Учения Президентов Церкви
Глава 9: Закон десятины


Глава 9

Закон десятины

“Свидетельство о законе десятины приходит, когда живешь согласно этому закону”.

Из жизни Говарда У. Хантера

Незадолго до того, как Говард У. Хантер заключил брак с Клэр Джеффс, Говард пришел к своему епископу, чтобы получить “Рекомендацию для посещения храма”. К его удивлению, на том собеседовании епископ усомнился в том, что он сможет обеспечивать жену и семью всем необходимым на свою зарплату. Говард вспоминал: “Когда я сказал ему, сколько зарабатываю, он ответил, что причина его сомнений в моей способности обеспечивать жену связана с размером десятины, которую я платил”.

До того момента Говард не был плательщиком полной десятины, поскольку не понимал, как важно платить десятину полностью. Он объяснил: “Поскольку в те годы, которые я провел дома, мой отец не был членом Церкви, в моей семье никогда не поднимался вопрос о десятине, и я никогда не осознавал, насколько она важна”.

Говард сказал, что в продолжение их разговора епископ “с добротой… обучил меня важности этого закона, и когда я сообщил ему, что с этого момента стану плательщиком полной десятины, он продолжил собеседование и избавил меня от тревог, заполнив и подписав формуляр рекомендации”.

Рассказав Клэр о том, что произошло, Говард узнал, что она всегда платила полную десятину. “Мы твердо решили, что будем следовать этому закону на протяжении всей семейной жизни и будем ставить десятину на первое место”, – сказал он1.

Изображение
Юноша заполняет квитанцию о пожертвованиях

“Уплата десятины укрепляет веру, развивает духовность и духовные способности и делает свидетельство незыблемым”.

Учения Говарда У. Хантера

1

Господь дал закону десятины простое определение.

В законе [десятины] просто говорится об “одной десятой части из всего своего прибытка” (У. и З. 119:4). Прибыток означает доход, прибыль, выручку. Это – жалованье работающего, прибыль от деловой операции, выручка того, кто что-то выращивает или производит, либо поступление из любого другого источника. Господь сказал, что это закон, действующий “вовеки”, как это было в прошлом2.

Подобно всем Господним заповедям и законам, [закон десятины] исполнять легко, если иметь хотя бы немного веры. Господь сказал примерно следующее: “Перенесите запятую, разделяющую целую и дробную части своего дохода, на один знак влево”. Это и есть закон десятины. Все очень просто3.

2

Закон десятины существовал от начала и продолжается сегодня.

Впервые слово “десятина” самостоятельно упоминается в Библии, в самой первой книге Ветхого Завета. Аврама… встретил Мелхиседек, царь Салима и священник Бога Всевышнего. Мелхиседек благословил его, и Аврам “дал ему десятую часть из всего” (Бытие 14:20).

Спустя несколько глав в той же книге Иаков в Вефиле положил обет, сказав: “Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть” [Бытие 28:20–22].

В третий раз десятина упоминается в связи с левитским законом. Господь изрек устами Моисея:

“И всякая десятина на земле из семян земли или их плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня” (Левит 27:30).

Согласно левитскому закону, десятина отдавалась левитам на их нужды, а они, в свою очередь, были обязаны платить десятину с того, что получили, как это видно из слов Господа, когда Он наставлял Моисея:

“Объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины” (Числа 18:26).

Это ясно показывает, что закон десятины был частью левитского закона, и десятину платил весь народ, даже сами левиты, которым было наказано платить десятину с полученной десятины.

Некоторые придерживаются мнения, что закон десятины был учрежден только для левитов, однако история подтверждает тот факт, что он был и остается законом для всех. Он был основой закона Моисеева. Он существовал с самого начала, и его можно найти среди законов Древнего Египта, Вавилонии, и его следы прослеживаются на протяжении всей библейской истории. О нем упоминали Пророк Амос [см. Амос 4:4] и Неемия, которому было поручено заново возвести стены Иерусалима [см. Неемия 10:37–38; 12:44; 13:5, 12]. Вскоре после этого Малахия приступил к исполнению еще более великой задачи – восстановлению веры и боевого духа нации. Прилагая величайшие усилия, бросая вызов жадности тех, кто были верующими лишь на словах, он обрушился на них с обвинением в преступлении, свершенном против Бога.

“Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: ‘чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями.

Проклятием вы прокляты, потому что вы, весь народ, обкрадываете Меня.

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?” (Малахия 3:8–10) …

Слова Малахии завершают Ветхий Завет напоминанием о законе десятины, указывая, что никто не отменял этого закона, существовавшего от начала. А потому устроение Нового Завета началось с этого наставления …

Вскоре после восстановления Евангелия в этом устроении Господь дал Своему народу через Пророка последних дней откровение, определяющее суть этого закона:

“И после этого те, кто таким образом были обложены десятиной, должны платить ежегодно одну десятую часть от всего своего прибытка; и это будет действующим законом для них вовеки, для Моего святого священства, – речёт Господь” (У. и З. 119:4)4.

