2023
Развитие «непоколебимой веры» в Иисуса Христа и Его Пророков
Март 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Развитие «непоколебимой веры» в Иисуса Христа и Его Пророков

(2 Нефий 31:19)

Возможно ли обрести покой в смутные времена?

Изображение
пара пожилых миссионеров молится

Фотоиллюстрация

В феврале 2010 года мы с мужем служили руководителями Чилийской Восточной миссии Сантьяго. Мы, вместе с нашими миссионерами и народом Чили, перенесли ужасное землетрясение магнитудой 8,8 баллов.

Это было одно из страшнейших событий в нашей жизни. Из-за него сотрясался наш дом, но оно не поколебало нашей веры в Иисуса Христа и Его Пророков. По сути, оно укрепило нашу убежденность в том, что живущий Пророк может подготовить нас ко всему.

Девятью месяцами ранее Господь подготовил нас через одного из Своих избранных Пророков, старейшину Ричарда Г. Скотта. Когда он рукополагал нас для служения руководителями миссии, то дал нам вдохновенный совет. Он сказал, что в ходе нашей миссии Дух нередко будет пробуждать нас рано утром. Он предложил нам записывать послания, которые будет передавать нам Дух, и действовать в соответствии с ними, и пообещал, что если мы будем так делать, то испытаем чудеса.

Эти слова были исполнены, когда буквально за две недели до землетрясения Дух разбудил меня и передал откровение о том, что нам нужно приготовить миссионеров к землетрясению. Мы последовали этому побуждению и когда произошло землетрясение, испытали чудеса покоя и безопасности, обещанные нам старейшиной Скоттом.

Решите следовать за Пророком

Этот опыт напомнил нам о том, что мы можем обрести покой в тревожном мире, если решим следовать вдохновенному совету наших Пророков.

Подумайте о тех моментах, когда Нефий обрел покой, решив поверить своему отцу, Пророку Легию:

  • Когда Легий сказал, что Бог повелел ему взять свою семью и бежать из охваченного нечестием Иерусалима, Нефий решил проявить «непоколебим[ую] вер[у]» (2 Нефий 31:19) и «воззвал… к Господу» (1 Нефий 2:16). В ответ на молитву Нефия Господь смягчил его сердце. Но Нефию все же нужно было принять решение поверить в то, что Бог действительно говорил с Легием. Нефий действовал с верой и смог последовать за своим отцом-Пророком в пустыню с чувством покоя в душе.

  • Когда Легий объяснил Нефию и его братьям, что Бог хочет, чтобы они вернулись в Иерусалим за медными листами, Нефий снова с готовностью решил поверить в то, что его отец-Пророк изрекает волю Бога. Нефий помнил ответ, полученный им ранее. Он выразил непоколебимую решимость проявить доверие, сказав: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь» (1 Нефий 3:7).

Читая и размышляя о Нефии, я спрашиваю себя: «Есть ли у меня вера, достаточно непоколебимая для того, чтобы решить следовать за Пророком, даже если Он предлагает мне сделать что-то сложное? Какую духовную работу мне нужно проделать, чтобы развить непоколебимую веру?»

Примите решение исполнять духовную работу

Эти духовные привычки помогли мне развить веру в Бога и научили меня доверять Ему в том, что Он говорит с нами через Своего Пророка:

  1. Я молюсь. Я ухожу в тихое место, опускаюсь на колени и взываю к Богу, чтобы Он помог мне понять и проявить больше веры. Я задаю искренние вопросы и прошу о помощи, чтобы смирить свое сердце и вспомнить о том, что я не вижу картины моей жизни в перспективе вечности, как видит Он.

  2. Я изучаю Священные Писания, особенно Книгу Мормона, поскольку в ней есть огромная сила, способная приглашать Святого Духа в мою жизнь. Я выискиваю слова и фразы, касающиеся темы, по которой у меня есть вопросы. Изучаю слова живущих Пророков. Читаю свое патриархальное благословение. Размышляю. Заучиваю наизусть. Даже читаю вслух.

  3. Слушаю. Отключаюсь от мира, выключая телефон, интернет и другие отнимающие внимание звуки. Я прислушиваюсь к разуму и сердцу, ведь именно через них говорит со мной Святой Дух (см. Учение и Заветы 8:2–3).

Когда я выполняю необходимую духовную работу, то всегда получаю умиротворяющее заверение в том, что Пророк изрекает истину. Иногда такие подтверждения приходят быстро. Иногда это требует времени. Но я свидетельствую, что ответы приходят всегда.

После смерти Нефия его младший брат, Иаков, продолжил призывать нас к тому, чтобы решить выполнять духовную работу, чтобы развить непоколебимую веру в наших Пророков.

Иаков обещает: «И потому мы исследуем пророков и имеем много откровений и дух пророчества; а имея все эти свидетельства, мы обретаем надежду, и наша вера становится настолько непоколебимой, что мы истинно можем повелевать во имя Иисуса, и даже деревья повинуются нам, и горы, и волны морские» (Иаков 4:6; курсив мой. – Л. Л.).

Мы можем решить совершать духовную работу, необходимую для развития непоколебимой веры в Иисуса Христа и в наших живущих Пророков. Поступая так, мы сможем получить в награду сладостные, вечные благословения, которые облегчат для нас, как для учеников Христа, путь заветов и дадут нам покой и мужество, необходимые, чтобы выдержать жизненные потрясения любой магнитуды.