Учения Президентов Церкви
Глава 24: Следовать примеру Иисуса Христа


Глава 24

Следовать примеру Иисуса Христа

“При любой возможности нам следует спрашивать себя: Что сделал бы Иисус? – и затем смелее действовать согласно ответу”.

Из жизни Говарда У. Хантера

Президент Томас С. Монсон, который служил Вторым советником Президента Хантера, сказал, что тот “жил в соответствии со своими учениями, по образцу Спасителя, Которому служил”1.

Один близкий его друг замечал, что “черты, воплощенные в нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе, также прекрасно отличали удивительную и самоотверженную жизнь Президента Хантера. Его друзьями было все человечество”2.

Еще один товарищ, который более трех десятков лет трудился бок о бок с Президентом Хантером, сказал: “[Он] инстинктивно знал, каким путем идти. Этот путь связан с подражанием качествам Спасителя Иисуса Христа”3.

На протяжении всего своего служения Президент Хантер с любовью призывал членов Церкви следовать примеру Спасителя. Впервые выступая в качестве Президента Церкви, он сказал:

“Я призываю всех членов Церкви обращать в своей жизни еще больше внимания на жизнь и пример Господа Иисуса Христа, в особенности на любовь, надежду и сострадание, которые Он продемонстрировал.

Я молюсь, чтобы мы относились друг к другу с большей добротой, большей учтивостью, с большим смирением, терпением и готовностью прощать. Мы не предъявляем завышенных ожиданий друг к другу, и мы все можем становиться лучше. Наш мир отчаянно нуждается в том, чтобы люди более усердно жили согласно заповедям Божьим. Однако, как Господь сказал Пророку Джозефу в мрачном нутре тюрьмы Либерти, мы можем побуждать к этому ‘через убеждение, долготерпение, мягкосердечие и кротость, и любовь непритворную;…без лицемерия и без лукавства’ (У. и З. 121:41–42)”4.

Изображение
молящийся Христос

“Если мы хотим следовать примеру Христа и ходить Его стезями, мы обязаны стремиться поступать так же, как Он, следуя указанному Им образцу”.

Учения Говарда У. Хантера

1

Иисус Христос показал нам совершенный пример.

Быть светом значит служить образцом – тот, кто показывает пример, служит образцом для подражания… [Мы вступили в завет] следовать за Христом, великим образцом для подражания. На нас возложена обязанность учиться у Него тому, чему Он обучал, и тому, что он творил во время Своего земного служения. После того, как мы усвоим эти уроки, на нас возлагается заповедь следовать Его примеру. Вот некоторые сферы, в которых Он показал нам пример.

1. Христос был послушным и доблестным в предземной жизни, благодаря чему обрел привилегию прийти в земную жизнь и получить тело из плоти и костей.

2. Он принял крещение, чтобы распахнуть двери в Целестиальное Царство.

3. У Него было священство, и Он получил все евангельские таинства спасения и возвышения.

4. Иисус на протяжении почти трех лет служил, обучая Евангелию, принося свидетельство об истине и обучая людей тому, что они должны делать, чтобы обрести радость и счастье в этой жизни и вечную славу в мире грядущем.

5. Он совершал таинства, включая благословение детей, крещение, прислуживание больным, а также таинства священства.

6. Он совершал чудеса. По Его повелению слепые обретали зрение, глухие начинали слышать, хромые вскакивали, а мертвые возвращались к жизни.

7. Находясь в гармонии с волей Отца, Иисус жил совершенной жизнью без греха и развил у себя все Божественные качества.

8. Он превозмог мир, то есть обуздал в Себе все страсти и поднялся над плотским и над похотью, что позволило Ему жить и ходить, следуя руководству Духа.

9. Он осуществил Искупление, тем самым избавив людей от [духовной и физической] смерти, возникшей из-за Падения Адама.

10. Теперь, воскресший и прославленный, Он имеет всю силу в Небесах и на Земле, получил полноту власти и стал единым с Отцом.