3

Мы приносим дар, а также исполняем свой долг, платя десятину.

Десятина – это Божий закон для Его детей, и все же ее уплата – дело сугубо добровольное. В этом смысле он ничем не отличается от закона дня субботнего или любого другого Божьего закона. Мы можем отказаться повиноваться любому из законов или всем им. Наше послушание добровольно, однако наш отказ платить не аннулирует или не отменяет закона.

Если десятина – дело добровольное, тогда можно ли считать ее даром или обязательным платежом? Между двумя этими вариантами есть существенное различие. Дар – это добровольная передача денежных средств или имущества безо всяких условий. Безвозмездно. Никого не заставляют делать подарки. Если десятина – это дар, тогда мы можем дарить что угодно, когда угодно либо вообще ничего не дарить Такой подход ставит Небесного Отца в один ряд с уличным попрошайкой, которому мы, проходя мимо, можем бросить монетку.

Господь учредил закон десятины, и поскольку это – Его закон, мы обязаны его соблюдать, если любим Его и испытываем желание исполнять Его заповеди и получать Его благословения. В таком смысле закон становится нашим долгом. Человек, который не платит десятину, поскольку у него есть долги, должен себя спросить, не должен ли он Господу. Учитель сказал: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (от Матфея 6:33).

Невозможно одновременно идти на Восток и на Запад. Невозможно одновременно служить Богу и маммоне. Отвергает закон десятины лишь тот, кто не пытался честно следовать ему. Конечно, это чего-то стоит. Для того, чтобы жить по любому из законов Евангелия или любому из его принципов, приходится трудиться, думать и прилагать усилия …

Возможно, платя десятину, мы приносим дар, а также исполняем свой долг. Наш обязательный платеж предназначен для Господа. Наш дар предназначен для окружающих людей и дела созидания Царства Божьего. Если вдумчиво посмотреть на проповедование, которое ведут миссионеры, на программу обучения в Церкви, на прекрасную систему образования и программу строительства, предназначенную для возведения домов для Богослужения, начинаешь осознавать, что уплата десятины – это не бремя, а великая честь. Благодаря десятине мы можем делиться благословениями Евангелия со многими людьми5.

Изображение
женщина передает конверт епископу

“Уплата десятины – это не бремя, а великая честь”.

4

Жертвуя Господу, даритель должен отдавать что-то ценное.

В книге 2-я Царств 24:18–25 мы читаем, что Давид не желал приносить Господу пожертвования, которые ему ничего не стоили. Вне всякого сомнения, он полагал, что если дар не будет иметь определенной ценности для дарителя, тогда он не годится или неуместен в качестве жертвы для Господа.

Христос говорил, что блаженнее отдавать, чем получать [см. Деяния 20:35], и все же есть люди, которые отдают только тогда, когда при этом ничего не теряют. Это противоречит наставлениям Учителя, Который сказал: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя” (от Матфея 16:24).

Есть люди, не желающие жить по закону десятины из-за его цены. Это противоречит логике Давида, который не желал приносить Господу дар, если ему этот дар ничего не стоил. Те, кто не платят десятину, не видят великих принципов нравственности, сопутствующих закону десятины. Им не хватает понимания этого закона и причин, по которым он дан6.

5

Уплата десятины приносит огромные благословения.

Господь открыл закон [десятины]. Следуя Его закону, мы преуспеваем, а находя, как нам кажется, лучший способ действия, мы терпим неудачу. Совершая поездки по Церкви и видя результаты уплаты десятины, я прихожу к выводу, что это не бремя, а огромное благословение7.

Честно платите десятину. Этот вечный закон, который открыл Господь и которого придерживаются верные, начиная с древних Пророков и заканчивая современными, учит нас ставить Господа на первое место в нашей жизни. Возможно, нас не попросят пожертвовать своим домом или жизнью, как это произошло с первыми Святыми. Сегодня перед нами поставлена задача преодолеть свой эгоцентризм. Мы платим десятину потому, что любим Господа, а не потому, что у нас есть для этого средства. Мы можем ожидать, что Господь распахнет “отверстия небесные” (Малахия 3:10) и изольет благословения на верных8.

Мы следуем принципу: возвращать Господу часть блага, которое Он дал нам, и эту часть мы называем десятиной. Десятина… – дело исключительно добровольное. Мы можем платить или не платить десятину. Те, кто платят, получают благословения, неведомые остальным9.

