Лиахона
Как родитель, я сделала все, что могла. Почему мои дети все равно ушли из Церкви?
Апрель 2024


Только в Интернете

Как родитель, я сделала все, что могла. Почему мои дети все равно ушли из Церкви?

Автор живет в штате Юта, США.

Когда некоторые мои дети стали неактивными в Церкви, я задавалась вопросом, почему я не вижу обещанных благословений, которые должны были стать результатом различных Евангельских мероприятий, в которых мы принимали участие всей семьей на протяжении многих лет. Три выступления на Генеральной конференции помогли мне идти вперед с верой.

Изображение
семья смеется вместе

Став матерью, я ощущала серьезную ответственность помогать своим детям идти по пути заветов и следить за тем, чтобы они следовали плану Небесного Отца.

Начиная с подросткового возраста, я почти на каждой Генеральной конференции подмечала наставления родителям, включая следующие:

  • Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) сказал нам, что если мы «начне[м] серьезное… изучение» Книги Мормона, то «ощути[м] в себе бо́льшую силу сопротивляться искушению… силу, помогающую избегать обмана… [и] силу, помогающую оставаться на тесном и узком пути»1. Так что я знала, что моя семья будет читать Книгу Мормона вместе каждый день.

  • Воззвание о семье учит, что «растить детей в любви и праведности… учить их любви и служению друг другу… [и] повиновению заповедям Божьим – это священный долг родителей… За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены − матери и отцы − будут держать ответ пред судом Божьим»2.

  • Президент М. Рассел Баллард (1928–2023 гг.) напоминал нам: чтобы «защитить, сохранить и укрепить наши дома и семьи в мире, который изо всех сил тянет нас в противоположную сторону», нам нужно «ежедневно молит[ься] всей семьей и еженедельно проводит[ь] семейный домашний вечер…обуча[ть] свои семьи Евангелию и основным человеческим ценностям… [и] создава[ть] крепкие семейные узы, влияющие на формирование личности вашего ребенка сильнее, чем общение со сверстниками или друзьями в школе или в любом другом месте»3.

Как молодая мать, я истолковывала все эти рекомендации в том ключе, что ответственность спасать своих детей лежит именно на мне. Я чувствовала, что если буду делать все это вместе с семьей, то мои дети будут обладать иммунитетом против искушений и угроз своему свидетельству.

Однако в последние несколько лет, когда мои дети стали сталкиваться со все бо́льшим и бо́льшим числом угроз своему свидетельству, а некоторые вовсе перестали ходить в церковь, я чувствовала, будто меня предали. Я задавалась вопросом, почему мы, судя по всему, не видим исполнения обещания Президента Бенсона, что мои дети будут защищены и окружены силой сопротивляться искушениям и обману и оставаться на этом тесном и узком пути.

Перед началом апрельской Генеральной конференции 2022 года у меня было тяжело на сердце. Еще один мой ребенок только-только сообщил мне, что она испытывает трудности со своим свидетельством. Я начала смотреть Генеральную конференцию с тем же вопросом на душе. И впоследствии на субботней дневной сессии старейшина Адриан Очоа, член Кворума Семидесяти, обратился к нам именно на эту тему в своем выступлении под названием «А работает ли план?»4 Глубоко в душе я опасалась, что он не работает.

Я молилась, чтобы узнать, что могу сделать, чтобы помочь своим детям пожелать вернуться к активному участию в жизни Церкви. И желательно немедленно. Ответы пришли во время Генеральной конференции. Но ответы, которые пришли, были не теми, на которые я надеялась.

Следующие три урока помогли мне изменить свое сердце.

Урок 1: Я не могу заработать для своих детей путь на Небеса.

В ходе воскресной утренней сессии старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Некоторые не понимают природу обещаний Бога и полагают, что послушание Ему приносит определенные результаты согласно строгому расписанию. Они могут подумать: ‘Если я прилежно отслужу на миссии полного дня, то Бог благословит меня счастливым браком и семьей» или ‘Если я откажусь от учебы в день субботний, то Бог благословит меня хорошими оценкам’ или ‘Если я буду платить десятину, то Бог благословит меня работой, о которой я всю жизнь мечтал’. И если в жизни что-то идет не в строгом соответствии с этим ожидаемым графиком, они могут решить, что Бог предал их. Но в Божественных делах такой механистичный подход не работает. Нам не следует думать, что Божий план – это такой космический торговый автомат, у которого мы (1) выбираем желаемое благословение, (2) вводим требуемую сумму добрых дел и (3) нам быстро доставляют заказ.

