2003
Обрести силу смирения
Hoябрь 2003


Обрести силу смирения

Сила Церкви заключена в миллионах скромных прихожан, стремящихся каждый день вершить волю Спасителя.

Недавно на одном из собраний кворума первосвященников моего прихода учитель начал свой урок с того, что попросил каждого из нас сказать, кого мы считаем для себя героем или примером и почему. Мы отвечали по очереди, и наши ответы не были неожиданными. Конечно, кто-то назвал Спасителя, Искупителя мира. Другой упомянул Авраама Линкольна, освободившего рабов в США и объединившего страну после Гражданской войны. Были названы также Пророк Джозеф Смит и наш нынешний возлюбленный Пророк, Гордон Б. Хинкли. Я про себя соглашался с выбором этих героев и подтверждал, что все они люди, достойные подражания, а качества, которые сделали их великими, помогли бы и мне стать лучшим человеком.

Когда подошла моя очередь назвать героя, я повернулся к брату, сидящему справа от меня через несколько мест, и сказал: “Мои герои – это Кен Суитфилд и его жена Джо Энн”. Вот уже двадцать лет я наблюдаю, с какой заботой и любовью они ухаживают за своим сыном, прикованным к постели и не выходящим из комы. Я часто думал о тех надеждах и мечтах, которые они связывали с Шейном и которые разбились вдребезги в один миг, когда он попал в автомобильную катастрофу всего за две недели до отъезда на миссию в Англию, в город Лидс. Я видел, как Кен и Джо Энн вывозили Шейна в кресле-каталке на солнечный свет и объезжали окрестности, описывая ему пейзаж и надеясь, что он услышит их и что свежий воздух и солнечный свет пробудят его подавленный дух. На протяжении двадцати лет они ухаживают за ним без отдыха, проводя вне дома всего несколько вечеров, но их не покидает дух веры, оптимизма и благодарности – и они никогда не поддаются гневу, отчаянию или сомнению в отношении Божьих замыслов.

Сказав это, я повернулся к моему соседу слева и продолжил: “Мой герой – Джим Ньютон и его жена Элен”. Вскоре после того, как Зак, сын Джима и Элен, получил призвание служить на миссии в Перу, он попал в автомобильную катастрофу. Когда я узнал о несчастном случае, то помчался в больницу с надеждой, что Зак жив и что он скоро поправится. Родители очень достойно и спокойно объяснили мне, что Зак будет теперь служить на миссии по другую сторону завесы. Видя спокойствие этих двух сильных родителей, я понял, что, несмотря на боль и муки, мы можем обрести мир, который приходит только через глубокую и твердую веру в любящего Отца и искупившего нас Спасителя. Моя вера укрепилась, как укрепилось и желание следовать их вдохновляющему примеру, если придется столкнуться с подобными испытаниями и трагедиями.

Я мог бы также назвать своим героем Тома Абботта, нашего верного домашнего учителя, который не пропустил ни одного посещения даже при том, что нашу семью очень трудно застать дома. Я мог бы упомянуть немало других людей, которыми восхищаюсь и которых считаю моими героями. Многие из них не занимают высоких постов в Церкви, но все они достойны любого ответственного призвания. Ни один из них не пользуется широкой известностью в Церкви, но я уверен: каждого из них знает по имени наш Небесный Отец.

Когда у меня есть возможность посетить причастное собрание в своем приходе, я часто погружаюсь в размышления, видя по воскресеньям в зале одни и те же лица. Некоторых наших прихожан я вижу регулярно на причастных собраниях уже на протяжении более двадцати лет. Повторю, что большинство из них не прославились чем-либо в Церкви, но все они с завидным постоянством посещают собрания и самостоятельно справляются с жизненными трудностями.

Именно этими многими прихожанами я восхищаюсь, и за них я благодарен. Они не стремятся занять видное положение или обрести известность, но каждый из них в потоке будничных дел старается заслужить место в Царстве нашего Отца. Их работа может быть незаметной для других и незрелищной, но они стойко, в смирении и праведности делают важные дела. Преодолевая испытания и суровые трудности, они умеют находить в этой борьбе радость, – ведь она так часто идет рука об руку с испытанием. В тысячах приходов по всему миру мы видим сотни таких примеров. Эти люди и есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Да, сила Церкви заключена в миллионах скромных прихожан, стремящихся каждый день вершить волю Спасителя – изо дня в день, шаг за шагом. Такие скромные прихожане есть во всех странах; они представляют все социальные слои общества и живут в разных экономических условиях. Среди них есть как самые высокообразованные люди, так и очень скромные жители крохотных деревушек из самых отдаленных уголков мира – и у каждого в сердце горит живое свидетельство об Иисусе Христе и желание служить Господу.

