福音研究所
介绍出自先知的来源:恩典的神圣恩赐


「教师资料第4课:介绍出自先知的来源:恩典的神圣恩赐」,回答我的福音问题教师资料(2022)

「介绍出自先知的来源:恩典的神圣恩赐」,回答我的福音问题教师资料

图像
耶稣基督,亨利·霍夫曼绘

教师资料第4课

介绍出自先知的来源:恩典的神圣恩赐

在寻求福音问题的答案时,着重并优先考虑神的话语很重要。经文和现代使徒及先知的教导是找到祂神圣话语的主要来源。在本课中,学生会练习运用经文指南总会大会演讲,找出经文和主的现代使徒及先知针对恩典这个主题的教导。他们也会学到以下将在整个课程中使用的学习模式:(1)讨论主题的关联性,(2)加深理解,(3)明确表达,以及(4)思考并记录。

教学建议

可以根据学生的需求,以下列其中一项开始课程:

  1. 附录A中的一项微训练

  2. 针对教会新闻室的报导,进行「最新消息」讨论(见附录B中的讲义1

  3. 讨论今日的主题

讨论主题的关联性

可以分享类似以下的情境:

想象你正和一位非成员好友在谈论宗教,并聊到了恩典这个主题。这时,你的朋友说:「我已经接受耶稣基督为我的救主,也因为祂的恩典得救了。我听说你们教会的成员认为,他们不需要基督的恩典也能得救,反而相信可以透过善行来获得救恩。是真的吗?你们教会对于恩典有什么教导?」

请一些学生分享,对于这个情境,他们首先想到什么。然后你可以问:

  • 你们可以去哪里找到主关于恩典的教导?

  • 虽然我们能找到其他许多人关于恩典的教导,为什么学习经文、现代使徒和先知关于恩典的教导,是很重要的?(可以请学生阅读尼腓一书15:23-24教义和圣约1:37-38。)

说明福音图书馆包含许多可以改善研读与学习成效的宝贵资源。然而,由于主在古今召唤的先知和使徒都有特别的召唤和恩赐,要向祂的人民「宣告神的意念和旨意」,因此他们的话语应优先于所有其他的来源(陶德·克理斯多,「基督的教义」,2012年5月,利阿贺拿,第87页)。在本课中,我们将使用经文指南总会大会演讲这两项重要的工具,来发掘主透过祂的先知和使徒所启示的事。

加深理解

请学生分成若干小组。请一些组员在「经文指南」中搜寻「恩典」,其他组员则使用「总会大会主题」工具搜寻「恩典」。在学生搜寻各自资源的同时,鼓励他们找出这个问题的答案:「你们教会对于恩典有什么教导?」

给予时间研读后,请组员彼此分享有助于回答上述问题的经文和总会大会引文。

接着可以问全班下列问题:

  • 你学到哪些事情帮助你更了解恩典?

  • 研读恩典这个主题,如何影响你对耶稣基督的信心和见证?

明确表达

为学生选择下列其中一项活动,或自行设计一个活动,让学生可以练习去明确表达,关于主对恩典的教导,他们学到哪些事。可以将前两项活动中的其中一项活动指示当作讲义发给学生。

回应持不同意见的人。和一位同学合作,想象你遇到了一个人,然后他说:「我没有听过你们的教会成员谈论恩典。你们相信恩典吗?」根据你所学到的事回答他,答案中要包含救主关于这个主题的教导。你们也可以讨论,我们关于恩典的观念可能会以哪些不同的方式被误解,以及如何最有效地消除这些误解。

用两分钟概述。在小组中讨论教会成员可能会以哪些不同的方式误解恩典的教义。例如,以下这些话可能暗示了对恩典有哪些误解:「我就是不够好。」「高荣国度永远没我的份。」然后想象你需要在支会或分会议会中概述教会关于恩典的教导。请每位组员根据今天学到的事,准备一个两分钟的概述,说明主针对祂的恩典所作的教导,然后选几位不同的组员来报告。每个人报告后,其他组员可以向报告的人提出一两个问题。如果时间允许,让所有的组员都分享自己准备的两分钟概述。

提出问题及回答问题。请学生在一张纸条上写下一个非教会成员针对恩典可能会提出的问题。把学生的问题收集起来,放在一个容器里。随机选取一个问题,请一位学生说出符合教会教导的答案。讨论答案的优点,以及可以如何改进。然后,再选出另一个问题,请另一位学生回答。在时间允许的情况下重复这个活动。

思考并记录

给学生时间沉思他们从本课学到和感受到的事。为了给学生提示,可以展示以下其中一些问题,或是你自己提出的一些问题。然后,请学生专注在与他们最切身相关的问题上,并记下自己的想法:

  • 你今天学到哪些事,帮助你更了解教会关于恩典的教导?你得到哪些从圣灵而来的灵感启发?

  • 你可以和谁分享这项加深的理解?你何时及如何能以基督般的方式和他们分享你所学到和感受到的事?

  • 今天的课堂经验如何有助于你巩固对耶稣基督和祂复兴教会的信心?你还可以做哪些事来增强你对这项主题的理解和信心?

  • 这个经验如何让你更相信我们是由活着的先知带领,并且他们会从主那里获得启示?

适当的话,请几位学生分享他们从今天的经验中学到的事。不妨为你今天的感受和学到的事作见证。你也可以见证主的恩典会帮助学生继续寻找福音问题的答案。

为下堂课作准备

告诉学生,我们会在下一堂课讨论福音图书馆的生活协助单元中有关对抗色情的重要资源。请学生在这个星期花些时间探索这项资源。