2023
Как Божественная сущность влияет на чувство сопричастности и становление личности
Март 2023


«Как Божественная сущность влияет на чувство сопричастности и становление личности», Лиахона, март 2023 г.

Как Божественная сущность влияет на чувство сопричастности и становление личности

Когда мы ставим на первое место свои отношения с Богом и стремление быть учениками Иисуса Христа, мы находим радость, постигая свою Божественная сущность, обретаем постоянное чувство сопричастности и в конечном итоге достигаем своего Божественного потенциала.

Изображение
группа людей

Американская ассоциация психологов определяет чувство сопричастности как «ощущение того, что тебя принимают и одобряют в какой-либо группе»1.

К сожалению, не каждый из нас испытывает чувство сопричастности и иногда пытается менять себя, чтобы быть принятым. «Мы все хотим найти свое место под солнцем, – объясняет Джоанна Кэнон, британский психиатр. – И чтобы этого достичь, мы часто представляем людям немного измененный вариант себя, в зависимости от среды и компании, в которой оказываемся. У нас может быть множество ‘версий’ себя: для работы, для дома или даже для Интернета»2.

Важно отметить, что ощущение соответствия и чувство сопричастности – далеко не одно и то же. Брене Браун, американская исследовательница и автор, пишет: «Чувство соответствия и ощущение сопричастности – разные вещи. Фактически, соответствие служит одним из самых серьезных препятствий на пути к обретению сопричастности. Соответствие связано с оценкой ситуации и превращением в того, кем тебе нужно быть, чтобы тебя приняли. Напротив, для ощущения сопричастности не требуется менять себя; нужно оставаться собой»3.

Чтобы в полной мере почувствовать свою сопричастность, очень важно знать свою Божественную сущность. В противном случае у нас уходит много сил на изменение самих себя ради принятия там, где не чтят нашу вечную природу или не соответствуют ей. Более того, место, к которому нам хочется принадлежать, может способствовать изменению наших ценностей и поведения, ведь мы принимаем решение придерживаться норм и стандартов нужной нам группы людей. Со временем обстановка, частью которой нам хочется быть, влияет на то, какими мы становимся.

Иными словами, принятие Божественной сущности отражается на том, к какому месту нам хочется принадлежать; а от выбранного нами места зависит, кем мы в итоге становимся.

Божественная сущность

В предземном мире мы все жили с Богом (см. Учение и Заветы 93:29; 138:55–56). Мы сотворены по образу Его – мужчины и женщины (см. Бытие 1:27). Он подготовил для нас план, позволяющий уподобиться Ему (см. Учение и Заветы 132:19–20, 23–24). В соответствии с Его планом счастья нам предстояло прийти на Землю, чтобы получить физическое тело, обрести знание и в конечном счете вернуться в наш Небесный дом и жить с Ним в вечной радости (см. 2 Нефий 2; 9; Авраам 3:26). Бог провозгласил в откровении: «Это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Просто невероятно! Мы – Его дело и Его слава. Это кое-что говорит о нашей огромнейшей цене и ценности в Его глазах.

Учитывая, что население Земли исчисляется в миллиардах, кому-то может быть сложно принять, что Бог думает о каждом из нас. Я свидетельствую, что Он знает каждого и Ему известно, чем мы занимаемся, где находимся и даже каковы «помыслы и намерения [нашего] сердца» (Алма 18:32). Мы не просто «сочтены» у Бога (Моисей 1:35), Он также любит нас совершенной любовью (см. 1 Нефий 11:17).

Руководствуясь совершенной любовью к нам, Небесный Отец желает разделить с нами всё, что у Него есть (см. Учение и Заветы 84:38). В конце концов, мы ведь Его дочери и сыновья. Он хочет, чтобы мы уподобились Ему, могли делать то, что делает Он, и ощущали радость, какая есть у Него. Когда мы открываем сердце и разум навстречу этой истине, «самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божьи. А если дети, то и наследники, наследники Божьи» (к Римлянам 8:16–17).

Земные различия

В предземной жизни мы ходили с Богом, слышали Его голос и ощущали Его любовь. Затем, по пути в земную жизнь, мы прошли завесу забвения. Мы перестали в подробностях помнить свою прежнюю жизнь. Из-за условий земного мира нам труднее ощущать свою Божественную сущность и сопричастность, которой мы наслаждались в Небесном доме.

Например, препятствием к укреплению связи с Богом иногда становится излишнее внимание к различиям в происхождении и образе жизни людей. Искуситель пытается как можно больше задействовать эти различия, уводя нас от понимания того, что все мы происходим от одних Божественных Родителей. Окружающие награждают нас ярлыками, а иногда мы сами их принимаем. В том, чтобы причислять себя к какой-либо группе, исходя из земных качеств, нет ничего плохого; на самом деле, многие из нас получают радость и поддержку от людей со схожими чертами и опытом. Однако когда мы забываем, что по своей основной сути мы – дети Бога, мы начинаем бояться и становимся недоверчивыми или высокомерными по отношению к тем, кто отличается от нас. Это нередко ведет к разделениям, дискриминации и даже истреблению (см. Моисей 7:32–33, 36).

