福音進修班及研究所
第13課:洗禮聖約、安息日和聖餐


第13課

洗禮聖約、安息日和聖餐

導言

耶穌基督的門徒透過洗禮的教儀立約要承受祂的名。在這一課,學生將學習到摩爾門經教導基督教會的成員要在安息日聚在一起,享用領受聖餐的神聖特權。領受聖餐時,我們更新洗禮聖約,並邀請聖靈與我們同在。

背景資料閱讀

教學建議

摩賽亞書18:8-1025:23-24

承受基督的名

請幾位學生談談有關他們的洗禮,他們記得哪件有意義的事——例如,洗禮會、洗禮教儀,或他們當時的感想和感受。然後給學生一點時間沉思,他們覺得自己遵守洗禮聖約的程度如何。

提醒學生,阿爾瑪曾在摩爾門水流教導洗禮聖約,接著請一位學生讀出摩賽亞書18:8-10。請全班跟著仔細看,找出我們受洗時,立約要做什麼事情。

在白板上寫出下列的話:

我們受洗時,立約要……

  • 我們受洗時立約要做些什麼事情?(學生回答時,將他們的答案列在白板上,以完成這句陳述教義的句子:我們受洗時,立約要承擔彼此的重擔,作神的證人,事奉祂,並遵守祂的誡命。

為了幫助學生了解下一段經文章節的背景,說明阿爾瑪和他的人民加入柴雷罕拉地的信徒後,阿爾瑪組成了許多信徒的集會。邀請幾位學生輪流讀出摩賽亞書25:23-24,請全班找出洗禮聖約的其他意義。學生討論了所找到的內容後,問:

  • 人民如何因為受洗和加入神的教會而蒙受祝福?(幫助學生明白以下原則:我們承受耶穌基督的名,並依此方式生活,主就會傾注祂的靈在我們身上。

  • 你依照洗禮聖約生活時,你的生活因為有主的靈傾注在你身上,而受到了怎麼樣的影響?

邀請學生沉思,洗禮聖約如何加強他們的決心,要在決定和行為上,作耶穌基督的門徒。

出埃及記31:13,16-17摩賽亞書18:17,23-25摩羅乃書6:4-6

在安息日崇拜

說明摩爾門經描述了基督教會的成員遵守洗禮聖約的一些方法。

指派一半的學生研讀摩賽亞書18:17,23-25,另一半則研讀摩羅乃書6:4-6。建議學生將描述基督的門徒如何崇拜的字句劃記下來。然後邀請他們分享所找到的答案。

  • 成員經常聚在一起的理由有哪些?(學生應找出以下真理:我們成為基督教會的成員時,就奉命要守安息日,並保持這日神聖。我們身為教會成員,要經常聚在一起,用神美好的話滋養,禁食、禱告、彼此鞏固,並領受聖餐。

讀出以下這段十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老所說的話:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

「大多數的人會來教會,並不只是為了尋找一些新的福音知識,或來看看老朋友而已(雖然這些都很重要);他們是來尋求靈性的經驗,他們要的是平安,他們希望能增強信心,重新獲得希望。簡而言之,他們希望被用神美好的話滋養,並因上天的力量而得到鞏固」(「由神那裡來作師傅的」,1998年7月,聖徒之聲,第27頁)。

  • 在安息日與教會其他成員聚在一起,如何使你感覺到被「上天的力量……鞏固」?

  • 你在教會會做些什麼來更接近天父和耶穌基督,並且好好崇拜祂們?

為了幫助學生進一步了解教會成員為什麼奉命要守安息日,並保持這日神聖,邀請他們閱讀出埃及記31:13,16-17並交互參照摩賽亞書18:23

  • 安息日是我們與主之間的「證據」,這是什麼意思?

