Учения Президентов Церкви
Глава 13: Храм – великий символ нашего членства в Церкви


Глава 13

Храм – великий символ нашего членства в Церкви

“Сильнейшее желание моего сердца – чтобы каждый член Церкви был достоин войти в храм”.

Из жизни Говарда У. Хантера

Мать Говарда У. Хантера была верным членом Церкви всю жизнь, а его отец принял крещение, когда Говарду исполнилось 19 лет. Много лет спустя, когда Говард был президентом кола в штате Калифорния, члены кола совершили поездку в храм в Месе, штат Аризона, чтобы выполнить храмовую работу. Перед началом сессии президент храма попросил его выступить перед собравшимися в часовне. Это был день, когда Президенту Хантеру исполнилось 46 лет. Позднее он написал о том событии:

“Когда я выступал перед собравшимися,…мои отец и мать вошли в зал в белых одеяниях. Я и понятия не имел, что мой отец готовился к получению храмовых благословений, хотя мама на протяжении некоторого времени с нетерпением этого ожидала. Меня так сильно захлестнули эмоции, что я даже не смог продолжать говорить. Президент Пирс [президент храма] стал рядом со мной и объяснил причину возникшей паузы. Когда мои отец и мать в то утро пришли в храм, они попросили президента не говорить мне, что они в храме, потому что хотели сделать мне сюрприз ко дню рождения. Тот день рождения я не забуду никогда, потому что в этот день они прошли облечение, и мне выпала честь засвидетельствовать их запечатывание, после чего я был запечатан к ним”1.

Спустя почти сорок лет, когда Говард У. Хантер произнес первое публичное выступление в качестве Президента Церкви, одним из главных его посланий был призыв к членам Церкви стремиться к благословениям храма с большей преданностью2. Он продолжал подчеркивать важность этого послания на протяжении всего срока служения в качестве Президента. Выступая на участке храма в Наву в июне 1994 года, он сказал:

“Чуть раньше в этом месяце, начиная служение, я выразил глубокое желание увидеть, как все больше и больше членов Церкви становятся достойными посещения храма. Как и в дни [Джозефа Смита], ключ к созиданию Царства по всему миру – достойные и облеченные прихожане. Когда мы достойны посещения храма, это указывает на то, что наша жизнь проходит в гармонии с волей Господа, и мы готовы получать Его руководство в своей жизни”3.

Спустя несколько месяцев, в январе 1995 года, последним публичным мероприятием Президента Хантера стало посвящение храма в Баунтифуле, штат Юта. В молитве посвящения он просил о том, чтобы благословения храма обогатили жизнь всех, кто войдут в него:

“Мы смиренно молимся, чтобы Ты принял это здание и возложил на него Твои благословения. Пусть Твой Дух посещает и направляет всех, кто служит в нем, чтобы святость пребывала в каждой из его комнат. Да будет так, чтобы входящие в него имели неоскверненные руки и чистые сердца. Да укрепятся они в своей вере и выйдут из храма с ощущением покоя, славя Твое святое имя …

Пусть этот Дом дарует дух покоя всем, кто чтит его величие, и особенно тем, кто приходят в него для получения священных таинств и совершения работы за дорогих им людей по ту сторону завесы. Пусть они почувствуют Твою Божественную любовь и милость. Пусть им выпадет честь сказать: ‘Мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий’.

Посвящая это священное здание, мы снова посвящаем Тебе и Твоей работе саму нашу жизнь”4.

Изображение
Храм в Месе, штат Аризона, США

Храм в Месе, штат Аризона, где Президент Говард У. Хантер был запечатан к своим родителям в 1953 году.

Учения Говарда У. Хантера

1

Нас призывают сделать храм великим символом своего членства в Церкви.

Во время моего призвания на эту священную должность [Президента Церкви] ко всем членам Церкви прозвучал призыв сделать храм Господа великим символом своего членства в Церкви и Божественным сооружением для заключения в нем самых священных заветов.

