福音進修班及研究所
第28課:歸向基督


第28課

歸向基督

導言

摩爾門經的一項主要目的是邀請所有的人「歸向基督,在祂裡面成為完全」(摩羅乃書10:32)。我們只要運用信心,「接受每一樣美好的事物」,就能成為基督的孩子(見摩羅乃書7:19)。本課結束時,學生將有機會為摩爾門經如何幫助他們歸向基督作見證。

背景資料閱讀

教學建議

尼腓一書6:4摩爾門經雅各書1:7奧姆乃書1:26尼腓三書9:13-14摩羅乃書10:30,32-33

摩爾門經邀請我們歸向耶穌基督

邀請學生想一想他們邀請人閱讀摩爾門經的經驗。

  • 你為什麼邀請這個人閱讀摩爾門經呢?

邀請學生想一想他們為什麼閱讀摩爾門經。說明雖然閱讀和研讀摩爾門經有很多很好的理由,不過這本書本身就一再重複出現一項信息,也是摩爾門經最重要的一個目的。

在白板上寫出下列經文章節:

尼腓一書6:4

摩爾門經雅各書1:7

奧姆乃書1:26

尼腓三書9:13-14

摩羅乃書10:30

請學生安靜地閱讀這些經文章節,找出摩爾門經中重複出現的一項主題。(你可以鼓勵學生在經文中交互參照這些經文章節。)

  • 在這幾節經文中一再重複出現的摩爾門經主題是什麼?

  • 「歸向基督」是什麼意思?

  • 這幾節經文教導我們要如何歸向基督?(應包括下列答案:「把你整個靈魂當獻祭獻給祂」、禁食、祈禱、持守到底、悔改、歸信,以及「接受每一項好的恩賜」。)

  • 「把你整個靈魂當獻祭獻給祂」這句話對你有什麼意義?

為了幫助學生進一步了解何謂歸信基督,出示並討論以下十二使徒定額組李察·司考德長老和七十員丹尼斯·紐恩長老所說的話:

圖像
李察·司考德長老

「我們持之以恆地早晚祈禱,每天研讀經文,每週舉行家人家庭晚會,並且經常去聖殿,就是在積極回應祂所提出的邀請:『歸向祂』」(「把運用信心列為最優先的事」,2014年11月,利阿賀拿,第94頁)。

圖像
丹尼斯·紐恩長老

「我見證,藉著配稱參與神所指定、在此世界立根基以前就已制定的神聖教儀,我們可以歸向基督,在祂裡面成為完全」(「教儀與聖約」,2001年11月,利阿賀拿,第23頁)。

說明摩爾門經的最後一章記載了先知摩羅乃對於如何歸向基督所提出的忠告。邀請一位學生讀出摩羅乃書10:32-33,同時請全班找出這裡如何使用「如果」和「那麼」兩個詞。請全班沉思,關於藉著基督的恩典而蒙福一事,這些「如果—那麼」的句子教導了些什麼。(注意:找出「如果—那麼」這樣的陳述句能幫助學生認出經文所教導的原則。)

  • 我們可以從這幾節經文中學到什麼原則,幫助我們在歸向基督時,知道如何藉著祂的恩典而蒙福?(學生也許會使用其他的話來表達,但要確定他們找出以下原則:如果我們歸向耶穌基督,摒棄一切邪惡,那麼就能藉著祂的恩典成為完全、被聖化,並成為神聖。亦見阿爾瑪書5:33-35。)

為了使學生更為了解這項原則,分享以下這段七十員布司·哈芬長老所說的話。邀請學生仔細聽,看看主的恩典如何祝福我們。

圖像
布司·哈芬長老

「贖罪開啟了主的恩典,使我們的弱點能成為完全。『使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。』(摩羅乃書10:32)雖然完全的過程多半是要從罪和痛苦的污染中獲得潔淨,不過還是有另外一個積極的層面,就是我們藉此培養基督般的品格,成為完全,甚至像父與子一樣完全。……

「救主的勝利所能彌補的不僅是我們的罪,還有我們的不足;不僅是我們明知故犯的過錯,也包括我們因疏忽、判斷錯誤,以及不可避免的弱點而犯下的罪。我們最終的願望不只是得到罪的赦免,而是努力成為聖潔,積極獲取基督般的品格,與祂合而為一,像祂一樣。在我們盡力而為後,神的恩典是我們最終能實現那個願望的唯一源頭」(The Broken Heart [1989], 16, 20)。

  • 根據哈芬長老的話,主的恩典可以在哪些方面祝福我們?

