Учения Президентов Церкви
Глава 1: Иисус Христос – наш единственный путь к надежде и радости


Глава 1

Иисус Христос – наш единственный путь к надежде и радости

“Если наша жизнь и наша вера будут сосредоточены на Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии, ничто не сможет идти не так, как надо”.

Из жизни Говарда У. Хантера

В учениях Президента Говарда У. Хантера отчетливо звучит его убежденность в том, что истинные покой, исцеление и счастье приходят лишь тогда, когда человек стремиться познать Иисуса Христа и следовать за Ним. Президент Хантер учил, что “путь Христа – это не только верный, но, в конечном итоге, и единственный путь, ведущий к надежде и радости”1.

С такой же прямотой Президент Хантер свидетельствовал о Божественной миссии Спасителя. “Будучи посвященным Апостолом и особым свидетелем Христа, я оставляю вам свое торжественное свидетельство о том, что Иисус Христос – поистине Сын Божий, – провозгласил он. – Он и есть тот Мессия, о Котором с таким нетерпением пророчествовали ветхозаветные Пророки. Он есть Надежда Израиля, о Чьем пришествии дети Авраама, Исаака и Иакова молились много веков, поклоняясь Ему, как это было предначертано …

Я приношу свое свидетельство силой Самого Духа Святого. Я знаю, что Христос реален, как если бы я видел своими глазами и слышал своими ушами. Я также знаю, что Святой Дух подтвердит правдивость моего свидетельства сердцам всех, кто слушают его с верой”2.

Следуя сильному желанию побывать там, где служил Иисус, Президент Хантер совершил более двадцати поездок в Святую землю. Старейшина Джеймс И. Фауст, член Кворума Двенадцати Апостолов, отмечал, что “Иерусалим притягивал его, точно магнит… Его желание быть там, где ходил и обучал Спаситель, казалось неутолимым. Он любил все, что видел и слышал вокруг себя там. Особенно сильно он любил Галилею. Но было одно место, которое он любил больше всего. Он постоянно говорил: ‘Давайте сходим к Садовой гробнице еще разок, по старой памяти’. Там он сидел и размышлял, как будто пронзая взглядом завесу, разделяющую его и Спасителя”3.

Изображение
Христос с ягненком на руках

“Как часто мы думаем о Спасителе? С какой глубиной, какой благодарностью и каким почтением мы размышляем над Его жизнью? Насколько важное место Он занимает в нашей жизни?”

Учения Говарда У. Хантера

1

Мы должны знать Христа лучше, чем знаем Его сейчас, и вспоминать Его чаще, чем вспоминаем Его сейчас.

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней с благоговением поют:

О Иисус, как счастлив я

мыслями быть с Тобой!

Лик Твой увидеть я хочу

и обрести покой …

Насколько часто мы думаем о Спасителе? С какой глубиной, с какой благодарностью и каким почтением мы размышляем над Его жизнью? Насколько важное место Он занимает в нашей жизни?

Например, какую часть обычного дня, рабочей недели или быстротечного месяца мы “счастливы мыслями быть с Ним”? Пожалуй, некоторые из нас не уделяют этому должного внимания.

Несомненно, жизнь стала бы более мирной, безусловно, брачные союзы и семьи стали бы крепче, конечно, наши жилые кварталы и государства исполнились бы безопасности и доброты и большей созидательности, если бы наша грудь чаще наполнялась счастьем Евангелия Иисуса Христа.

Если мы не будем уделять больше внимания мыслям наших сердец, не знаю, на что остается надеяться, если мы хотим иметь право на великую радость, на сладостную награду – когда-нибудь “увидеть [Его] лик… и обрести покой”.

Каждый день нашей жизни в любое время года… Иисус спрашивает каждого из нас, как вопрошал людей много лет назад, после Своего триумфального входа в Иерусалим: “Что вы думаете о Христе?” (От Матфея 22:42.)

Мы провозглашаем, что Он есть Сын Божий, и реальность этого факта должна чаще посещать нашу душу4.

Мы должны знать Христа лучше, чем знаем Его сейчас; мы должны вспоминать Его чаще, чем вспоминаем Его сейчас; мы должны служить Ему более доблестно, чем служим Ему сейчас. Тогда мы сможем пить воду, текущую в жизнь вечную, и есть хлеб жизни5.

Изображение
Христос обучает толпу

“Давайте же будем более преданными и дисциплинированными последователями Христа. Давайте дорожить Им в своих мыслях и произносить Его имя с любовью”.

2

Иисус – наш единственный истинный источник надежды и непреходящей радости.

Стал Ты надеждою для тех,

кто сердцем сокрушен.

О, как Ты добр ко всем, кто слаб,

кто к Богу устремлен!

