2003
Искупление, покаяние и сор в избе
Hoябрь 2003


Искупление, покаяние и сор в избе

Господь обещает, что очистит наши одежды Своею Кровию… Он может искупить нас от нашего личного падения.

Один человек, проезжая на машине через маленький мексиканский городок, задавил собаку, которая бросилась ему под колеса. С тех пор в деревне к нему прилипло прозвище “Убийца собак”. Никто не задумывался о том, откуда появилось это прозвище; просто он был “Убийца собак”. Тем, кто приезжал туда впоследствии и не знал всех обстоятельств, воображение рисовало ужасные картины его черных дел.

Репутацию, основанную на слухах, на реальных событиях или же возникшую по ассоциации с прозвищем, почти невозможно поколебать. Поговорка “Не выносите сор из избы” – это мудрый совет. Выставлять напоказ наши личные или семейные ошибки и грехи не нужно, неуместно и просто вредно. Чем больше людей знают о вашем грехе или ошибке, тем труднее вам покаяться или что-то изменить.

Это не значит, что грех нужно скрывать, хотя это естественный порыв всякого согрешившего. Вместо того чтобы покаяться, нам хочется спрятать любые наши ошибки или грехи. Но, как обнаружил Каин, убивший Авеля, невозможно скрыть свой грех от Господа1, ибо Ему все известно2. Он знает о каждом случае нашего непослушания, но в отличие от широкой публики Он, с Его знанием о наших грехах, дает нам особое обещание: Он больше не вспомнит о них, если мы покаемся3.

Наведение чистоты и покаяние тесно связаны. Грех порождает нечистоту перед Господом, и это требуется уладить. Существует, однако, и время, и место для того, чтобы исповедаться и попросить прощения. Масштабы зависят от характера и тяжести греха. Если речь идет о публично нанесенной обиде или злоупотреблении общественным доверием, то следует публично признаться в содеянном и попросить прощения. Мы должны каяться перед Господом, Его слугами и теми, кого мы обидели.

Существует известная параллель между омовением наших одежд кровию Агнца и тем, как мы наводим чистоту в своем доме. Именно через Его Искупительную жертву будут очищены наши одежды. Упоминаемые в Священных Писаниях одежды символизируют все наше бытие. Необходимость в очищении приходит тогда, когда, совершив грех, мы становимся нечистыми. Судить и прощать – это прерогатива Спасителя, ибо только Он может простить и смыть наши грехи4.

Когда царь Вениамин прочитал свою великую проповедь в земле Зарагемля5, у Святых совершилась перемена сердца6, и по всей земле той установился мир и преуспевание. Прошло время, и Алма был призван председательствовать над Церковью. Поглощенные своим преуспеванием, некоторые члены Церкви впали в грех. Сердце Алмы встревожилось, когда их привели к нему. Не зная, что с ними делать, он привел их к царю Мосии, но царь вернул их Алме, чтобы тот сам судил их.

Боясь неправедно поступить пред лицом Бога, Алма излил пред Богом всю свою душу и умолял Его подсказать, как поступить с согрешившими. За великую любовь Алмы к своим собратьям и пылкое желание творить волю Бога Господь обильно благословил его, пообещав даже жизнь вечную. Затем Господь объяснил ему, почему столь важна его мольба о понимании в суждении: “Это Моя Церковь. Это Мое имя, через которое они будут спасены. Это через Мою жертву. Это Я буду судить”7.

Как же часто мы забываем, кому принадлежит право судить! Прощение греха зависит от Него, а не от нас. Поэтому в следующий раз, когда нам захочется вынести сор из избы, давайте не забывать:

во-первых, надо обратиться к Господу;

во-вторых, пойти к тому, кого мы обидели;

в-третьих, если это необходимо, надо отправиться к нашему судье в Израиле;

и в-четвертых, исполнив это, перестать думать об этом деле.

Другая сторона “выноса сора” – это ненасытное плотское желание некоторых людей выставить на всеобщее обозрение чужие ошибки. Господь бросил вызов Иову, возроптавшему под своим бременем: “Ты хочешь… обвинить Меня, чтобы оправдать себя?”8 Это может произойти даже в семье, когда кто-то, полагая, что таким образом защищает свое доброе имя, демонстрирует во всех подробностях ошибки и промахи своих братьев или сестер, своих детей или родителей в качестве самооправдания, желая облегчить собственную боль.

В притче о блудном сыне праведный отец исправляет своего расточительного отпрыска, говоря о его достоинствах, а не об ошибках.

Всякий раз, обсуждая грехи или ошибки других людей, мы в действительности осуждаем их. Я слышал, как один человек сказал своему сыну, что никогда больше не прибегнет к услугам некоего работника, потому что тот, по его мнению, запросил за свой труд слишком высокую плату. Юноша ответил: “Странно слышать это от тебя, папа, ведь ты учил нас совсем другому”.

Отец судил безосновательно. Как же ему следовало поступить? Если у него были сомнения по поводу стоимости той работы, он должен был обсудить их с тем человеком, уладить разногласия и покончить с проблемой, никому не жалуясь. Спаситель учил: “Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить”9.

Когда книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, Он наклонился и стал писать перстом на песке, чтобы никто ничего не видел и не слышал. Затем Он сказал: “Кто из вас без греха, первый брось на нее камень”. Когда же все ее обвинители удалились, устыдясь собственных грехов, Он сказал женщине: “Иди и впредь не греши”10.

Что же мы должны делать, узнав о чьих-то проблемах?

