2023
Покой в Иисусе Христе: недавние послания Пророков и Апостолов
Март 2023


Только в Интернете

Покой в Иисусе Христе: недавние послания Пророков и Апостолов

Посмотрите, что в последнее время писали живущие Пророки в социальных сетях о покое, который мы можем ощущать через Иисуса Христа.

Изображение
Христос исцеляет тещу Петра

Рисунок Джеймса Джонсона

На Генеральной конференции в октябре 2022 года Президент Рассел М. Нельсон говорил о силе Иисуса Христа привносить в нашу жизнь мир, надежду и покой: «Вы можете превозмочь духовно и эмоционально выматывающие язвы этого мира, включая надменность, гордыню, гнев, безнравственность, ненависть, жадность, зависть и страх. Невзирая на отвлекающие факторы и искажающие реальность вихри, бурлящие вокруг нас, вы можете отыскать истинный покой – то есть облегчение и мир – даже посреди самых неприятных проблем»1.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов говорили на Генеральной конференции о том, как Иисус Христос может приносить нам мир, утешение и покой. Они также поделились посланиями на эти темы в социальных сетях, например, такими:

Делитесь светом Иисуса Христа

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«Поскольку многие из нас в прошедшем году, да и в целом за последнее время, столкнулись с трудностями, нам может быть трудно понять, где найти покой…

Я приглашаю вас делиться светом Спасителя Иисуса Христа с окружающими. Именно Его свет и Его любовь исцелят наши сердца… во время любых жизненных трудностей».

Президент Рассел М. Нельсон, 16 декабря 2021 года.

Следуйте учениям Иисуса Христа

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«Все мы имели дело с драматичными и неожиданными событиями.

Посреди такой неопределенности есть только один способ ощутить покой – настоящий покой, превосходящий всякое понимание. Этот покой можно обрести благодаря вере в Господа Иисуса Христа.

В это Вербное воскресенье я приглашаю вас сделать предстоящую неделю поистине святой, помня не только о пальмовых ветвях, размахивая которыми люди славили Иисуса, въезжавшего в Иерусалим, но также помня о Его руках и ладонях.

После всего, что Иисус Христос совершил для вас, я призываю вас сделать на этой неделе что-то такое, что поможет вам следовать Его учениям. Вы можете сделать свои молитвы более искренними. Вы можете простить кого-то или помочь другу, оказавшемуся в нужде. Вы можете уже сегодня приступить к новым духовным исканиям».

Президент Рассел М. Нельсон, 28 марта 2021 г.

Ищите такую радость, которая длится вечно

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

«Мы живем в трудные времена: времена войн и слухов о войнах, землетрясений, торнадо, цунами и прогнозов о финансовых катастрофах. Что еще важнее, – ценности и нормы, почитаемые тысячелетиями, теперь отвергаются и отбрасываются в сторону. Служение заменяется эгоизмом. Зло называют добром, а добро – злом.

Сердца человеческие могут пасть, но вы должны набраться храбрости. Непростые времена были всегда. Мы, поколения ваших предшественников, проходили через тяжелейшие испытания, и вы тоже справитесь. Ответ на эти трудности такой же, каким он был всегда. У нас есть Спаситель, и Он научил нас, что нужно делать.

‘Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир’ (от Иоанна 16:33).

Книга Мормона учит нас, что дети Божьи живут для того, чтобы иметь радость (2 Нефий 2:25). Эта великая истина составляет основу нашего мировоззрения. Радость, подразумеваемая в Священных Писаниях, это не то счастье, которое мы испытываем в мирской погоне за удовольствием. Радость, ради которой мы были сотворены, – это непреходящая радость.

Я верю, что величайшая наша радость достигается через Евангелие Иисуса Христа, в котором объясняется наше происхождение в виде духов, сотворение мира, наша цель в земной жизни и наша судьба в вечности.

Дорожите вашими семейными связями и расширяйте их. Трепетно принимайте и используйте свои возможности для создания брака на вечность. И цените свои узы дружбы и возможности для учебы и служения, поскольку эти усилия также могут привести к радости, которая пребудет вечно».

Президент Даллин Х. Оукс, 8 февраля 2022 г.

