2023
«Мир Мой даю вам»
Март 2023


«Мир Мой даю вам», Лиахона, март 2023 г.

«Мир Мой даю вам»

Те же слова, какие Иисус обратил к морю Галилейскому в ту ненастную ночь, Он говорит и нам в самый разгар наших жизненных бурь: «Умолкни, перестань!»

Изображение
ливень над океаном

Фото Getty Images.

В холодную зиму 1944 года моя семья и я оказались в пугающей и непредсказуемой ситуации. Мой отец был далеко на западном фронте, а мать изо всех сил старалась накормить и обогреть своих четверых детей. Тем временем над нашим домом в Чехословакии нависла угроза приближающейся войны.

С каждым днем опасность становилась все ближе. В конце концов, моя мать решила спешно уехать к своим родителям в Восточную Германию. Каким-то образом нам удалось попасть на один из последних поездов для беженцев, направляющихся на запад. Грохочущие взрывы, встревоженные лица и пустой желудок напоминали каждому из пассажиров, что наш путь лежал через зону боевых действий.

Однажды вечером, когда наш поезд сделал техническую остановку, мама поспешила на поиски еды. Но, вернувшись, она к своему ужасу обнаружила, что поезда с детьми там уже не было!

Охваченная беспокойством, она обратилась к Богу в молитве отчаяния, а затем принялась лихорадочно обыскивать темную железнодорожную станцию. Она перебегала с путей на пути, от поезда к поезду, потому что знала: если ее поезд отправится до того, как она его найдет, то может больше никогда нас не увидеть.

Бури в нашей жизни

Во время земного служения Спасителя Его ученики узнали, что Он может усмирять наши жизненные бури. Однажды Господь целый день обучал народ на побережье, а потом вечером предложил ученикам «переправи[ться] на ту сторону» моря Галилейского (от Марка 4:35).

Когда они отошли от берега, Иисус нашел в лодке местечко для отдыха и заснул. Вскоре небеса потемнели и «поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою» (см. от Марка 4:37–38).

Неизвестно, как долго ученикам удавалось бы поддерживать лодку на плаву, но в итоге они не могли дальше ждать. Испугавшись, они вскричали: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (От Марка 4:38.)

Все мы сталкиваемся с внезапными бурями. В своей полной испытаний земной жизни мы можем испытывать тревогу, уныние и разочарование. Мы переживаем за себя и своих близких. Нас обуревают беспокойство и страх, а иногда мы теряем надежду. В такие времена мы также можем воскликнуть: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что я погибаю?»

В юности одним из моих любимых гимнов был «Буря бушует, Учитель!»1 Я мысленно видел себя на борту, когда вокруг «вздымается грозный вал». Важнейшая и самая прекрасная часть гимна звучит так: «В Твоей воле волны и ветра вой. Тишь, покой…» Затем звучит значимое послание: «Ревущие волны погубят ли Хозяина Неба, морей, Земли?»

Если мы принимаем Иисуса Христа, Князя мира, в своей лодке, нам не следует бояться. Мы будем знать, что возможно обрести покой посреди бурь, в которые попали мы сами или наши близкие. После того, как ученики воззвали о помощи, Иисус «встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (от Марка 4:39).

Те же слова, какие Иисус обратил к морю Галилейскому однажды ночью, Он говорит нам в самый разгар наших жизненных бурь: «Умолкни, перестань».

«Не так, как мир дает»

Вторя Его ученикам, мы можем спросить: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (От Марка 4:41.)

Иисус – особенный. Будучи Сыном Божьим, Он был призван выполнить миссию, с которой не смог бы справиться никто другой.

Благодаря Своему Искуплению, и таким образом, который мы не можем полностью постичь, Спаситель взял на Себя «боли и страдания и искушения всякого рода» (Алма 7:11) и «совокупный груз всех смертных грехов»2.

Не имея долгов перед правосудием, Он пострадал, чтобы исполнить «[все]… требовани[я] правосудия» (Алма 34:16). Как говорил президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов: «Он не совершил никакого зла. Тем не менее, Он испытал всю совокупность вины человека, его горя и печали, боли и унижения, умственных, эмоциональных и физических мучений»3. И Он все это превозмог.

Алма пророчествовал, что Спаситель «возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:12).