Когда мы помним о своем Божественном наследии, наша непохожесть делает жизнь богаче и насыщеннее. Мы видим друг в друге братьев и сестер, невзирая на различия. Мы начинаем уважать и учиться друг у друга. Мы стремимся созидать места поддержки, к которым захочется принадлежать людям, особенно если их качества и жизненный опыт отличаются от наших. Мы ощущаем благодарность Богу за многообразие Его творений4.

Хотя на наш земной опыт влияют генетика и окружающая среда, нашу сущность определяют не они. Мы – дети Божьи, обладающие потенциалом уподобиться Ему.

Сопричастность через Иисуса Христа

Зная, что в земной жизни мы столкнемся с суровыми испытаниями, Бог уготовил и направил Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Тот помог нам преодолеть все трудности. Христос предлагает помочь нам снова наладить близкие отношения с Богом, которые у нас когда-то были в предземной жизни. Христос объяснял: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (от Иоанна 14:6; см. также от Иоанна 3:16–17).

Христос всегда готов помогать нам. Мы принадлежим Ему (см. 1-е Коринфянам 6:20), и Он горячо желает, чтобы мы пришли к Нему. Вот слова Самого Спасителя, Его обещание: «Приди ко Мне со всем устремлением сердца, и Я приму тебя» (3 Нефий 12:24).

А как можно прийти ко Христу со всем устремлением сердца?

Прежде всего, нужно принять Его как нашего Спасителя и Искупителя. Нужно признать величие Бога, наше гибельное и падшее состояние и абсолютную зависимость своего спасения от Иисуса Христа. Мы должны ощутить желание называться Его именем (см. Мосия 5:7–8) и быть Его учениками «во все оставшиеся дни наши» (Мосия 5:5).

Во-вторых, чтобы прийти ко Христу со всем устремлением сердца, необходимо заключить и соблюдать священные заветы с Богом (см. Исаия 55:3). Заветы заключаются с помощью спасительных и возвышающих таинств Евангелия Иисуса Христа, которые совершаются властью священства.

Изображение
юноша разносит причастие членам Церкви

Заключение и соблюдение заветов не только связывает нас с Богом и Его Сыном, но и объединяет друг с другом. Несколько лет назад я посещал Коста-Рику с семьей и оказался на причастном собрании в местном церковном подразделении. Когда мы вошли в здание, нас радушно приветствовали прихожане. Во время собрания мы вместе с членами того небольшого подразделения исполняли причастный гимн. Мы наблюдали, как священники готовят причастие, а затем слушали, как они по памяти произносят причастные молитвы. Когда нам разносили хлеб и воду, меня переполнило ощущение Божьей любви к каждому из этих людей, хранящих свой завет. До этого собрания я не был знаком ни с одним из них, но сейчас ощущал с ними единение и родство, потому что все мы дали одинаковые обещания Богу и стремились их сдержать.

Заключая с Богом священные заветы и соблюдая их, мы начинаем ощущать чувство сопричастности сильнее, чем этого можно добиться через принадлежность к какой-либо земной или мирской группе5. Мы «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (к Ефесянам 2:19).

Я понимаю, что некоторые из нас в силу земных обстоятельств не имеют возможности получить все таинства и заключить все заветы в земной жизни6. В подобных случаях Бог просит нас «сдела[ть] всё, что можем» (2 Нефий 25:23), чтобы заключить доступные нам заветы и соблюдать их. Затем Он обещает предоставить нам возможность получить оставшиеся таинства и заветы в мире грядущем (см. Учение и Заветы 138:54, 58). Он позволяет нам принять все благословения, уготованные Им для Своих детей (см. Мосия 2:41).

Изображение
иллюстрация с изображением Иисуса с детьми

Уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу

Бог радуется, когда мы ощущаем любовь, единство и силу, исходящие от глубокого осознания сопричастности Ему, Его Сыну и тем, кто следуют за Ними. Однако Его планы в отношении нас гораздо серьезнее! Он приглашает нас прийти к Нему как есть, но Его подлинный замысел состоит в том, чтобы мы смогли уподобиться Ему.

Заключение и соблюдение заветов не только помогает нам принадлежать Богу и Христу, но также наделяет нас силой стать такими, как Они (см. Учение и Заветы 84:19–22). Когда мы соблюдаем заветы, связанные со спасительными и возвышающими таинствами Евангелия, в нашу жизнь способна приходить сила Бога. Путь заветов – это своего рода Божественный учебный курс. В процессе заключения с Богом заветов и их соблюдения мы тренируемся мыслить, вести себя и проявлять любовь подобно Ему. Постепенно, с Его помощью и силой, мы получаем способность уподобиться Ему.