Упование на Небесного Отца и Иисуса Христа

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

«Я хотел бы поделиться посланием с теми из вас, кто еще молод. Я люблю вас. Я хочу помочь вам. Мы живем во времена, когда все мы нуждаемся в любви и сопряженном с ней чувстве беспокойства о других людях. Как вы и ваши сверстники справляются со многими испытаниями, встающими перед вами?

Личные тревоги, проблемы с образованием и экономикой, возникшие вследствие коронавирусной инфекции, несомненно, повысили уровень тревоги у каждого, и, как вы знаете, среди молодежи довольно много беспокойств по другим вопросам.

Что бы ни служило поводом для существенного роста тревоги и порождаемых ей эмоциональных расстройств, наша первая линия обороны – это всегда наша вера в Господа Иисуса Христа. Мы рассчитываем на Его обещания о мире и на очищение, возможное благодаря Его Искуплению. Чтобы вас не сметали тревога и страх, присущие вашему поколению, полагайтесь на заверения любящего Небесного Отца. При необходимости также стоит прибегнуть к профессиональным консультациям.

Я призываю вас полагаться на совет Его возлюбленного Сына, Спасителя, Который заверил нас в том, что ‘если вы готовы, то не будете бояться’ (Учение и Заветы 38:30)».

Президент Даллин Х. Оукс, 10 ноября 2020 г.

Соблюдайте заповеди

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

«Даже в это непростое время те принципы, которые, – как мы, руководители Церкви, надеемся, что вы будете понимать, – остаются все теми же основами веры в Иисуса Христа и послушания Его Евангелию, которым мы всегда учили.

Если мы повинуемся заповедям, Господь обещал нам: ‘Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается’ (от Иоанна 14:27).

Мир и возвышение – вот обещанные последствия соблюдения заповедей и упования на Господа.

Путь, лежащий перед нами, ясен: ‘Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои’ (Притчи 3:5–6)».

Президент Даллин Х. Оукс, 10 сентября 2020 г.

Служите друг другу

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Мы живем в мире неопределенности, сложностей и смятения. Запросы повседневной жизни могут обессилить нас. Я верю, что есть простой, но великолепный принцип, который поможет нам выбраться из этой запутанной сети испытаний и обрести душевный покой и счастье: это служение друг другу.

Есть много скромных и простых способов и обстоятельств, в которых мы можем служить и помогать людям дома, в церкви и по месту жительства.

Великие дела происходят благодаря малым и простым проявлениям доброты и служения. Они станут накапливаться, наполняя нашу жизнь любовью к Небесному Отцу, преданностью работе Иисуса Христа и чувством покоя и радости каждый раз, когда мы протягиваем друг другу руку».

Президент М. Рассел Баллард, 1 сентября 2022 года.

Обратитесь к Господу за чувством принадлежности

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Воскресение Спасителя Иисуса Христа дает мне и всем, кто верит в Его имя, вечную надежду, несмотря на испытания, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Как и в то первое Пасхальное утро, мы можем пробудиться к новой жизни во Христе с новыми чудесными возможностями и новыми реалиями, если обратимся к Господу за надеждой и чувством принадлежности».

Президент М. Рассел Баллард, 17 апреля 2022 года.

Молитесь как можно чаще

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Когда мир в смятении, как это происходит в наши дни, Господь хочет, чтобы мы обращались к Нему в молитве.

Я часто думаю о тех из вас, кто страдает, беспокоится, боится или чувствует себя одиноким. Заверяю каждого из вас: Господь знает вас, Он знает о ваших заботах и страданиях, Он любит вас – сокровенно, лично, глубоко и навсегда. Пожалуйста, молитесь как можно чаще и рассказывайте Небесному Отцу о чувствах своего сердца.

Каждый вечер, молясь, я прошу Господа благословить всех, кто обременен горем, болью, одиночеством и печалью. Я знаю, что другие церковные руководители повторяют ту же молитву. Наши сердца, по отдельности и все вместе, обращаются к вам, а наши молитвы обращаются к Богу за вас.

Точно так же как я обращался с призывом о молитве на октябрьской Генеральной конференции 2020 года, я вновь повторяю это приглашение сегодня. Независимо от того, как или кому вы молитесь, прошу вас, проявляйте свою веру – какой бы ни была ваша вера – и молитесь за свою страну и за ее руководителей. В настоящее время нет ничего более важного, чем чтобы люди всех народов молились о Божественном вдохновении и руководстве.

