Генеральная конференция
Способность видеть
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Способность видеть

Через силу Святого Духа Христос позволит нам видеть себя и видеть других так, как видит Он.

Видеть Божью руку

Мне очень нравится ветхозаветная история о молодом человеке, который служил Пророку Елисею. Однажды рано утром этот молодой человек проснулся, вышел и обнаружил, что город окружило огромное войско, намеревающееся истребить всех жителей. Он бросился к Елисею: «Увы! Господин мой, что нам делать?»

Елисей ответил: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними».

Елисей знал, что молодому человеку мало успокаивающего заверения. Ему нужно было увидеть. И поэтому «молился Елисей… Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» 1 .

Бывают моменты, когда вы, подобно тому слуге, изо всех сил пытаетесь увидеть, как Бог действует в вашей жизни, – моменты, когда вы чувствуете себя в осаде, когда испытания земной жизни ставят вас на колени. Ждите и доверяйтесь Богу и Его срокам, ибо вы можете довериться Его сердцу всем своим сердцем. Но тут есть и второй урок. Мои дорогие сестры и братья, вы тоже можете молиться, чтобы Господь открыл вам глаза, чтобы вы могли увидеть то, чего обычно не видите.

Видеть себя такими, какими нас видит Бог

Пожалуй, важнее всего для нас ясно видеть, Кто Такой Бог и кто такие мы в действительности: сыновья и дочери Небесных Родителей с «Божественной природой и вечным предназначением» 2 . Просите Бога открыть вам эти истины, а также то, какие чувства Он питает к вам. Чем лучше, глубоко в душе, вы будете понимать свою истинную сущность и предназначение, тем сильнее это будет влиять на все в вашей жизни.

Видеть других

Понимание того, как видит нас Бог, пожалуй, помогает нам видеть других так, как видит их Он. Обозреватель Дэвид Брукс сказал: «Многие серьезные проблемы нашего общества проистекают из того, что люди не ощущают себя заметными и ценными… Есть одна важная… способность, которую всем нам необходимо совершенствовать, и эта способность – прозревать самую суть других и позволять другим прозревать самую суть нас» 3 .

Иисус Христос прозревает самую нашу суть. Он видит каждого, видит его потребности, видит, кем он может стать. Там, где другие видели рыболовов, грешников или мытарей, Иисус видел учеников; там, где другие видели человека, одержимого бесами, Иисус смотрел сквозь внешнюю ущербность, признавал человека и исцелял его 4 .

Даже в нашей загруженной жизни мы можем следовать примеру Иисуса и видеть конкретных людей – их потребности, их веру, их борьбу и то кем они могут стать 5 .

Когда я прошу Господа в молитве открыть мне глаза, чтобы я могла увидеть то, чего обычно не вижу, я часто задаю себе два вопроса и чутко прислушиваюсь к своим ощущениям: «Что я делаю такого, что мне необходимо прекратить делать?» и «Чего я не делаю такого, что мне необходимо начать делать?» 6

Несколько месяцев назад во время причастия я задала себе эти вопросы и была удивлена внушению, которое пришло в ответ: «Перестань смотреть в телефон, когда стоишь в очередях». Эта привычка, – смотреть в телефон в очередях, – включалась у меня почти автоматически; мне казалось, что это очень удачное время для множества дел: проверить электронную почту, пробежаться по заголовкам, просмотреть ленту в социальных сетях.

На следующее утро я оказалась в длинной очереди в магазине. Я вынула телефон и вдруг вспомнила о том внушении, которое меня посетило. Я убрала телефон и огляделась вокруг. Передо мной в очереди стоял пожилой мужчина. В его тележке не было ничего, кроме нескольких банок кошачьего корма. Я ощутила некоторую неловкость, но сказала что-то очень умное, типа: «Я вижу, у вас есть кошка». Он сказал, что надвигается буря, и ему не хотелось бы остаться без кошачьего корма. Мы перебросились парой слов, после чего он обратился ко мне и сказал: «Знаете, я никому этого не говорил, но сегодня у меня день рождения». Мое сердце растаяло. Я поздравила его с днем рождения и молча вознесла молитву благодарности за то, что не отвлекалась на телефон и не упустила шанса пообщаться с человеком, который в этом нуждался.

Я совсем не хочу быть похожей на священника или левита на дороге в Иерихон, которые смотрят и проходит мимо 7 . Но, кажется, я слишком часто бываю на них похожа.

Видеть Божье поручение для меня

Недавно я получила ценный урок о том, как можно прозревать самую суть, на примере молодой женщины по имени Розлин.

