2000-2009
「我站在門外叩門」
2004年10月


「我站在門外叩門」

我要請你們……盡一切努力來追求真理,認識神,認識那位永恆的天父和祂的兒子耶穌基督。

幾個星期前,我在一次社交場合上遇到一位多年的老朋友。我這位朋友最近退休了,他不但學問好,事業也非常成功。在他的國家裡,他是他所從事的行業中的佼佼者。用晚餐時,我們相鄰而坐,他轉向我,問到教會的事情。我有點訝異,因為我知道他就像今天世界上的許多人一樣,按照理性來推斷神是不存在的。可是他很認真地提問,顯然他最近在思考這些事情,因為他的問題和我們先前的談話沒有一點關係。

我告訴他關於復興的事,告訴他永恆的父神和祂的愛子耶穌基督向斯密約瑟顯現,神的聖職和權柄也透過他而復興到這世界上了。我見證我確實知道我所告訴他的事情是真的。他久久不語,我看他在思考我所說的話。我知道他正在把這些話放進心裡面,於是便靠過去,說:「你可以像我一樣確實知道我剛才所見證的事是真的,只要你『真心誠意來求問〔神,那位永恆之父〕,有著對基督的信心,』我向你保證,『祂必藉著聖靈的力量,對〔你〕顯明這些事情的真實性。』」1

他繼續思考著,可惜有其他賓客打斷我們的談話,這寶貴的一刻就這樣過去了,但是我知道他還在心中斟酌著自己所聽到和感覺到的事情。我希望能有下一次機會,因為我還有更多事情要跟他分享。我知道,就像今天世界上千千萬萬的人一樣,他對自己目前的生活很滿意。就像尼腓所說的,他們被「哄進那肉體的安全感」2當中。他們受傳統的束縛,被人為的教訓所教導。

我回想那一刻的情景,問自己這個問題:「跟隨世人哲理的好處是什麼?」答案很清楚。哲理隨文化而亡,淹沒在過去的塵埃裡,沒有一點永恆酬賞的希望。我覺得,我的朋友受到了主的靈的感動。天父絕對不會放棄我們。救主說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」3

不過我們一定要有開門的意願,就算如此會動搖我們過去信仰和生活方式的基礎。這個道理適用於不是教友的人,也適用於較不活躍的教友。我記得有一首聖詩的歌詞是這樣的:

「要知道,人人皆有自由

選擇自己的生活和為人;

因為神賜這項永恆真理:

祂絕不勉強人進入天國。

祂公正地呼喚、勸服、帶領,

用智慧、愛心和光明來祝福,

加以不可名狀的良善仁慈,

且祂從不強迫人的意志。」4

我們的天父絕對不會取走我們的選擇權。我們一定要尋求或是有意願去認識我們的父和祂的兒子耶穌基督。有一個方法可以讓所有的人知道耶穌基督的教導是不是真實的。住棚節的時候,耶穌回答議論祂的人說:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」5

麥基奧大衛會長說,這是「人心可以想出來得到個人知識的一個最簡單的方法:做一件事情,讓它成為你的一部分,你就會知道它是好的還是不好的。你或許不能說服我認同你的看法,但是你自己知道,因為你親身體驗過。」6

父的旨意是什麼?「耶穌基督後期聖徒教會向全世界作見證,神的旨意已在這個福音期顯明了,福音的原則,生活的原則,已經昭告大眾了。這些原則都和耶穌基督在全盛時期所教導的原則完全一致。」7而且,「由於基督的贖罪,所有人類都可以藉著對福音的律法和教儀的服從而得救。」8

我們處在一個講求理性的時代。人們不相信屬靈的體驗,也不相信有啟示。但是那些探索的、開放的、好問的心智──那些想要知道真理和知識的人怎麼辦?我們傾向於仰賴自己的推理能力。主希望我們能敏於體察聖靈,所以祂賜給我們一套方法:

「再者,對於一切的事我要賜給你們一個準則,使你們不致被誘騙;因為撒但廣佈全地,並出去誘騙各國──

「因此那靈是痛悔的而祈禱的人,假如他服從我的教儀,他就是被我接納的。

「那講話的人,他的靈是痛悔的,他的言語是溫柔的並且是具啟發性的,假如他服從我的教儀,他就是屬於神的。」9

用心尋求真理為什麼對我們很重要呢?

我們的救贖主耶穌在渡汲淪溪,被猶大出賣之前,作了偉大的調停祈禱。祂為我們向父祈禱,祂說:「認識您──獨一的真神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生。」10

認識神和祂的兒子就是永生。如果我們不願意尋求神,不願意行祂的旨意,怎麼會認識祂呢?永生應該是我們在這世上最想要得到的事物。

研究過耶穌基督和祂的教訓的人沒有不深受影響,而永久改變的。你有了對救主的見證,就會想要變得像祂,想要跟隨祂,於是就走進了洗禮的水中,與祂訂立神聖的聖約。

救主關心我們每一個人:

「記住,靈魂的價值在神的眼中是大的;

「因為,看啊,主,你們的救贖者,曾遭受肉身的死亡;因此,祂曾忍受一切人的痛苦,使一切人悔改而歸向祂。

「祂已從死裡復活,因此,祂能帶領一切人在悔改的條件下歸向祂。

「對於悔改的靈魂,祂的快樂是多麼大啊!」11

由於祂對我們偉大的愛,聖潔的愛,祂希望我們去體驗祂親身體驗的那種喜悅。祂說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」12祂會祝福我們有真正的平安,那是心理上的、情感上的、身體上的、靈性上的,以及經濟上的平安,「不像世人所賜的〔平安〕」,13而是「出人意外的平安」。14

人只要奉行我們天父的旨意,就會在靈性、智能和情緒等方面成長,並且得到神聖的真理之靈的保證。這樣的保證和喜樂會變為完全的知識。救主說:「如果你祈求,你將獲得啟示上加啟示,知識上加知識,這樣好使你能知道奧秘及和平的事──就是帶來快樂的事,帶來永生的事。」15

對較不活躍的教友,對心意真誠的人,對我的朋友和世界上善良的好人,我要請你們從自滿和愚昧的滿足中覺醒,來跟隨基督,盡一切努力來追求真理,認識神,認識那位永恆的天父和祂的兒子耶穌基督。因為「……這就是那條道路;天底下決沒有任何別的道路和別的名字曾賜給過,使世人得藉以在神國中得救。」16

我見證,只要你們奉行祂的旨意,你們就會感覺與祂接近,並且開始知道什麼是永恆的喜悅,知道永生是可以得到的。你們會知道神確實存在,祂是我們的父,祂慈愛地向我們透露贖罪與復活的事實,以及這偉大事工的神聖。我為此謙卑見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩羅乃書10:4,5。

  2. 尼腓二書28:21。

  3. 啟示錄3:20。

  4. “Know This, That Every Soul is Free,“ Hymns, no.240.

  5. 約翰福音7:17。

  6. David O. McKay, Instructor, March, 1968, 97.

  7. David O. McKay, March, 1968, 98.

  8. 信條第3條。

  9. 教約52:14-16。

  10. 約翰福音17:3。

  11. 教約18:10-13。

  12. 約翰福音15:11。

  13. 約翰福音14:27。

  14. 腓立比書4:7。

  15. 教約42:61。

  16. 尼腓二書31:21。