Какой чудесный куплет гимна и какое чудесное послание надежды укоренилось в Евангелии Христа! Есть ли среди нас, в любой сфере жизни, тот, кому не нужна надежда и кто не ищет большей радости? Надежда и радость – универсальные потребности и стремления души человеческой, и Христос обещает их всем Своим последователям. Всем, “кто сердцем сокрушен”, дается надежда, а “ко всем, кто слаб”, приходит радость.

Сокрушенное сердце дорого обходится: оно стоит нам гордыни и бесчувственности, но особенно – наших грехов. Ибо, как выяснил отец царя Ламония двадцать столетий назад, все это нужно отдать взамен на истинную надежду. “О Боже, – вскричал он, – откройся мне, и я отрешусь от всех своих грехов, дабы познать Тебя и дабы я мог восстать из мертвых и быть спасенным в последний день” (Алма 22:18). Когда и мы тоже будем готовы отрешиться от всех своих грехов, чтобы познать Его и последовать за Ним, мы тоже исполнимся радости жизни вечной.

А что можно сказать о кротких? В мире, где люди слишком заняты мыслями о победе, добиваясь ее с помощью запугивания, и где каждый стремится быть на первом месте, мы не увидим толпы людей, стоящих в очереди за книгами, призывающими нас быть кроткими. Но именно кроткие наследуют Землю, и этот довольно внушительный общественный переворот произойдет без какого-либо запугивания! Раньше или позже – и пусть лучше это произойдет раньше, чем позже, – все признают, что путь Христов – это не только верный, но и, в конечном счете, единственный путь к надежде и радости. Каждое колено преклонится, и каждый язык признает, что мягкость лучше грубости, что доброта лучше принуждения, что кроткий ответ отвращает гнев. В конце концов, и чем скорее, тем лучше, мы должны стать более похожими на Него …

Будь нашей славой, Иисус;

будь же отрадой нам.

Ныне и в вечности хвалу

Господу я воздам.

Этого я прошу в молитве для самого себя и этого желаю всему миру… Я свидетельствую, что Иисус – единственный истинный источник непреходящей радости, что обрести долговременный покой можно только в Нем. Я горячо желаю, чтобы Он был “нашей славой уже сейчас”, славой, обрести которую жаждет каждый из нас, и единственной отрадой, непрестанно дорогой сердцу людей и народов. Он – наша награда на время и на вечность. Любая другая награда в конечном счете бесплодна. Любая другая духовная сила тускнеет со временем и рассыпается в прах. В конце концов,…нигде не найти истинную радость, кроме как во Христе…

Давайте же будем более преданными и дисциплинированными последователями Христа. Давайте дорожить Им в своих мыслях и произносить Его имя с любовью. Давайте преклонять пред Ним колени с кротостью и милостью. Давайте благословлять окружающих и служить им, чтобы они могли поступать так же6.

3

Это величайшая потребность всего мира – деятельная и искренняя вера в Спасителя и Его учения.

Есть люди, утверждающие, будто верить в Библию старомодно. Неужели старомодно верить в Бога, в Иисуса Христа, в Сына Бога Живого? Неужели старомодно верить в искупительную жертву и воскресение? Если так, то я объявляю старомодным себя и объявляю старомодной Церковь. В великой простоте Учитель излагал принципы жизни вечной и уроки, приносящие счастье тем, у кого есть вера, чтобы верить. Неразумно предполагать, будто нужно перекраивать эти учения Учителя на современный лад. Его послание касается вечных принципов7.

В наш век, как и во все века, минувшие или грядущие, величайшая потребность всего мира – это деятельная и искренняя вера в основополагающие учения Иисуса Назорея, живого Сына живого Бога. Поскольку многие отвергают эти учения, искренне верующие в Евангелие Иисуса Христа должны тем более провозглашать его истинность и показывать своим примером, какую силу и покой приносит праведная, кроткая жизнь …

Как же следует поступать, когда нас обижают, не понимают, когда к нам несправедливы или недоброжелательны, когда против нас грешат? Как следует поступать, когда нас ранят наши любимые или когда нас обходят по службе, возводят на нас напраслину или подвергают резкой и несправедливой критике?

Нанесем ли мы ответный удар? Вышлем ли в бой более крупный батальон? Станем ли мы требовать око за око и зуб за зуб или… придем к осознанию, что из-за этого в итоге можно остаться без глаз и зубов? …

Величием Своей жизни и примером Своих учений Христос дал нам множество наставлений, которые всегда сопровождаются несомненными обещаниями. Он учил с величием и властью, наполнявшими надеждой образованных и невежд, богатых и бедных, здоровых и пораженных болезнью8.

