Учения Президентов Церкви
Глава 6: Искупление и Воскресение Иисуса Христа


Глава 6

Искупление и Воскресение Иисуса Христа

“Мы восстанем из смерти к бесконечной жизни благодаря искупительной жертве и воскресению Спасителя”.

Из жизни Говарда У. Хантера

20 марта 1934 года родился первый сын Говарда и Клэр Хантеров, которого они нарекли Говард Уильям Хантер-младший и звали Билли. Летом они обратили внимание на необычную апатию и вялость Билли . Врачи диагностировали у него анемию, и Говард дважды сдавал кровь для переливания, однако состояние Билли не улучшилось. Дальнейшие исследования показали, что у Билли были серьезные проблемы с кишечником, из-за чего он терял кровь. Врачи провели операцию, во время которой Говард лежал рядом с сыном, отдавая свою кровь, но результаты были неутешительны. Три дня спустя, 11 октября 1934 года, малыш Билли тихо ушел из жизни, когда родители сидели у его постельки. “Выходя из больницы навстречу ночи, мы были убиты горем и находились в оцепенении”, – написал Говард1.

В пору смерти Билли и смерти других любимых людей Президент Хантер черпал поддержку в свидетельстве об Искуплении и Воскресении Спасителя. “Мы твердо верим, что [Искупление] реально, – свидетельствовал он. – И во всем Божественном плане спасения нет ничего важнее искупительной жертвы Иисуса Христа. Мы верим, что спасение приходит благодаря Искуплению. Без него целый план сотворения ничего бы не значил… Без этой искупительной жертвы физическая смерть была бы концом всего, и не было бы воскресения и никакого смысла в нашей духовной жизни. Не было бы никакой надежды на вечную жизнь”2.

На апрельских Генеральных конференциях, которые проходят в Пасхальную пору, Президент Хантер часто говорил о Воскресении Иисуса Христа. На апрельской Генеральной конференции 1983 года он сказал:

“В эту Пасхальную пору я сильно чувствую, насколько важна моя обязанность свидетельствовать о реальности воскресения Спасителя. Мои братья и сестры, есть на Небе Бог, который любит нас и заботится о нас с вами. У нас есть Небесный Отец, пославший Перворожденного из Своих духовных детей, Своего Единородного во плоти, чтобы Он стал для нас земным образцом для подражания, принял на Себя грехи мира, а потом был распят за грехи мира и воскрес …

Поистине, это прекрасное послание: есть жизнь после смерти, и мы можем вернуться к Небесному Отцу и снова жить с Ним благодаря жертве, принесенной ради нас Спасителем, и благодаря нашему покаянию и послушанию заповедям.

На заре славного Пасхального утра, когда мысли христианского мира на краткий миг обращены к воскресению Иисуса, давайте выразим Небесному Отцу признательность за великий план спасения, уготованный для нас”3.

Изображение
гробница в саду

Пустая гробница Спасителя “возвестила всему миру, что ‘Его здесь нет, Он воскрес’” (от Луки 24:6).

Учения Говарда У. Хантера

1

Искупление стало высшим проявлением любви со стороны нашего Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа.

Искупление Иисуса Христа было задачей, предуготованной нашим Небесным Отцом для избавления Его детей от падшего состояния. В знак любви Небесный Отец позволил Своему Единородному совершить искупительную жертву. И исполнение Искупления стало высшим проявлением любви со стороны Его Возлюбленного Сына.

Я много раз бывал в Гефсиманском саду. Мой разум задерживался на страданиях, агонии Спасителя – той агонии, которую Он перенес, когда наш Небесный Отец позволил ему, непостижимым для нашего разума образом, взять на Себя боль и грехи всего человечества. Моя душа наполнялась скорбью, когда я думал о Его великой жертве ради человечества.

Я стоял у подножия Голгофы, Лобного места, и размышлял над унижением распятия, которое привело к физической смерти Спасителя, но также помогло осуществить бессмертие Его Самого и всего человечества. И снова моя душа переполнилась чувствами.

И я стоял перед гробницей в саду и представлял себе славный день воскресения, когда Спаситель поднялся из могилы: живой, воскрешенный, бессмертный. При мысли об этом мое сердце захлестнула радость.

Полученный опыт побудил меня излить душу в благодарности и признательности к нашему Небесному Отцу за любовь, которую Он и Его Сын даровали нам посредством славной искупительной жертвы. Как написал Чарлз Гэбриэл: “Стою, изумленный любовию Божией, смущенный от милости, Им мне предложенной: распят за меня был Господь, это знаю я; и Он за грехи мои умер в страданиях. О, это чудо! Ведь меня Он так любил, что умер за меня. О, это чудо, чудо для меня!” …

Я приношу вам свое свидетельство, мои братья и сестры, что наш Небесный Отец послал Своего Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, в этот мир, чтобы выполнить условия, которые приводят в действие план спасения. Искупление символизирует Его огромную любовь к нам4.

