2021
Дорастайте до принципа откровения
Январь 2021 г.


Дорастайте до принципа откровения

Я призываю вас предпринять необходимые шаги, чтобы слышать голос Господа лучше и чаще и обрести духовное прозрение, которое Он хочет дать вам.

Изображение
photograph of small green plant

Рисунки Getty Images.

30 сентября 2017 года, после окончания дневной сессии Генеральной конференции, я заехал в больницу, чтобы проведать моего дорогого члена Кворума, старейшину Роберта Д. Хейлза. За несколько дней до этого он был госпитализирован с сердечным приступом.

Мы прекрасно провели время, и ему, казалось, стало лучше. Он даже самостоятельно дышал, что было хорошим знаком.

Однако вечером Дух сказал в моем сердце и разуме, что мне следует вернуться в больницу в воскресенье. Во время воскресной утренней сессии Генеральной конференции я вновь ощутил это побуждение. Я почувствовал, что мне нужно пропустить обед и поспешить в палату старейшины Хейлза сразу же после утренней сессии, что я и сделал.

Придя в больницу, я увидел, что состояние здоровья старейшины Хейлза резко ухудшилось. К сожалению, через десять минут он скончался, но я благодарен за возможность быть рядом с ним вместе с его женой Мэри и двумя их сыновьями, когда он покинул этот мир.

Как же я благодарен за тихий голос Святого Духа, побудившего меня сделать то, что я, возможно, не стал бы делать сам! И как же я благодарен за реальность откровений и за то, что Небеса вновь открыты!

В этом году мы сосредоточимся на изучении книги «Учение и Заветы» как индивидуально, так и в классе. Эти «Божественны[е] откровени[я] и Боговдохновенны[е] изречени[я]» могут благословить всех, кто изучает их и действует согласно их Божественному руководству. Они содержат«приглашение к людям всего мира услышать голос Господа Иисуса Христа»1, ибо воистину «голос Господний призывает всех людей» (Учение и Заветы 1:2).

Опасность, тьма, ложь

Физические и духовные бури – часть нашей жизни на Земле, как напомнила нам пандемия COVID19. Сам Спаситель, говоря о днях, предшествующих Его Второму пришествию, пророчествовал о времени великих испытаний. Он сказал: «И будет голод, и будут моры и землетрясения по разным местам» (Джозеф Смит – от Матфея 1:29).

Эти бедствия усугубляются нарастающей тьмой и ложью, которые окружают нас. Иисус сказал Своим ученикам об «умножени[и] беззакония» перед Его Пришествием (Джозеф Смит – от Матфея 1:30).

Сатана собрал воедино свои силы и яростно выступает против работы Господа и тех, кто участвует в ней. Из-за возрастающего числа опасностей, с которыми мы сталкиваемся, наша потребность в Божественном руководстве еще никогда не была так велика, а наше стремление услышать голос Иисуса Христа – нашего Посредника, Спасителя и Искупителя – никогда не было столь настоятельным.

Как я сказал вскоре после моего призвания в Президенты Церкви, Господь желает открыть нам Свой разум. Это одно из Его величайших благословений для нас2.

В наши дни Господь сказал: «Если спросишь, то будешь получать откровение за откровением, знание за знанием» (Учение и Заветы 42:61).

Я знаю, что Он ответит на наши молитвы.

Как мы слышим Его

В наши дни очень важно знать, как Дух общается с нами. Чтобы получить личное откровение, найти ответы и обрести защиту и руководство, мы вспоминаем о примере Пророка Джозефа Смита.

Во-первых, мы погружаемся в изучение Священных Писаний. Это открывает наш разум и сердце для принятия учений и истин Спасителя. Слова Христа «скажут [нам] всё, что [мы] должны делать» (2 Нефий 32:3), особенно в эти дни неопределенности и смятения.

Во-вторых, мы молимся. Молитва требует инициативы, поэтому мы смиряем себя перед Богом, находим тихое место, куда можем регулярно приходить, и изливаем Ему свое сердце.

Господь говорит: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам» (Учение и Заветы 88:63).

Если мы стараемся стать ближе к Господу, это приносит нам утешение и ободрение, надежду и исцеление. Итак, мы молимся во имя Его о наших проблемах и слабостях, о наших желаниях и наших близких, о наших призваниях и вопросах.

В-третьих, мы слушаем.

Если после молитвы мы какое-то время задержимся на коленях, мысли, чувства и руководство придут в наш разум. Если мы запишем эти побуждения Духа, это поможет нам помнить, каких действий ожидает от нас Господь.

Повторяя этот процесс, мы сможем, говоря словами Пророка Джозефа Смита, «дорасти до принципа откровения»3.

Изображение
woman praying in bedroom

Быть достойным получения откровения

Необходимо быть достойными, чтобы развивать свое умение распознавать шепот Святого Духа и совершенствовать свою способность получать откровения. Личное достоинство не подразумевает совершенства, но требует нашего стремления к еще большей чистоте.

Господь ожидает от нас ежедневных трудов, ежедневного совершенствования, ежедневного покаяния. Личное достоинство приносит чистоту, а чистота делает нас достойными руководства Святого Духа. Если мы «приняли Святого Духа наставником своим» (Учение и Заветы 45:57), то достойны личного откровения.

Если что-нибудь останавливает нас и не дает открыть двери для получения Божественного руководства, возможно, нам необходимо покаяться. Покаяние дает нам возможность открыть эти двери, чтобы слышать голос Господа чаще и яснее.

«Все очень просто, – учил старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Если то, что мы думаем, видим, слышим или делаем, отдаляет нас от Святого Духа, нам надо перестать думать, видеть, слышать или делать это. Если, например, какое-то развлечение отдаляет нас от Святого Духа, то такое развлечение не для нас. Поскольку Дух не может пребывать в том, что вульгарно, грубо или нескромно, то ясно, что все это не для нас»4.

Если возросшую чистоту и послушание мы подкрепим постом, усердным поиском, изучением Священных Писаний и слов живущих Пророков, а также храмовой и семейно-исторической работой, Небеса откроются для нас. Господь, в Свою очередь, исполнит Свое обещание: «Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою» (Учение и Заветы 11:13).

Возможно, нам понадобится быть терпеливыми, но Бог будет говорить с нами угодным Ему образом и в угодное Ему время.

Дух понимания

Иов провозгласил: «Дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение» (Иов 32:8). В этом году я призываю вас предпринять необходимые шаги, чтобы слышать голос Господа лучше и чаще и обрести духовное прозрение, которое Он хочет дать вам.

Незадолго до своей смерти в октябре 2017 года старейшина Хейлз подготовил небольшое выступление для Генеральной конференции, с которым он так и не сумел выступить. В этом обращении он написал: «Наша вера готовит нас к присутствию Господа»5.

Получая откровение, мы проводим время в присутствии Бога, когда Он открывает нам Свой разум, волю и голос (см. Учение и Заветы 68:4). Давайте же претворим свою веру в дела, призывая Его, живя достойно Его обещанного вдохновения и действуя в согласии с полученным руководством.

Литература

  1. Введение к книге «Учение и Заветы».

  2. См. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 94.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 144–145.

  4. Дэвид А. Беднар, «Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Лиахона, май 2006 г., стр. 30.

  5. Нейл Л. Андерсен, «Голос Господа», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 125.