Стремитесь созидать личное свидетельство об Иисусе Христе и Искуплении. Изучение жизни Христа и свидетельства о Его реальности – вот то, к чему каждый из нас должен стремиться. Когда мы придем к пониманию Его миссии и совершенного Им Искупления, у нас возникнет желание уподобиться Ему в своей жизни9.

Изображение
Христос в лодке с Апостолами

Спаситель способен усмирять наши жизненные бури.

4

Если мы станем проявлять веру в Спасителя, Он будет усмирять беспокойные воды нашей жизни.

Всем нам доводилось сталкиваться с внезапными жизненными бурями. Некоторые из них… могут быть особенно жестокими и пугающими и потенциально разрушительными. Все мы, отдельные люди, семьи, общество, нации и даже Церковь, иногда ощущаем на себе внезапный шквал невзгод, который побуждает нас задаваться таким или подобным вопросом: “Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?” [От Марка 4:38.] И так или иначе в тишине, воцарившейся после шторма, мы всегда слышим: “Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?” [От Марка 4:40.]

Никому из нас не нравится мысль, что у нас нет веры, однако мне кажется, что мягкий упрек Господа в целом небезоснователен. Великий Иегова, Которому, как мы говорим, мы доверяем и Чье имя взяли на себя, сказал: “Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды” (Бытие 1:6). И Он также сказал: “Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша” (Бытие 1:9). Далее, именно Он разделил воды Красного моря, позволив израильтянам выйти сквозь него на сухую землю (см. Исход 14:21–22). Конечно, нет ничего удивительного в том, что Он мог повелевать несколькими стихиями, воздействовавшими на море Галилейское. И наша вера должна напоминать нам, что Он способен усмирить бушующие воды нашей жизни …

Всем нам еще доведется столкнуться в жизни с невзгодами. Я думаю, в этом можно быть точно уверенными. Некоторые из них, в силу своего потенциала, будут жестокими, разрушительными и беспощадными. Некоторые, возможно, даже подвергнут испытанию нашу веру в любящего Бога, имеющего силы принести нам облегчение.

Я думаю, об этих тревогах наш общий Отец мог бы сказать: “Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?” И, конечно же, эта вера нужна на протяжении всего пути, всего получаемого опыта, всей полноты жизни, а не просто время от времени, в моменты бурь …

Иисус сказал: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:33)10.

5

Если мы сосредоточиваем свою жизнь на Спасителе, нам нечего бояться, и наши тревоги когда-нибудь превратятся в радости.

Я достаточно осведомлен о вашей занятой и суматошной жизни, чтобы точно знать, что вы иногда испытываете разочарование. Время от времени вы даже немного тревожитесь. Мне все это хорошо известно …

Сегодня я обращаюсь к вам с таким посланием: “не бойся, малое стадо”. Оно должно побудить вас радоваться великим благословениям жизни. Оно призвано помочь вам ощутить трепет жизни по Евангелию и любовь нашего Небесного Отца. Жизнь прекрасна, даже в трудные времена, и на протяжении всего жизненного пути нас в разные моменты ждут счастье, радость и покой, а в конце дороги – все это без границ.

Разумеется, нам есть о чем беспокоиться – некоторые вещи очень серьезны, – но именно потому мы говорим о евангельских понятиях веры, надежды и милосердия. Нам, Святым последних дней, обещана “изобильная жизнь”, и мы стараемся ставить на первое место свои благословения и возможности, в то же время минимально заостряя внимание на разочарованиях и переживаниях. “Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все будет содействовать ко благу вашему” (У. и З. 90:24). Хочу напомнить вам об этом обещании …

Пожалуйста, запомните следующее: если наша жизнь и наша вера будут сосредоточены на Иисусе Христе и Его восстановленном Евангелии, ничто не сможет постоянно идти не так, как надо. С другой стороны, если наша жизнь не будет сосредоточена на Спасителе и Его учениях, никакой иной успех не будет постоянно сопутствовать нам …

Все мы время от времени боремся с проблемами со здоровьем, а некоторые из нас борются с ними постоянно. Болезнь и немощи – часть земного бремени. Не теряйте веры и оптимизма. Сила священства реальна, и в жизни так много хорошего, даже несмотря на наши физические страдания. Какую радость приносит знание о том, что при Воскресении не будет ни увечий, ни болезней!

