Учения Президентов Церкви
Глава 8: Нести Евангелие всему миру


Глава 8

Нести Евангелие всему миру

“Мы исполняем работу по спасению душ, мы приглашаем людей прийти ко Христу”.

Из жизни Говарда У. Хантера

В 1979 году старейшина Говард У. Хантер, в то время служивший в Кворуме Двенадцати Апостолов, сказал: “Я твердо убежден, что в ближайшем будущем мы увидим самые великие успехи в распространении Евангелия по всему миру, которые когда-либо происходили в этом устроении или в любом из предыдущих устроений. Я уверен, что мы сможем оглянуться назад и… сказать то же, что говорил Лука: ‘И слово Божие росло’ (Деяния 6:7)”1.

Когда старейшина Хантер произносил эти слова, существовали политические ограничения, запрещавшие миссионерам обучать Евангелию жителей большинства стран Восточной Европы и Советского Союза. Не прошло и десяти лет, как многие из этих запретов были отменены. В 1989 и 1990 годах была снесена Берлинская стена, отделявшая Западную Германию от Восточной. В то время Президент Хантер служил Президентом Кворума Двенадцати. Он поделился мыслями в связи с этим историческим событием и другими изменениями, происходившими в мире:

“В последнее время много внимания уделяется Берлинской стене. Конечно, мы рады видеть, что стена рушится, символизируя заново обретенную свободу… Пытаясь постичь дух примирения, охвативший весь шар земной, и понять его суть в контексте Евангелия, мы должны спросить себя: разве нет в происходящем руки Господа, сметающей политические барьеры и пробивающей брешь в прежде непроницаемой стене ради обучения Евангелию и согласно Божественному замыслу и Божественному выбору времени?”2

Президент Хантер ощущал, что эти изменения возлагают на членов Церкви важную обязанность. Он сказал, что по мере того, как все больше стран открывается для миссионерской работы, нам нужно все больше миссионеров для исполнения наказа – нести Евангелие всему миру3.

Готовность Президента Хантера протянуть руку помощи всем Божьим детям, независимо от их национальности или вероисповедания, проявлялась в его служении на Ближнем Востоке. Первое Президентство поручило ему выполнение значимых задач в Иерусалиме, в том числе курировать создание Мемориального сада Орсона Хайда и Центра Университета имени Бригама Янга в Иерусалиме по изучению Ближнего Востока. Хотя в том регионе проповедовать не разрешалось, Президент Хантер наладил прочные дружеские отношения со своими соратниками, как с иудеями, так и с арабами. “Предназначение Евангелия Иисуса Христа состоит в том, чтобы нести любовь, единство и братские отношения высшего порядка”, – говорил он4.

Трудясь с Божьими детьми по всему миру, Президент Хантер всегда придерживался того же девиза: “Мы ваши братья, мы не смотрим ни на одну нацию или национальность как на людей второго сорта. Мы приглашаем всех… больше узнать о нашем послании и принять нашу дружбу”5.

Изображение
миссионеры в Африке

“Евангелие Иисуса Христа… – это всемирная вера с всеохватывающим посланием”.

Учения Говарда У. Хантера

1

Восстановленное Евангелие предназначено для всех людей и основано на убежденности в том, что все люди – дети одного Бога.

Евангелие Иисуса Христа, то Евангелие, которое мы преподаем и таинства которого мы совершаем, – это всемирная вера с всеохватывающим посланием. Оно ничем не ограничено, оно не лицеприятно и не подчиняется ходу истории или моде. Его суть универсальна, а истинность – вечна. Его послание адресовано всему миру. Оно восстановлено в эти последние дни, чтобы удовлетворить основные потребности каждого племени, колена, языка и народа на Земле. Оно снова учреждено в своем изначальном виде для созидания братских отношений, для сохранения истины и для спасения душ …

С точки зрения послания Евангелия, весь род человеческий – одна семья, произошедшая от единого Бога. Все мужчины и женщины не только имеют физическое родословие, восходящее к Адаму и Еве – своим земным прародителям, но и духовным наследием, восходящим к Богу, Отцу Вечному. Следовательно, все люди на Земле – в буквальном смысле братья и сестры в семье Бога.

Только поняв и приняв то, что все мы в равной мере дети Божьи, все люди могут действительно оценить и заботу Бога о каждом из них и свое родство друг с другом. В этом и состоит послание любви и жизни, и именно оно решительно противостоит всем удушающим обычаям, связанным с расой, языком, имущественным или общественным положением, образовательным и культурным уровнем людей, ибо все мы восходим к одному духовному источнику. Наша родословная Божественна; каждый человек – духовное дитя Бога.

