2010–2019
Дар благодати
Апрель 2015


Дар благодати

Сегодня и всегда Божья благодать доступна всем, у кого сокрушенное сердце и кающийся дух.

В Пасхальное воскресенье мы празднуем самое долгожданное и прославленное событие в истории мира.

Это день, который изменил все.

В этот день изменилась моя жизнь.

Изменилась ваша жизнь.

Изменилась судьба всех Божьих детей.

В этот благословенный день Спаситель человечества, Который взял на себя цепи греха и смерти, державшие нас в плену, разорвал эти цепи и освободил нас.

Благодаря жертве нашего возлюбленного Искупителя у смерти нет жала, у ада нет победы1, у сатаны нет устойчивой силы, а мы «возро[ждены]… воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому»2.

Воистину, прав был Апостол Павел, сказав, что мы можем «утеша[ть] друг друга сими словами»3.

Божья благодать

Мы часто говорим об Искуплении, совершенном Спасителем, и правильно делаем!

По словам Иакова, «почему же не говорить об Искуплении Христа и не достигать совершенного знания о Нём?»4 Но когда мы «говорим о Христе,.. радуемся во Христе,.. проповедуем о Христе [и] пророчествуем о Христе»5 при каждой возможности, мы никогда не должны терять нашего чувства благоговения и глубокой благодарности за вечную жертву Сына Божьего.

Искупление, совершенное Спасителем, не может стать банальностью в нашем учении, наших разговорах или в наших сердцах. Оно священно и свято, ибо именно через эту «велик[ую] и последн[юю] жертв[у]» Иисус Христос принес «спасение всем тем, кто уверует во имя Его»6.

Я мысленно изумляюсь тому, что Сын Божий соблаговолил снизойти, чтобы спасти нас, таких несовершенных, нечистых, ошибающихся и неблагодарных, какими мы часто бываем. Я пытаюсь понять своим ограниченным разумом Искупление, совершенное Спасителем, и единственное объяснение, которое приходит мне в голову, – это то, что Бог любит нас глубоко, совершенно и бесконечно. Я не в силах даже начать осознавать «широт[у] и долгот[у], и глубин[у] и высот[у]… люб[ви] Христов[ой]»7.

Мощным выражением этой любви является то, что в Священных Писаниях часто называется благодатью Божьей, – Божественная помощь и дар силы, благодаря которым мы растем от тех ущербных и ограниченных существ, коими являемся сейчас, до возвышенных существ «истин[ы] и свет[а], пока не прослави[м]ся в истине и не познае[м] всё»8.

Это чудеснейшая вещь, благодать Божья. Все же ее часто понимают неверно9. Тем не менее, мы должны знать о благодати Божьей, если намерены унаследовать то, что уготовано для нас в Его вечном Царстве.

С этой целью я хочу поговорить о благодати. В особенности, во-первых, о том, как благодать открывает врата Небесные, и, во-вторых, как она открывает отверстия Небесные.

Первое: благодать открывает врата Небесные

Поскольку мы все «согрешили и лишены славы Божией»10 и поскольку «ничто нечистое не может войти в Царство Божье»11, никто из нас не достоин вернуться в присутствие Божье.

Даже если мы служили Богу всей душой, этого недостаточно, ибо мы все же были бы «невыгодными слугами»12. Мы не можем заработать свой путь на Небеса; требования правосудия стоят как барьер, который мы бессильны преодолеть самостоятельно.

Но не все потеряно.

Благодать Божья – наша великая и вечная надежда.

Через жертву Иисуса Христа план милости удовлетворяет требования правосудия13 «и предоставляет людям средства, дабы они могли иметь веру, приводящую к покаянию»14.

Наши грехи, будь они даже как багряное, могут стать белыми, как снег15. Поскольку наш возлюбленный Спаситель «преда[л] Себя для искупления всех»16, нам предоставляется вход в Его вечное Царство17.

Врата открыты!

