福音進修班及研究所
第8課:救恩經由耶穌基督而來


第8課

救恩經由耶穌基督而來

導言

我們努力跟隨耶穌基督並遵守祂的誡命是必要的,但仍不足以使我們有資格獲得救恩。唯有藉著耶穌基督的功勞、慈悲與恩典,我們才可能獲得救恩。基督的教義幫助我們了解藉著祂的恩典,我們可以學習福音、接受教儀,並且在通往永生的路上前進。

背景資料閱讀

教學建議

尼腓二書2:6-925:23摩賽亞書4:6-8

耶穌基督促成了救恩

出示以下這段十二使徒定額組多馬·貝利長老(1922-2015)所說的話,並讀出來:

圖像
多馬·貝利長老

「有許多人在納悶:『我們從哪裡來?為何來到世上?死後會去哪裡?』我們永恆的父並不是把我們送到地球來開始一段毫無目的且全無意義的旅程的。祂提供我們一個計畫,讓我們遵循。祂是那個計畫的制定者,那計畫的目的是要讓人類進步並獲得最終的救恩和超升」(「救恩計畫」,2006年11月,利阿賀拿,第69-70頁)。

  • 當人們發現神並沒有遺下他們,讓他們在今生獨自流浪,卻為他們的救恩提供了一個計畫,你想他們會有什麼感受?

邀請學生閱讀尼腓二書2:6-9,找出先知李海說是什麼促成了救恩。

  • 根據李海所說,在神的計畫中,什麼促成了救恩?(學生應找出以下真理:唯有藉著耶穌基督的功勞、慈悲和恩典,我們才能得救。你可以分享以下定義,說明得救或獲得救恩的意思是什麼:「救恩正確而完整的意義,是超升永恆生命的同義字,含有在高榮國度三層天中最高層的繼承權。這就是經文中所說的救恩,很少有例外」[Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 670]。)

  • 耶穌基督的功勞、慈悲恩典是什麼意思?(耶穌基督的功勞就是祂的正義行為,特別是祂的贖罪。慈悲指的是儘管我們犯了罪,祂依然憐憫和容忍我們。恩典指的是在我們盡了最大的努力之後,祂以慈悲、愛心、仁慈,和使人增添能力的力量等方式協助我們,使我們獲得永生和超升。亦見經文指南,「恩典」。)

為了幫助學生更深入了解這項教義,出示以下這段迪特·鄔希鐸會長所說的話,並請一位學生讀出來:

圖像
迪特·鄔希鐸會長

「我們無法靠自己的努力進入天國;公道的要求就是個障礙,我們無法靠自己的力量加以克服。

「但不是全然絕望。

「神的恩典是我們最大且永遠的希望。

「經由耶穌基督的犧牲,慈悲的計畫滿足公道的要求〔見阿爾瑪書42:15〕」(「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第108頁)。

  • 個人的正義為什麼無法滿足「公道的要求」,讓人獲得永生?(雖然經過一段時間之後,我們可以學會完全遵行誡命,但除了救主以外,沒有人的一生是完美無瑕的〔見羅馬書3:23〕。雖然我們可以不再犯罪,卻無法抹滅過往行為造成的傷害或罪行。這就是為什麼必須要有贖罪和恩典。)

提醒學生,雖然唯有藉著耶穌基督的功勞、慈悲和恩典,我們才能得救,但摩爾門經的先知教導我們必須做什麼才能獲得救主的贖罪力量。

邀請一位學生讀出摩賽亞書4:6-8,請全班找出便雅憫王教導我們必須做什麼才能藉著耶穌基督的贖罪獲得救恩。

  • 根據便雅憫王所說,我們必須做什麼才能藉著贖罪得到救恩?(認識神、認識贖罪、信賴神、努力遵守誡命,並且終生保持忠信。)

請學生閱讀尼腓二書25:23

  • 尼腓教導了哪項關於救恩的教義?(學生應找出以下教義:由於耶穌基督的贖罪,我們能在盡力而為後,藉著恩典得救。幫助學生了解,唯有藉著耶穌基督,我們才能變得聖潔,成為像天父一樣。)

為了幫助學生更了解這項教義,請一位學生讀出以下這段泰福·彭蓀會長(1899-1994)所說的話:

圖像
泰福·彭蓀會長

「『在我們盡力而為後』包含盡我們最大的努力,也包含遵守祂的誡命。

「『在我們盡力而為後』包含愛我們的同胞,以及為那些敵視我們的人祈禱。它也指使無衣蔽體的人有衣穿,給饑餓者東西吃、探訪病人,和『幫助那些需要〔我們〕幫助的人』(摩賽亞書4:16)——記住我們做在神兒女中一個最小的身上,就是做在祂身上了。

「『在我們盡力而為後』意即過貞潔、潔淨、純正的活,在待人處事上絕對誠實,同時以我們希望被對待的態度對待他人」(「做了一切所能做的事以後經由耶穌基督得救」,1988年12月,聖徒之聲,第5頁)。

  • 你曾在哪些方面體驗過,在你竭盡所能歸向救主時,祂的恩典幫助你超越自己的能力?

使用以下這段同樣是泰福·彭蓀會長所說的話,幫助學生沉思這個問題,再回答問題:

圖像
泰福·彭蓀會長

「身為教會成員,我們同意尼腓所說:『在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救。』(尼腓二書25:23) ……

「靠著恩典,救主完成祂的贖罪犧牲,全人類因此能夠不死。

「靠著祂的恩典,同時藉著對祂贖罪的信心,以及悔改我們的罪,就能得到力量去做我們無法憑一己之力完成的必要事工。

「靠著祂的恩典,我們蒙得祝福和靈性力量,在我們持守到底時,引領我們進入永生。

「靠著祂的恩典,我們更具有像祂一樣的神性特質」(「做了一切所能做的事以後經由耶穌基督得救」,第4-5頁)。

  • 你認為我們可以做什麼來感謝耶穌基督所促成的一切?

見證唯有藉著耶穌基督贖罪而來的恩典,我們才能克服亞當和夏娃墜落的影響,得到罪的赦免,克服缺點,邁向完全。鼓勵學生沉思他們是否正盡力而為,以獲得主的恩典的祝福。

尼腓二書31:2,10-21尼腓三書11:31-40尼腓三書27:13-22

基督的教義

將下列參考經文寫在白板上:

尼腓二書31:2,10-21

尼腓三書11:31-40

尼腓三書27:13-22

指派一組學生研讀尼腓二書31:2,10-21,第二組學生研讀尼腓三書11:31-40,第三組研讀尼腓三書27:13-22。學生開始研讀之前,指出這些經文章節包含「基督的教義」、「我的教義」,或「我的福音」這幾個詞。說明基督的教義或福音包含耶穌基督已成就的事,以及為了使我們接近天父,而繼續要做的事。其中也包含我們要獲得耶穌基督贖罪的祝福,而必須做的事。邀請各組找出指派給他們的經文教導哪些基督的教義——即基督已成就的事和我們必須做的事,並劃記下來。

給學生幾分鐘時間研讀指派的經文章節後,請他們把找到的答案列在白板上每一段參考經文旁邊。然後問:

  • 耶穌基督做了什麼使我們接近天父?

  • 我們必須做哪些事才能獲得基督贖罪的祝福?(我們必須有信心、悔改、受洗、接受聖靈的恩賜、持守到底,接受並服從個人的啟示。)

  • 你會如何摘述遵行耶穌基督的教義或福音的重要?(學生應找出一項類似以下的原則:我們依照基督的教義生活,就可以獲得贖罪的祝福,並得到永生。

根據學生的需要,不妨提出類似下列的問題,幫助他們進一步分析所讀的經文章節:

課程結束時,出示以下這段出自宣講我的福音:傳道服務指南中的話。邀請學生閱讀,找出遵行基督的教義在哪些方面祝福他們的一生。

「當個人和家庭運用對基督的信心,悔改他們的罪時,他們就開始在跟隨基督。他們透過持有神權柄之人來接受洗禮和聖靈恩賜的教儀,而獲得罪的赦免。接著他們要持守到底,換句話說,他們要終生不斷地運用對耶穌基督的信心、悔改、和更新所立的聖約。這些都不是一生只經歷一次的步驟;而是在一生中反覆遵行這些步驟時,這些福音原則會成為一種生活模式,日益帶來酬賞。事實上,這是唯一能帶來良心的平安,並使天父的兒女能回到祂面前同住的生活方式」(參閱宣講我的福音〔2004〕,第6頁)。

  • 遵行基督的教義在哪些方面已「成為一種生活模式,〔為你〕日益帶來酬賞」?

鼓勵學生沉思在遵行基督的教義方面,他們做得如何。請他們想一想,他們要如何做得更好,以獲得遵行基督的教義而來的祝福。

學生閱讀