2023
Ты всегда это знал
Март 2023


«Ты всегда это знал», Лиахона, март 2023 г.

Портреты веры

Ты всегда это знал

Я получил свидетельство о восстановленном Евангелии, но мне все еще оставалось работать десять месяцев по контракту в качестве служителя другой церкви.

Изображение
учитель со студентами семинарии

Фото Лесли Нилссона.

Когда мне было около девяти лет, у меня сильно разболелся зуб. Боль стала невыносимой, но у нас не было денег, чтобы сходить к стоматологу. Тогда я жил со своей бабушкой в Мексике. Она была словно Ангел.

Со слезами на глазах она спросила меня: «Веришь ли ты в Иисуса и в то, что Он может тебе помочь?»

Я ответил, что верю. Она попросила меня пойти в соседнюю комнату, встать на колени и помолиться о чуде. В молитве я излил все свои чувства, но ничего не произошло. Расстроенный, я изо всех сил сжал челюсть и еще раз помолился. Вскоре вся боль ушла! Когда я побежал рассказать об этом своей бабушке, я увидел, как она на коленях умоляет Бога помочь ее маленькому внуку. Я всегда буду это помнить и испытывать благодарность к своей бабушке.

Последовал и другой духовный опыт.

В 14 лет я переехал в штат Техас, США, к своим родителям, братьям и сестрам. Я познакомился с одной из местных церквей и начал ее регулярно посещать. Мне хотелось быть свидетелем Бога и делиться своим опытом общения с Ним, а также нести Его Евангелие всем людям вокруг. В 15 лет я поступил в учебное заведение для священнослужителей. На протяжении двух лет я посещал уроки по изучению Библии, которые проходили перед занятиями в школе и после них, а также по выходным.

Однажды утром, находясь в школе, я услышал шум в раздевалке для мальчиков. «Эй, мормон!» – крикнул кто-то. Я раньше никогда не слышал этого слова, но оно прозвучало как оскорбление.

Позже я узнал, что кричали на моего доброго друга Дерека.

«Мне жаль, что тебя обозвали мормоном», – сказал я.

Дерек улыбнулся и спросил: «Наверное ты не знаешь, что значит мормон, не так ли?»

Он объяснил мне, что это прозвище членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

«Так ты христианин?» – спросил я.

Когда он ответил «да», мне стало радостно от осознания того, что мы оба верим в Иисуса Христа.

«Спрашивали ли вы Бога?»

«Кто эти мормоны, – задавался вопросом я, – и во что они верят?»

Я залез в Интернет, чтобы это выяснить. И через несколько минут я уже считал, что в действительности мой друг не христианин, и ему грозит оказаться в аду. Поэтому я принял решение его спасать.

В течение следующих двух лет я прочитал все книги о Церкви, которые смог найти, включая всю Книгу Мормона, причем дважды. Также я встречался с Дереком и миссионерами полного дня, чтобы попытаться им помочь.

В возрасте 17 лет я окончил духовную семинарию, был посвящен в священнослужители и стал пастором небольшой общины в Техасе. Через два месяца после моего посвящения у меня состоялась еще одна беседа с миссионерами.

Один из них спросил: «Вы прочитали Книгу Мормона и прошли все уроки, которые мы можем предложить, но спрашивали ли вы Бога, истинно ли наше послание? Ведь вы бы смогли распознать Его ответ?»

«Конечно», – с гордостью ответил я.

«Насколько я понимаю, для вас это беспроигрышная ситуация, – заметил миссионер. – Если вы спросите Бога, истинно ли то, во что верит ваш друг, и Бог ответит ‘нет’, тогда вы выполнили миссию, ради которой это делали. Но если Он скажет, что наше послание истинно, тогда подумайте о том, как много вы могли бы получить».

Я никогда раньше об этом не задумывался. В тот вечер я прочитал Мороний 10:3–5 и опустился на колени в своей комнате. Мой ответ от Бога был простым, но исполненным силы. Тихим мягким голосом Он ответил мне: «Ты всегда это знал».

Новый этап моего ученичества

Теперь, когда у меня было свидетельство о восстановленном Евангелии, как мне было поступить с моим служением? По контракту мне все еще оставалось работать десять месяцев. После долгих молитв и бесед с Богом я решил продолжить свое служение до конца этого срока. В последующие 10 месяцев я обучал истинам из Библии, но при возможности также делился перспективой восстановленного Евангелия. Эти истины находили отклик, и моя маленькая паства стала составлять уже не 20, а почти 150 человек.

После того, как срок моего контракта подошел к концу, мне предложили постоянную должность, но я понимал, что пришло время креститься в Церкви. Пришла пора начать новый этап моего ученичества.

Когда я рассказал об этом родным, это их поначалу не обрадовало. Но через три месяца после того, как я присоединился к Церкви, я крестил свою мать и двух из своих братьев и сестер. Отслужив на миссии полного дня в Оклахомской миссии в Оклахома-Сити я крестил младшую сестру.

Если кто-то спрашивает, почему я поменял религию, мой ответ остается неизменным: «Я не менял свою религию и по-прежнему преданный христианин. Более того, я укрепил свои отношения со Спасителем, приняв крещение и став членом Его Церкви – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Сейчас мое познание о Нем перешло на более личностный и глубокий уровень благодаря Восстановлению Евангелия, Книге Мормона, современным Пророкам и священным таинствам спасения и возвышения, доступным в храме».

В настоящее время мне выпала честь работать штатным учителем семинарии. Как и раньше я посвящаю свою жизнь Иисусу Христу и Его Евангелию. И я продолжаю рассказывать всем, кто готов услышать, о «велик[ой] радост[и]» (от Луки 2:10).