  1. Не судите. Оставьте суд Господу, совершенному Судье. Давайте не будем разбирать или исследовать грехи других людей, но обратим взор на их Божественность. Не нужно копаться в их проблемах, лучше осознать широту их добродетели.

  2. Мы должны прощать. Хотя нам, может быть, и самим несладко, Господь сказал: “Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям”11.

  3. Забудьте. Безжалостная память может изъязвить самый жизнерадостный дух. Оставьте все это, выкиньте из головы, забудьте.

Если вас охватит волна искушения обнародовать чьи-то грехи, ничего не говорите ни своему соседу, ни даже лучшему другу. Ступайте к своему епископу. Переложите это бремя на него. Если требуется, заявите об этом гражданским властям или правоохранительным органам, затем оставьте все это. Я полагаю, для того, чтобы получить то драгоценное обещание, которое получил Алма, требуется тот же дух и те же действия, которые он предпринимал в отношении своего и чужого сора.

Но как быть, если мы правы, а они нет? Разве мы не должны публично заявить о своей позиции, чтобы другие не упрекали нас в этой ошибке? Господь ясно выразился по этому поводу. Судить – не наша прерогатива. Не наше дело мерить сучок в чужом глазу, ибо нам мешает видеть бревно в нашем собственном глазу. Не бывает столь тонкой медали, чтобы у нее была лишь одна сторона. Здесь требуется сочувствие, сопереживание другим людям, способность понять, каково им. Сочувствие – естественный продукт милосердия. Оно стимулирует и развивает нашу способность служить. Сочувствие – это не жалость, но понимание и забота. Это основа истинной дружбы. Сочувствие приводит к уважению и открывает дверь к обучению и изучению. Индейцы из племени сиу понимают этот великий принцип, когда молятся: “Великий Дух, помоги мне никогда не судить другого, пока я две недели не прошагаю в его мокасинах”.

Так что же нам делать с сором в избе? Процесс очищения начинается с покаяния. Спаситель стоит у двери и стучит; Он готов принять нас немедленно12. Наша задача – совершить работу покаяния. Чтобы могло начаться очищение, мы должны отказаться от своих грехов. Господь обещает, что очистит наши одежды Своею Кровию13. Он отдал Свою жизнь и пострадал за все наши грехи. Он может искупить нас от нашего личного падения. Через Свое Искупление Спаситель отдает Себя в качестве выкупа за наши грехи, Он уполномочивает Святого Духа очистить нас в крещении огнем. Пока Святой Дух пребывает в нас, Его очистительное присутствие выжигает скверну греха. Этот очистительный процесс начинается сразу же после принятия обязательства.

Наше обязательство по отношению к Господу начинается с нашей сосредоточенности на Нем. Недавно мы были на конференции кола в Наву, штат Иллинойс, США. Пение хора было исключительно красивым. Дирижер, профессиональный музыкант, преподаватель местного университета, приковал к себе внимание и хора, и аудитории. Каждое его движение было неразрывно связано с музыкой. Нам хотелось петь в точности так, как показывал он. Все смотрели на него, не отрывая глаз. Я подумал о Спасителе. Он призывал нас быть подобными Ему. Если бы мы уделяли Ему такое же восторженное внимание, как брату Нельсону, мы бы тотчас перевоплотились бы в образ Спасителя.

Наше перевоплощение во время пения было мгновенным. Мы были там, где должны были быть, и у всех было огромное желание слушаться. Если мы все окажемся там, где должны быть, с пылким желанием слушаться Господа, Он коснется нашей жизни и очистит нас, чтобы мы могли постоянно жить в Его присутствии. Дирижер не прилагал ни малейших усилий к тому, чтобы заставить нас петь, контакт с исполнителями был просто идеален. Истинное покаяние приходит вследствие такого же контакта со Спасителем. Будем же внимательны к своим личным молитвам и повседневным мыслям! Всем нам есть над чем поработать, чтобы установить такой контакт, которого требует Господь.

Я спросил у брата Нельсона, как ему удалось добиться от поющих такого потрясающего эффекта. Он смиренно ответил: “У них чистые сердца”.

“А что еще?” – спросил я.

Он ответил: “Это происходит благодаря Духу. Только через Него возможно общение на таком уровне”.

Итак, на чем же нам нужно сосредоточиться? “И если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей, все тело ваше будет наполнено светом и в вас не будет тьмы; и то тело, которое наполнено светом, все объемлет”14. Это произойдет, если мы через покаяние сами возьмем на себя ответственность за сор в своей избе и позаботимся о том, чтобы наш дом был чист.

Так насладимся же обещанием, которое Спаситель дал нам через Морония: “Проснись… облекись в красивые одежды… Придите ко Христу… любит[е] Бога со всей вашей мощью, умом, и силой… И милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе… через пролитие крови Христовой, которая есть в завете Отца для отпущения ваших грехов, дабы вам стать святыми, незапятнанными”15. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Бытие 4:9–10; Моисей 5:34–35.

  2. См. Моисей 1:6.

  3. См. У. и З. 58:42.

  4. См. Алма 5:21–27; У. и З. 64:10.

  5. См. Мосия 2–5.

  6. См. Мосия 5:2.

  7. См. Мосия 26:10–24.

  8. Иов 40:8.

  9. От Матфея 7:1–2.

  10. От Иоанна 8:7, 11.

  11. У. и З. 64:10; курсив мой. – Л. А. М.

  12. См. Откровение 3:20.

  13. См. Откровение 7:14.

  14. У. и З. 88:67.

  15. Мороний 10:31–33.