В этом мировоззрении Евангелия нет места условностям, а также узким или предосудительным взглядам. Пророк Джозеф Смит сказал: “Любовь – это одно из главных свойств Божества, ее должны иметь и проявлять все те, кто стремятся быть сынами Божьими. Человек, исполненный любви Божьей, не довольствуется возможностью благословлять только свою семью, но странствует по всему миру, стремясь благословить весь род человеческий” [Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 365] …

Восстановленное Евангелие есть послание Божественной любви ко всем людям повсюду, основанное на убежденности в том, что все люди – дети одного Бога. Это ключевое послание нашей религии было прекрасно выражено в высказывании Первого Президентства от 15 февраля 1978 года:

“Опираясь на древнее и современное откровение, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней с радостью учит и провозглашает христианскую доктрину о том, что все мужчины и женщины – братья и сестры, не только в силу кровного родства с общими земными предками, но еще и потому, что они буквально являются духовными детьми Вечного Отца” [Statement of the First Presidency Regarding God’s Love for All Mankind, 15 февраля 1978 г.].

Святые последних дней позитивно и нелицеприятно относятся к окружающим, не принадлежащим к нашей вере. Мы верим, что они буквально наши братья и сестры, что мы все – сыновья и дочери одного Небесного Отца. Нас объединяет родословие, восходящее к Богу6.

2

На Церковь возложена миссия обучать Евангелию все народы.

Церковь, будучи Царством Божьим на Земле, призвана исполнить определенную миссию среди всех народов. “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (от Матфея. 28:19–20). Эти слова, прозвучавшие из уст Учителя, не знают государственных границ; они не ограничиваются расами или культурами. Ни одна нация не превозносится над другой. Наказ ясен: “научите все народы” …

Будучи членами Церкви Господа, мы должны видеть дальше границ, установленных нашими личными предрассудками. Мы должны познать высшую истину о том, что наш Отец поистине нелицеприятен. Иногда мы незаслуженно обижаем братьев и сестер другой национальности, приписывая одной нации превосходство над другой …

Представьте себе отца, у которого много сыновей, и у каждого свой темперамент, свои способности и духовные черты. Любит ли он одного сына больше, чем другого? Возможно, сын с самыми слабыми духовными устремлениями получает больше отцовского внимания, молитв и уговоров, чем остальные. Значит ли это, что отец любит остальных меньше? Полагаете ли вы, будто Небесный Отец любит одну нацию своих отпрысков больше, считая ее не такой, как другие? Нам, членам Церкви, необходимо напоминать вопрос Нефия, требующий напряжения сил: “Разве не знаете вы, что есть больше народов, чем один?” (2 Нефий 29:7) …

Нашим братьям и сестрам всех национальностей мы приносим торжественное свидетельство, что Бог говорит в наши дни и в наше время, что были посланы небесные вестники, что Бог открыл Свой разум и волю Пророку, Джозефу Смиту …

Подобно тому, как Отец любит всех Своих детей, мы обязаны любить всех людей, относящихся к любой расе, культуре и нации, и обучать их принципам Евангелия, чтобы они могли принять его и прийти к познанию Божественности Спасителя7.

Смиренно стараясь созидать братские отношения и обучать людей открытой истине, мы говорим миру то, что с любовью сказал Президент Джордж Альберт Смит:

“Мы приехали сюда не для того, чтобы отобрать у вас истину и достоинство, которыми вы обладаете. Мы приехали не для того, чтобы придираться к вам или критиковать вас… Берегите все хорошее, чем вы обладаете, и позвольте нам принести вам больше добра, чтобы вы могли быть еще счастливее и чтобы вы могли подготовиться войти в присутствие нашего Небесного Отца”8.

Мы исполняем работу по спасению душ, мы приглашаем людей прийти ко Христу, приводим их в воды крещения, чтобы они могли продолжать совершенствоваться на том пути, что ведет к вечной жизни. Этот мир нуждается в Евангелии Иисуса Христа. Евангелие обеспечивает единственный путь, посредством которого мир когда-либо узнает покой9.

Мы, члены Церкви Иисуса Христа, стремимся свести всю истину воедино. Мы стремимся умножить любовь и взаимопонимание между людьми всей Земли. Так мы стараемся принести мир и счастье не только христианскому миру, но и всему человечеству …

Организация, которую помог установить Джозеф [Смит], а именно Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, стала одной из мировых религий, не просто потому, что ее прихожан можно найти по всему миру, но главным образом потому, что в ней есть всеохватывающее и предназначенное для каждого послание, основанное на принятии всей истины и восстановленное для реализации потребностей всего человечества…

Это послание любви и надежды мы несем всему миру. Придите к Богу всей истины, Который продолжает говорить со Своими детьми через Пророков. Слушайте послание Того, Кто продолжает направлять Своих слуг, чтобы они проповедовали вечное Евангелие каждой нации, племени, языку и народу. Придите и пируйте за трапезой, которую предлагает вам Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Вместе с нами стремитесь следовать за Добрым пастырем, Который приготовил ее10.