讀出以下這段十二使徒定額組羅素·納爾遜會長所說的話:

圖像
羅素·納爾遜會長

「我們要如何以安息日為聖呢?「年輕的時候,我曾經研讀別人的寫作,看他們列出安息日該做和不該做的事。我後來才從經文裡學到,我在安息日的行為,和對安息日抱持的態度,其實就是我和天父中間的證據。有了這樣的領悟,我不再需要一份清單告訴我什麼事該做或不該做。我在決定一項活動是否適合在安息日做的時候,就只要問自己:『我要給神什麼樣的證據?』那個問題讓我對選擇安息日所從事的活動一清二楚」(「安息日是可喜樂的」,2015年5月,利阿賀拿,第130頁)。

  • 問自己「我要給神什麼樣的證據?」這個問題,如何幫助我們對安息日所從事的活動作出更好的選擇?

  • 你認為你努力守安息日為聖,會如何影響一週的其他日子?

邀請學生評估他們在守安息日為聖這方面所作的努力。請他們思考,他們在那一天的思想和行為是否表現出真誠地崇拜天父。邀請學生設立具體的目標來改善他們安息日的崇拜。

尼腓三書18:1-1120:3-9摩羅乃書4:35:2

領受聖餐

在白板上寫出以下這段十二使徒定額組多馬·貝利長老(1922-2015)所說的話(引自「當我們領受聖餐時」,2006年5月,利阿賀拿,第39頁):

「領受聖餐一事為我們在神聖的地方提供了神聖的時刻。」(多馬·貝利長老)

  • 「神聖的時刻」和「神聖的地方」這樣的想法會如何影響我們領受聖餐時的思想和行為?

提醒學生,復活的耶穌基督拜訪滿地富的尼腓人時,設立了聖餐。邀請幾位學生輪流讀出尼腓三書18:1-11,同時請全班找出救主對聖餐的目的,教導了些什麼。

  • 關於聖餐的目的,救主教導了什麼原則?(學生回答時,在白板上寫出以下原則:我們領受聖餐並一直記得耶穌基督,就會有祂的靈與我們同在。

  • 領受聖餐時,以及一週的其餘日子裡,你會做什麼來記得救主?

提醒學生,摩羅乃記錄了耶穌基督的門徒在祝福聖餐時所用的話。不妨邀請學生瀏覽摩羅乃書4:35:2的聖餐祈禱文,將與白板上所寫的原則相關的句子劃記下來。

提醒學生,耶穌設立聖餐的第二天,祂又拜訪尼腓人,再度在他們之中主理這教儀。請幾位學生輪流讀出尼腓三書20:3-9。請全班找出領受聖餐的其他祝福。

  • 我們的靈魂「永不饑渴,卻要飽足」是什麼意思?

  • 領受聖餐在哪些方面滿足了你靈性的饑渴?

  • 以謙卑、感謝的心領受聖餐,如何幫助我們在一週其餘的日子裡,更能記得救主?

請一位學生讀出以下這段達林·鄔克司長老所說的話,同時邀請學生思考他們在聖餐儀式中的行為表現:

圖像
達林·鄔克司長老

「在聖餐聚會裡,尤其是在進行聖餐教儀時,我們應該專心崇拜,停下其他一切活動,尤其是會影響其他人崇拜的干擾行為。……聖餐聚會不是閱讀書報雜誌的時候。年輕人,聖餐聚會不是用手機小聲交談或發簡訊給別人的時候。我們領用聖餐時,就在訂立要一直記得救主的這項神聖誓約。在這樣的聚會裡,看到人們做明顯違反聖約的事情時,實在讓人非常難過」(「聖餐聚會及聖餐」,2008年11月,利阿賀拿,第18-19頁)。

考量學生的需求和聖靈的提示後,可以與學生一起閱讀馬可福音14:37,指出應用這節經文的一個方法是,在每週的聖餐聚會崇拜時,將一切令人分心的事物放在一旁,全心注意主。

邀請學生思考可以怎麼做,使他們在領受聖餐時,有更為神聖的經驗。問有沒有人願意對安息日及聖餐的重要,分享個人的見證。分享你的見證,說明只要看重我們的洗禮聖約,努力一直記得主,祂就會以祂的靈祝福我們。

學生閱讀