Лиахона
Обрести непоколебимую веру с помощью получения откровений
Апрель 2024


«Обрести непоколебимую веру с помощью получения откровений», Лиахона, апрель 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

Енос

Обрести непоколебимую веру с помощью получения откровений

«Я призываю вас предпринять необходимые шаги, чтобы слышать голос Господа лучше и чаще и обрести духовное прозрение, которое Он хочет дать вам»1Президент Рассел М. Нельсон.

Изображение
Молитва Еноса

Рисунки Дэна Бурра.

История Еноса в Книге Мормона – замечательный материал для того, чтобы научиться «слышать голос Господа лучше и чаще», как наставлял нас Президент Рассел М. Нельсон.2 Этот прекрасный, короткий рассказ из Священных Писаний демонстрирует нам, как стать достойными откровения, каким образом обычно приходит откровение, и почему мы должны искать его. Благодаря Еносу мы также можем узнать, как наша «вера в Господа [может становиться] непоколебимой» (Енос 1:11) и понять, что мы обретем покой с нашим Искупителем (см. стих 27).

Поиск откровения

«Борьб[а], которой я боролся перед Богом» (стих 2). Енос называет прилагаемые им усилия в процессе получения откровения «борьбой», что указывает на связанные с этим трудности и подтверждает учение Президента Нельсона о том, что «получение откровения требует труда»3. Мы не можем рассчитывать на то, что получим его, лишь изредка обращаясь за ним или прилагая недостаточные усилия (см. Учение и Заветы 9:7–8).

«Я пошёл в леса охотиться на зверей» (стих 3). Откровение пришло к Еносу, когда он находился в лесу один, указывая нам на то, что «время тишины – священное время; время, которое способствует получению личного откровения и ощущения покоя»4. Беспокоясь о том, что существующая у нас нехватка возможностей побыть в тишине ограничивает нашу способность получать откровения, президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати, сказал: «Люди в прошлые времена могли легко уединиться, что подчас совсем не представляется возможным в нашем многолюдном и занятом делами мире. Даже когда вы находитесь в одиночестве, вы продолжаете быть в окружении мобильных устройств, ноутбуков, телевизора, которые развлекают и занимают нас. Как Апостол, я задаю всем вам вопрос: Есть ли у вас личное время, чтобы побыть в тишине наедине с самим собой?»5

«Слова, которые я часто слышал от своего отца – о вечной жизни… глубоко проникли в моё сердце» (стих 3). В это время тишины Енос начал размышлять, то есть «глубоко задумываться, часто над Священными Писаниями или над чём-то другим, что дал Бог»6. Опыт Еноса подтверждает то, чему учил Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве: «Размышляя, мы призываем откровение, приходящее к нам посредством Духа»7.

«И взалкала душа моя» (стих 4). Как у человека, испытывающего физический голод, так и у Еноса было сильное желание или глубокая потребность – он хотел узнать и испытать то, что исходит от Бога. Это желание вдохновляло Еноса и делало его достойным искать и получать личное откровение. Президент Нельсон обещал: «Когда вы, призывая силу Господа в свою жизнь, тянете руку с такой же мощью, с какой утопающий ищет воздух для дыхания, тогда вам дается сила Иисуса Христа. Когда Спаситель знает, что вы по-настоящему хотите до Него дотянуться, когда Он чувствует, что величайшее желание вашего сердца состоит в том, чтобы привнести Его силу в свою жизнь, тогда Дух Святой начинает направлять вас, сообщая именно то, что вам нужно делать»8.

«И [взывал] к Нему в могучей молитве… весь день… и когда наступила ночь, я всё ещё возносил свой голос ввысь, так что он достиг небес» (стих 4). Опыт Еноса показывает, что искренняя, настойчивая молитва приглашает откровение. Однако это не обязательно происходит в результате одной продолжительной молитвы. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «На первый взгляд рывок может показаться чем-то впечатляющим, но в долгосрочной перспективе проявление стойкости гораздо эффективнее, связано с меньшими рисками и приводит к гораздо лучшим результатам… Попытка помолиться один раз на протяжении нескольких часов, наверное, не принесет тех же духовных результатов, что и содержательные утренние и вечерние молитвы, с которыми обращались на протяжении нескольких недель»9.

Как это было с Еносом, в нашей жизни будут времена, когда мы не сразу получим желаемое откровение. Когда так случается, нам нужно следовать его примеру и продолжать искренне молиться с верой и надеяться на Господа.

Как распознать откровение

«Голос Господний снова вошёл в мой разум» (стих 10). Енос знал, что его молитва «достиг[ла] небес» (стих 4), потому что он получил ответ от Господа. Он записал: «Ко мне явился голос, говорящий: Енос, грехи твои прощены тебе» (стих 5). Хотя Енос писал, что услышал голос, позднее он пояснил, что это был не голос, который слушают ушами, а духовный голос, приходящий в разум. Он записал: «Голос Господний снова вошёл в мой разум» (стих 10).

Президент Бойд К. Пэкер, (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, что «эта хрупкая, утонченная духовная связь не видна глазу и не слышна уху. И хотя она описывается как голос, это голос, который человек скорее чувствует, чем слышит»10.