Бог воистину исполнит Свои заветы и Свои обещания, данные каждому из нас. Нам не следует беспокоиться об этом [см. Учение и Заветы 82:10]. Искупительная сила Иисуса Христа, Который низошел ниже всего, а затем вознесся на высоту [см. Учение и Заветы 88:6], Кто обладает всей властью на Небе и на Земле [см. от Матфея 28:18], служит гарантией того, что Бог может выполнить и выполнит Свои обещания. Очень важно, чтобы мы почитали и соблюдали Его законы, однако не каждое благословение, положенное за соблюдение закона [см. Учение и Заветы 130:20–21], формируется, приходит и выдается нам согласно нашим ожиданиям. Мы делаем все от нас зависящее, однако должны доверить Ему управление и распоряжение нашими благословениями, как мирскими, так и духовными»5.

Я уверена, что ранее уже слышала подобные учения, но на этот раз оно глубоко проникло в мое сердце. На этот раз я была готова услышать его, и мне нужно было услышать его.

Я также вспомнила о послании президента Дитера Ф. Ухтдорфа, с которым он выступил в бытность Вторым советником в Первом Президентстве:

«Мы не можем заработать свой путь на Небеса; требования правосудия стоят как барьер, который мы бессильны преодолеть самостоятельно.

Но не все потеряно.

Благодать Божья – наша великая и вечная надежда…

Спасение нельзя купить за валюту послушания; оно куплено кровью Сына Божьего [см. Деяния 20:286.

Я знала это. Я знала, что не могу заработать свой путь на Небеса. Но по какой-то причине я думала, что мое послушание может заработать путь на Небеса для моих детей. Чем больше я изучала выступления старейшины Кристоферсона и других, тем лучше понимала, что была одурачена ложью сатаны относительно того, что, если я являюсь «совершенным родителем», то мои дети не нуждаются в Спасителе. Когда я изучала эти выступления и размышляла над ними, Дух помог мне прийти к пониманию, что все мои стремления защитить своих детей от искушений и обмана и укрепить их свидетельство очень важны, но не гарантируют, что мои дети останутся на пути заветов.

Свобода воли – неотъемлемая составляющая плана Небесного Отца. Каждому из нас дан дар выбирать для себя, даже если это означает, что наши дети могут принять решение отвернуться от того, чему их учили. Тем не менее, Господь всегда с любовью протягивает руку помощи Своим своенравным детям, и мы, как земные родители, можем делать то же самое.

На октябрьской Генеральной конференции 2018 года старейшина Дэйл Г. Ренланд учил:

«Бог хочет, чтобы мы находились на пути заветов, однако Он уважает наше право выбора.

Воистину Бог желает, ожидает и повелевает, чтобы каждый из Его детей выбирал сам для себя. Он не станет нас принуждать. Через дар свободы выбора Бог позволяет Своим детям ‘действовать по своей воле, а не подвергаться действию’ [2 Нефий 2:26]».

Я нахожу огромное утешение в том, что старейшина Ренланд сказал дальше:

«Неважно, как долго нас не было на пути или как далеко от него мы отошли, в тот момент, когда мы принимаем решение измениться, Бог помогает нам вернуться [см. Алма 34:31]. С точки зрения Бога, при искреннем покаянии и продвижении вперед со стойкостью во Христе, как только мы возвращаемся на путь, все становится так, словно мы с него никогда не сходили. Спаситель платит за наши грехи и освобождает нас от неизбежного уменьшения счастья и благословений»7.

Я знаю, что все мы нуждаемся в Спасителе. Эта истина приносит мне глубокое облегчение. Хотя на мне все еще лежит ответственность обучать своих детей и поддерживать их на пути заветов, я не в силах спасти себя или своих детей. Но это может сделать Спаситель, и Он делает это совершенным образом. Это дело Небесного Отца и Его слава – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). У Него есть план спасения для всех Его детей. Мне нужно доверять не своему плану, а Его плану. И я стараюсь помнить, что Он действительно выполняет Свои обещания защищать и укреплять наши семьи. Я верю, что Он всегда призывает моих детей прийти к Нему, и Он будет утешать и укреплять меня по мере того, как я буду стараться делать то же самое.

Урок 2: Состояние, когда мы надеемся на Господа, может быть нашим священным местом.

Второй урок, который я усвоила, мне преподнесла сестра Эми А. Райт, Первая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, выступавшая сразу же после старейшины Кристоферсона. Она сказала:

«Часто мы можем оказываться в положении таких вот нищих у ворот храма, когда терпеливо – а иногда и нетерпеливо, – ‘наде[ем]ся на Господа [Исаия 40:31]’. Надеемся на то, что нас исцелят в физическом или эмоциональном плане. Надеемся на получение ответов, которые проникнут в глубочайшие уголки нашего сердца. Надеемся на чудо»8.

Еще до и во время той Генеральной конференции я молилась о немедленных результатах. Я знала, что это нереалистично, но не предполагала, что получу уроки о важном значении ожидания.

Сестра Райт продолжила: «Состояние, когда мы надеемся на Господа, может быть нашим священным местом, – местом, где мы полируем и оттачиваем себя, где можем познать Спасителя на глубоком, личном уровне. Состояние, когда мы надеемся на Господа, может быть тем местом, где мы задаемся вопросом: ‘О Боже, где Ты?’ [Учение и Заветы 121:1], – местом, где для поддержания духовной стойкости нам необходимо проявлять веру в Христа, сознательно выбирая Его снова, и снова, и снова»9.

