Лиахона
Помогать семье ходить в свете и истине
Апрель 2024


«Помогать семье ходить в свете и истине», Лиахона, апрель 2024 г.

Помогать семье ходить в свете и истине

Помогаем ли мы нашим семьям сосредотачиваться на Небесном Отце и Спасителе и непрестанно приближаться к Ним?

Изображение
семья беседует с полицейским у аттракциона

Рисунок Кейси Нельсон.

Мы с моей женой Нурией получили свидетельство о восстановленном Евангелии Иисуса Христа после того как в течение трех месяцев встречались с миссионерами. Мы крестились в 1982 году. Тогда у нас не было детей, но мы узнали, как это важно – иметь детей и обучать их Евангелию.

Господь повелел Адаму обучать своих детей, «что все люди повсюду должны покаяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье…

Потому, Я даю тебе заповедь учить детей твоих свободно этим истинам, говоря…

Вы должны родиться заново в Царство Небесное водой и Духом и быть очищены кровью, а именно кровью Единородного Моего, дабы вы были освящены от всех грехов и пользовались словами жизни вечной в этом мире и жизнью вечной в мире грядущем, и даже славой бессмертной…

И ныне, вот, говорю Я тебе: Это и есть план спасения для всего человечества» (Моисей 6:57–59, 62).

Мы с Нурией воспитали пятерых детей, были благословлены 14 внуками и пришли к пониманию истинности следующего учения современных Пророков, Провидцев и Носителей откровений: «Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа»1.

Создание дома и семьи, сосредоточенных на Христе

Там, где мы с Нурией жили в Пуэрто-Рико, мы были пионерами Церкви. Для нас все было в новинку. Довольно быстро мы осознали, каким важным для воспитания наших троих дочерей и двух сыновей станет семейный вечер.

Порой мы задавались вопросом, а удается ли нам чего-то в этом достичь. Помню, как один из сыновей лег на диван, задрав ноги к потолку. Мы смотрели на него и пытались понять: «Он хоть чему-нибудь научился?»

Даже если кажется, что наши дети не проявляют внимания, невозможно понять, когда они на самом деле слушают и учатся. Вот почему нужно постоянно делиться Евангелием.

Много лет назад наша семья посетила ярмарку. Мы катались на аттракционах, пока не стемнело. Когда мы направлялись к машине, чтобы поехать домой, я сунул руку в карман и понял, что ключи от машины, дома и моего офиса пропали!

На ярмарке было много людей, но мы нашли тихое место (настолько это было возможно на оживленной ярмарке) и вместе помолились о том, чтобы нам удалось отыскать ключи, а затем прошлись по ярмарке в поиске пропавших ключей.

Когда мы шли, то заметили полицейского. Мы подумали, что, возможно, кто-то нашел наши ключи и отдал их ему. Подойдя к полицейскому, мы сказали: «Мы потеряли ключи. Они случайно не у вас?»

Он спросил не являемся ли мы членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Немного смущенный этим вопросом, я ответил: «Да».

Затем полицейский попросил меня описать пропавшие ключи. После того как я это сделал, он сказал, что они у него.

«Зачем вы уточняли, являемся ли мы членами Церкви?» – спросил я, когда он передал мне ключи.

«Потому что у вас на связке ключей прикреплен контейнер с маслом, – сказал он. – У моего отца точно такой же. Он – член вашей Церкви».

Благодаря таким случаям доверие нашей семьи к Небесному Отцу возрастало, и мы были благословлены знанием о том, что Спаситель рядом с нами и поможет нам.

Создание дома и семьи, сосредоточенных на Христе, требует от родителей серьезного подхода к тому, что Президент Рассел М. Нельсон назвал «обязанност[ью] быть праведными и внимательными родителями»2. Наши дети могут прийти к познанию того, насколько для нас важно Евангелие Иисуса Христа, если мы будем стараться изо всех сил жить по нему «всегда, везде и во всех обстоятельствах» (Мосия 18:9).

Это стоит любых стараний

Когда наша старшая дочь начала посещать семинарию, Нурия провожала ее рано утром, а мне нужно было позаботиться о других детях. Я помогал им собраться, мы завтракали и ехали в школу.

Спустя какое-то время я подумал: «Семинария не работает! Семья разделена. Мы не собираемся на совместный завтрак».