Изображение
миссионеры за изучением

“Мы исполняем работу по спасению душ”.

3

Те, кто познали благословения Искупления Иисуса Христа, обязаны приносить свидетельство о Нем.

Как Искупление связано с миссионерской работой? Всякий раз, испытывая в своей жизни благословения Искупления, мы не можем не беспокоиться о благополучии [других людей].

В Книге Мормона есть множество примеров, иллюстрирующих этот принцип. Вкусив от плода дерева, что символизировало принятие Искупления, Легий сказал: “Я возжелал, чтобы мое семейство тоже вкусило от него” (1 Нефий 8:12). Когда Енос испытал обращение в веру и получил прощение своих грехов благодаря своей вере в Иисуса Христа, он сказал: “Я начал желать благоденствия братьям своим, нефийцам” (Енос 1:9). А потом он стал молиться о ламанийцах, непримиримых врагах нефийцев. Кроме того, мы знаем о примере четырех сыновей Мосии: Аммона, Аарона, Омнера и Химния, которые получили отпущение грехов через Искупление, а затем трудились долгие годы среди ламанийцев, чтобы привести их ко Христу. В летописи сказано, что они не могли смириться с мыслью, что погибнет хотя бы одна душа (Мосия 28:3).

Этот необыкновенный пример того, как человек, вступивший в завет, пожелал делиться Евангелием с окружающими, лучше всего проявился в жизни Алмы-младшего. Мне бы хотелось прочитать вам его свидетельство …

“С того времени по сию пору я тружусь непрестанно, дабы привести души к покаянию; дабы предложить им вкусить ту чрезвычайную радость, которую вкушал я, чтобы и они тоже были рождены от Бога и были исполнены Духа Святого” [Алма 36:24; см. также Алма 36:12–23].

Важнейший показатель личного обращения в веру – это желание делиться Евангелием с другими людьми. Поэтому Господь возложил на каждого члена Церкви обязательство быть миссионером.

Прислушайтесь к завету, в который вступает человек, принимая крещение в Церкви:

“Поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки;

Да, и готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всех обстоятельствах быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы были искуплены Богом и сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную” (Мосия 18:8–9).

Мы обязаны быть свидетелями Бога всегда, везде и во всех обстоятельствах, до самой смерти. Этот завет мы возобновляем во время причастия, когда обещаем принять на себя имя Иисуса Христа.

Миссионерское служение – один из значимых способов взять на себя Его имя. Спаситель сказал, что, если мы желаем взять на себя Его имя со всем устремлением сердца, то мы призваны идти по всему миру и проповедовать Евангелие всякому созданию (см. У. и З. 18:28) …

На тех из нас, кто вкусил от Искупления, возложено обязательство приносить преданное свидетельство о нашем Господе и Спасителе… Призвание делиться Евангелием с окружающими показывает нашу огромную любовь к детям нашего Небесного Отца, равно как и к Спасителю и тому, что Он совершил ради нас11.

4

С помощью Господа мы можем преодолеть любые препятствия, мешающие нам делиться Евангелием.

По мере того как рушатся стены в Восточной Европе… и во многих других частях света, на первый план, безусловно, выходит связанная с этим потребность в большем количестве миссионеров для исполнения Божественного наказа нести Евангелие всей Земле! Готовы ли мы исполнять непредвиденные обязанности?

Для соответствия новым требованиям, предъявляемым к нам этой великой миссионерской работой последних дней, возможно, некоторым из нас (скорее всего, людям старшего поколения, чьи дети уже выросли) придется проверить, существует ли необходимость разрушить “стены”, созданные нами самими в нашем разуме.

Например, что можно сказать о “стене комфорта”, которая, кажется, мешает многим супружеским парам и отдельным прихожанам отправиться на миссию? А как насчет “финансовой стены” долгов, которая препятствует способности некоторых прихожан поехать на миссию, или “стены внуков”, или “стены здоровья”, или “стены недостаточной уверенности в себе”, или “стены самодовольства”, или “стены согрешений”, или стены страха, сомнения или самоуспокоения? Возникают ли у кого-нибудь хоть на минутку реальные сомнения в том, что с помощью Господа он или она сможет обрушить эти стены?