Если мы хотим следовать примеру Христа и ходить Его стезями, мы обязаны стремиться поступать так же, как Он, следуя указанному Им образцу5.

Важно помнить, что Иисус был способен грешить, что Он мог поддаться греху, что план жизни и спасения мог бы быть нарушен, но что Он остался верным. Если бы для Него не существовало возможности покориться побуждениям сатаны, никакого подлинного испытания не получилось бы, и в результате не была бы одержана победа. Если бы Он был лишен способности грешить, Он лишился бы и самой свободы воли. Именно Он пришел на выручку свободы воли человека и защитил ее. Ему необходимо было сохранить возможность и способность грешить по Своей воле6.

До самого конца земной жизни Иисус проявлял величие Своего духа и необыкновенную силу. Даже в смертный час Он не был эгоистично погружен в свою личную скорбь или раздумья о надвигающейся боли. Он с готовностью прислуживал нынешним и грядущим потребностям Своих возлюбленных последователей. Он знал, что их безопасность, как каждого по отдельности, так и всей церкви, зависела только от их безусловной любви друг к другу. Казалось, все силы Его души были устремлены навстречу их нуждам; так Он примером научил их тому же, чему учил словом. Он оставил им слова утешения, и наставления, и предупреждения7.

Во время земного служения среди Своего стада в Святой земле и в течение Своего послеземного служения среди рассеянных овец в Западном полушарии Господь проявлял любовь и заботу о каждом отдельном человеке.

Хотя Его теснила толпа, Он смог ощутить единственное прикосновение женщины, которая искала облегчения от недуга, от которого она страдала почти двенадцать лет (см. от Луки 8:43–48). В другой раз Он смог увидеть дальше узких предрассудков осуждающей толпы и греха той, которую они обвиняли. Возможно, ощутив ее готовность покаяться, Христос предпочел увидеть ценность ее личности и отпустил ее, повелев ей больше не грешить (см. от Иоанна 8:1–11). В другой раз “Он брал их малых детей, одного за другим, и благословлял их, и молился Отцу за них” (3 Нефий 17:21; курсив мой. – Г. У. Х.).

Когда до испытаний Гефсимании и Голгофы было рукой подать, и они тяжким грузом лежали на сердце Спасителя, Он тем не менее заметил, как вдова жертвует свою лепту (см. от Марка 12:41–44). Точно так же Его взор остановился на невысоком Закхее, который, будучи неспособен что-либо разглядеть из-за размеров толпы, теснившей Спасителя, забрался на смоковницу, чтобы увидеть Сына Божьего (см. от Луки 19:1–5). Пребывая в мучениях на кресте, Он не обращал внимания на Свои собственные страдания и тревожился о плачущей женщине, которая подарила Ему жизнь (см. от Иоанна 19:25–27).

Какой чудеснейший пример для подражания! Даже несмотря на страшные личные горести и боль, наш Образец протягивал руку, благословляя окружающих… Его жизнь не была сосредоточена на том, чего у Него не было. То была жизнь, посвященная помощи и служению окружающим8.

2

Давайте следовать Сыну Бога на всех путях и дорогах жизни.

Один из важнейших вопросов, который когда-либо был задан земным людям, прозвучал из уст Самого Сына Божьего, Спасителя мира. Группу учеников в Новом Свете, которые горели нетерпением получить Его наставления и проявляли еще больше нетерпения из-за того, что вскоре Ему было суждено уйти от них, Он спросил: “Какого образа людьми должны вы быть?” Затем Он сразу же ответил Сам: “Истинно Я говорю вам: Такими, как Я” (3 Нефий 27:27).

В мире очень много людей, которые жаждут нам сказать: “Делай, как я говорю”. Конечно, почти в любом деле у нас предостаточно советчиков. Но вокруг так мало тех, кто готов сказать: “Делай, как я делаю”. И, конечно, только Один персонаж в истории человечества мог с полным правом и соответствующим образом выступить с таким заявлением. История предлагает множество примеров хороших мужчин и женщин, однако даже лучшие из смертных не без изъяна. Никто не в силах служить идеалом, равно как и безупречным примером для подражания, какими бы благими ни были их намерения.