Но благодать Божья не просто возвращает нас к нашему предыдущему невинному состоянию. Если спасение означает лишь удаление наших ошибок и грехов, тогда спасение – как ни странно – не отвечает ожиданиям Отца в отношении нас. Его цель гораздо выше: Он хочет, чтобы Его сыновья и дочери стали такими, как Он.

С даром благодати Божьей путь ученичества ведет не назад – он ведет нас вперед.

Он ведет к высотам, которые мы едва ли можем постичь! Он ведет к возвышению в Целестиальном Царстве нашего Небесного Отца, где мы, окруженные нашими любимыми, получим «от полноты Его и от славы Его»18. Все – наше, а мы – Христовы19. Воистину, все, что есть у Отца, будет дано нам20.

Чтобы унаследовать эту славу, нам нужно нечто большее, чем открытые врата; мы должны войти через эти врата с сердечным желанием измениться, причем настолько, чтобы, как сказано в Священных Писаниях, «родиться от Бога, изменив своё [мирское] и падшее состояние на состояние праведности, будучи искуплены Богом, став Его сыновьями и дочерьми»21.

Второе: благодать открывает отверстия Небесные

Другой элемент благодати Божьей – открытие отверстий Небесных, через которые Бог изливает Свои благословения власти и силы, позволяя нам достичь того, что иначе было бы далеко за пределами нашей досягаемости. Именно благодатью Божьей Его дети могут преодолеть подводные течения и зыбучие пески лукавого, подняться выше греха и стать «совершенны[ми] во Христе»22.

И хотя у всех нас есть слабости, мы можем их преодолеть. Действительно, благодатью Божьей, если мы смиряемся и имеем веру, слабое становится сильным23.

В течение всей нашей жизни благодать Божья посылает мирские благословения и духовные дары, которые возвеличивают наши способности и обогащают нашу жизнь. Его благодать очищает нас. Его благодать помогает нам становиться намного лучше.

Кто может удовлетворить этим требованиям?

В Библии мы читаем о визите Христа в дом Симона, фарисея.

Внешне Симон казался хорошим и прямым человеком. Он регулярно сверялся со списком своих религиозных обязательств: он соблюдал закон, платил десятину, чтил день субботний, ежедневно молился и ходил в синагогу.

Но когда Иисус был с Симоном, подошла женщина и стала омывать ноги Спасителя слезами и помазывать ноги Его дорогим маслом.

Симону не понравилось это проявление поклонения, ибо он знал, что эта женщина – грешница. Симон подумал, что если Иисус не знает этого, Он, должно быть, не Пророк, иначе Он не позволил бы этой женщине прикасаться к Себе.

Восприняв его мысли, Иисус обратился к Симону и задал вопрос: «У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев… другой пятьдесят,

но как они [оба] не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его»?

Симон отвечал: тот, которому он более простил.

Тогда Иисус преподал ему глубокий урок: «Видишь ли ты эту женщину?.. Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит»24.

На кого из этих двоих мы больше похожи?

Похожи ли мы на Симона? Чувствуем ли мы себя уверенно и комфортно в наших добрых делах, уповая на собственную праведность? Бываем ли мы слегка нетерпеливы с теми, кто не дотягивает до наших стандартов? Действуем ли мы бездумно, автоматически, посещая наши собрания, зевая на уроке «Учения Евангелия» и проверяя свои мобильные телефоны во время причастной службы?

Или же мы подобны этой женщине, которая считала себя полностью и безнадежно потерянной из-за греха?

Много ли мы любим?

Понимаем ли мы наш долг перед Небесным Отцом и просим ли всей душой о благодати Божьей?

Опускаясь на колени для молитвы, хотим ли мы воспроизвести величайшие хиты собственной праведности или же хотим исповедаться в своих недостатках, взмолиться о милости Божьей и пролить слезы благодарности за чудесный план искупления?25

Спасение нельзя купить за валюту послушания; оно куплено кровью Сына Божьего26. Думать, будто мы можем обменять наши добрые дела на спасение, все равно что купить билет на самолет и полагать, будто мы владеем авиакомпанией. Или думать, будто после внесения арендной платы за наш дом мы владеем всей планетой Земля.