Со времени Генеральной конференции я много думала над этой мыслью. Чтобы научиться ждать, быть терпеливой со своими детьми и их решениями и доверять тому, что Господь непрестанно присматривает за ними, потребовалось много усилий с моей стороны. Когда я молюсь о том, чтобы мои дети хотели обращаться к Спасителю и проявлять веру в Него, мне очень хочется , чтобы все было так легко – просто взять и один раз принять решение поверить, а затем преисполниться покоя до конца своих дней. Но в моей жизни было не так. В некоторые дни бывало проще отдаться безнадежности и унынию, сдаться, поскольку могло казаться, что «план не работает». Требуются большие усилия и духовная стойкость, чтобы проявлять веру в план Небесного Отца и сохранять надежду, когда я вижу, как мои дети принимают решения не в соответствии с теми Божественными истинами, которым я их учила. И все же каждый день, когда я вместо уныния выбираю надежду, я выбираю Его. Снова, снова и снова.

Эта борьба сделала меня ближе к Богу. Она помогает мне обращаться к Нему через молитву. Она сделала мое изучение Священных Писаний более сосредоточенным. Она обратила мое внимание на храм. Но самое главное – она помогла мне обрести безмерную благодарность за Искупление Иисуса Христа. Я очень благодарна за знание о том, что Он любит моих детей и что Он отдал за них Свою жизнь.

Поиск этого состояния, когда мы надеемся на Господа, стал для меня священным местом. Это стало очищающим опытом. Изучение этих выступлений на Генеральной конференции и более сосредоточенное изучение Евангелия углубило мое понимание доктрины и укрепило веру. Я строка за строкой, поучение за поучением учусь уповать на Господа и доверять плану искупления, созданному Небесным Отцом, молясь о том, чтобы мои дети решили следовать за Иисусом Христом и Его Евангелием. И я с нетерпением жду следующей Генеральной конференции, чтобы углубить свои знания и укрепить свое свидетельство.

Урок 3: Бог уготовил способ сделать из камней преткновения ступени.

Третье выступление, которое придало мне надежды на той конференции, было выступлением старейшины Лэрри С. Кэчера. Изучая это выступление, я очень многому научилась. Я узнала, что Господь позволяет нам проходить через сложности жизни, чтобы помочь нам обратиться к Нему. Старейшина Кэчер учил, что «по ту сторону жизненных сложностей есть простота, если будем оставаться ‘стойк[ими] во Христе, имея совершенную ясность надежды’ [2 Нефий 31:20].

Цель жизни отчасти состоит в том, чтобы позволить этим потенциальным камням преткновения превратиться в ступеньки по мере того, как мы будем подниматься по ‘лестнице веры’, как я это называю, ибо образ лестницы предполагает, что вера не статична. Она может то подниматься вверх, то спускаться вниз в зависимости от нашего выбора»10.

Благодаря этому испытанию моей веры я смогла вырасти. Мой тщедушный разум говорит мне, что я должна уберечь своих детей от жизненных испытаний. Но как же я могу отказать своим детям в таком же росте? По Своей мудрости Бог уготовил для нас путь, по которому нам следует идти, – Его план спасения. Продвигаясь по этому пути, мы сталкиваемся с трудностями, которые подвергают испытанию нашу веру в Небесного Отца и Иисуса Христа. Наша задача состоит в том, чтобы использовать свою свободу воли для принятия решения следовать за Христом по нашей собственной лестнице веры, позволяя нашим испытаниям быть ступенями, а не камням преткновения. Старейшина Кэчер напоминает нам, что «наше развитие – [это] вечное развитие»11.

История моих детей еще не написана. Божий план спасения реален, и мне нужно верить в Его план и доверять Его цели. По мере того как мои дети продолжают проявлять свободу воли, я стараюсь помнить о том, что Господь будет постоянно протягивать им руку помощи и что Он поможет им вернуться, если они того захотят. Он имеет силу спасать.

Я нахожу надежду в Притчи 3:5–6:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Уверена, что есть и другие люди, сталкивающиеся с собственными испытаниями веры. Ваши испытания могут быть похожими на мои, или же у вас могут быть трудности с получением ответов на другие вопросы. Позвольте мне предложить вам до начала Генеральной конференции, а также в ходе регулярного изучения конференции и Священных Писаний обращаться со своими переживаниями к Господу. Приложите усилия к тому, чтобы «слуша[ть] Его»12, а затем доверьтесь Ему – что Он научит вас тому, что вам нужно услышать. Я знаю, что Он любит нас и что Он обладает силой спасти нас и спасти наших детей, если мы – и они – будем каждый в отдельности принимать решения обращаться к Нему с верой.