2

Спаситель взял на Себя все наши грехи, немощи, печаль и всю боль.

Собравшись на празднование Исхода, Иисус и Его Апостолы вместе приняли символы причастия, которое Он учредил на той Тайной вечере, и затем отправились на гору Елеонскую.

Оставаясь учителем до самого конца, Он продолжил проповедь на тему жертвенного агнца. Он объяснил им, что будет поражен, а они будут рассеяны, как овцы без пастыря (см. от Матфея 26:31). “По воскресении же Моем, – сказал Он, – предварю вас в Галилее” (от Матфея 26:32).

В последовавшие за этим часы Он испытал пот кровавый, бичевание от рук тех самых руководителей, кто претендовали на роль хранителей закона, и распятие вместе с ворами. Все случилось так, как пророчествовал царь Вениамин в Книге Мормона: “Он претерпит искушения и боль телесную, голод, жажду и изнурение, даже свыше того, что может перенести человек, если не умрет от этого; ибо вот, кровь выступит из каждой поры – так велико будет мучение Его за нечестие и мерзости народа Его …

Он приходит к Своим, дабы спасение могло прийти к детям человеческим, да, через веру во имя Его; и даже после всего этого они будут принимать Его за человека и говорить, что в Нем дьявол, и будут бичевать Его и предадут Его распятию” (Мосия 3:7, 9).

Мы в долгу перед Пророком Алмой за его знание о полной мере Его страданий: “И пойдет Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя боли и недуги народа Своего.

И Он возьмет на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмет на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей” (Алма 7:11).

Задумайтесь об этом! Когда тело Его было снято с креста и поспешно положено в чужую гробницу, Он, безгрешный Сын Бога, уже принял на Себя не только грехи и искушения каждой человеческой души, которая покается, но и все недуги, печаль и боль всякого рода. Он перенес эти невзгоды, как их переносим мы, во плоти. Он перенес их все. Он сделал это, чтобы стать еще совершеннее в Своей милости и способности вознести нас над всяким земным испытанием5.

На самом деле мы можем принимать неверные решения, делать плохой выбор, выбор, ведущий в пагубным последствиям. И иногда мы так поступаем, но именно в такой момент миссия и милость Иисуса Христа проявляются в полную силу и во всей славе… Он уготовил посредническое Искупление неверного выбора, который мы делаем. Он – наш Ходатай перед Отцом, и Он заплатил наперед за ошибки и глупость, которые мы так часто видим, проявляя свою свободу воли. Мы обязаны принять Его дар, покаяться в своих ошибках и следовать Его заповедям, чтобы в полной мере воспользоваться Его Искуплением. Его предложение всегда остается в силе; путь открыт всегда. Мы можем всегда, даже в самый мрачный час и после ужаснейших ошибок, посмотреть на Сына Божьего и жить6.

3

Иисус Христос восстал из могилы и стал первенцем Воскресения.

Давайте вместе со мной вернемся к финальным сценам, происходившим в Святой земле. Близился конец земной жизни Господа. Он уже исцелил больных, воскресил мертвых и разъяснил Священные Писания, включая пророчества о Его собственной смерти и воскресении. Он сказал Своим ученикам:

“Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;

И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет” (от Матфея 20:18–19) …

Едва забрезжил свет того третьего дня, Мария Магдалина и “другая Мария” пришли к гробнице, в которую было положено безжизненное тело [от Матфея 28:1; см. также от Марка 16:1; от Луки 24:10]. Чуть раньше первосвященники и фарисеи побывали у Пилата и убедили его поставить стражу у входа в гробницу, “чтоб ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых” (от Матфея 27:64). Но два могучих ангела откатили камень от входа в гробницу, и мнимые стражники при виде такого зрелища в ужасе бросились врассыпную.

Когда женщины пришли к гробнице, они обнаружили, что она открыта и пуста. Их ожидали ангелы, чтобы сообщить величайшую весть, какую когда-либо слышало ухо человека: “Его здесь нет: Он воскрес, как сказал” (от Матфея 28:6)7.

В христианском каноне нет более важного учения для всего человечества, чем учение о воскресении Сына Божьего. Благодаря Ему осуществилось воскресение всех мужчин, женщин и детей, которые когда-либо были – или будут – рождены в этот мир.

Несмотря на огромное значение, которое мы придаем воскресению в ряду наших доктрин, пожалуй, многие из нас пока не имеют полного представления о его духовной значимости и вечном величии. В противном случае мы бы восхищались его красотой, подобно Иакову, брату Нефия, и трепетали при мысли о том, что с нами произошло бы, если бы не этот Божественный дар. Иаков писал:

“О, мудрость Бога, милость Его и благодать! Ибо вот, если бы плоть никогда более не восстала, наш дух должен был бы стать подвластным тому ангелу, который пал от присутствия Бога Вечного и стал дьяволом, чтобы никогда больше не восстать” (2 Нефий 9:8).