Благодаря Божественному дару, берущему начало в страшных муках, и из любви к нам, Иисус Христос заплатил высокую цену, чтобы искупить, укрепить и спасти нас. Только через Искупление можно обрести покой, к которому мы так стремимся и в котором так нуждаемся в этой жизни. Спаситель обещал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Изображение
портрет Иисуса Христа

Жизнь и учения Иисуса Христа дают нам возможность ощутить Его покой, если мы обратимся к Нему.

Лик Христа, с картины Генриха Гофмана.

Пути к миру

Иисус Христос, Которому подвластны стихии, также может облегчить наше бремя. Он обладает властью исцелять как отдельных людей, так и целые народы. Он показал нам путь к истинному миру, ибо Он – «Князь мира» (Исаия 9:6). Мир или покой, который предлагает Спаситель, мог бы преобразить само человеческое существование, если бы дети Бога позволили это. Его жизнь и учения дают нам возможность ощутить Его покой, если мы обратимся к Нему.

Он сказал: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой» (Учение и Заветы 19:23).

Мы учимся у Него, когда возвышаем свои души в молитве, изучаем Его жизнь и учения и «сто[им]… на святых местах», включая храм (Учение и Заветы 87:8; см. также 45:32). Как можно чаще посещайте дом Господа. Храм – это мирное убежище от усиливающихся жизненных бурь.

Мой дорогой друг, Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.), учил: «Если мы посещаем [храм] и чтим заветы, заключенные в нем, то сможем справиться с любыми трудностями и преодолеть любые искушения. Храм придает цель нашей жизни. Он приносит мир нашим душам – не тот мир, что предлагают люди, но мир, обещанный Сыном Бога»4.

Мы слушаем слова Его, если внимаем Его учениям из Священных Писаний и словам Его живущих Пророков, следуем Его примеру и приходим в Его Церковь, где приобщаемся к церковной жизни, учимся и питаемся благим словом Божьим.

Мы ходим в кротости Духа Его, когда любим так, как Он любил, прощаем так, как Он прощал, каемся и делаем свой дом таким местом, где можно ощущать Его Дух. Также мы ходим в кротости Духа Его, помогая ближним, радостно служа Богу и стремясь стать «мирны[ми] последовател[ями] Христа» (Мороний 7:3).

Эти шаги веры и дела ведут к праведности, благословляют нас на нашем пути ученичества и приносят в нашу жизнь непреходящий покой и осмысленность.

«Вы име[ете] во Мне мир»

Темной ночью много лет назад, когда моя мать оказалась на мрачной железнодорожной станции, перед ней встал выбор. Она могла сесть и горевать из-за потери своих детей или вложить свою веру и надежду в поступки. Я благодарен за то, что ее вера была сильнее страха, а надежда одержала верх над отчаянием.

Наконец, в отдаленной части станции она нашла наш поезд. Там, в конце концов, мы смогли воссоединиться. Как в ту ночь, так и во многие последующие дни и ночи, в которые бушевала буря, когда мы надеялись на светлое будущее и трудились над его воплощением, нас поддерживал пример моей матери, претворяющей веру в действие.

В наши дни многие дети Бога обнаруживают, что их «поезда» уже нет на привычном пути. Их надежды и мечты о будущем разбиты войной, пандемией, а также потерей близких, здоровья, работы и возможностей получения образования. Они обескуражены, одиноки и обездолены.

Братья и сестры, дорогие друзья, мы живем в тяжкие времена. Среди народов царит смятение, на Земле совершаются наказания, и с нее удален мир (см. Учение и Заветы 1:35; 88:79). Но в наших сердцах должен пребывать покой, даже если мы проходим через страдания, скорби или ожидаем действий Господа.

Благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению мы получим ответы на наши молитвы. Выбор сроков принадлежит Богу, но я свидетельствую, что наши праведные стремления когда-нибудь реализуются, и все наши утраты будут восполнены, если мы прибегнем к Божественному дару покаяния и останемся верными5.

Нас ждет исцеление – как физическое, так и духовное.

На суде мы предстанем чистыми и святыми.

Мы воссоединимся с нашими близкими в славном воскресении.

А пока пусть каждый из нас обретет утешение и вдохновение, полагаясь на обещание Спасителя: «Вы име[ете] во Мне мир» (от Иоанна 16:33).