2000-2009
危險的日子
2004年10月


危險的日子

我何其感激因為確信耶穌基督今日活著,而能在這危險的日子裡享有祂的保護和引領。

弟兄們,知道我們所處的時代,不僅早被先前各福音期的眾先知所預見,同時也是他們所關注和盼望的焦點時,一方面感到安慰,另一方面也不免感到憂心。使徒保羅說:「末世必有危險的日子來到」(提摩太後書3:1),接著他又一一列舉、巨細靡遺地敘述了我們現今在每天的媒體、娛樂廣告,幾乎在世界各地都看得到的許多行為。即使我們已經小心翼翼,但要完全避免圍繞在我們四周的許多危險,不僅十分困難,也幾乎不可能。

所幸,我們個人和全家在努力達成我們今生的神聖使命,也就是來此地球接受考驗之時,並非沒有希望和靈性的支援。每個人的情況都獨一無二。我們確實來自大地的四方,都有截然不同的家庭、背景、挑戰、機會、經驗、成功和失望。

然而,所有的人類家族也有共同點:每一個人都是我們慈愛天父的孩子,我們的DNA和身體組織的基因也都十分相似,而我們可得到的應許祝福和特性也都大同小異,皆出自我們的神聖家系和靈性潛能。我們共同的出身和特質,與我們各自的屬性、經驗、特別的挑戰互相融合,每個人因此變得獨一無二,各有特色。雖然我們可能會因為自己的某些不同點而對個人造成特別的危險,不過,我們很多共通的行為正符合「危險的日子」中的描述。

保羅在描述我們這個「危險的日子」時,並沒有應許事情必然會變得容易些或有所好轉,不過,他倒是給了那些在今日沈淪世界中尋求安慰和保證的人一些忠告。正如他的預言向來十分準確一樣,他給我們的指示也同樣地十分實用。他說:「你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的」(提摩太後書3:14)。

這次的總會教友大會一如本教會以往整個歷史所遵循的模式一樣,我們在此學習到有關這個時代所復興的福音,學到摩門經對主耶穌基督清晰明確的見證,學到先知斯密約瑟和之後所有繼任本教會會長團之眾先知的使命和貢獻,特別是興格萊戈登會長那充滿力量與靈性的明確教導和見證,還有我們當中其他現任使徒和先知身上所散發出的力量、安慰和祝福。我們不僅學習這些事情,也確信這些事情是真理,誠如保羅所說的:「〔我們〕知道是跟誰學的」。

另一個有權柄對自己所施助的人民給予保證的是阿爾瑪。阿爾瑪對基底昂的人民表示,他很高興能有特權來教導他們和作見證,接著他便立即清楚且直接地見證主耶穌基督就是即將要來到世上傳道的那位。他稱讚這群美好人民所顯示的信心和忠信,並應許「許多的事必來到」他們之中(阿爾瑪書7:7)。他在講道中談到有許多事將來到,然後他說:「有一件事比所有一切都重要——時候不遠,那位救贖主就要降臨並生活於祂的人民中」(阿爾瑪書7:7)。

阿爾瑪在當時所提的,是救主在幾十年後降生於世將發生的事件。幾世紀後,阿爾瑪的預言絕大多數都應驗了,而他所認為的那件比所有其他一切都重要的事,依然是最重要的,而且與我們息息相關,也是我們今日所不可或缺的,那就是「救贖主活著」。

阿爾瑪和「所有那些世界肇始以來曾作過預言的先知們」(摩賽亞書13:33)都教導並見證彌賽亞的降臨以及祂將救贖自己人民的使命,因此我們也要一同為祂和祂那「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)的聖工作見證。一旦我們個人和整個教會開始瞭解祂的贖罪犧牲以及祂為我們服務的重要性,我們就會視祂為我們生活中最重要的事物了。

對我們多數人而言,我們不會立刻就有這樣的領悟,也不太可能在今生就完全明白。即使如此,我們確實知道只要我們行上加行地學習,就會更加感激救主的貢獻,對真理的知識和信心也會隨之成長。

使徒保羅的教導和訓誨大多強而有力、坦率真誠。以下這段耳熟能詳的話描述了我們多數人的努力和進步,同時也提供了我們所迫切需要的忠告、鼓勵和見證。

「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。

「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣」(哥林多前書13:11-12)。

許多年前,針對那些仍在徘徊、尚未完全對耶穌基督和祂神聖使命與應許確實有見證的人,傅士德雅各會長曾給予下列的忠告。他說:

「對於那些正處於疑惑之中的人,讓我們聽聽親眼目睹之證人所說關於拿撒勒人耶穌的事。古代使徒們都在那裡,他們目睹一切,也置身其中;沒有人比他們更該相信這些事。彼得說:『我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮』(彼得後書1:16)。約翰說:『是我們親自聽見了,知道這真是救世主』(見約翰福音4:42)。近代的見證人斯密約瑟和雷格登瑟耐宣告說:『因為我們看見祂,確在上帝的右邊;並且我們聽見那聲音作見證說祂是父的獨生子』(教約76:23)」 (“A Personal Relationship with the Savior,“ Ensign, Nov. 1976, 59)。

今日,我們已蒙應許,主為那些「愛〔祂〕並遵守〔祂〕一切誡命的人們」,以及那些「力求這樣做」(教約46:9)的人們,預備了許多的恩賜。每個人不見得會擁有神所有的恩賜,不過,可以確定的是,「每一個人由神的靈賜給一種恩賜」(教約46:11)。

聽聽教義和聖約第46章怎麼闡述這個最重要之事或恩賜的問題。

「對一些人由聖靈使他們知道耶穌基督是神的兒子,以及祂為了世人的罪被釘死在十字架上。

「對其他的人賜給相信他們的話語,好使他們也能獲得永生,假如他們繼續忠信」(第13-14節)。

就是這份知道基督活著的知識和見證,使我們得以繼續採用彼得的建言和忠告,他說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,……回答各人」(彼得前書3:15)。

當我們開始真正在心中察覺到這份盼望的存在,察覺到這希望確實來自耶穌,一切的實現是因為祂對我們的愛,特別是天父的愛時,我們便可用聖詩的歌詞,親自感激、歡欣地宣告:「耶穌這樣愛我,使我感到大驚奇」(「令我驚奇」,聖詩選輯,第116首)。而隨著我們理解力的增進,我們不禁要高呼:「我便歌唱,向您高聲頌揚:您何偉大!您何偉大!」(「您何偉大」,聖詩選輯,第42首)。

我何其感激因為確信耶穌基督今日活著,而能在這危險的日子裡享有祂的保護和引領。奉耶穌基督的名,阿們。