Президент М. Рассел Баллард, 6 мая 2022 года.

Стремитесь следовать за Ним

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Больше всего я благодарен за Господа Иисуса Христа и за Его пример для меня. По мере того как мы будем стремиться стать верными учениками Господа Иисуса Христа, мы сможем обрести покой, радость и счастье, несмотря на мирские проблемы, бушующие вокруг нас».

Президент М. Рассел Баллард, 27 ноября 2020 года.

Просите о благословениях и руководстве

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

«Я знаю о силе молитвы по собственному опыту. Недавно я был один в своем кабинете, сразу же после медицинских манипуляций с рукой. Она была черно-синей, опухшей и болела. Я сидел за столом и не мог сосредоточиться на важных и ключевых вопросах – меня отвлекала боль.

Я преклонил колени в молитве и попросил Господа помочь мне сосредоточиться, чтобы я смог выполнить свою работу. Я встал и вернулся к стопке бумаг на столе. Почти сразу же ко мне пришла ясность и сосредоточенность, и я смог завершить неотложные дела.

Сложившаяся хаотическая ситуация в мире может показаться устрашающей при столь великом множестве вопросов и проблем. Но вот мое пламенное свидетельство: если мы будем молиться и просить Небесного Отца о необходимых благословениях и руководстве, то будем узнавать о том, как мы можем благословлять наших близких, наши семьи, общины и даже страны, в которых мы живем».

Президент М. Рассел Баллард, 26 октября 2020 года.

Поддерживайте друг друга

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Жизнь может быть нелегкой… но если мы будем поддерживать друг друга и если будем полагаться на Иисуса Христа, Он поможет нам проходить через жизненные испытания».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, 14 сентября 2022 года.

Обращайтесь к Иисусу Христу

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Изучение жизни нашего Спасителя приближает нас к Нему… Я приглашаю вас уделить время тому, чтобы узнать Князя мира – узнать о Его рождении, Его жизни, Его посланиях и Его Воскресении. Чем больше мы узнаём о Нем и следуем Его примеру, тем больше покоя можем ощущать в неспокойные времена».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, 20 декабря 2021 г.

«После Генеральной конференции я продолжил размышлять о том, как мы можем находить Божественное утешение в условиях этого земного мира. Вокруг нас слишком много конфликтов, гнева и в целом некорректного поведения… К счастью, нынешнему поколению не пришлось участвовать в Третьей мировой войне, равно как и столкнуться с глобальной экономической катастрофой, которая в 1929 году привела к Великой депрессии.

Однако нам предстоит участие в подобии Третьей мировой войны – не в сражении с целью сокрушить врага, а в выполнении призыва, обращенного ко всем детям Божьим, – больше заботиться друг о друге и помогать исцелять раны, которые мы находим в этом исполненном противоречий мире. Великая депрессия, с которой мы имеем дело сейчас, меньше связана с внешней утратой сбережений и больше – с внутренней потерей уверенности в себе, с реальным дефицитом веры, надежды и милосердия вокруг нас.

Однако, в Евангелии Иисуса Христа нам с избытком предлагаются все средства, нужные, чтобы сделать день ярче и развить экономику искренней благости в обществе. Как же найти то, что Иегова назвал ‘завет[ом] мира’, в мире, которому Он предрек стать ‘бросаем[ым] бурей, безутешн[ым]’? Найти его можно, обратившись к Тому, Кто обещал пощадить нас и с ‘вечной милостью’ даровать покой нашим детям (см. Исаия 54:8, 10–11, 13)».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, 10 августа 2021 года.

Обретайте покой для самих себя

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Несмотря на пугающие пророчества и тревожащие отрывки из Священных Писаний, провозглашающие, что покой будет взят с Земли в целом, наш возлюбленный Рассел М. Нельсон учил, что вовсе необязательно покой оставит нас лично!

Итак… давайте попытаемся обрести покой для самих себя, применив благодать и исцеляющий бальзам Искупления Господа Иисуса Христа к самим себе, своим близким и всем, до кого сможем дотянуться.

Среди нас есть много тех, кто борется с разного рода испытаниями: физическими или эмоциональными, социальными или финансовыми или с десятком других проблем. Однако многим из нас не хватает сил, чтобы разобраться самостоятельно, ибо нужный нам покой – это совсем не то, что ‘мир дает’ (от Иоанна 14:27). Нет, в условиях действительно серьезных проблем мы нуждаемся в том, что в Священных Писаниях называется ‘силами небесными’ (Учение и Заветы 121:36).

