2023
Осуществлять заботливое служение с надеждой и верой
Март 2023


«Осуществлять заботливое служение с надеждой и верой», Лиахона, март 2023 г.

Принципы заботливого служения

Осуществлять заботливое служение с надеждой и верой

Проявляя веру при соблюдении своих заветов, мы можем помочь другим людям прийти к Источнику надежды.

Изображение
женщина касается края одежды Иисуса

Пример надежды и веры

В Евангелии от Марка мы читаем трогательную историю об «одн[ой] женщине, которая страдала кровотечением двенадцать лет». Мы узнаем, что она «много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (от Марка 5:25–26).

Страдать двенадцать лет – это очень долго. К тому же она истратила все, что у нее было. И ей стало только хуже. Кому как ни этой женщине было ощущать безысходность?

Тем не менее, «услышав об Иисусе, [она] подошла [к Нему] сзади в народе и прикоснулась к одежде Его», потому что она верила, что «если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».

Марк написал, что благодаря ее вере «тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (от Марка 5:27–29).

В ответ на проявление надежды и веры в Иисуса та женщина получила благословение. «Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (от Марка 5:34).

В любых испытаниях, независимо от их масштаба или продолжительности, крайне необходимо сохранять надежду. Страх и отчаяние могут парализовать нас. Но надежда и вера в Иисуса Христа приглашают в нашу жизнь Его силу и благословения.

Прибегнуть к надежде и вере в служении

Мы, как братья-служители и сестры-служительницы, должны обращаться к той же надежде и вере. Заботливое служение может приносить не только благословения, но и испытания. Когда кажется, что человек, которому мы хотим помочь, не хочет этого, легко отчаяться. Возможно, в данный момент похожая ситуация сложилась у вас с членом семьи, другом или тем, кому вам поручено помогать. Наверное, как в случае с женщиной, страдавшей кровотечением, только Господь знает, сколько времени и сил вы потратили на поиски того, что может помочь. Но, подобно тому, как это было с той женщиной, если у нас найдется надежда, чтобы продолжать идти вперед с верой, сила Спасителя сможет на многое повлиять.

Одним из вызовов может быть служение тем, у кого не получается обрести надежду в той мере, чтобы начать проявлять веру. Есть люди, подобно женщине, о которой писал Марк, которые столкнулись с хроническими заболеваниями, финансовыми трудностями или другими, казалось бы, непреодолимыми испытаниями. Понимание того, что они не одиноки в борьбе со своими трудностями, может стать мощным источником надежды. Мы можем помочь им обрести эту надежду, демонстрируя нашу готовность нести их бремена, горевать с ними, утешать их и быть свидетелями Бога (см. Мосия 18:9–10)1.

Изображение
две женщины и девочка читают журнал

Развивать надежду и веру

Как нам развивать такие присущие Христу качества, как надежда и вера? Вот несколько идей:

  1. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: надежда – это доверие к Иисусу Христу, что Он исполнит Свои обещания, данные вам2. Поскольку «надежда – это дар Духа» [см. Мороний 8:263, это то, о чем мы можем молиться (см. Учение и Заветы 46:7–9).

  2. Президент Рассел М. Нельсон учил, что для того, чтобы взращивать веру потребуется трудиться. Он поделился тем, как мы можем укрепить свою веру. Для этого потребуется изучать, принять решение верить, действовать с верой, достойно принимать святые таинства и просить помощи у Небесного Отца4.