2003
Строитель мостов
Hoябрь 2003


Строитель мостов

Иисус Христос… построил мосты, которыми мы должны воспользоваться, если хотим дойти до нашего Небесного дома.

Много лет назад я прочитал книгу Дэвида С. Лавендера под названием Путь к Западному морю (The Way to the Western Sea). Это замечательное повествование об эпическом путешествии Мериуэтера Льюиса и Уильяма Кларка, когда они возглавили свою знаменитую экспедицию через Североамериканский континент в поисках сухопутного маршрута к Тихому океану.

Их поход был кошмаром тяжелейшего труда, глубоких ущелий, которые нужно было преодолеть, и изнурительных пеших переходов с груженными провизией лодками до следующей реки, по которой можно было плыть.

Читая об их приключениях, я часто думал: “Вот если бы уже тогда были современные мосты, переброшенные через ущелья или бушующие воды!” И тут я вспоминал о великолепных мостах нашего времени, которые с легкостью выполняют эту задачу: знаменитый красавец-мост Золотые Ворота в Сан-Франциско; крепкий Харбор-Бридж в гавани Сиднея, Австралия, и другие во многих странах.

В сущности, все мы – путешественники, даже исследователи этого бренного мира. Мы не можем опереться на чей-то предшествующий личный опыт. Наша задача – самостоятельно преодолевать здесь, на Земле, крутые пропасти и бурные воды.

Возможно, именно эта мрачная мысль подвигла поэта Уилла Аллена Дромгула к тому, чтобы написать это классическое стихотворение – “Строитель мостов”.

Дорогой пустынной старик как-то шел

И вечером серым, холодным добрел

До пропасти страшной, глубокой, большой;

Угрюмый поток тек по дну бездны той…

Нисколько не страшен был старцу поток,

Он в сумерках тусклых его пересек,

На берег другой вброд старик дошагал

И через поток мостик строить он стал.

“Старик, этот путь мы уж не повторим, –

Так молвил скитальцу другой пилигрим, –

Ты зря тратишь силы, свой мост возводя:

Сегодня закончится путь для тебя.

Ведь пропасть глубокую ты пересек –

Зачем, на ночь глядя, ты строишь мосток?”

Строитель седой так ему отвечал:

“Мой друг, той дорогой, что я прошагал,

Последует юноша нынче за мной,

И ноги его повторяют путь мой.

Хоть пропасть глубокая мне не страшна,

Ловушкой для юноши станет она;

Он в сумерках тусклых брод будет искать.

Сей мост для него стал я сооружать”1.

Это стихотворение заставило меня задуматься и утешило мою душу, ибо наш Господь и Спаситель, Иисус Христос, был величайшим архитектором и строителем мостов для вас, для меня и для всего человечества. Он построил мосты, которыми мы должны воспользоваться, если хотим дойти до нашего Небесного дома.

Эта миссия Спасителя была предсказана. Матфей записал: “Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их”2.

Последовало чудо Его рождения и сбор пастухов, поспешивших к тому хлеву, к той Матери, к тому Младенцу. Даже волхвы, шедшие с востока, последовали за той звездой и преподнесли тому Младенцу свои драгоценные дары.

В Священном Писании говорится, что Иисус “возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем”3 и что Он “ходил, благотворя”4.

Какие же мосты Он лично построил здесь, в этом бренном мире, и прошел по ним, указав нам путь, чтобы мы следовали ему? Он знал, что этот бренный мир будет полон опасностей и трудностей. Он сказал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”5.

Иисус воздвиг Мост послушания. Он Сам был незыблемым примером личного послушания в соблюдении заповедей Своего Отца.

Когда Он уведен был Духом в пустыню, для искушения от сатаны, Он был еще слаб после поста. Сатана же был в своей лучшей форме соблазнителя, когда делал свои предложения. Сначала он намеревался удовлетворить физические нужды Спасителя, и прежде всего Его голод. На это Спаситель ответил: “Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”6.

Затем сатана предложил Ему власть. Спаситель отвечал: “Написано также: не искушай Господа Бога твоего”7.

Наконец, Спасителю было предложено богатство и земная слава. Его ответ: “Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи”8.

Апостол Павел был вдохновлен Господом заявить для нашего времени, так же как и для своего: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не допустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”9.

Чтобы не говорить двусмысленно, я приведу один комментарий из новостей Тэда Коппела с канала Эй-Би-Си: “Моисей принес с горы Синай не Десять предложений, [но Десять] заповедей!”10

Тонкий юмор сквозит в пересказе беседы Марка Твена с одним другом. Богатый друг обращается к Твену: “Прежде чем умереть, я хочу совершить паломничество в Святую землю. Я поднимусь на вершину горы Синай и прочитаю вслух Десять заповедей”.

Твен отвечает: “Не лучше ли остаться дома и соблюдать их?”

Второй мост, сооруженный для нас Учителем, – это Мост служения. Мы взираем на Спасителя как на пример служения. Хотя Он пришел на Землю как Сын Божий, Он смиренно служил окружающим. Он сошел с Небес на Землю, чтобы жить как смертный человек и установить Царство Божье. Его исполненное славы Евангелие в корне изменило образ мыслей всего мира. Он благословлял больных; хромые начинали ходить, слепые прозревали, глухие обретали слух. Он даже возвращал к жизни умерших.

В 25-й главе Евангелия от Матфея Спаситель говорит нам о тех верных, которые окажутся одесную Его при Его триумфальном возвращении:

“Тогда скажет Царь тем… ‘приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне’.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: ‘Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?’