Размышляя о храме, я думаю:

“Храм – это место обучения, где раскрываются глубокие истины, относящиеся к Царству Божьему. Это место покоя, где разум может быть сосредоточен на духовном, а мирские заботы отложены в сторону. В храме мы заключаем заветы, обязуясь подчиняться законам Божьим, и нам даются обещания, всегда обусловленные степенью нашей преданности, которые распространяются и на жизнь в вечности” (The Priesthood and You, Melchizedek Priesthood Lessons—1966, Salt Lake City: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 1966, p. 293).

Сам Господь в Своих откровениях к нам назвал храм великим символом для членов Церкви. Подумайте о том умонастроении и праведном поведении, к которому призывает нас Господь в наставлении, данном киртландским Святым через Пророка Джозефа Смита, когда они готовились к строительству храма. Этот совет актуален и сегодня:

“Организуйтесь, приготовьте все необходимое и создайте дом, да, дом молитвы, дом поста, дом веры, дом учения, дом славы, дом порядка, дом Божий” (У. и З. 88:119). Действительно ли это умонастроение и поведение отражают то, чего каждый из нас желает и каким стремится быть? …

Для того, чтобы храм действительно стал для нас символом, мы обязаны желать этого. Мы обязаны жить достойно того, чтобы войти в храм. Мы обязаны соблюдать заповеди нашего Господа. Если мы сможем строить свою жизнь по образу Учителя и принять Его учение и пример как высший образец для себя, нам не составит большого труда стать достойными посещения храма, быть последовательными и преданными независимо от своего положения в обществе, ибо мы будем привержены единственной, священной норме поведения и веры. Будь то дома или на рынке, в школе или через много лет после окончания школы, действуем ли мы в одиночку или же вместе со множеством других людей, наш курс будет ясен и наши нравственные нормы будут очевидны.

Способность не отступать от своих принципов, жить честно и с верой согласно своим убеждениям – вот что по-настоящему важно. Эта преданность истинному принципу в нашей личной жизни, в наших домах и семьях, во всех местах, где мы встречаемся с людьми и влияем на них, – эта преданность и есть то, чего Бог в конечном счете ожидает от нас. Это требует приверженности – беззаветной, глубокой, вечно растущей приверженности принципам, которые, как мы знаем, истинны в заповедях, данных Богом. Если мы будем преданны и верны Господним принципам, то будем всегда достойны посещения храма, и Господь и Его святые храмы станут великими символами нашего следования Его учениям5.

2

Каждый из нас должен стараться быть достойным получения “Рекомендации для посещения храма”.

Сильнейшее желание моего сердца – чтобы каждый член Церкви был достоин войти в храм. Господу будет приятно, если каждый взрослый член Церкви будет достоин – и будет носить при себе – действительную храмовую рекомендацию. То, что мы обязаны делать и чего делать не должны, чтобы быть достойными “Рекомендации для посещения храма”, – все это гарантирует нам счастье в личной и семейной жизни6.

Наш Небесный Отец ясно указал, что входящие в храм обязаны быть чистыми и свободными от грехов этого мира. Он сказал: “И если народ Мой построит дом Мне во имя Господнее и не позволит ничему нечистому войти в него, дабы он не был осквернен, слава Моя пребудет на доме этом;…но если он будет осквернен, Я не войду в него, и слава Моя не будет пребывать там, ибо в нечистые храмы Я не войду” (У. и З. 97:15, 17).

Возможно, вам будет интересно узнать, что раньше каждая “Рекомендация для посещения храма” подписывалась Президентом Церкви. Вот насколько серьезно первые президенты относились к достоинству войти в храм. В 1891 году эта ответственность была передана епископам и президентам кольев, которые задают несколько вопросов, связанных с тем, достоин ли человек получения “Рекомендации”. Чтобы быть достойными получения “Рекомендации для посещения храма”, сначала нужно знать, что от вас ожидается.

Вы обязаны верить в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа. Вы обязаны верить, что это Их священная и Божественная работа. Мы призываем вас ежедневно трудиться над укреплением своего свидетельства о Небесном Отце и Господе Иисусе Христе. Дух, который вы ощущаете, есть Святой Дух, подтверждающий вам Их реальность. Позднее, в храме, вы больше узнаете о Божестве из явленных свыше наставлений и таинств.

