2003
Изберите милосердие – эту благую часть
Hoябрь 2003


Изберите милосердие – эту благую часть

Я призываю вас не просто любить друг друга крепче, но любить друг друга лучше.

Как прекрасно, когда сестры Общества милосердия, женщины завета восстановленного Евангелия Господа, собираются все вместе! Каждая из вас, независимо от вашего возраста, положения или обстоятельств, необходима, ценна и любима в Обществе милосердия. Я благодарна вам за вас самих и за все, что вы делаете.

В моем кабинете висит замечательная картина, изображающая Иисуса с Марией и Марфой1. Каждый день, глядя на эту картину, я размышляю об испытаниях, которые выпадают на долю женщин. Вместе с сестрами Хьюз и Пингри я получила вдохновение свыше взять за основу нашего собрания историю о Марии и Марфе. Господь учил, что нужно только одно: избрать эту благую часть2. Именно об этом мы и будем говорить с вами сегодня вечером, – что значит избрать благую часть.

Марфа жила в небольшом селении, называемом Вифания, где она “приняла [Иисуса] в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его”3. Важно понять, что обе женщины любили Господа. “Иисус же любил Марфу и [Марию]”4. Фактически их отношения выходили за общепринятые в то время рамки, поскольку тогда женщины обычно не могли участвовать в беседах о Евангелии наравне с мужчинами.

Однажды Марфа готовила обед и, как сказано в Священном Писании, “заботилась о большом угощении”5. Другими словами, она переживала сильное эмоциональное напряжение!

Мария же “[сидела] у ног Иисуса и слушала слово Его”6, в то время как Марфа все больше и больше расстраивалась из-за того, что никто не помогает ей. Знакомая ситуация, не правда ли? Как вы думаете, говорила ли она про себя: “Почему Мария сидит там, в то время как я в поте лица тружусь у плиты?” Итак, Марфа обратилась к Иисусу и сказала: “Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне”7.

Кроткий ответ Господа, наверное, удивил Марфу. “Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее”8.

Ответ Спасителя замечательно разъясняет, что же имеет наибольшее значение. В тот вечер в доме Марфы благой частью было не работать на кухне, а внимать Господу, сидя у Его ног. Обед мог и подождать.

С одной стороны, подобно Марии, я тоже жажду припасть к ногам Спасителя, а с другой стороны, я, подобно Марфе, должна как-то успеть перестирать гору белья, разобрать бумаги и приготовить своему мужу что-нибудь получше холодной пиццы. У меня пятнадцать внуков; я хочу быть ближе к их чутким и нежным душам; мне бы также хотелось лучше разбираться в их повседневных заботах. Кроме этого, у меня есть несколько хлопотное призвание в Церкви! Мне не хватает времени. Так же, как и вам, мне приходится выбирать. Каждый из нас старается избрать благую часть, которая не отнимется от нас, и найти золотую середину между духовными и мирскими делами в своей жизни. Не правда ли, легко сделать выбор между работой навещающих сестер и ограблением банка? Но нам часто приходится делать более тонкий выбор. Мы должны выбрать одно из множества достойных дел.

В каждой сестре Общества милосердия, в том числе и во мне, живет и Мария, и Марфа. Обе сестры любили Господа и хотели показать Ему свою любовь. На мой взгляд, в этом примере Мария выражала свою любовь, слушая Его слово, а Марфа – служа Ему.

Марфа думала, что она поступает правильно, поэтому она считала, что ее сестра должна помочь ей.

Я не верю, что Господь хотел сказать, что в этом мире есть Марфы и есть Марии. Иисус не отмахнулся от вопроса, беспокоившего Марфу; вместо этого Он направил ее мысли в другое русло, предложив ей избрать “благую часть”. Что же это такое? Пророк Легий учил, что мы должны “следова[ть] великому Посреднику, внима[ть] Его великим заповедям, бы[ть] верны[ми] словам Его и избра[ть] вечную жизнь по воле Его Духа Святого”9.

Все, что нам нужно, – это избрать жизнь вечную. Ежедневно мы делаем свой выбор. Когда мы ищем Господа, слушаем Его и следуем за Ним, Он окружает нас Своей любовью – чистейшей любовью Христовой.

Мормон учит нас, что “милосердие есть чистейшая любовь Христова, [которая] пребывает вовеки”10. Чистейшая любовь Христова. Давайте рассмотрим это понятие. Что означает это выражение? Частично мы можем найти ответ на этот вопрос в Kниге Иисуса Навина: “Только старайтесь тщательно… любить Господа Бога вашего… и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею11. Милосердие – это наша любовь к Господу, которую мы проявляем через служение друг другу, а также терпение, сострадание и сочувствие друг к другу.

Более глубокое понимание чистейшей любви Христовой мы можем обрести, читая стихи из Kниги Ефера: “[Иисус] так возлюбил мир, что даже отдал жизнь [Свою] за мир, дабы [Он мог] снова взять ее, чтобы уготовить место для детей человеческих. И ныне я знаю, что эта любовь, которую [Он] явил к детям человеческим, есть милосердие”12. Милосердие – это также любовь Господа к нам, которую Он проявил через Свое служение, терпение, сострадание и сочувствие.