Бог жаждет, чтобы мы вместе с Ним и Его Сыном старались «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Он дает каждому из нас время на Земле, духовные дары и свободу воли, которые мы применяем в служении окружающим. Мы – Его сыновья и дочери, и у Него есть для нас важная работа (см. Моисей 1:4, 6).

Чтобы добиться в ней успеха, нельзя зацикливаться на себе. Необходимо отвести Богу первое место и часто ставить потребности людей выше своих собственных. Чтобы сосредоточиться на окружающих, требуется личная жертва (см. Учение и Заветы 138:12–13), но это придает нашей жизни больший смысл и приносит огромную радость (см. Алма 36:24–26).

Участвуя в Божьем деле, мы не просто принадлежим к какой-либо группе; мы становимся настоящими соратниками Бога и Его Сына, Иисуса Христа. Больше всего радости приносит знание о том, что Бог доверяет нам в достаточной мере, чтобы с нашей помощью нести вечную жизнь другим людям.

Изображение
группа людей общается

Три предложения

В заключение я обращаюсь к вам с тремя предложениями, способными помочь нам обрести постоянное и исполненное радости ощущение своей сущности и сопричастности и стремиться к достижению своего Божественного потенциала.

1. Я приглашаю вас поставить на первое место свою Божественную сущность как дочерей и сыновей Бога. Это значит основывать уважение к самому себе на происхождении от Божественных Родителей. Это значит стремиться созидать отношения с Богом посредством молитвы и изучения Священных Писаний, соблюдения дня субботнего и поклонения Богу в храмах, а также любых других занятий, которые приносят в нашу жизнь влияние Святого Духа и укрепляют нашу связь с Ним. Мы позволяем Богу восторжествовать в своей жизни7.

2. Я приглашаю вас принять Иисуса Христа как нашего Спасителя и ставить ученичество по отношению к Нему выше всех обстоятельств. Это значит принять на себя Его имя и желать, чтобы нас знали как Его последователей. Это значит стремиться каждый день получать доступ к Его прощению и Его силе. Это значит заключать заветы и соблюдать их. Это значит стремиться стать подобными Ему.

3. Я приглашаю нас участвовать в Божьем деле, помогая окружающим прийти ко Христу и обрести вечную жизнь. Это значит помогать окружающим осознать их Божественную сущность и испытать чувство сопричастности. Это значит открыто делиться радостью, которую мы обретаем в Иисусе Христе и Его Евангелии (см. Алма 36:23–25). Это значит стремиться помогать людям заключать с Богом священные заветы и соблюдать их. Это значит искать Божьего руководства, стремясь узнать, кого и каким образом мы можем благословить.

Обещаю: если мы будем ставить на первое место свои отношения с Богом и стремление быть учениками Иисуса Христа, то найдем радость в своей Божественной сущности, обретем неизменное чувство сопричастности и в конечном итоге достигнем своего Божественного потенциала.

Из обращения на Божественном часе «Divine Identity, Becoming, and Belonging» [«Божественная сущность, процесс становления и сопричастность»], прозвучавшего в Университете имени Бригама Янга, Гавайи, 25 мая 2002 года.

Литература

  1. APA Dictionary of Psychology, s.v. «belonging», dictionary.apa.org.

  2. Joanna Cannon, «We All Want to Fit In», Psychology Today (blog), July 13, 2016, psychologytoday.com.

  3. Brené Brown, Daring Greatly: How the Courage to Be Vulnerable Transforms the Way We Live, Love, Parent, and Lead (2015), 231–32.

  4. В Книге Мормона рассказывается о времени, когда люди, будучи совершенно разными, сплотились в Боге (см. 4 Нефий 1:15–17). Эта группа людей помнила о своем Божественном наследии, ставила преданность Ему выше всего остального и жила в единстве и любви с окружающими, невзирая на различия в происхождении и окружении.

  5. Святой дом Господа тоже порождает атмосферу равенства и сопричастности заветам. Размышляя о происходящем в храме, подумайте вот о чем: всех людей приглашают готовиться и быть достойными получения «Рекомендации для посещения храма». Все мы носим белые одежды, указывающие на чистоту собравшейся группы и равенство всех нас перед Богом. Все мы называем друг друга братьями и сестрами, не применяя формальные земные титулы. Всем нам предоставляются одинаковые возможности учиться. Всем нам предлагаются одинаковые заветы и таинства, и все мы можем получить одинаковые вечные благословения.

  6. Из тех 117 миллиардов людей, которые когда-либо жили на Земле (см. Toshiko Kaneda and Carl Haub, «How Many People Have Ever Lived on Earth?», Population Reference Bureau, May 18, 2021, prb.org/articles/how-many-people-have-ever-lived-on-earth), лишь у относительно небольшого количества был доступ ко всем спасительным и возвышающим таинствам Евангелия. В результате подавляющему большинству детей Божьих потребуется получить эти таинства в духовном мире.

  7. См. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 92–95.