Зачем же тогда слушаться?

Если благодать – это дар Бога, то почему так важно послушание Божьим заповедям? Зачем беспокоиться о Божьих заповедях – или о покаянии, если на то пошло? Почему бы просто не признать, что мы грешны, и пусть Бог спасает нас?

Или, если задать этот вопрос словами Павла, «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» Ответ Павла прост и ясен: «Никак»27.

Братья и сестры, мы повинуемся заповедям Бога – из любви к Нему!

Попытка понять Божий дар благодати всем сердцем и разумом дает нам все больше оснований любить и слушаться нашего Небесного Отца с кротостью и благодарностью. Когда мы идем по пути ученичества, Он очищает нас, Он исправляет нас, Он помогает нам стать более похожими на Него, и Он ведет нас обратно в Его присутствие. «Дух Господа [Бога нашего]» производит такую «глубокую перемену в нас,.. что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро»28.

Таким образом, наше послушание Божьим заповедям приходит как естественный результат нашей бесконечной любви и благодарности за благость Бога. Эта форма подлинной любви и благодарности чудесным образом объединит наши дела с Божьей благодатью. Добродетель будет беспрестанно украшать помыслы наши; и уверенность наша усилится в присутствии Божьем29.

Дорогие братья и сестры, преданная жизнь по Евангелию – это не бремя. Это радостная репетиция, подготовка к наследованию великой славы вечностей. Мы стремимся слушаться нашего Небесного Отца потому что наши духи станут лучше приспособлены к духовному. Нам открыты перспективы, о существовании которых мы и не подозревали. Когда мы творим волю Отца30, к нам приходит просвещение и понимание.

Благодать – это дар Божий, и наше желание быть послушными каждой Божьей заповеди есть протягивание нашей земной руки за этим священным даром от нашего Небесного Отца.

Все, что мы можем

Пророк Нефий внес важный вклад в наше понимание Божьей благодати, когда заявил: «Мы усердно трудимся… дабы убедить наших детей, а также и наших братьев уверовать во Христа и примириться с Богом; ибо мы знаем, что именно благодатью мы спасаемся, после того, как сделаем всё, что можем»31.

Однако всегда ли мы верно толкуем слова «после того, как сделаем всё, что можем»? Мы должны понимать, что «после» – не значит «благодаря».

Мы спасаемся не «благодаря» всему тому, что можем сделать. Разве кто-нибудь из нас делает всё, что мы можем сделать? Ждет ли Бог, когда мы израсходуем все силы, прежде чем вмешаться в нашу жизнь со Своей спасительной благодатью?

У многих людей опускаются руки из-за постоянных неудач. Они не понаслышке знают, что «дух бодр, плоть же немощна»32. Они возвышают свои голоса с Нефием, возглашая: «Душа моя скорбит из-за беззаконий моих»33.

Я уверен: Нефий знал, что благодать Спасителя позволяет и помогает нам преодолевать грех34. Вот почему Нефий трудился так усердно, убеждая своих детей и братьев «уверовать во Христа и примириться с Богом»35.

В конце концов, это и есть то, что мы можем сделать! И это – задача нашей земной жизни!

Благодать доступна всем

Когда я думаю о том, что Спаситель сделал для нас незадолго до того первого Пасхального воскресенья, мне хочется возвысить свой голос и воспеть хвалу Всевышнему и Его Сыну, Иисусу Христу!

Врата Небесные открыты!

И отверстия Небесные открыты!

Сегодня и всегда Божья благодать доступна всем, у кого сокрушенное сердце и кающийся дух36. Иисус Христос открыл путь, чтобы мы могли подняться до высот, непостижимых земным разумом37.

Я молюсь о том, чтобы мы видели новыми глазами и поняли новым сердцем вечное значение искупительной жертвы Спасителя. Я молюсь о том, чтобы мы проявляли свою любовь к Богу и благодарность за дар бесконечной благодати Божьей, соблюдая Его заповеди и радостно «ход[я] в обновленной жизни»38, во священное имя нашего Учителя и Искупителя, Иисуса Христа, аминь.