Эту историю мне рассказала моя подруга, которая остро переживала уход мужа после 20 лет супружества. Так как дети поочередно проводили время с одним из родителей, ее пугала перспектива периодически приходить в церковь одной. Она вспоминает:

«В церкви, где семья играет такую огромную роль, может быть очень больно сидеть в одиночку. В первое такое воскресенье я молилась о том, чтобы никто со мной не заговорил. Я едва сдерживалась, и слезы наворачивались на глаза. Я села на свое обычное место, надеясь, что никто не заметит, насколько опустела скамья.

Одна девушка из нашего прихода обернулась и посмотрела на меня. Я натянуто улыбнулась. Она улыбнулась в ответ. По ее лицу было видно, что она беспокоится за меня. Я молча молила Бога, чтобы она не заговорила со мной – мне нечего было ей сказать, и я боялась расплакаться. Я не поднимала глаз, чтобы не встретиться ни с кем взглядом.

В течение последующего часа я несколько раз замечала, что она оглядывается на меня. По окончании собрания она сразу же подошла ко мне. ‘Привет, Розлин’, – прошептала я. Она обняла меня и сказала: ‘Сестра Смит, я вижу, у вас сегодня тяжелый день. Мне так жаль. Я вас люблю’. Как я и ожидала, когда она снова меня обняла меня, у меня по щекам потекли слезы. Но потом, отойдя от нее, я поймала себя на мысли, что ‘пожалуй, в конце концов я справлюсь с этим’.

Изображение
Розлин и сестра Смит.

Эта милая 16-летняя девушка, которая была по крайней мере вдвое младше меня, подходила ко мне каждое воскресенье до конца года, чтобы обнять меня и спросить: ‘Как дела?’ Это очень повлияло на мои чувства по поводу посещения церкви. По правде говоря, я даже стала полагаться на эти объятия. Кто-то меня заметил. Кто-то увидел, что я пришла. Кому-то было дело до меня».

Как это бывает со всеми дарами, которые так охотно предлагает Отец, способность прозревать самую суть требует, чтобы мы просили Его – а затем действовали. Просите о способности видеть в других тех, кого видит в них Он – Своих истинных сыновей и дочерей с бесконечным и Божественным потенциалом. Затем действуйте: любите, служите и по вдохновению заверяйте их в их ценности и потенциале. Развивая в себе привычку всегда следовать этому порядку, мы будем замечать, что становимся «истинными последователями… Иисуса Христа» 8 . Люди смогут доверять нашему сердцу всем своим сердцем. И, следуя этому порядку, мы также будем раскрывать свою собственную истинную сущность и свое предназначение.

Изображение
Исцеление через Спасителя.

Моя подруга вспомнила также о других переживаниях, которые она испытывала, сидя тогда на пустой скамье в церкви. Она спрашивала себя, не прошли ли даром 20 лет стараний жить по Евангелию в их семье. Ей нужно было не просто утешительное заверение; она нуждалась в прозрении. Она чувствовала, как остро пронзает ее сердце вопрос: «Для чего ты все это делала? Ради вознаграждения, ради людской похвалы, ради желаемого результата?» Задумавшись на мгновение, она честно исследовала свое сердце и поняла, что с уверенностью может ответить: «Я делала это, потому что люблю Спасителя. И я люблю Его Евангелие». Господь открыл ей глаза, чтобы помочь ей увидеть. Эта простая, но мощная перемена видения помогла ей продолжать двигаться дальше с верой во Христа, несмотря на сложившиеся обстоятельства.

Я свидетельствую, что Иисус Христос любит нас и может дать нам способность видеть – даже когда это тяжело, даже когда мы устали, даже когда мы одиноки, и даже когда результаты не совпадают с нашими ожиданиями. Через Свою благодать Он будет благословлять нас и наращивать наш потенциал. Через силу Святого Духа Христос позволит нам видеть себя и видеть других так, как видит Он. С Его помощью мы можем разглядеть самое необходимое. Мы можем начать замечать руку Господа, действующую в обычные моменты нашей жизни и благодаря этим моментам будем прозревать самую суть.

И я молюсь о том, чтобы в тот великий день, «когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда» 9 . Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 4-я Царств 6:15–17.

  2. Цель Общества молодых женщин, ChurchofJesusChrist.org.

  3. David Brooks, «Finding the Road to Character» (Brigham Young University forum address, Oct. 22, 2019), speeches.byu.edu.

  4. См. от Марка 5:1–15.

  5. «Как поразительно жить среди богов, зная, что самый скучный, самый жалкий из тех, кого мы видим, воссияет так, что сейчас мы бы этого и не вынесли… Не бывает обыкновенных людей» (К. С. Льюис, Бремя славы).

  6. Ким Б. Кларк, «И те были окружены огнем» (спутниковая трансляция для семинарий и институтов религии, 4 августа 2015 года), ChurchofJesusChrist.org.

  7. См. от Луки 10:30–32.

  8. Мороний 7:48.

  9. Мороний 7:48; курсив мой. – М. Д. К.