Только Христос может быть нашим идеалом, нашей “звездой светлой и утренней” (Откровение 22:16). Только Он может сказать без колебаний: “Следуйте за Мной, научитесь от Меня [и] исполняйте то, что, как вы видели, Я делал. Пейте воду Мою и ешьте Мой хлеб. Я есмь путь, и истина, и жизнь. Я – закон и свет. Смотрите на Меня – и будете жить. Любите друг друга, как и Я возлюбил вас” (см. от Матфея 11:29; 16:24; от Иоанна 4:13–14; 6:35, 51; 7:37; 13:34; 14:6; 3 Нефий 15:9; 27:21).

О, какой понятный и звучный призыв! Какая убежденность и какой пример во времена неуверенности и отсутствия примера!…

Насколько благодарными мы должны быть за то, что Бог послал Своего Единородного Сына на Землю,…чтобы Он показал совершенный пример праведной жизни, доброты и милости и сострадания, дабы вся оставшаяся часть человечества могла знать, как жить, знать, как стать лучше, и знать, как стать более похожими на Бога.

Давайте же следовать Сыну Божьему на всех путях и дорогах жизни! Пусть Он станет для нас примером и руководством. При любой возможности нам следует спрашивать себя: “Что сделал бы Иисус?” – и затем смелее действовать согласно ответу. Мы должны следовать за Христом – в самом лучшем смысле этого слова. Мы должны настолько же серьезно относиться к Его работе, как Он – к работе Отца. Мы должны стараться быть такими, как Он, как поют дети в Первоначальном обществе: “Будь, будь, будь” (Сборник песен для детей, стр. 34). Насколько позволяют наши смертные силы, нам следует прилагать все усилия, чтобы уподобиться Христу – единственному совершенному и безгрешному примеру, который когда-либо видел этот мир9.

Снова и снова во время Своего земного служения наш Господь бросал клич, который звучал как приглашение и вызов. Обращаясь к Петру и его брату Андрею, Христос сказал: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (от Матфея 4:19). Богатому юноше, который спросил, что мы должны делать, чтобы иметь жизнь вечную, Иисус ответил: “Пойти, продай имение твое и раздай нищим… и приходи и следуй за Мною (от Матфея 19:21). А каждому из нас Иисус говорит: “Кто Мне служит, Мне да последует” (от Иоанна 12:26)10.

Так будем же изучать каждое слово Учителя и еще более полно станем следовать Его примеру. Он дал нам “все потребное для жизни и благочестия”. Он призвал “нас славою и благостию”, и Им “дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы [мы] через них соделались причастниками Божеского естества” (2-е Петра 1:3–4)11.

Те, кто следуют за Христом, стремятся следовать Его примеру. Его страдания за наши грехи, недостатки, горести и болезни должны побуждать нас точно так же устремляться с милосердием и состраданием к окружающим нас людям …

Ищите возможности для служения. Не уделяйте чрезмерного внимания статусу. Помните совет Спасителя, обращенный к тем, кто ищут “предвозлежания” или “председания”? “Больший из вас да будет вам слугой” (от Матфея 23:6, 11). Получать благодарные отзывы важно. Но мы должны сосредоточиться на праведности, а не на славе; на служении, а не на статусе. Преданная навещающая сестра, которая спокойно выполняет свою работу месяц за месяцем, вносит такой же важный вклад в работу Господа, как и те, кто занимают в Церкви должности, которые некоторые люди считают “видными”. Видимость не означает ценности12.

Изображение
Христос с Апостолами

Один из способов строить свою жизнь в соответствии с примером Спасителя состоит в том, чтобы следовать Его наказу, обращенному к Петру: “Паси агнцев Моих… Паси агнцев Моих” (от Иоанна 21:15–17).

3

Наше спасение зависит от нашей решимости следовать за Спасителем.