Несомненно, воскресение – средоточие любой христианской веры; оно – величайшее из всех чудес, исполненных Спасителем мира. Без него нам, воистину, не на что надеяться. Позвольте выразиться словами Павла: “Если нет воскресения мертвых,…то и проповедь наша тщетна,…притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа… Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (1-е Коринфянам 15:13–15, 17)8.

Без Воскресения Евангелие Иисуса Христа становится обычным перечнем мудрых высказываний и кажущихся необъяснимыми чудес – но высказываний и чудес, не ведущих к величайшей победе. Нет, величайшая победа состоит в величайшем из чудес: впервые в истории человечества Тот, Кто был мертв, вознес Себя в живое бессмертие. Он был Сыном Божьим, Сыном нашего бессмертного Отца Небесного, и Его победа над физической и духовной смертью – это и есть благая весть, которую должен изрекать язык любого христианина.

Вечная истина такова, что Иисус Христос восстал из могилы и стал первенцем Воскресения (см. 1-е Коринфянам 15:23). В свидетельствах об этом чудесном событии нельзя усомниться.

В числе избранных свидетелей – Апостолы Господа. Поистине, призвание святого Апостольства состоит в том, чтобы приносить свидетельство миру о Божественности Господа Иисуса Христа. Джозеф Смит сказал: “Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе: о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам” (History of the Church, 3:30) …

Обучая Апостолов, Христос открыл им, что “Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть” (от Марка 8:31). Так и случилось. Он был распят и положен во гроб. В третий день Он действительно снова восстал к жизни – Спаситель всего человечества и первенец Воскресения. Благодаря Его искупительной жертве все люди будут спасены от могилы и будут жить снова. Апостолы всегда свидетельствовали об этом, и к этому я прибавляю свое свидетельство9.

Изображение
Христос и Мария Магдалина

Иисус Христос явился Марии Магдалине вскоре после Своего воскресения (см. от Иоанна 20:1–18).

4

Иисус явился многим людям после Своего Воскресения.

В дни, последовавшие за Его воскресением, Господь являлся многим. Он показал им пять Своих особых ран. Он ходил и говорил и ел с ними, словно чтобы у них не было сомнений в том, что воскрешенное тело поистине есть физическое тело из осязаемой плоти и костей. Позднее Он служил нефийцам, которым повелел: “Встаньте и подойдите ко Мне, чтобы вы могли вложить ваши руки в ребра Мои, а также чтобы вы могли осязать следы от гвоздей на руках Моих и ногах Моих, дабы вы знали, что Я – Бог Израилев и Бог всей Земли и был убит за грехи мира.

И… множество людей подходили и вкладывали свои руки в ребра Его и осязали следы от гвоздей на руках Его и на ногах Его, и они делали это, подходя один за другим, пока все не подошли и не увидели своими глазами и не осязали своими руками, и верно узнали и свидетельствовали, что это Тот, о Ком написано пророками, что должен прийти” (3 Нефий 11:14–15).

Обязанность и радость всех людей повсюду заключается в том, чтобы “искать этого Иисуса, о Котором [свидетельствовали] пророки и апостолы” (Ефер 12:41) и получить духовное свидетельство о Его Божественности. Право и благословение всех, кто смиренно ищет, – слышать голос Святого Духа, приносящего свидетельство об Отце и Его воскрешенном Сыне10.

Свидетельство видевших [Иисуса] – живую личность после Его смерти никогда не опровергалось. Он являлся по крайней мере десять или одиннадцать раз: Марии Магдалине и другим женщинам в саду, двум ученикам по дороге в Еммаус, Петру в Иерусалиме, Апостолам, когда с ними не было Фомы, а затем – при нем, Апостолам у моря Галилейского и на горе, где одновременно находилось более 500 братьев, Иакову – родному брату Господа, а также Апостолам при вознесении11.

Будучи тем, кто призван и посвящен для принесения свидетельства во имя Иисуса Христа всему миру, я свидетельствую в эту Пасхальную пору, что Он жив. Он обладает прославленным, бессмертным телом из плоти и костей. Он – Единородный Сын Отца во плоти. Он есть Спаситель, Свет и Жизнь мира. После Своего распятия и смерти Он предстал как воскресшее существо перед Марией, Петром, Павлом и многими другими. Он явил Себя нефийцам. Он показал себя Джозефу Смиту, юному Пророку, и многим другим в наше устроение12.

5

Мы восстанем из смерти и получим бесконечную жизнь.