邀請學生想一想他們感覺自己在努力歸向耶穌基督的經驗。如果他們的經驗不涉及個人隱私,請他們回答下列問題:

  • 當時你做哪些事來歸向基督?

  • 你努力歸向基督時,生活得到什麼的祝福?

邀請學生沉思要如何更完全地歸向基督,使他們可以藉著祂的恩典成為完全,並且被聖化。鼓勵他們遵照所獲得的靈的提示行動。

摩羅乃書7:18-26

接受每一樣美好的事物以成為基督的孩子

提醒學生先知摩羅乃在摩羅乃書第7章記載了他父親摩爾門在數年前所發表的一篇講道。摩爾門在這篇講道中教導,我們可以知道凡邀請世人為善、相信耶穌基督、愛神且服事神的事物都是蒙神感召的。

邀請一位學生讀出摩羅乃書7:18-19。請全班跟著仔細看,找出摩爾門要我們做的事。

  • 根據第19節,如果我們運用基督的光來分辨善惡,並「接受每一樣美好的事物」,會有什麼樣的結果?(我們會成為基督的孩子。)

  • 成為基督的孩子是什麼意思?(指出我們是天父的靈體兒女,也是我們塵世父母的孩子。不過如同約瑟·斐亭·斯密會長〔1876-1972〕所教導的,耶穌基督也「是我們的父,這個說法在經文中的意思是,因為祂透過為我們所作的贖罪帶給我們生命,永恆的生命。〔見摩賽亞書5:7〕……我們透過立約服從耶穌基督而成為祂的孩子——祂的兒子和女兒」〔參閱救恩的教義,布司·麥康基編,共三卷,第一卷第28頁〕。)

請學生默讀摩羅乃書7:20,找出摩爾門所提出的問題。然後把學生分成兩人一組,邀請他們研讀摩羅乃書7:21-26,找出主賜給我們什麼來幫助我們「接受每一樣美好的事物」。給予充分的時間後,請學生分享他們的想法,並將他們的想法寫在白板上。答案可能包括天使的施助(第22節)、先知(第23節)、經文(第25節)、運用信心(第25節),和祈禱(第26節)。

  • 關於「接受每一樣美好的事物」這句話的意義,這幾節經文教導我們什麼?(我們要努力尋求每一件美好的事物,尤其是能使人獲得對基督的信心,並經由祂的名獲得救恩的事物。)

  • 哪些美好的事物因為白板上所列的其中一項而來到你的生活中?

請學生選擇一件美好的事物開始去做,或者是做得更好,以便歸向基督。鼓勵他們設立目標,努力在生活中接受美好的事物。

摩羅乃書10:3-5

摩羅乃的應許

拿起摩爾門經,請學生沉思摩爾門經如何幫助他們歸向基督。說明摩羅乃對所有閱讀和研讀摩爾門經的人提出邀請並作出應許。

邀請學生讀出摩羅乃書10:3-5

  • 根據第3節所記載的,摩羅乃勸告我們做什麼?

邀請學生沉思,摩爾門經和生活中有哪些例子說明了「主對人類兒女一直多麼慈悲」。請幾位學生與全班分享他們的想法。

  • 我們從這幾節經文中,摩羅乃所提出的邀請和應許學習到什麼原則?(只要對基督有信心,真心誠意求問神摩爾門經是不是真實的,必能藉著聖靈獲得見證,知道它是真實的。

  • 「用真心誠意來求問〔神〕,對基督有信心」是什麼意思?(意思是我們有信心,相信神會回答我們的祈禱,並且想要依照祂給予的答案採取行動。)

  • 用這種方式研讀摩爾門經,並為它祈禱,如何幫助我們歸向基督?

請學生沉思他們閱讀摩爾門經並祈禱想要知道其真實性的經驗。詢問有沒有學生願意與全班分享他們對摩爾門經的見證,特別是摩爾門經如何幫助他們歸向基督。鼓勵學生繼續運用摩羅乃的話來獲得對摩爾門經的見證,或是鞏固既有的見證。

學生閱讀