Призыв нашего Господа следовать за Ним обращен к каждому человеку лично, и в нем нет принуждения. Невозможно вечно делать выбор между двумя вариантами. Каждому из нас придется когда-нибудь столкнуться с жизненно важным вопросом: “А вы за кого почитаете Меня?” (от Матфея 16:15). Наше личное спасение зависит от нашего ответа на этот вопрос и нашей преданности этому ответу. Вот какой ответ Петр получил через откровение: “Ты – Христос, Сын Бога Живого” (от Матфея 16:16). Многие, многие свидетели могут дать такой же ответ, полученный тою же силой, и я со смиренной признательностью присоединяюсь к ним. Но каждый из нас должен ответить на этот вопрос самостоятельно, и если не сейчас, то позже, ибо в последний день каждое колено преклонится и каждый язык признает, что Иисус есть Христос. Перед нами стоит задача правильно ответить на этот вопрос и жить соответствующим образом, пока не станет окончательно слишком поздно. Но если Иисус воистину есть Христос, то что нам надлежит делать?

Высшая жертва Христа может обрести свое полное воплощение в нашей жизни, только если мы принимаем приглашение следовать за Ним [см. У. и З. 100:2]. В этом призыве нет ничего неуместного, оторванного от действительности или невозможного. Следовать за кем-либо значит следить за ним или внимательно слушать; принимать его власть, воспринимать как руководителя и повиноваться ему; поддерживать и защищать его идеи и относиться к нему как к образцу. Каждый из нас способен принять этот вызов. Петр сказал: “И Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1-е Петра 2:21). Подобно тому, как учения, не соответствующие доктрине Христа, ложны, жизнь, которая не соответствует примеру Христа, идет не в том направлении и может помешать человеку достичь его высокого потенциала …

Праведность должна начинаться с жизни каждого из нас по отдельности. Она должна стать неотъемлемой частью семейной жизни. На родителей возложена ответственность следовать принципам Евангелия Иисуса Христа и учить этому своих детей [см. У. и З. 68:25–28]. Религия должна стать частью нашей жизни. Евангелие Иисуса Христа должно стать движущей силой во всех наших делах. Мы должны прилагать больше усилий, стараясь следовать великому примеру, который показал нам Спаситель, если хотим стать похожими на Него. Это становится нашей величайшей задачей13.

Если мы сможем устроить свою жизнь по образу Учителя и принять Его учение и пример за личный высший образец, нам не составит большого труда быть последовательными и преданными в любой сфере жизни, ибо мы будем привержены единственной, священной норме поведения и веры. Будь то дома или на рынке, в школе или спустя много лет после окончания школы, действуем ли мы совершенно самостоятельно или же вместе со множеством других людей, наш курс будет ясен и наши нравственные нормы будут очевидны. Мы будем ощущать решимость, как говорил Пророк Алма, “всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти” (Мосия 18:9)14.

4

Мы должны находить место для Христа.

В ту ночь в Вифлееме в гостинице для Него не нашлось места, и за тридцать три года Его скитаний в земной жизни Ему не раз не хватало места. Ирод послал солдат в Вифлеем, чтобы они умертвили детей. В землях Ирода Иисусу не было места, поэтому родители ушли с Ним в Египет. В течение Его служения многие не оставляли свободного места для Его учений – места для Евангелия, которому Он обучал. Не было места для Его чудес, для Его благословений, не было места для Божественных истин, изрекаемых Им, не было места для Его любви или веры. Он говорил им: “Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову” (от Матфея 8:20).

Даже в наши дни, хотя минуло уже две тысячи лет, многие говорят то же самое, что было сказано в ту ночь в Вифлееме. “Нет места, нет места” (см. от Луки 2:7). У нас хватает места для подарков, но иногда не остается места для дарителя. У нас хватает места для торговых обычаев Рождества и даже для поиска удовольствий в день субботний, однако иногда не бывает места для поклонения Богу. Наши мысли наполнены другими вещами, места нет15.

