Лиахона
Общаться с Небесным Отцом через молитву
Апрель 2024


Только в Интернете: учения, которыми руководители Церкви делились в социальных сетях

Общаться с Небесным Отцом через молитву

Посмотрите, что Пророки, Апостолы и другие церковные руководители говорили в социальных сетях о молитве.

Изображение
Христос молится

Общение с Богом, с картины Йонсана Кима

Ввиду того, что у нас в жизни так много трудностей, вопросов или сомнений, какой же это замечательный дар – иметь возможность молиться нашему любящему Небесному Отцу в поисках руководства, силы, надежды, веры и утешения! Как учил Президент Рассел М. Нельсон, это благословение доступно каждому:

«С помощью молитвы мы можем выразить свою любовь к Богу. И Он сделал все, чтобы это было очень легко. Мы можем молиться Ему в любое время. Для этого не нужно никакого специального оборудования. Нам даже не надо заряжать батарейки или вносить ежемесячную абонентскую плату»1.

Президент Нельсон также добавил:

«Иисус объяснил, что мы молимся мудрому Отцу, – Он знает, что нам нужно, еще до того, как мы попросим Его [см. от Матфея 6:8]…

Не на все наши молитвы будут даны ответы, которые нам хочется услышать. Иногда ответом будет ‘нет’. Мы не должны удивляться. Любящие земные родители тоже не отвечают ‘да’ на всякую просьбу своих детей…

Мы должны молиться в соответствии с волей нашего Небесного Отца [см. Геламан 10:4–5]. Он хочет испытать нас, укрепить нас и помочь нам полностью раскрыть свой потенциал»2.

В нашем стремлении больше узнать о том, как молитва может помочь нам стать ближе к Небесному Отцу и стать более похожими на Него, нам могут помочь недавние публикации церковных руководителей в социальных сетях.

Взывайте к Богу о необходимой вам силе

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«Будьте исполнены молитвы. Взывайте к Богу о силе, которая вам нужна в ваших усердных стараниях стать лучшей версией самих себя – еще более хорошим учеником Иисуса Христа и более ярким светом в мире. Ибо ‘надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся’ (Исаия 40:31)».

Президент Рассел М. Нельсон, 1 января 2023 г.

Молитесь о руководстве, чтобы помогать окружающим

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

«В Национальный день молитвы я размышлял над возрастающем значением в нашем обществе фразы ‘мысли и молитвы’. Для многих она все еще остается искренним выражением соболезнования и заботы, другими же воспринимается как бездействие перед лицом трагедии.

Я твердо верю, что молитва за нуждающихся угодна Богу; более того, Он заповедует нам обращаться к Нему и молиться за других людей! Но по своему опыту я знаю, что когда вопрошаю Бога о том, как мне помочь служить, возвышать, любить и поддерживать нуждающихся, Он отвечает на эти молитвы, указывая на конкретные и простые дела, которые я могу сделать, чтобы благословить одного из Его детей.

Я приглашаю вас поразмышлять над тем, как ваши мысли и молитвы могут стать катализатором того, чтобы Бог вдохновлял и направлял вас к добрым делам, состраданию и щедрости. Представьте, сколько хорошего вы могли бы сделать в мире – и в своей семье, в учебном заведении и на рабочем месте. Если мы будем стремиться стать Его руками, несущими исцеление и помощь, то, безусловно, восславим Господа».

Президент Рассел М. Нельсон, 5 мая 2022 г.

Ищите откровения от Бога

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

«Среди тех, кто читает это сегодня, есть много таких, кто испытывает сильную потребность в благословении личного откровения от нашего любящего Небесного Отца.

Тех, кто находится в районе военных действий, беспокоит жизненно важный вопрос о том, стоит ли их семье эвакуироваться или все же оставаться там, где они находятся сейчас. Многие другие молятся о том, чтобы узнать, как им помочь Господу спасти заблудших овец.

Всем хорошо известно, что человеческого суждения и логического мышления недостаточно для ответов на жизненно важные вопросы. Мы нуждаемся в откровении от Бога. Нам необходимо откровение не только в сложные времена, но постоянно бьющий родник откровения.

