2023
То чудо, что важнее всего
Март 2023


Только в Интернете: Отцы из числа Святых последних дней

То чудо, что важнее всего

Автор живет в США.

Я молился к Спасителю, чтобы Он сжалился над нами и исцелил нашу дочь. Чудо, которое мы получили, было не тем чудом, которого я ожидал.

Изображение
мужчина в медицинской маске склонил голову

Фотоиллюстрация

В Новом Завете есть много примеров сострадания Спасителя. После того как Иисус исцелил человека, одержимого нечистым духом, Он сказал ему: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (от Марка 5:19). В ситуации, когда народу была нужна еда, Христос сказал: «Жаль Мне народа» (от Марка 8:2) и сделал так, что несколько хлебов и рыбок насытили около четырех тысяч человек (см. стихи 1–9).

Также и мы с женой хотели, чтобы Иисус Христос проявил чудесное сострадание и исцелил нашу новорожденную дочь. Врачи обнаружили крупную опухоль в ее брюшной полости. Ей поставили диагноз «младенческая нейробластома». Поскольку ей было всего лишь две недели, а злокачественная (раковая) опухоль была крупной, прогнозы были неутешительными.

Исполненный веры в способность Христа исцелить ее, я дал ей благословение священства перед тем как мы повезли ее в детскую больницу. Но во время таинства слова никак не приходили в мой разум. Он был пуст. После долгих попыток подобрать хоть какие-то слова, я смог произнести единственную фразу: «Ты в Божьих руках».

Обескураженные произошедшим, мы отправились в детскую больницу, где команда врачей должна была провести операцию: сделать биопсию опухоли, посмотреть, насколько она распространилась, и решить что они могут сделать для нашей дочери, если это возможно. Перед операцией я снова дал дочери благословение священства, и все в точности повторилось: все, что я мог произнести, это «ты в Божьих руках».

После того как мы с женой передали дочь хирургу, мы горько плакали. Когда мы выплакали все слезы, я сидел в полной растерянности. Я начал задаваться вопросом о том, не удерживают ли от нас того сострадательного чуда, которого мы искали, из-за того, что мне не хватает веры или достоинства. Почему Христос совершил так много поразительных деяний сострадания для других людей, но не сделал этого для нас?

Я почувствовал побуждение прочитать историю о Лазаре в Евангелии от Иоанна 11. В моем воображении открылась сцена общения Христа с Мартой. У меня сложилось впечатление, что Марта надеялась на такое же чудо, как и я, и что все еще не было поздно надеяться на то, что моя дочь будет чудесным образом исцелена. В ответ на просьбу Марты Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (от Иоанна 11:25–26).

И в этот миг мне показалось, что Иисус Христос говорит со мной. Я почувствовал, что если бы у меня были глаза, способные видеть, Христос сидел бы рядом со мной, ожидая от меня ответа на Свой вопрос. Когда я задумался над своим ответом, мою душу наполнила уверенность, и я ответил: «Да, я верю в Сына Божьего и во все, что Он предлагает».

И тогда в мой разум пришел другой вопрос: «Какую возможность открыл Иисус Христос для детей, умирающих до возраста ответственности?»

И снова я ответил в своем разуме: «Что все дети, умирающие до достижения возраста ответственности, спасены в Целестиальном Царстве Небес» (Учение и Заветы 137:10).

«Веришь ли ты этому?» – услышал я в ответ. И снова мою душу наполнила уверенность, и я ответил «Да».

И тогда в мой разум пришла мысль: «Значит ты понимаешь, что она будет с Богом и еще сможет уподобиться Богу. Чего еще ты можешь ей желать? Ты тоже можешь наслаждаться жизнью с ней, если остаешься верен храмовым заветам, открытым Иисусом Христом».

Я пришел к заключению о том, что величайшим чудом в моей жизни всегда будет Искупление Иисуса Христа. Я не мог бы желать для своей дочери ничего большего, чем чтобы она получила все благословения, которые Иисус Христос сделал доступными через Свою искупительную жертву и священные храмовые таинства. Нам было даровано сострадательное чудо: то чудо, что важнее всего.