Нам была дана привилегия родиться в эти последние дни, а не в какое-либо прежнее устроение, чтобы помогать нести Евангелие по всей Земле. Нет более великого призвания в этой жизни. Удовлетворенно прячась за стенами, выстроенными нами самими, мы добровольно лишаем себя благословений, которые могли бы получить. В откровении наших дней Господь разъясняет возникшую серьезную необходимость:

“Ибо вот, нива побелела уже для жатвы; и тот, кто пустит серп свой мощью своей, тот соберет в житницу, чтобы не погибнуть ему, но принести спасение душе своей” (У. и З. 4:4).

Далее Господь в том же откровении объясняет качества, которые нам необходимы, чтобы быть хорошими миссионерами. Прекрасно зная наши слабости и отговорки, какие мы придумываем, стоя перед широкими вратами выстроенной нами стены, Он уверяет нас, что Божественная помощь, способная преодолеть все препятствия, придет, если мы всего лишь будем исполнять свою часть работы, и дает простое обещание: “Просите, и вы получите; стучите, и отворят вам” (У. и З. 4:7).

Да благословит вас Господь, чтобы стены, существующие в нашем разуме, не лишили нас благословений, которые мы могли бы получить12.

Снова и снова во время Своего земного служения наш Господь бросал клич, который звучал как приглашение и испытание. Обращаясь к Петру и Андрею, Христос сказал: ‘Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков’ (от Матфея 4:19) …

Предшествующие Пророки учили, что каждый способный, достойный юноша должен служить на миссии полного дня. Сегодня я подчеркиваю эту необходимость. Мы также испытываем большую потребность на миссионерском поприще в наших знающих зрелых супружеских парах. Иисус говорил Своим ученикам: “Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою” (от Луки 10:2)13.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Поразмышляйте над учениями Президента Хантера о том, что Евангелие предназначено для всех людей, исходя из истины, что все мы дети Бога (см. раздел 1). Когда мы делимся Евангелием, почему полезно помнить, что каждый человек – буквально наш брат или наша сестра?

  • Что мы узнаём из учений Президента Хантера, которые приводятся в разделе 2, об отношении Небесного Отца к Своим детям? Что вы можете делать, чтобы проявлять больше любви ко всем людям и делиться с ними Евангелием?

  • Как бы вы ответили на вопрос Президента Хантера: “Как Искупление связано с миссионерской работой?” (См. раздел 3.) Как мы можем развивать свое желание делиться Евангелием с окружающими? Какие благословения вы получили, поделившись с кем-то Евангелием или благодаря тому, что кто-то поделился Евангелием с вами?

  • Изучив раздел 4, поразмышляйте о том, какие “стены” мешают вам получать благословения миссионерской работы. Обсудите способы преодолеть эти препятствия.

Близкие по теме места из Священных Писаний:

Амос 9:9; 2 Нефий 2:6–8; Мосия 28:1–3; Алма 26:37; У. и З. 18:10–16; 58:64; 68:8; 88:81; 90:11; 123:12; Джозеф Смит – от Матфея 1:31

В помощь учителю

“Святой Дух может побудить одного или нескольких ваших учеников поделиться мыслями, которые должны быть услышаны другими. Будьте открыты внушению попросить того или иного человека высказаться. Возможно, вы даже ощутите необходимость попросить поделиться своими взглядами того, кто не вызывался сам” (Обучение – нет призвания выше, стр. 63).

Примечания

  1. “All Are Alike unto God”, Ensign, June 1979, 74.

  2. “Walls of the Mind”, Ensign, Sept. 1990, 9–10.

  3. See “Walls of the Mind”, 10.

  4. “All Are Alike unto God”, 74.

  5. “All Are Alike unto God”, 74.

  6. “The Gospel—A Global Faith”, Ensign, Nov. 1991, 18–19.

  7. “All Are Alike unto God”, 72–74.

  8. “The Gospel—A Global Faith”, 19; это высказывание Джорджа Альберта Смита можно найти в книге Учения Президентов Церкви: Джордж Альберт Смит (2011), стр. 160.

  9. “Follow the Son of God”, Ensign, Nov. 1994, 88.

  10. “Come to the God of All Truth”, Ensign, Sept. 1994, 73.

  11. “The Atonement of Jesus Christ” (выступление на семинаре для президентов миссии, 24 июня 1988 г.), 4–7, Church History Library, Salt Lake City; см. также The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 248–49.

  12. “Walls of the Mind”, 10.

  13. “Follow the Son of God”, 88.