Хотя очень радостно видеть рождественские огни,…куда важнее озарять человеческие жизни принятием Того, Кто есть свет миру [см. Алма 38:9; У. и З. 10:70]. Поистине, мы должны видеть в Нем Того, кто направляет и показывает нам пример.

В канун Его рождения ангелы пели: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение” (от Луки 2:14). Если люди будут следовать Его примеру, мир наполнится покоем и любви ко всем людям16.

Какова же наша обязанность сегодня как как членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Она состоит в том, чтобы жизнь каждого из нас отражала словом и делом Евангелие, которому обучал нас наш Господь и Спаситель, Иисус Христос. Все, что мы делаем и говорим, должно следовать примеру единственного безгрешного человека, когда-либо жившего на земле, Самого Господа Иисуса Христа17.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Проведите обзор многочисленных аспектов, в которых Спаситель показал нам пример, о которых говорится в разделе 1. Какое влияние пример Спасителя оказывает лично на вас? Чему нас может научить пример, который Он показал в заключительной части Своей земной жизни?

  • Президент Хантер советует нам “спрашивать себя: ‘Что сделал бы Иисус?’ – и затем смелее действовать согласно ответу” (раздел 2). Подумайте, как вы можете следовать примеру Спасителя с большим мужеством. Как мы можем обучать этому принципу свои семьи?

  • Что нам помогают понять указания из раздела 3 относительно того, как следовать за Иисусом Христом? Как изменилась бы ваша жизнь, если бы на вас никак не влияли учения Спасителя и не было Его примера? Как мы можем сделать религию более важной частью своей повседневной жизни?

  • Поразмышляйте над словами Президента Хантера о “нехватке места” для Спасителя (раздел 4). Как мы можем найти больше места для Спасителя в своей жизни? Какие благословения вам доводилось получать, выделив для Него больше места в своей жизни?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 16:24–27; от Иоанна 10:27–28; 14:12–15; 1-е Петра 2:21–25; 2 Нефий 31:12–13; 3 Нефий 12:48; 18:16; 27:20–22; У. и З. 19:23–24

В помощь учителю

Подготовьте сборники гимнов для всех учеников. Предложите участникам занятия найти и поделиться гимном, который связан с конкретными отрывками главы, прочитанными ими.

Примечания

  1. Thomas S. Monson, “President Howard W. Hunter: A Man for All Seasons”, Ensign, Apr. 1995, 33.

  2. Jon M. Huntsman Sr., “A Remarkable and Selfless Life”, Ensign, Apr. 1995, 24.

  3. Francis M. Gibbons, Howard W. Hunter: Man of Thought and Independence, Prophet of God (2011), 152.

  4. In Jay M. Todd, “President Howard W. Hunter: Fourteenth President of the Church”, Ensign, July 1994, 4–5.

  5. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 40–41.

  6. “The Temptations of Christ”, Ensign, Nov. 1976, 19.

  7. “His Final Hours”, Ensign, May 1974, 19.

  8. “The Church Is for All People”, Ensign, June 1989, 76–77.

  9. “What Manner of Men Ought Ye to Be?” Ensign, May 1994, 64; см. также “He Invites Us to Follow Him”, Ensign, Sept. 1994, 2–5; “Follow the Son of God”, Ensign, Nov. 1994, 87.

  10. “An Apostle’s Witness of Christ”, Ensign, Jan. 1984, 69.

  11. “Exceeding Great and Precious Promises”, Ensign, Nov. 1994, 8.

  12. “To the Women of the Church”, Ensign, Nov. 1992, 96–97.

  13. “He Invites Us to Follow Him”, 2, 4; см. также “An Apostle’s Witness of Christ”, 69–71; Conference Report, Oct. 1961, 109.

  14. “Standing As Witnesses of God”, Ensign, May 1990, 60.

  15. The Teachings of Howard W. Hunter, 41–42.

  16. The Teachings of Howard W. Hunter, 44-45.

  17. The Teachings of Howard W. Hunter, 45.