Лиахона
Вам одиноко? Вот три совета, которые помогают мне
Апрель 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Вам одиноко? Вот три совета, которые помогают мне

Автор живет в Кунео, Италия.

Быть членом Церкви в Италии может быть одиноко, но я поняла, что никогда не одинока.

Изображение
женщина смотрит вдаль на сине-желтом фоне

Я живу в маленьком городке в Италии, и в моем небольшом приходе всего четыре молодых взрослых, не состоящих в браке.

Большинство людей здесь практикуют католичество, поэтому они связаны своими общими верованиями. И, будучи членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, я часто чувствую себя не в своей тарелке.

Стремясь становиться более похожей на Спасителя, легко почувствовать, что я одна. Я изо всех сил стараюсь следовать за Ним. Я хочу принять приглашения Президента Рассела М. Нельсона «победить мир»1 и «мыслить по-Небесному»2, но иногда падаю духом, когда чувствую, что одинока в своей вере.

Однако, когда накатывает чувство одиночества, есть определенные приемы, которые помогают мне продолжать идти вперед с верой. Вот три совета, которые помогают мне преодолевать это чувство одиночества.

Сделайте чтение Священных Писаний привычкой

Когда мне невыносимо одиноко, я останавливаюсь и в молитве взываю к Небесному Отцу. Я рассказываю Ему о своих чувствах и затем открываю Священные Писания. Каким-то образом я всегда нахожу истины, которые мне нужно услышать в тот или иной момент.

Хотя в стихах не всегда описываются мои конкретные обстоятельства, истины, содержащиеся в них, наполняют мое сердце надеждой и утешением. Когда я нахожусь в тишине и размышляю над словами древних Пророков, которые свидетельствуют о Христе, одиночество уходит.

Они постоянно напоминают мне, что меня любят, что Бог в курсе моих обстоятельств и что все будет хорошо.

Привычка регулярно читать Священные Писания и молиться, даже когда это трудно, помогает мне чувствовать себя счастливее, увереннее и ближе к Духу.

Если мы приглашаем Спасителя в свою жизнь, изучая Священные Писания, Он всегда будет рядом, напоминая нам о том, кто мы такие, и связывая нас с Небесным Отцом.

Помните о действенной силе Иисуса Христа

Я всегда обращаюсь к Иисусу Христу, чтобы обрести прощение и покой, но я также пришла к пониманию того, что Он может оказывать мне поддержку, когда я чувствую себя одинокой.

Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснил, что, когда Спаситель страдал в Гефсиманском саду, «Он… в боли полного одиночества воскликнул: ‘Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?’ [от Матфея 27:46; курсив мой. – Дж. Р. Х.]».

Старейшина Холланд продолжил: «Я совершенно убежден, что за все время земного служения Христа Отец никогда не был ближе к Своему Сыну, чем в эти последние минуты Его мучений. Тем не менее, чтобы высшая жертва Его Сына могла быть такой же завершенной, как была добровольной и принесенной в одиночестве, Отец на короткое время отозвал Свой Дух утешения, и Иисус остался без поддержки Его личного присутствия… Этот совершенный Сын, Который никогда не говорил плохого, не совершал греха, не касался ничего нечистого, должен был понять, что испытывают другие люди – мы, все мы, – совершая грехи»3.

Благодаря этому Он знает, как нам помочь (см. Алма 7:11–12). Он прекрасно понимает наши чувства.

Иисус Христос в одиночку преодолел этот путь, чтобы нам не пришлось этого делать. Узнавая о Нем и сосредоточиваясь на Его действенной силе, я черпаю в этом утешение, надежду и силу, чтобы продвигаться вперед с верой.

Будьте добры к самим себе

Когда я испытываю одиночество, проявление доброты к самой себе имеет огромной значение. Я питаю свой разум позитивными мыслями, потому что понимаю, что я – это тот человек, с которым проведу остаток жизни! Поэтому у меня должны быть хорошие отношения с самой собой.

Если мы не будем добры к самим себе, одиночество только усилится.

Я отношусь к себе как к другу и напоминаю себе о том, кто я, а также о том, что, хотя я не совершенна, всегда можно покаяться и продолжить стараться следовать за Христом. Старейшина Гэри И. Стивенсон недавно призвал нас «в[зять] паузу, глядя на себя в зеркало. Подумайте про себя или скажите вслух, если хотите: ‘Ничего себе, просто взгляни на себя! Я потрясающий/потрясающая! Я – дитя Бога! Он знает меня! Он любит меня! Я одарен или одарена! Одарен или одарена Святым Духом как моим постоянным спутником!’»4

Так я и делаю. Я смотрю в зеркало и говорю себе все это. А потом смеюсь, потому что чувствую себя глупо, но я также чувствую себя более уверенной и любимой, и ближе к Духу.

Если вы будете другом самому себе, то никогда не почувствуете, что у вас нет друзей.

Вы никогда не одиноки

Иногда я чувствую, что только я сталкиваюсь с теми или иными испытаниями, но напоминаю себе, что во всем мире очень много молодых взрослых, которые находятся в такой же ситуации. Даже если я не знаю их, они тоже стараются стоять с Христом.

Я не одинока.

Старейшина Алан Т. Филипс, член Кворума Семидесяти, недавно сказал: «Многие чувствуют себя подавленно, одиноко, испытывают чувство изоляции и бессилия… Знание о том, что мы все – дети Бога и члены Его вечной семьи, вернет нам чувство принадлежности и смысл жизни»5.

Небесный Отец любит нас. Он дал нам инструменты, чтобы у нас была связь с Ним, Его Сыном и друг с другом. Нам лишь нужно не забывать использовать их.

Он знает вас. Он с вами. Не теряйте надежды. Наполните свою жизнь Духом и помните, что, будучи ребенком Бога, вы принадлежите к Его вечной семье.

Вы никогда не бываете одни.