Вы обязаны поддерживать представителей Высшей власти Церкви и местных руководителей Церкви. Поднимая руку под прямым углом, когда звучат имена этих руководителей, вы показываете, что будете поддерживать их в исполнении их обязанностей и в наставлениях, которые они вам дают.

Это не просто дань уважения к тем, кого Господь призвал председательствовать. Напротив, это есть признание факта, что Бог призывает Пророков, Провидцев и Носителей откровений, а также других представителей Высшей власти Церкви. Вы принимаете обязательство следовать указаниям, исходящим от председательствующих должностных лиц Церкви. Точно так же вы должны испытывать чувство преданности по отношению к епископу, президенту кола и прочим церковным руководителям. Отсутствие поддержки уполномоченных лиц несовместимо со служением в храме.

Чтобы войти в храм, вы должны быть нравственно чистыми. Закон целомудрия требует, чтобы вы не вступали в половые отношения ни с кем, кроме своего мужа или своей жены. Мы особенно призываем вас сопротивляться увещеваниям сатаны запятнать вашу нравственную чистоту.

Необходимо следить, чтобы ваши отношения с членами вашей семьи никоим образом не расходились с учением Церкви. Мы особенно призываем [молодежь] повиноваться [своим] родителям в праведности. Родители обязаны бдительно следить за тем, чтобы их отношения с членами семьи находились в гармонии с учениями Евангелия и никогда не включали насилия или пренебрежения.

Чтобы войти в храм, мы обязаны быть честными в своих делах с окружающими. На нас, Святых последних дней, возложен священный долг никогда не обманывать и не быть нечестными. Когда мы нарушаем этот завет, над целостностью нашей личности нависает угроза.

Чтобы быть достойными “Рекомендации для посещения храма”, нужно стремиться исполнять свой долг в Церкви: посещать причастные собрания, собрания священства и другие встречи. Необходимо также повиноваться правилам, законам и заповедям Евангелия. Научитесь… принимать призвания и другие обязанности, которые вам поручают. Будьте активны в своих крупных и небольших приходах и будьте такими, чтобы на вас могли положиться руководители.

Чтобы войти в храм, вы обязаны быть плательщиком полной десятины и жить по Слову Мудрости. Две эти заповеди, простые в изложении, однако чрезвычайно важные для нашего духовного роста, служат ключами, подтверждающими наше личное достоинство. Многолетние наблюдения показывают, что те, кто верно платят свою десятину и соблюдают Слово Мудрости, обычно остаются верны всем остальным аспектам, связанным с посещением святого храма.

К таким вещам нельзя относиться легкомысленно. Когда нас признают достойными войти в храм, мы выполняем таинства, которые своей святостью превышают все, совершаемое в любом уголке Земли. Эти таинства связаны с делами вечности7.

Изображение
мужчина в кабинете руководителя священства

“Епископ[ы] и президент[ы] кольев… задают вам несколько вопросов, связанных с тем, достоин ли человек получения ‘Рекомендации’”.

3

Выполнение храмовой работы приносит великие благословения отдельным людям и целым семьям.

Как же это прекрасно, что у нас есть привилегия отправиться в храм за своими собственными благословениями! Затем, после посещения храма для получения наших собственных благословений, какая великолепная привилегия – совершать эту работу для тех, кто ушел в иной мир раньше нас! Этот аспект храмовой работы – бескорыстный труд. И все же всякий раз, когда мы совершаем храмовую работу для других людей, есть некое благословение, которое возвращается к нам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Господь желает, чтобы Его народ был народом, стремящимся в храм …

Мы должны приходить туда не только ради своих усопших родных, но и ради того, чтобы самим получать благословение от поклонения в храме, ради святости и безопасности, царящих в этих святых и посвященных стенах. Посещая храм, мы глубже и яснее познаем цель жизни и значение Искупительной жертвы Господа Иисуса Христа. Давайте же сделаем храм, вместе с храмовым Богослужением, храмовыми таинствами и храмовым браком, нашей основной целью и величайшим земным опытом8.