И Царь скажет им в ответ: ‘истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’”11.

Старейшина Ричард Л. Эванс наставлял: “Мы не можем сделать все для всех повсюду, но мы можем сделать что-то для кого-то где-нибудь”12.

Позвольте мне рассказать вам об одной возможности служения, которая представилась мне неожиданно и необычным образом. Мне позвонила внучка моего старого друга. Она спросила: “Вы помните Фрэнсиса Бремса, вашего учителя Воскресной школы?” Я ответил: “Помню”. Она продолжала: “Сейчас ему сто пять лет. Он живет в небольшом доме престарелых, но каждое воскресенье встречается со всеми своими родными и преподает им урок Воскресной школы. В прошлое воскресенье дедушка объявил нам: ‘Дорогие мои, на этой неделе я умру. Позвоните, пожалуйста, Томми Монсону и сообщите ему об этом. Он догадается, что нужно сделать’”.

На следующий же вечер я был у брата Бремса. Я не мог с ним говорить, потому что он был глухой. Я не мог для него писать, потому что он был слепой. Что же мне было делать? Мне сказали, что его родные общаются с ним так: они берут палец его правой руки и выводят им на ладони его левой руки сначала имя посетителя, а затем любое сообщение. Я так и сделал: взял его за палец и написал на его ладони Т-О-М-М-И М-О-Н-С-О-Н. Брата Бремса охватило волнение, и, взяв мои руки, он водрузил их себе на голову. Я понял, что его желанием было получить благословение священства. Водитель, который привез меня в дом престарелых, присоединился ко мне; мы возложили руки на голову брата Бремса и дали ему желанное благословение. После этого из его незрячих глаз покатились слезы. Он сжал наши руки, и мы прочитали по его губам слова: “Огромное вам спасибо”.

На той же самой неделе, как он и предсказал, брат Бремс скончался. Мне сообщили об этом по телефону, и я встретился с его родными, когда все было готово для похорон. Как же я благодарен за то, что вовремя откликнулся на просьбу о служении!

Мост служения приглашает нас почаще им пользоваться.

Наконец, Господь соорудил для нас Мост молитвы. Он учил: “Молись всегда, и Я изолью на тебя Духа Моего, и велико будет благословение твое”13.

Я поделюсь с вами историей, имеющей отношение к молитве, – ее рассказала в своем письме ко мне одна мать. Вот что она написала:

“Иногда я думаю, влияю ли я на жизнь моих детей. Ведь я мать-одиночка и работаю на двух работах, чтобы сводить концы с концами. Я прихожу домой, а там может быть все вверх дном, но я никогда не перестаю надеяться.

Мы с детьми смотрели телевизионную трансляцию Генеральной конференции – вы говорили о молитве. Мой сын заявил: ‘Мама, ты уже учила нас этому’. Я сказала: ‘Что ты имеешь в виду?’ И он ответил: ‘Ну, ты учила нас молиться и показывала нам как, а на другой день вечером я вошел в твою комнату, чтобы спросить о чем-то, и увидел, как ты стоишь на коленях и молишься Небесному Отцу. Если Он важен для тебя, то Он будет важен и для меня’”.

Письмо заканчивалось такими словами: “Мне кажется, никогда не известно, какое вы окажете влияние, пока ребенок не увидит, как вы сами делаете то, чему стараетесь его научить”.

Никакие рассказы о молитвах не затрагивают меня так глубоко, как молитва, вознесенная Иисусом в Гефсиманском саду. Мне кажется, лучше всех это описал Лука:

“И, выйдя, пошел… на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.

Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,

Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.

Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю”14.

Затем – путь ко кресту. Какое страдание Он перенес на том тяжелейшем пути, неся Свой собственный крест! Прозвучали слова, которые Он вымолвил на кресте: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”15.

Наконец Иисус возвестил: “Совершилось! И, преклонив главу, предал дух”16.

Эти события, вместе с Его славным Воскресением, завершили последний мост нашей трилогии: Мост послушания, Мост служения, Мост молитвы.

Иисус, Строитель мостов, навел мост через обширную пропасть под названием “смерть”. “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”17. Он сделал для нас то, чего мы не могли сделать сами; теперь человечество может шествовать по мостам, которые Он построил, в жизнь вечную.

Я заканчиваю, перефразируя это стихотворение – “Строитель мостов”:

“Но пропасть глубокую ты пересек,

Зачем на ночь глядя ты строишь мосток?” —

“Ведь масса людей пойдет нынче за мной,

И ноги людей повторяют путь мой.

Хоть пропасть глубокая мне не страшна,

Ловушкою людям предстанет она;

Им в сумерках брод нужно будет искать.

Для них этот мост стал я сооружать”.

О том, чтобы нам хватало мудрости и решительности пройти по мостам, которые Спаситель построил для каждого из нас, моя искренняя молитва, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. In James Dalton Morrison, ed., Masterpieces of Religious Verse (1948), 342.

  2. От Матфея 1:21.

  3. От Луки 2:40.

  4. Деяния 10:38.

  5. От Матфея 11:28–30.

  6. От Матфея 4:4.

  7. От Матфея 4:7.

  8. От Матфея 4:10.

  9. 1-е Коринфянам 10:13.

  10. Duke University commencement speech, 10 May 1987.

  11. От Матфея 25:34–40.

  12. Richard Evans’ Quote Book (1971), 51.

  13. У. и З. 19:38.

  14. От Луки 22:39–44.

  15. От Луки 23:34.

  16. От Иоанна 19:30.

  17. 1-е Коринфянам 15:22.