Опыт Еноса показывает, что чаще всего при получении откровения мы не слышим Господа ушами и не видим Его глазами, а внимаем Его тихому голосу, который обращается к нашему разуму и сердцу через Своего Духа (см. Учение и Заветы 8:2–3).

Изображение
Енос обучает народ

Благословения откровения

«Енос, грехи твои прощены тебе» (стих 5). Через личное откровение Енос получил заверение в том, что его грехи прощены. Это одно из величайших благословений, которые мы можем обрести посредством откровения. На самом деле, каждый раз, когда мы получаем откровение через Святого Духа, это свидетельствует о том, что наши сердца изменяются, и мы становимся ближе к Богу. Президент Айринг объяснил: «Если вы чувствовали влияние Святого Духа сегодня днем или вечером, вы можете считать это свидетельством того, что Искупление действует в вашей жизни»11.

«Моя вера… стала непоколебимой» (стих 11). Когда Енос получил желанное благословение, его стремления обратились к духовному благополучию и вечному спасению других людей. Он молился за свою семью среди нефийцев, а затем за ламанийцев. Во время молитвы он испытал нечто священное. Он объяснил: «И после того как я, Енос, услышал эти слова, моя вера в Господа стала непоколебимой» (стих 11).

Одно из благословений получения личного откровения от Господа состоит в том, что этот духовный опыт укрепляет нашу веру в Него. Каждый раз, когда мы слушаем Его, наша вера в Иисуса Христа растет. Со временем, благодаря постоянному получению откровения, наша вера в Него может стать непоколебимой.

Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.) рассказал, как это произошло с ним: «Когда в детстве я начинал свое служение, то часто выходил из дому и просил Господа явить мне какое-нибудь чудо, чтобы я мог получить свидетельство. Но Бог удержал от меня чудеса, а являл мне истину строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там – до тех пор, пока я не проникся истиной от макушки головы до ступней ног и пока сомнение и страх не были полностью удалены от меня. Чтобы сделать это, Ему не пришлось посылать Ангела с Небес и не пришлось Ему возвещать это трубою Архангела. Шепотом тихого и кроткого голоса Духа Бога живого Он дал мне то свидетельство, которым я обладаю. И посредством этого закона и этой силы Он даст всем детям человеческим знание об истине, которое останется с ними»12.

«Вера их была подобна твоей вере» (стих 18). Когда Енос впервые получил прощение своих грехов, Господь объяснил, что это произошло «благодаря твоей вере во Христа, Которого ты никогда раньше не слышал и не видел» (стих 8). После получения многих других откровений Енос в конце концов обрел ту же веру, что и его предки – «вера их была подобна твоей вере» (стих 18). У Еноса была вера во Христа, подобная вере Легия, Иакова и Нефия, каждый из которых узрел Господа в видении. Несмотря на то, что его свидетельство пришло просто посредством личного откровения через Святого Духа, оно было таким же твердым, как если бы он увидел Господа. Опыт Еноса иллюстрирует принцип, которому учил старейшина Д. Тодд Кристофферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, относительно свидетельства Апостола Фомы о Спасителе: «Можно иметь ту же веру или свидетельство, которые получил Фома, даже не прикасаясь к Иисусу и не видя Его» [см. от Иоанна 20:2913.

В конце своей книги Енос записал, что скоро умрет, и «тогда я увижу Его лицо» (стих 27). Его заключительное свидетельство напоминает нам о последнем свидетельстве старейшины Брюса Р. Макконки (1915–1985 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов. На апрельской Генеральной конференции 1985 года, всего за несколько дней до смерти, он сказал о Спасителе следующее:

«Я – один из Его свидетелей, и в день грядущий я прикоснусь к следам от гвоздей на Его руках и ногах и омою Его стопы своими слезами.

Но и тогда я не буду знать лучше, чем знаю сейчас, что Он – Сын Всемогущего Бога, наш Спаситель и Искупитель»14.

«И скоро я ухожу в место моего покоя, которое с моим Искупителем; ибо я знаю, что в Нём я упокоюсь» (стих 27). Енос знал через личное откровение, что Иисус Христос спасет его в Целестиальном Царстве. Одни полагают, что невозможно узнать об этом при этой жизни. Другие думают, что для обретения этого знания требуется что-то сверхъестественное, подобное посещению Спасителя. Однако Господь учил, что Святой Дух может дать людям обещание вечной жизни благодаря их непреходящей верности в соблюдении заветов15. Это духовное заверение зависит от нашей преданности: «Святой Дух удаляет печать одобрения, если заветы были нарушены»16.

Если мы будем «продвигаться вперед» по пути заветов, стараясь «усто[ять] до конца», Господь будет посылать нам духовную уверенность на этом пути, пока мы не убедимся наверняка, что «[мы] буде[м] иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20). «В Священных Писаниях этот процесс упоминается как ‘делать твердым’ свое призвание и избрание»17.

Как и в случае с Еносом, когда мы боремся перед Богом, когда наша душа страдает от голода, а сердце ищет ответы, когда мы горячо молимся за себя и за других людей, мы будем получать откровение за откровением в наши тихие моменты, и в конце концов наша вера в Иисуса Христа станет непоколебимой, и мы будем знать, что когда-нибудь обретем с Ним покой.