2003
Мы верим во все, что открыл Бог
Hoябрь 2003


Мы верим во все, что открыл Бог

Бог продолжает открывать человечеству Свою волю, как Он это делал во все времена, когда на Земле пребывали Его уполномоченные слуги.

Мы верим во все, что открыл Бог, во все, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божия”1.

Мы провозглашаем миру, что Небеса не закрыты. Бог продолжает открывать человечеству Свою волю, как Он это делал во все времена, когда на Земле пребывали Его уполномоченные слуги. Этот факт должен быть знаком всем детям нашего Небесного Отца, ибо в Священных Писаниях есть многочисленные свидетельства этому.

Иногда познание Божьей воли мы воспринимаем как откровение. Иногда мы приписываем это вдохновению. Откровение, однако, имеет гораздо более широкий смысл. В то время как вдохновение можно справедливо рассматривать как откровение, само откровение включает в себя еще и видения, сны, изреченное слово или другие духовные проявления. Старейшина Талмейдж объяснял:

Откровение означает возвещение Божественной истины через общение с Небесами…

В понятие ‘вдохновение’ иногда вкладывается [смысл], почти идентичный откровению, хотя по происхождению и первоначальному использованию эти слова существенно отличались. Вдохновить – в буквальном смысле – вдохнуть Дух; человек вдохновляется под влиянием некой внешней силы. Божественное вдохновение можно считать низшим или менее интенсивным процессом духовного воздействия на человека… в отличие от откровения. Следовательно, различие касается скорее степени воздействия, чем природы этих понятий”2.

Существует определенный порядок в том, как Господь открывает человечеству Свою волю. Мы все имеем право обращаться к Господу и получать вдохновение благодаря Его Духу в пределах вверенной нам области управления. Родители могут получать откровение для своей семьи, епископ – для своих прихожан, а Первое Президентство, соответственно, – для всей Церкви. Однако мы не можем получать откровение для других вне вверенной нам области управления. Пророк Джозеф Смит провозгласил:

“Получать наставление для тех, кто занимает более высокое положение, противоречит Божьему закону управления в отношении любого члена Церкви или любого человека вообще”3.

“Откровение разума и воли Бога в отношении Церкви дается через [Первое] Президентство. Таков Небесный порядок, власть и привилегия этого Священства. Любое должностное лицо этой Церкви имеет также привилегию получать откровения, связанные с его призванием и обязанностями в Церкви”4.

Чем в большей гармонии мы живем с Господними наставлениями и руководством, тем лучше сможем настроиться на Его Дух. Человек, который обращается к Господу за руководством, должен быть достоин его получения. Он должен жить в гармонии с теми нравственными нормами, которые Господь установил для Своих детей. Его жизнь должна быть безупречной в глазах Бога и Его народа и находиться в гармонии с учениями Священных Писаний, Пророков и установленным в Церкви порядком.

Кое-кто может проявить недобросовестность, сказав, что получил откровение, – только для того, чтобы улучшить свое материальное положение. Другой, возможно, скажет, что имеет указание о том, что Церковь должна идти иным путем – не тем, которым ее ведет Пророк. Мы точно знаем, что такие утверждения не от Бога.

Есть великая сила в той истине, что миллионы людей во всем мире делятся одним и тем же свидетельством о Боге, Спасителе и призвании Пророка Джозефа Смита. Нас никогда не призывают к слепому повиновению; это – разумное послушание, характеризующее членов Церкви.

Рассказывают, что Бригам Янг однажды заявил, что больше всего он боится того, что члены Церкви станут действовать согласно разуму и воле Бога – не помолившись вначале и не получив собственного свидетельства5.

Учреждая Свое Царство на Земле, Господь установил основные принципы и законы для управления Своими детьми. Послушание этим законам и принципам приносит обещанные Им благословения. За нарушением следует наказание.

В истории человечества есть немало примеров того, как послушание приносило благословения, а непослушание, напротив, стало источником горя и гибели людей. Мы должны следовать тем курсом, которым ведут нас Его святые Пророки, призывающие нас послушно исполнять указания Господа.

Один из ярких примеров – Господне руководство детьми Израиля во время их странствования по пустыне. Чтобы у людей было особое место для Богослужений и священных обрядов, Господь повелел Моисею построить скинию. Скиния стала предшественницей храма; ее сделали переносной, чтобы без особого труда носить с собой.

“И сказал Господь Моисею…

Но поручи левитам скинию откровения, и все принадлежности ее, и все, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности ее, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой.

И когда надобно переносить скинию, пусть поднимают ее левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят ее левиты…

Сыны Израилевы должны становиться каждый в стане своем, и каждый при своем знамени, по ополчениям своим;

А левиты должны ставить стан около скинии откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израилевых, и будут левиты стоять на страже у скинии откровения”6.

Эта скиния стала центром их стана во время путешествия в землю обетованную. В ней можно было совершать священные обряды. В тот день, когда сооружение скинии было завершено, над ней появился столп облачный. Он исчез, когда они тронулись в путь. Всякий раз, когда облако накрывало скинию, народ Израилев оставался в стане.

Господь повелел Своему народу поставить стан у подножия горы Синай. Здесь Моисею было велено подняться на гору для общения с Господом. Здесь он получил наставления o том, как управлять детьми Израилевыми в пустыне. Моисею были также даны “две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим”7.