Мэри Филдинг Смит [была] неутомимым первопроходцем и матерью, супругой и вдовой Патриарха Хайрама Смита, брата Пророка… Однажды весной, когда семья открыла погреба с картофелем, она послала своих сыновей выбрать лучшие клубни, чтобы отнести их в место сбора десятины.

На ступеньках пункта сбора десятины ее встретил один из секретарей, который, видя, как мальчики выгружают картофель, [начал протестовать]. “Вдова Смит, – сказал он, несомненно, помня о ее испытаниях и жертвах, – и не стыдно вам приносить нам десятину?” Он… пожурил ее за то, что она платит десятину, и назвал ее неблагоразумной и недальновидной …

Маленькая вдова встала во весь рост и ответила: “Уильям, это вам должно быть стыдно. Вы что, хотите отказать мне в благословении? Если я не заплачу свою десятину, я должна ожидать, что Господь удержит от меня Свои благословения. Я плачу ее не только потому, что это закон Бога, но и потому, что, делая это, я ожидаю благословений. Соблюдая этот и другие законы, я надеюсь обрести процветание и возможность обеспечить свою семью” (Joseph Fielding Smith, Life of Joseph F. Smith [Salt Lake City, 1938], 158–59)10.

Принцип десятины – это нечто большее, чем просто математическое, механическое удовлетворение требований закона. Господь осуждал фарисеев за то, что они механически платят десятину с растений, не обращая внимания на духовное наполнение принципа [см. от Матфея 23:23]. Если мы платим свою десятину просто потому, что мы любим Господа, свободно и с верой, то мы уменьшаем расстояние, разделяющее нас и Его, и наши отношения с Ним становятся более тесными. Мы освобождаемся от уз формальных требований, сильнее ощущаем влияние Духа и чувствуем свое единство с Богом.

Уплата десятины укрепляет веру, развивает духовность и духовные способности и делает свидетельство незыблемым. Она приносит удовлетворение, помогая нам понять, что человек подчиняется воле Господней. Она приносит нам благословения, которые мы получаем, делясь с окружающими посредством целей, для которых и предназначена десятина. Мы не можем себе позволить лишиться этих благословений. Мы не можем себе позволить не платить десятину. Это определенно влияет на наше будущее, равно как и на настоящее. То, что мы отдаем, как отдаем и каким образом исполняем свой долг перед Господом, имеет непреходящее значение.

Свидетельство о законе десятины приходит, когда живешь по этому закону11.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Проведите обзор определения закона десятины в разделе 1. Что такое десятина? Что Президент Хантер сообщает нам о простоте закона десятины?

  • Какие мысли у вас возникли после прочтения учений Президента Хантера об истории десятины? (См. раздел 2.) Как вы считаете, почему Президент Хантер хотел, чтобы мы поняли, что закон десятины “был и остается законом для всех”?

  • Каким образом мы одновременно “приносим дар, а также исполняем свой долг”, платя десятину? (См. раздел 3.) Как уплата десятины свидетельствует о нашей любви к Господу? Как мы можем прийти к ощущению того, что уплата десятины – честь, а не бремя?

  • Почему, жертвуя Господу, даритель должен отдавать что-то ценное? (См. раздел 4.) Как можно преодолеть любые трудности или нежелание, связанные с уплатой десятины?

  • Прочитайте о многочисленных благословениях, которые, по словам Президента Хантера, приносит уплата десятины (см. раздел 5). Какие из этих благословений вы видели в своей жизни?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Алма 13:15; У. и З. 64:23; 104:14–18; 119; 120; Руководство к Священным Писаниям, “Десятина”

Вспомогательный материал

Приступая к чтению главы, можно сначала прочитать ее бегло или просмотреть заголовки разделов, чтобы составить общее впечатление о ее содержании. Затем прочитайте главу снова, на этот раз медленнее, изучая ее глубже. Можно также читать по разделам, удерживая в памяти соответствующие вопросы для изучения. Это может навести вас на более глубокие мысли и поможет понять, как применять знания на практике.

Примечания

  1. In Eleanor Knowles, Howard W. Hunter (1994), 80–81.

  2. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 105; см. также Conference Report, Apr. 1964, 35.

  3. The Teachings of Edward W. Latter, 105.

  4. Conference Report, Apr. 1964, 33–35.

  5. Conference Report, Apr. 1964, 35–36.

  6. The Teachings of Howard W. Hunter, 106; см. также Conference Report, Apr. 1964, 33.

  7. The Teachings of Edward W. Latter, 105.

  8. The Teachings of Edward W. Latter, 105.

  9. “Education of George Chapel” (выступление в Гетеборге, Швеция, 10 сентября 1967 г.), 1, Church History Library, Salt Lake City.

  10. Howard W. Hunter, That We Might Have Joy (1994), 136–37.

  11. Conference Report, Apr. 1964, 36.