Некоторые из наших тревог могут возникать в виде искушений. Другие могут проявляться в трудных решениях, связанных с образованием, карьерой, деньгами или браком. Каким бы ни было ваше бремя, вы можете найти всю необходимую вам силу во Христе. Иисус Христос есть Альфа и Омега, буквально Начало и Конец. Он с нами с начала и до конца, и Он не просто сторонний наблюдатель за нашей жизнью …

Если же бремя, с которым вы боретесь, – грех, мое послание остается тем же. Христос знает общий вес наших грехов, ибо прежде Он уже нес их на Себе. Если наше бремя – не грех и не искушение, а болезнь, или нищета, или неприятие, это не меняет сути. Он знает …

Он перенес куда больше, чем наши грехи. Тот, Кого Исаия называет “муж скорбей” (Исаия 53:3; Мосия 14:3), в совершенстве знает каждую проблему, с которой мы сталкиваемся, потому что Он добровольно принял на Себя полный вес всех наших проблем и все наши боли …

Братья и сестры, у вас есть и еще появятся тревоги и испытания самого разного рода, но принимайте жизнь с радостью и полнотой веры. Регулярно изучайте Священные Писания. Горячо молитесь. Повинуйтесь голосу Духа и Пророков. Делайте все, что в ваших силах, чтобы помогать окружающим. Идя этим путем, вы найдете огромное счастье. В исполненный славы день все ваши тревоги обратятся в радости.

Джозеф Смит писал страдающим Святым из своей камеры в тюрьме Либерти:

Будем же с бодростью делать все, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно, с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его [У. и З. 123:17; курсив мой. – Г. У. Х.].

[Господь сказал Пророку Джозефу Смиту:]

Не бойся, малое стадо; делайте добро; и пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моем, они не смогут вас одолеть …

В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь.

Смотрите на раны, пронзившие тело Мое, а также на следы гвоздей на руках и ногах Моих; будьте верны, соблюдайте заповеди Мои, и вы унаследуете Царство Небесное [У. и З. 6:34–37]11.

Рекомендации для изучения и преподавания

Вопросы

  • Подумайте, как бы вы ответили на вопросы Президента Хантера, которые приводятся в разделе 1. Как мы можем ставить Иисуса Христа на самое значимое место в своей жизни? Как мы можем ставить Его на более значимое место в своем доме? Как можно лучше узнать Христа, чем мы знаем Его сейчас?

  • Чего нам “стоит” получение надежды, радости и покоя, которые предлагает Христос? (См. раздел 2.) Вспомните случаи, когда вы ощутили надежду, покой и радость, исходящие от Спасителя.

  • Как вы думаете, почему “величайшая потребность всего мира – это деятельная и искренняя вера в основополагающие учения Иисуса Назорея”? (См. раздел 3.) Как вы можете проявлять свою веру в учения Христа, когда вас “обижают, не понимают, когда к [в]ам несправедливы или недоброжелательны, когда против [в]ас грешат”?

  • Что можно узнать из учений Президента Хантера о страхе и вере? (См. раздел 4.) Как вера помогает нам преодолеть страх? Поразмышляйте над случаями, когда Спаситель усмирял ваши жизненные бури после вашего проявления веры в Него.

  • Как совет Президента Хантера в разделе 5 может помочь нам “принима[ть] жизнь с радостью”, даже когда мы испытываем скорбь, разочарование и болезни? Как мы можем развивать способность смотреть на все с точки зрения вечности? Как Спаситель помогает вам обрести более изобильную жизнь?

Близкие по теме места из Священных Писаний:

От Матфея 11:28–30; от Иоанна 14:6; 2 Нефий 31:19–21; Алма 5:14–16; 7:10–14; 23:6; Геламан 3:35; 5:9–12; У. и З. 50:40–46; 93:1

Вспомогательный материал

“Изучая Евангелие, обращайте внимание на мысли, которые приходят вам в голову, и на чувства, которые возникают в вашем сердце, особенно если это касается людей, которых вы обучаете” (Проповедовать Евангелие Мое [2004], стр. 19). Записывайте полученные впечатления, даже если кажется, что они не имеют никакого отношения к словам, которые вы читаете. Возможно, они – именно то, что вам желает открыть Господь.

Примечания

  1. “Jesus, the Very Thought of Thee”, Ensign, May 1993, 65.

  2. “An Apostle’s Witness of Christ”, Ensign, Jan. 1984, 70.

  3. James E. Faust, “Howard W. Hunter: Man of God”, Ensign, Apr. 1995, 27.

  4. “Jesus, the Very Thought of Thee”, 63–64.

  5. “What Manner of Men Ought Ye to Be?” Ensign, May 1994, 64; см. также “He Invites Us to Follow Him”, Ensign, Sept. 1994, 5.

  6. “Jesus, the Very Thought of Thee”, 64–65.

  7. In Eleanor Knowles, Howard W. Hunter (1994), 318.

  8. “The Beacon in the Harbor of Peace”, Ensign, Nov. 1992, 18.

  9. The Teachings of Howard W. Hunter, ред. Clyde J. Williams (1997), 30.

  10. “Master, the Tempest Is Raging”, Ensign, Nov. 1984, 33–35.

  11. “Fear Not, Little Flock” (выступление в Университете имени Бригама Янга, 14 марта 1989 г.), 1–2, 4–5; speeches.byu.edu.