Посещая храм, мы достигаем нескольких целей: повинуемся наставлениям Господа, совершая таинства для самих себя, благословляем свою семью с помощью таинств запечатывания и делимся благословениями с окружающими, делая для них то, чего они не могут сделать сами. Кроме того, мы возвышаем свои мысли, становимся ближе к Господу, чтим священство и поднимаем уровень духовности своей жизни9.

Посещая храм, мы получаем личные благословения. Комментируя то, как посещение храма благословляет нашу жизнь, старейшина Джон А. Уидтсоу сказал:

“Храмовая работа… предоставляет прекрасную возможность для поддержания нашего духовного знания и силы… Величественная перспектива вечности раскрывается перед нами в святых храмах; мы видим время от его неведомого начала до его бесконечного конца, и перед нами разворачивается драма вечной жизни. Тогда я более ясно вижу свое место во Вселенной и свое место в замысле Божьем; я вернее могу определить свое место в этом мире, лучше могу оценить, взвесить и организовать обыденные обязанности моей жизни, чтобы они не подавляли меня и не искажали мое ви́дение того великого, что дал нам Бог” (Conference Report, Apr. 1922, pp. 97–98)10.

Поразмышляйте над величественными учениями, содержащимися в великой молитве посвящения храма в Киртланде, молитве, которая, как сказал Пророк Джозеф Смит, была дана ему через откровение. Это молитва, в ответ на которую мы – каждый в отдельности, наши семьи и все мы как народ – продолжаем получать благословения благодаря силе священства, данной нам Господом для использования в Его святых храмах.

“И ныне, Святой Отче, – молил Пророк Джозеф Смит, – мы просим Тебя помогать нам, народу Твоему, благодатью Твоей… дабы мы оказались достойными перед лицом Твоим для исполнения обещаний, которые Ты дал нам, народу Твоему, в данных нам откровениях;

Дабы слава Твоя могла почить на народе Твоем …

И мы просим Тебя, Святой Отче, дабы слуги Твои могли идти в мир из дома этого, вооруженные силой Твоей, и дабы имя Твое было на них, и слава Твоя была вокруг них, и дабы ангелы Твои смотрели за ними” [У. и З. 109:10–12, 22]11.

Посещение храма порождает духовность. Это одна из совершеннейших церковных программ, которые помогают нам развивать духовность. Это обращает сердца детей к отцам их, а сердца отцов – к детям (Малахия 4:6). Это укрепляет солидарность и единство в семье12.

4

Давайте поспешим в храм.

Давайте делиться с нашими детьми теми духовными чувствами, которые посещают нас в храме. И давайте учить их более усердно тому, что мы можем подобающим образом сказать им о назначении дома Господа. Держите в своем доме изображение храма, чтобы ваши дети могли видеть его. Рассказывайте им о значении дома Господа. Помогите им с самых ранних лет планировать посещение храма и оставаться достойными этого благословения. Давайте подготовим каждого миссионера достойно войти в храм и сделать этот опыт даже более радостным, чем получение призвания на миссию. Давайте планировать для наших детей заключение брака в доме Господа, давайте учить их этому и призывать сделать это. Давайте подтвердим еще более решительно, чем когда-либо прежде, что на самом деле важно, где вы вступаете в брак и какой властью вас объявляют мужем и женой13.

Господу приятно, когда наша достойная молодежь идет в храм и выполняет заместительное крещение за тех, кто не имел возможности креститься при жизни. Господу приятно, когда мы, будучи достойными, идем в храм, чтобы лично заключить наши заветы с Ним и запечататься как супруги и как семьи. И Господу приятно, когда мы, будучи достойны, идем в храм, чтобы совершить те же самые таинства спасения за умерших, многие из которых с нетерпением ожидают совершения этих таинств ради них14.

