2003
Изберите Христа Господа
Hoябрь 2003


Изберите Христа Господа

Когда женщина решает принять Христа всем своим сердцем… она привносит Господа в самое сердце своего дома и семьи.

Сестры, я считаю величайшим учением то, что мы можем желать посвятить Господу все свое сердце и отвести Спасителю и Искупителю центральное место в своем сердце. В каждой из нас восстановленное Евангелие Иисуса Христа может быть “написан[о] не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца”1. Мы решили последовать за Христом еще в своем первом бытии. Какую же радость приносит весть, что мы можем выбирать Его каждый день своей жизни на Земле!

Для нас, женщин завета, живущих среди многих народов, просто необходимо, чтобы Христос стал центром нашей жизни. О, как же мы нуждаемся в Нем в эти “тяжкие времена”!2 Он – источник силы и безопасности. Он – свет. Он – жизнь. Его мир “превыше всякого ума”3. Наш личный Спаситель и Искупитель, Он простирает Свои руки и приглашает нас, одну за одной, “при[йти] к Нему”4. Сестры, когда женщина принимает приглашение Спасителя, она укрепляется духовно и благословляет жизнь других людей своим праведным влиянием.

Я верю: когда женщина решает принять Христа всем своим сердцем и делает Его центром своего внутреннего мира, она привносит Господа в самое сердце своего дома и семьи независимо от того, состоит ли ее семья из одного или многих членов. Где бы она ни жила и в каких бы обстоятельствах ни оказалась, будучи сердцем своего дома и семьи, каждая женщина формирует атмосферу и дух своего дома, исходя из того, что лежит у нее на сердце.

Во время нашего пребывания в Японии по делам Церкви один из местных руководителей Церкви пригласил нас к себе в гости. Мы были польщены его предложением, но немного волновались, как отнесется его жена к неожиданному визиту гостей из Солт-Лейк-Сити. По пути домой этот мужчина позвонил своей жене и дал ей, по-моему, не более пятнадцати минут на подготовку к принятию нежданных гостей.

Как только мы перешагнули порог их дома, сняли обувь и встретились с любезно приветствующей нас приятным голосом молодой сестрой из Общества милосердия, я ощутила дух порядка, мира и любви. Их детишки убежали наверх, унося свои игрушки. Было ясно, что считается наиболее ценным в этой семье с восемью детьми, семеро из которых все еще живут со своими родителями. Все вокруг напоминало о Господе – картины с изображением Спасителя на стене, семейные фотографии и картина с изображением храма на самом видном месте, экземпляры потрепанных от постоянного использования Священных Писаний и церковные видеокассеты, аккуратно сложенные на ближайшей полке. Похоже, в этом доме обитали “плод[ы] духа: любовь, радость, мир… благость, милосердие, вера”5. Я представила себе небольшую комнатку, заполненную детьми разных возрастов, в то время как их родители, сидя за низеньким столиком, “возглаша[ют] Христа… раду[ются] о Христе… проповеду[ют] Христа… пророчеству[ют] о Христе… чтобы [их] дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения от своих грехов”6. Я почувствовала, что ответили бы дети в этом доме на вопрос, заданный старейшиной Джеффри Р. Холландом: “Знают ли [наши] дети, что мы любим Бога всем нашим сердцем и очень хотим увидеть лицо Его Единородного Сына и припасть к Его ногам?”7 Я уверена, что в этой японской семье в ответ на этот вопрос прозвучало бы твердое “Да!”.

Когда женщина решает принять Христа всем своим сердцем, она не только сама ежедневно поступает так, как учил Христос, но и обучает этому свою семью. И, как вы знаете, дорогие сестры, именно в этих ежедневных стараниях следовать примеру Христа мы порой сталкиваемся с самыми сложными испытаниями.

Одна мать старалась научить свою семью процессу покаяния. Затем настал день, когда ей пришлось помочь своему пятилетнему сыну применить эти принципы на практике. Она пошла вместе с ним в магазин, чтобы вернуть украденную им конфету. Этот мальчик никогда не забудет свои переживания. Он понял на своем личном опыте, что значит брать на себя ответственность за свои поступки. Со страхом в душе он вернул эту конфету продавцу, извинился и пообещал больше никогда не красть. Я с радостью могу вам сказать, что он сдержал свое обещание. Я знаю это, потому что той матерью была я, а тем пятилетним мальчиком – мой сын.