Небесный Отец слышит ваши молитвы. Он любит вас. Он знает вас по имени. Иисус есть Христос, Сын Бога живого и наш Искупитель. Я обещаю, что Он изливает откровение на всех нас через Святого Духа, когда мы ищем Его руководства».

Президент Генри Б. Айринг, 16 июля 2023 г.

Выражайте желания становиться ближе к Небесному Отцу

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«Где бы мы ни были, мы с вами можем отправиться в путь ученичества сегодня же. Давайте будем смиренными; давайте будем молиться нашему Небесному Отцу всем сердцем и выражать наше желание приблизиться к Нему и научиться от Него».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 22 апреля 2023 г.

Искренне общайтесь с Небесным Отцом

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

«Одним из первых собраний, которое мы посетили в Индии, был Божественный час кола Нью-Дели, во время которого вступительная молитва глубоко тронула мое сердце и сердце Харриет.

Молитва, произнесенная сестрой Дороти Элизабет Мехрой, была искренним обращением непорочного ребенка Бога к Отцу на Небесах, которое отворило глубокое духовное отверстие для посланий, прозвучавших тем вечером.

Она начала с просьбы к Небесному Отцу укрепить ее, поскольку впервые в жизни молилась в такой обстановке. ‘Пожалуйста, помоги мне, чтобы у меня не возникло никаких трудностей в произнесении небольшой молитвы Тебе’, – поделилась она вслух чувствами своего сердца.

Вспоминая об этом, сестра Мехра сказала, что просто хотела ‘поговорить с Богом’, поскольку ‘дрожала от страха’. Она ощутила влияние Духа, когда Божественная помощь возвестила ей ответ на ее молитву. Когда она успокоилась, ее молитва пригласила сильного Духа, Который наполнил зал для собраний.

Ее простая, искренняя молитва тронула многих. Я осознал, что слышимое нами было искренним разговором с Небесным Отцом. Разве не такой должна быть молитва?

Позже я узнал, что в основе этой молитвы сестры Мехры было свидетельство, которое росло с 2011 года, когда она впервые познакомилась с миссионерами в доме своей подруги в Нью-Дели. Ее тронуло то, как миссионеры говорили об Иисусе Христе. В 2012 году она крестилась вместе с двумя своими дочерьми и сыном-инвалидом.

После собрания мы с сестрой Мехрой тепло побеседовали, и она попросила меня молиться за ее сына, что я с радостью ей и пообещал. Ее вера и вера в молитву показательны для членов Церкви Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Индии».

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, 13 февраля 2023 г.

Молитесь о том, чтобы быть орудием в руках Бога

Изображение
Старейшина Рональд А. Расбанд

«Совсем недавно мы с Мелани отпраздновали с нашей семьей 50-ю годовщину нашей свадьбы, гуляя по дорогам в той земле, которую наш Спаситель сделал святой.

Поскольку это была семейная поездка, а не официальное церковное поручение, мне хотелось быть отцом и мужем, но я также хотел выполнять свое призвание Апостола – быть особым свидетелем Господа, где бы я ни находился. Я молился о том, чтобы Бог поставил меня в такие ситуации, а также поставил на моем пути людей, чтобы я мог быть орудием в Его руках. И Он услышал мои молитвы.

Один из примеров этого произошел с группой молодых волонтеров, занимавшихся гуманитарным служением. Мы неожиданно встретили большинство членов этой группы в Кесарии Филипповой. Я свидетельствовал им, что, как и древние Апостолы, которые провозглашали там, что Иисус действительно есть Христос и Сын Бога живого, я тоже могу принести свое торжественное свидетельство об этом. И я со смирением делаю это!

На следующий день я начал утро с молитвы о том, чтобы оказаться на пути того, кто нуждается в моей любви или свидетельстве, и мне бы хотелось, чтобы меня туда направили. Место, куда мы планировали пойти на обед, было закрыто, поэтому мы отправились в иное место. Вскоре после того как мы расположились за столом, туда вошла та же группа молодых волонтеров в полном составе, с которыми мы познакомились днем ранее. У них тоже поменялись планы на обед. Мы узнали, что накануне вечером один из юношей плакал, потому что упустил возможность встретиться с Апостолом. Обе наши молитвы были услышаны, и Бог сделал так, чтобы наши маршруты пересеклись – ради одного единственного человека.