Тех, кто пока не получил свои храмовые благословения или у кого пока нет действительной “Рекомендации для посещения храма”, я хочу призвать со смирением и любовью трудиться, приближаясь к тому дню, когда вы сможете войти в дом Господа. Он обещал тем, кто верны заветам: “Если народ Мой будет внимать голосу Моему и голосу слуг Моих, которых Я назначил вести народ Мой, то, вот, истинно говорю Я вам, они не будут сдвинуты с места своего” (У. и З. 124:45)… Я обещаю вам, что ваша личная духовность, ваши отношения с мужем или женой и взаимоотношения в семье будут благословлены и укрепляться по мере того, как вы станете регулярно посещать храм15.

Давайте же будем народом, который посещает храм и любит его. Давайте посещать храм настолько часто, насколько позволяют время, средства и личные обстоятельства. Давайте приходить туда не только ради своих усопших родных, но и ради того, чтобы самим получать благословение от поклонения в храме, ради святости и безопасности, которые можно обрести в этих почитаемых и священных стенах. Храм – это место красоты, место откровения, место покоя. Это дом Господа. Он свят для Господа. Он должен быть святым и для нас16.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Поразмышляйте над учениями Президента Хантера, которые приводятся в разделе 1. Как мы можем “сделать храм Господа великим символом своего членства в Церкви”?

  • Проведите обзор требований для получения “Рекомендации для посещения храма”, упомянутых в разделе 2. Как следование этим требованиям благословляет вас и вашу семью? Почему мы должны быть “чистыми и свободными от грехов этого мира”, когда входим в храм?

  • Проведите обзор учений Президента Хантера о благословениях выполнения храмовой работы (см. раздел 3). Как участие в храмовых таинствах благословляет вас и вашу семью? Как вы можете получать еще больше пользы благодаря благословениям храма? Можете ли вы рассказать о случае, когда вы ощутили духовную силу или получили руководство в храме? Если вам пока не довелось посетить храм, подумайте, как вы можете подготовиться к получению этого благословения.

  • Назовите несколько способов помочь детям и молодежи больше узнавать о храмах и развивать любовь к ним. (См. раздел 4.) Как мы можем помочь детям и молодежи ощутить желание заключить брак в доме Господа? Почему это важно – бывать в храме “настолько часто, насколько позволяют время, средства и личные обстоятельства”?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Псалтирь 54:15; Исаия 2:2–3; У. и З. 97:12–17; 110:6–10; 124:39–41; 138:53–54; Руководство к Священным Писаниям, “Храм”

В помощь учителю

“Часто в уроке содержится больше материала, чем вы можете охватить за время, которое вам дается. В подобных случаях вы должны выбрать материал, который принесет вашим ученикам наибольшую пользу” (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 98).

Примечания

  1. In Eleanor Knowles, Howard W. Hunter (1994), 135.

  2. См. Jay M. Todd, “President Howard W. Hunter: Fourteenth President of the Church”, Ensign, July 1994, 4–5.

  3. “The Temple of Nauvoo”, Ensign, Sept. 1994, 62–63.

  4. Текст молитвы посвящения храма в Баунтифуле, штат Юта, “‘Magnificent Edifice’ Consecrated to [the] Lord”, Church News, Jan. 14, 1995, 4.

  5. “The Great Symbol of Our Membership”, Ensign, Oct. 1994, 2, 5.

  6. “Exceeding Great and Precious Promises”, Ensign, Nov. 1994, 8.

  7. “Your Temple Recommend”, New Era, Apr. 1995, 6–9.

  8. “A Temple-Motivated People”, Ensign, Feb. 1995, 5.

  9. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 240.

  10. “We Have a Work to Do”, Ensign, Mar. 1995, 65.

  11. “The Great Symbol of Our Membership”, 4.

  12. The Teachings of Howard W. Hunter, 239–40.

  13. “A Temple-Motivated People”, 5.

  14. “The Great Symbol of Our Membership”, 5.

  15. The Teachings of Howard W. Hunter, 240–41.

  16. “The Great Symbol of Our Membership”, 5.