Пасха – торжество дара бессмертия, безвозмездно данного всем людям, восстанавливающего жизнь и исцеляющего все раны. Хотя все умирают в соответствии с вечным планом роста и развития, все мы можем черпать утешение в утверждении псалмопевца: “Вечером водворяется плач, а наутро – радость” (Псалтирь 29:6).

Иов поднял вопрос, который можно назвать вопросом всех эпох: “Когда умрет человек,то будет ли он опять жить?” (Иов 14:14.) Ответ Христа доносится до нас сквозь времена и сейчас: “Ибо Я живу, и вы будете жить” (от Иоанна 14:19)13.

При смерти дух и тело разделяются. Воскресение снова соединяет дух и тело, и тело становится духовным телом, состоящим из плоти и костей, но оживляемым духом, а не кровью. Итак, после воскресения наши тела, оживленные духом, станут бессмертными и никогда не умрут. Именно это и означают высказывания Павла о том, что “есть тело душевное, есть тело и духовное” и что “плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божьего” [см. 1-е Коринфянам 15:44, 50]. От природы тело состоит из плоти и крови, но если вместо крови оно оживляется духом, тогда оно сможет войти и войдет в Царство …

Я убежден, что Бог жив и что Иисус есть Христос. Подобно тому, как Павел в своем письме принес святым из Коринфа свидетельство в Пасхальную пору много лет назад, я тоже свидетельствую, что мы восстанем из смерти к бесконечной жизни благодаря искупительной жертве и воскресению Спасителя. Я мысленно вижу, как Он протягивает руки навстречу всем, кто услышат:

“Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек” (от Иоанна 11:25–26)14.

Воскресение Христа принесло нам благословение бессмертия и возможность вечной жизни. Его пустая гробница возвестила всему миру, что “Его здесь нет, Он воскрес” (от Луки 24:6). В этих словах заключена вся надежда, уверенность и вера, необходимые для того, чтобы придать нам сил в нашей сложной и иногда полной горя жизни15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Как Искупление служит подтверждением любви Небесного Отца и Иисуса Христа к нам? (См. раздел 1.) Как мы можем выражать благодарность за этот дар любви? (См. У. и З. 42:29.)

  • Просматривая раздел 2, обратите внимание на многочисленные благословения, которые нам приносит Искупление. Как учения Президента Хантера и обращение к Священным Писаниям расширяют ваше понимание Искупления? Какие жизненные события укрепили ваше свидетельство об Искуплении? Как сила Искупления может укрепить вас во время испытаний?

  • Какие у вас возникают впечатления, когда вы просматриваете учения Президента Хантера о Воскресении? (См. раздел 3.) Как мы можем выше ценить значение Воскресения?

  • Проведите обзор раздела 4, где Президент Хантер подробно приводит многочисленные свидетельства о Воскресении Иисуса Христа. Почему это важно – получить свое свидетельство обо всех этих свидетельствах?

  • Поразмышляйте над учением Президента Хантера о том, что в Воскресении сосредоточена “вся надежда, уверенность и вера, необходимые для того, чтобы придать нам сил в нашей сложной и иногда полной горя жизни” (раздел 5). В каком смысле Воскресение можно назвать источником надежды и утешения лично для вас? Как свидетельство о Воскресении обогатило вашу жизнь?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Иоанна 10:17–18; 2 Нефий 2:6–9, 22–27; 9:19–25; 3 Нефий 27:13–16; У. и З. 18:10–16; 19:15–20; Моисей 6:59–60

Вспомогательный материал

“Планируйте свои занятия таким образом, чтобы они помогали вам укрепляться в вере в Спасителя” (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 23). Например, во время изучения вы можете задавать себе примерно следующие вопросы: “Как это учение поможет мне лучше понять Искупление Иисуса Христа? Как это учение может помочь мне стать более похожим на Спасителя?”

Примечания

  1. In Eleanor Knowles, Howard W. Hunter (1994), 88; см. также 86–87.

  2. Conference Report, Oct. 1968, 139.

  3. “Evidences of the Resurrection”, Ensign, May 1983, 16.

  4. “The Atonement of Jesus Christ” (выступление на семинаре для президентов миссий, 24 июня 1988 г.), 2–3, 7, Church History Library, Salt Lake City; см. также The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 8–9.

  5. “He Is Risen”, Ensign, May 1988, 16–17.

  6. “The Golden Thread of Choice”, Ensign, Nov. 1989, 18.

  7. “He Is Risen”, 16–17.

  8. “He Is Risen”, 16.

  9. “An Apostle’s Witness of the Resurrection”, Ensign, May 1986, 16–17.

  10. “He Is Risen”, 17.

  11. Conference Report, Apr. 1963, 106.

  12. “He Is Risen”, 17.

  13. “An Apostle’s Witness of the Resurrection”, 16.

  14. Conference Report, Apr. 1969, 138–39.

  15. “An Apostle’s Witness of the Resurrection”, 15–16.