Бог слышит наши молитвы. Он отвечает на просьбы отдельных людей. Согласно Божественному замыслу, Он направляет нас во всех аспектах нашей жизни. Он очень любит каждого из нас. Подобно тому, как Иисус Христос служил людям в Святой земле 2000 лет назад, Он делает то же самое и для нас сегодня, где бы мы ни находились.

Я благодарен за возможность быть свидетелем Его силы и Его любви и содействовать тому, что все будет возможно верующему. Пусть это будет так для каждого из нас по мере того, как мы будем предавать свою жизнь и надежды в Его руки».

Старейшина Рональд А. Расбанд, 30 июля 2023 г.

Задавайте свои искренние вопросы Небесному Отцу в молитве

Изображение
Старейшина Улиссес Соарес

«В окружающем нас шумном мире может быть трудно услышать ответы на вопросы, которые мы задаем Господу. Недавно мы с Розаной обсуждали с молодыми взрослыми в Сент-Джордже [штат Юта, США] некоторые их вопросы.

Мое приглашение к ним и мое приглашение к вам состоит в том, чтобы всегда задавать в молитве искренние вопросы нашему Небесному Отцу. Просить, искать и стучать, так сказать, – это один из чудесных даров, которые мы получили, когда нас направили на Землю. Сосредоточив свою жизнь на Иисусе Христе, мы найдем ответы на глубокие и принципиально важные вопросы нашей души.

Некоторые вопросы, которые мы получили в ходе Божественного часа, были связаны с тем, как мы справляемся с испытаниями, что нам делать, чтобы оставаться на пути заветов, а также как мы можем ощущать любовь Спасителя к нам.

Позвольте мне сказать, что следовать за Спасителем – это всегда и есть ответ на жизненные вопросы. Сердце Спасителя преисполнено милости. Он всегда готов помогать нам и утешать нас. Если мы будем становиться ближе к Нему и духовно покоримся Его заботе, Он сможет облегчить наше бремя. Я молюсь, чтобы вы могли видеть свои испытания глазами веры и не сдаваться.

Каким бы ни был ваш вопрос, знайте: Господь слышит вас и идет по этому пути вместе с вами. И когда вы идете вместе с Ним, Он благословляет вас Своим Духом, помогая ясно видеть происходящее, и наполняет вас Своей любовью».

Старейшина Улиссес Соарес, 28 апреля 2023 г.

Находите радость в общении с Небесным Отцом через молитву

Изображение
Сестра Трейси Е. Браунинг

«Песню для детей, о которой я довольно часто думаю в эти дни, можно найти в Сборнике песен для детей на странице 25 в издании на английском языке. Эта песня называется ‘I Love to Pray [Я люблю молиться]’. Замечательное название, не правда ли? В ней поется:

Утром, как проснусь я,

Я не иду играть,

Но помню я, что нужно

Молитву прочитать.

Когда в постель иду я спать,

Скажу без огорчения:

‘Спасибо Отче в Небесах

За все благословения’.

Мне очень нравится эта песня, поскольку она исполнена радости и напоминает мне, что я люблю молиться, что это не какая-то обязанность. Это не что-то, что мне нужно сделать в начале и в конце каждого дня и вычеркнуть из списка дел, но я могу обрести радость, разговаривая со своим Небесным Отцом, потому что Он хочет слышать меня каждый день.

И в Алма 37:37 мы можем найти совет о том, почему нам должно нравиться молиться. Там нас учат, что мы должны ‘совет[овать]ся с Господом во всех делах своих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ты ложишься вечером спать, ложись в Господе, дабы Он охранял тебя во сне твоём; и когда ты встаёшь утром, пусть сердце твоё будет преисполнено благодарности Богу’.

Бог каждый день хочет благословлять нас по мере того как мы приходим к Нему в молитве. И я приглашаю вас сегодня поговорить с вашим Небесным Отцом во имя нашего Спасителя, Иисуса Христа, и посмотреть, как Он направит вас к доброму».

Сестра Трейси Е. Браунинг, 28 февраля 2023 г.