Задумываясь об этих верных прихожанах, я особенно восхищаюсь двумя их качествами. Во-первых, независимо от социального или материального положения, смирение делает их покорными воле Господа. И, во-вторых, невзирая на трудности и испытания, они сохраняют в себе чувство благодарности за Божьи благословения и радости жизни. Смирение и благодарность – вот истинные качества счастливого человека.

Рассказывают об одной размолвке, случившейся между Пророком Джозефом Смитом и Бригамом Янгом. В присутствии довольно большой группы братьев Пророк строго упрекнул брата Бригама за некоторые упущения в работе. Все присутствовавшие, я полагаю, были ошеломлены и ждали, каким будет ответ. Все знали, что Бригам, позже прозванный “Львом Господним”, – отнюдь не робкий человек. И тогда Бригам медленно встал и, склонив голову, произнес слова, которые истинно отражали его характер и его смирение: “Джозеф, скажи, что мне сделать?” Говорят, что Джозеф, со слезами на глазах, выбежал из президиума, обнял Бригама и сказал примерно так: “Ты справился с испытанием, брат Бригам, ты справился!” (см. Truman G. Madsen, “Hugh B. Brown— Youthful Veteran,” New Era, Apr. 1976, 16).

Многие из нас живут или работают в обстановке, когда смирение часто истолковывается неверно и считается признаком слабости. Трудно найти организацию, которая считала бы смирение ценным и желанным для своих сотрудников качеством. И все же по мере ознакомления с работой Бога для нас становится все более очевидной сила смиренного и покорного духа. В Царстве Божьем величие начинается со смирения и покорности. Обретение этих тесно связанных добродетелей – первый важный шаг на пути к получению Божьих благословений и силы священства. Не имеет значения, кто мы или как высоки наши мирские достижения. Смирение и покорность Господу в сочетании с благодарным сердцем – вот наша сила и наша надежда.

Говоря о требованиях, касающихся членов Его Церкви, Господь указал: “Все, кто смиряют себя перед Богом… кто приходят с сокрушенным сердцем и смиренным духом… будут приняты в Церковь Его через крещение” (У. и З. 20:37).

И поэтому среди членов Церкви мы видим мужчин и женщин разного образования и положения, смиренно внимающих наставлениям Бога. Мы наблюдаем, как видный представитель деловых кругов прилежно и смиренно слушает скромного, иногда даже оробевшего домашнего учителя, пришедшего к нему с уроком. Мы видим, как высокообразованные прихожане со смирением внимают советам своих епископов, хотя те, возможно, и не обучались в институтах. Мы видим, как бывшие епископы и президенты кольев охотно и смиренно принимают призвание учителя в Первоначальном обществе, помогают в ясельной группе или собирают гуманитарные комплекты, которые будут отправлены нуждающимся по всему миру. Мы видим тысячи пожилых супружеских пар, оставляющих уютные дома, чтобы в непривычных для себя обстоятельствах смиренно служить обездоленным в разных странах – служить снова, и снова, и снова. Мы видим, как малообеспеченные люди смиренно жертвуют от своего скудного достатка, чтобы помочь тем, кто нуждается еще больше. И каждый в своем смирении служит и жертвует с благодарным сердцем, воздавая хвалу Богу.

Царь Вениамин предупреждал, что мы должны “[стать] как дитя: покориться всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас]” (Мосия 3:19).

Смиренно подчиняя наши желания воле Отца, мы обретаем Божественные полномочия, или силу смирения. Это сила, позволяющая преодолеть все жизненные трудности, сила надежды, сила познания истины, сила, благодаря которой мы можем пить воду живую, сила сердца, исполненного свидетельства и любви к Спасителю Иисусу Христу. Спаситель – наш совершенный пример силы смирения. Именно благодаря тому, что Он смог подчинить Себя воле Отца, произошло самое великое и даже самое яркое событие во всей истории. Быть может, самые важные слова во всех Священных Писаниях звучат совсем просто: “Не Моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:42).

У нас в Церкви есть тысячи горячих сердец – их можно назвать героями, но, возможно, более точно их можно описать “скромные последователи Спасителя”. И, как об этом просил каждого из нас Президент Хинкли, они просто делают лучшее, на что способны, – изо дня в день.

Пусть же скромное и покорное сердце будет нашей силой, дарованной нам Богом. Во имя Иисуса Христа, аминь.