Подобные случаи происходят в каждой семье, даже если мы вкладываем всю свою душу в обучение Евангелию наших возлюбленных детей, внуков, племянниц и племянников. Чтобы “стать подобными Иисусу”8, необходимы поступки, которые со временем перерастут в привычку. Принимая Христа всем своим сердцем, мы обретаем поддержку в своем стремлении помочь и другим людям принять Господа всем сердцем. Иногда нам кажется, что мы ни на йоту не продвигаемся в этой работе, но в такие дни я вспоминаю утешительные слова Спасителя: “А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы”9.

Когда мы избираем благую часть и ставим Спасителя на первое место в своей жизни, ежедневно молясь о Его помощи и руководстве, Бог дает нам “силу и мудрость”10. Мы благословлены духовным пониманием того, как мы можем укреплять свои семьи. Когда Даг, отец троих маленьких детей, неожиданно потерял работу, его семья жила на пособие по безработице плюс небольшие сбережения и помощь дальних родственников. Его жена, Лори, старалась не унывать, когда им обоим пришлось подрабатывать, чтобы оплачивать свои расходы. Они продолжали выполнять все, “что верно”, – молились, читали Священные Писания, посещали храм и платили десятину. Все же, несмотря на сотни разосланных резюме и многочисленные расспросы, приглашения на собеседования по устройству на работу поступали крайне редко, и ни одна из этих вакансий не освобождалась в ближайшее время.

Однажды, после почти шестимесячных поисков работы, Лори позвонила своей матери. Плача, с некоторой долей гнева в голосе, она сказала: “Я думаю, Небесный Отец не слышит нас. Наверное, я больше не смогу молиться. Все это бесполезно”.

Во время этого телефонного разговора мать Лори нашла для нее несколько вдохновленных свыше слов и мыслей, поделилась своим свидетельством и напомнила ей о том, что она уже знала: “Лори, ты все знаешь сама. Ты знаешь, что Небесный Отец любит тебя и знает все твои потребности. Но иногда тебе нужно просто подождать. Возможно, это и есть твой ‘огонь расплавляющий и щелок очищающий’. Я не знаю. Но кое-что я знаю наверняка: ты должна прямо сейчас пойти в свою комнату, стать на колени и молиться, прося о том, чтобы Господь утешил тебя и послал тебе мир в сердце. Даг найдет работу, но это может занять некоторое время. Помни обо всех, кто любит тебя, кто молится за тебя и помогает тебе. У тебя есть множество благословений”.

Лори осознала, что, став на колени и помолившись, она направила свои мысли в другое русло, потому что сосредоточилась на Господе. Она привнесла любовь Спасителя в свою жизнь и в жизнь своей семьи.

Дорогие сестры, в своей жизни я часто ощущала любовь Господа. В радостные моменты и в те дни, когда я чувствовала себя не в силах справиться с обрушившимися на меня трудностями, я обращалась к Господу за помощью. Я свидетельствую вам: Он всегда слышит нас; Его милосердные, любящие руки всегда простерты ко мне и к вам. Всем своим сердцем я свидетельствую, что Иисус Христос – это моя сила. Он моя надежда. Он мой Спаситель и Искупитель. Вместе с вами я говорю: “А я и дом мой будем служить Господу”11. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. 2-е Коринфянам 3:3.

  2. Гордон Б. Хинкли, “Время, в которое мы живем”, Лиахона, январь, 2002 г., стр. 83.

  3. К Филиппийцам 4:7.

  4. Омний 1:26.

  5. К Галатам 5:22.

  6. 2 Нефий 25:26.

  7. “Молитва за детей”, Лиахона, май 2003 г., стр. 87.

  8. “I’m Trying to Be like Jesus,” Children’s Songbook, 78.

  9. У. и З. 64:33.

  10. Алма 31:35.

  11. Иисус Навин 24:15; курсив мой. – Э. К. П.