Несмотря на предательство и боль, на ужасное обращение и жестокость, перенося всеобщие грехи и скорби рода человеческого, Сын Бога живого окинул взглядом долгий земной путь, увидел нас сегодня и сказал: ‘Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается’ (от Иоанна 14:27)».

Старейшина Джеффри Р. Холланд, 3 апреля 2021 года.

Возложите все свое упование на Иисуса Христа

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«Мое сердце горюет из-за болезненного одиночества и изнурительных страхов, которые вы сейчас можете переживать. Однако благодаря жертве нашего возлюбленного Искупителя смерть больше не имеет жала, могила не имеет победы, все будет исправлено, а у сатаны нет устойчивой силы.

‘Вечером водворяется плач, а наутро – радость’ (Псалтирь 29:6).

Совершенная, глубокая и непреходящая любовь Христа дает нам уверенность для того, чтобы пробиваться через наши страхи. Благодаря Его славному Воскресению мы можем возложить все наше упование на Него, даже в самые тяжелые времена.

‘Бог нам прибежище и сила’ (Псалтирь 45:2).

‘Остановитесь и познайте, что Я – Бог’ (Псалтирь 45:11)».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 17 апреля 2022 года.

Приходите к познанию Господа

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Некоторые из вас могут верить в то, что Иисус Христос – Сын Божий и что Он принес бесконечную и вечную искупительную жертву. Но вы также можете считать, что Его Искупление действует в отношении всех, кроме вас. Вы проявляете веру во Спасителя, но можете не верить, что все Его обещанные благословения доступны вам или могут действовать в вашей жизни. Я предлагаю вам не просто узнать о Господе, но и прийти к познанию Его.

Спаситель увещевает нас стать такими, как Он. Мы приходим к познанию Господа, стремясь с помощью силы Его Искупления уподобиться Ему. Мы приходим к познанию Господа, когда служим Ему и трудимся в Его Царстве. Мы приходим к более полному познанию Господа, когда не просто верим в Него, но верим Ему и Его заверениям.

Когда мы верим Ему, – принимая за истину Его силу и обещания, – в нашей жизни появляется перспектива, покой и радость. Его Искупление индивидуально и лично. И оно предназначено для каждого из нас».

Старейшина Дэвид A. Беднар, 14 марта 2021 г.

Следуйте свету и примеру Спасителя

Изображение
Старейшина Квентин Л. Кук

«В этот прекрасный Пасхальный день мы с ликованием вспоминаем все, что сделал для нас Спаситель. Он отдал нам жизнь, совершив заместительное Искупление, преодолев смерть и принеся избавление всему человечеству. Я обещаю, что следование Его свету и примеру принесет нам больше радости, счастья и покоя в этой жизни, чем что-либо еще».

Старейшина Квентин Л. Кук, 17 апреля 2022 г.

Имейте уверенность в Иисусе Христе

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«Недавно нам с Розаной выпала честь побеседовать со студентами в УБЯ-Айдахо. Некоторое время мы обсуждали беспокойства, которые выражали многие юноши и девушки по поводу того, как можно чувствовать уверенность и покой в отношении будущего, когда условия в мире не внушают спокойствия.

Заверяю вас, что уверенность в нашем Спасителе Иисусе Христе укрепит нас, чтобы мы могли продолжать двигаться по жизни, несмотря на встающие перед нами испытания.

Прийти к Нему не значит связать себя или ограничить свою свободу! Наоборот, это дает нам повод для твердой надежды и обеспечивает прочный якорь нашим душам, пробуждая в нас непреходящее чувство умиротворения, необходимое для того, чтобы жить в эти дни и находить в Нем покой.

Если мы не отворачиваемся от света, который получаем от Спасителя, в нашей жизни не возникает щемящего чувства пустоты, но приходит полнота, заполняющая все уголки нашей души.

Именно через Спасителя Иисуса Христа и Его исцеляющую искупительную жертву мы можем держать голову высоко и быть сильными, даже перед лицом невзгод. Исцеляющая сила Спасителя наполняет наши души покоем, светом, пониманием, радостью и любовью».

Старейшина Улиссес Соарес, 20 мая 2021 г.