Мне так казалось до тех пор, пока однажды вечером я не увидел, как моя дочь самостоятельно изучает Священные Писания. Я был очень рад и благодарен, что поверил в семинарию! Спустя какое-то время Нурию призвали быть учителем утренней семинарии. Когда она начала получать юридическое образование, я заменил ее и преподавал в семинарии на протяжении шести лет. Временами для этого требовалось чем-то пожертвовать, но у меня было благословение обучать всех наших детей в семинарии.

Порой жизнь может быть хаотичной, но, помогая семье ходить в свете и истине, мы готовы приложить все наши труды. Давайте во всем, что мы делаем, показывать родным, что Евангелие – это не просто слова. Это часть нашей повседневной жизни. Вы никогда не знаете, как ваши труды благословят вашу семью в грядущие годы.

От нас не требуется совершенства

Мы с Нурией изо всех сил старались обучать свою семью, как учил своих детей Легий, «пробудит[ься]» и «обле[чься] в доспехи праведности» (2 Нефий 1:23), но нам, конечно, не всегда в совершенстве это удавалось. Мы иногда ошибались.

Мне нравятся эти слова старейшины Джеймса Р. Расбанда, члена Кворума Семидесяти: «Любой родитель может подтвердить, что боль, связанная с нашими ошибками, является не просто боязнью наказания, но боязнью того, что мы, возможно, ограничили радость наших детей или каким-то образом помешали им увидеть и понять истину. Великое обещание искупительной жертвы Спасителя состоит в том, что в плане наших ошибок как родителей, наши дети непорочны перед Ним, и Он обещает исцелить их. И даже когда они грешат против света – как и все мы, – Его рука милости простерта, и Он искупит их, если они только лишь взглянут на Него и будут жить»3.

Изображение
изображение Иисуса Христа

Указывайте им на Христа

Молодежь и молодые взрослые, состоящие в браке или нет, будут сталкиваться со многими вопросами. Их вопросы или сомнения могут быть связаны с историей или учением Церкви. У Церкви есть множество надежных ресурсов, которые помогут им найти ответы, в том числе материалы по учебному плану Приходи, следуй за Мною, церковные журналы, издание Святые и брошюра Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений. И самое главное у них есть Священные Писания и слова современных Пророков и Апостолов, которые помогут укрепить их веру в Иисуса Христа.

Если провести аналогию между Евангелием и деревом, то листья и ветви можно сравнить с историей Церкви или церковной политикой. Несмотря на всю свою важность, они не являются для дерева первостепенными по значению. Именно благодаря корням дерево прямо и устойчиво стоит на земле, а также получает воду, микроэлементы и питательные вещества, которые укрепляют и питают все дерево. Небесный Отец и Иисус Христос – это корень Евангельского древа. Без Них ничто не будет иметь опоры или процветать.

Мы, родители, бабушки и дедушки или родственники, всегда должны помогать другим людям обращаться к источнику всей истины. Обучаем ли мы наши семьи сосредотачиваться на Небесном Отце и Спасителе и непрестанно приближаться к Ним?

Нет большей радости

Апостол Иоанн провозгласил: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3-е Иоанна 1:4). Однако, несмотря на все наши труды, некоторые члены семьи могут на время сойти с пути Евангелия. Мы сталкивались с этим в нашей собственной семье. Мы обрели утешение в послании старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

«Родители, почитающие Евангельские заветы, соблюдающие заповеди Господа и преданно служащие Ему, могут повлиять на спасение своих сбившихся с праведного пути сыновей и дочерей…

В своих стараниях помочь членам семьи получить благословения спасения и возвышения они могут рассчитывать на исполнение обещаний о Божественном руководстве и силе через вдохновение от Святого Духа и привилегии священства»4.

Для нас с Нурией наши дети и внуки стали величайшим источником радости. Мы надеемся, что они будут помнить «слова, которые [они] часто слышал[и] от сво[их родителей или бабушек и дедушек] – о вечной жизни и радости святых» (Енос 1:3).

Помогать родным ходить в свете и истине не всегда легко, но я свидетельствую, что нет большей радости, чем видеть, как их путь озаряют свет и истина Евангелия Иисуса Христа.