Моисей надолго покинул свой народ. “Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось”8.

Аарон уступил желанию народа и велел им принести золотые и сереб-ряные вещи и сделал из них золотого тельца – идола для поклонения, чтобы носить его с собой во время странствия. А в это время Моисей получил две скрижали откровения, содержавшие заповеди Бога Своему народу. Со скрижалями в руках Моисей спустился с горы.

“Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою”9.

Из-за неповиновения детей Израилевых “Моисей… взял и поставил себе шатер [вне среды их], вдали от стана”10.

Теперь их святыня, скиния, была удалена от них. Она больше не направляла и не защищала их. Лишь верным разрешалось войти в скинию. Есть нечто, чего Господь не переносит, – это поклонение иным богам. После многих лет Египетского плена детям Израилевым было трудно это понять.

Моисею, долго взывавшему к Господу о прощении, было велено “выте[сать] себе две скрижали каменные, подобные прежним”11, и взойти на гору. Сорок дней и ночей провел Моисей на вершине горы Синай без хлеба или воды, и Господь наставлял его:

“Напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

…И написал на скрижалях слова завета, десятословие”12.

Итак, человечеству были даны Десять заповедей, дабы следовать им и использовать в своей жизни. Послушание принесло наконец Израилевым детям закон Господа. Непослушание только задержало их продвижение к земле обетованной. Они должны были стать достойными, чтобы получить закон Господа.

Обратите внимание: Господь изрек Свое слово Моисею, Своему Пророку. Господь знает, что станет благословением для Его детей, по-этому Он передает людям законы через Своих Пророков. Если мы будем послушны этим законам, то сможем вернуться к Богу. Не мы устанавливаем эти законы. Они даются человечеству Богом.

Спаситель исполнил закон Моисеев13; подобные Божественные указания были даны и в наши дни через Пророка Джозефа Смита. Об этом говорится в 59-м разделе Учения и Заветов. Господь заповедал:

“А потому, Я даю им заповедь, говоря так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей мощью твоей, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему.

Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Не кради; не прелюбодействуй; не убивай и не делай ничего подобного этому.

Благодари Господа Бога твоего за все.

Приноси жертву Господу Богу твоему в праведности, да, жертву сокрушенного сердца и смиренного духа.

И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих;

Однако, твои обеты ты должен преподносить в праведности во все дни и во всякое время;

Но помни, что в этот день, день Господень, ты должен преподносить приношения твои и таинства твои Всевышнему, исповедуясь в грехах твоих перед братьями твоими и перед Господом.

И в этот день ничего другого не делай, и только пусть пища твоя будет приготовлена с простотой сердца, чтобы твой пост был совершенным, или, другими словами, дабы полна была радость твоя”14.

Обратите внимание на то, что канал общения с нами открывает Господь. Сколько раз в нашей истории мы пытались в свое оправдание направить этот канал в обратную сторону и изменить Божьи законы! Но мы нигде не найдем упоминаний о том, что эти попытки были успешными.

Однако мы видим, что всякий раз, когда Божьи дети действуют вопреки Его закону, Божественный порядок нарушается из-за их непослушания, приводящего к краху и гибели. Система Господа работает четко. Строгое соблюдение Его законов и заповедей всегда приносит Его обещанные благословения.

Господь поручил Нефию достать медные листы и взять их с собой в пустыню. Лаван сопротивлялся всем попыткам отобрать у него листы. Тогда Господь предал Лавана в руки Нефия. Нефию было сказано: “Лучше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ впал в неверие и погиб”15.

Это откровение помогло Нефию вспомнить то, что Господь ранее обещал ему в пустыне: “По мере того, как потомки твои будут исполнять заповеди мои, будут они пре-успевать в земле обетованной”16.

И Нефий стал рассуждать:

“Да, и я также подумал, что не смогут они исполнять заповедей Господних по закону Моисееву, если не будут иметь закона. И я также знал, что закон был выгравирован на медных листах”17.

В Священных Писаниях не раз говорится о том, что Господь дает Свои заповеди детям через живущих Пророков. Никакой комитет, никакая ассамблея или облеченное властью лицо не имеют права диктовать Ему учение, противоречащее Его закону. Вечные Божьи благословения зависят от нашего послушания и строгого соблюдения слова Господа, которое нам открывают Его святые Пророки.

Да дозволит Бог, чтобы у нас всегда были воля и мужество быть послушными Ему, нашему Вечному Отцу, и Его избранному Сыну, на-шему Господу и Спасителю, дабы мы могли наслаждаться Их благословениями здесь и в вечности! Во имя нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Символы веры 1:9.

  2. The Articles of Faith, 12th ed. (1924), 296.

  3. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 21.

  4. Teachings, 111.

  5. См. Deseret News, 9 Dec. 1857, 317; 12 Feb. 1862, 257.

  6. Числа 1:48, 50–53.

  7. Исход 31:18.

  8. Исход 32:1.

  9. Исход 32:19.

  10. Исход 33:7.

  11. Исход 34:1.

  12. Исход 34:27–28.

  13. См. 3 Нефий 15:5.

  14. У. и З. 59:5–13.

  15. 1 Нефий 4:13.

  16. 1 Нефий 4:14.

  17. 1 Нефий 4:15–16.