Понятие “чистейшая любовь Христова”13 относится не только к нашей любви к Спасителю, но и к Его любви к каждому из нас.

История Марии и Марфы показывает, как можно принизить значение дара милосердия. В просьбе Марфы о помощи явно сквозит скрытое осуждение: “Я права; она – нет”.

Осуждаем ли мы друг друга? Критикуем ли мы друг друга за какие-то личные решения, считая, что мы знаем лучше, в то время как на самом деле мы редко можем понять уникальные обстоятельства или личные откровения других людей? Говорили ли мы когда-нибудь: “Она работает вне дома”. Или: “Ее сын не служил на миссии”. Или: “Ей уже слишком много лет для такого призвания”; или: “Она не справится – ведь она не замужем”. Подобное осуждение отнимает у нас благую часть, а это и есть чистейшая любовь Христова.

Мы также теряем из виду эту благую часть, когда начинаем сравнивать себя с другими. У нее более красивые волосы, у меня не такие стройные ноги, ее дети более талантливы или ее сад приносит больший урожай… и так до бесконечности. Мы просто не можем так поступать. Мы не можем позволить себе чувствовать себя какими-то неполноценными, сосредоточившись на том, кем мы не стали, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, кто мы такие! Все мы сестры Общества милосердия. Мы просто не можем критиковать, сплетничать или осуждать друг друга, сохраняя при этом чистейшую любовь Христову. Не слышится ли вам мягкое наставление Господа: “Марфа, Марфа…”?

Старейшина Марвин Дж. Эштон объяснял: “Возможно, самое великое милосердие достигается нами, когда мы добры друг к другу, когда не осуждаем других людей, а стараемся говорить о них только хорошее – или просто молчим. Быть милосердным – значит принимать чьи-то особенности характера, слабости и недостатки; с терпением относиться к тем, кто не оправдал наших ожиданий, не позволить себе обидеться или оскорбиться, когда кто-либо поступает по отношению к нам не так, как нам хотелось бы. Милосердные не будут пользоваться своим превосходством над слабостью других; они готовы прощать тех, кто причиняет им вред. Милосердие дает веру в лучшие черты друг друга”14.

Проявляя милосердие к какой-либо сестре, мы открываем для себя ее сердце. Узнав сердце этой сестры, мы меняем свое отношение к ней. Мы уже не станем осуждать ее. Мы просто будем любить ее. Я призываю вас не просто любить друг друга крепче, но любить друг друга лучше. Когда мы научимся этому, мы с уверенностью будем знать, что “милосердие никогда не угасает”15.

Исходя из примера Марфы, самое первое, о чем я задумываюсь, когда начинаю чрезмерно заботиться или беспокоиться о чем-то, – это достаточно ли у меня милосердия. А что делаете вы?

Я поняла, что наилучший способ обратиться к милосердию – это отвлечься от своих забот, просто любить Господа и служить Ему. Как нам это сделать? Каждый день мы начинаем с того, что склоняемся перед нашим Небесным Отцом в молитве, слушаем Его слова через ежедневное изучение Священных Писаний и следуем Его указаниям. Если мы хотим восстановить нескончаемую милосердную любовь, необходимо, чтобы Христос занял центральное место в нашей жизни. “Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас”16. Это и есть вечный круг милосердия. Сестры, “милосердие никогда не угасает”.

Когда я получила это призвание, я всем своим сердцем желала иметь достаточно милосердия, чтобы искренне любить каждую сестру в Церкви, чтобы моя все возрастающая любовь помогала вам чувствовать любовь Господа в своей жизни. Я молилась своему Небесному Отцу “со всей силою [своего] сердца, дабы преисполниться [мне] этой любовью, которой Он наградил всех истинных последователей Сына Своего, Иисуса Христа”17.

В декабре прошлого года наш учитель Воскресной школы предложил нам во время собеседования об уплате десятины лично отчитаться перед Господом о своих успехах в изучении и применении на практике законов Евангелия. Я испытала сильное побуждение сосредоточить свое изучение Евангелия на теме милосердия. Во время причастного собрания я получила подтверждение этого побуждения и поняла, что таким образом я получила руководство от Господа.

Общаясь со многими из вас, я испытываю огромную любовь к вам и ко всему доброму, что в вас есть. Я испытываю глубочайшее смирение, получая вашу помощь и поддержку. Мое желание служить вам стало еще глубже. Это и есть милосердие; это и есть ответы на мои молитвы; в этом и состоят некоторые из самых прекрасных моментов моего призвания. Должно быть, я добилась определенных успехов, посколькy мои дети спрашивают, почему со мной так легко общаться в последнее время. В декабре этого года я смогу отчитаться перед Отцом Небесным о своих стараниях понять и проявлять милосердие.

Господь укажет нам ту благую часть, которая не отнимется от нас, так же как Он указал ее Марии и Марфе. Он дарует нам Свое милосердие, чистейшую любовь Христову, потому что “милосердие никогда не угасает”.

Дорогие сестры, нужно только одно – следовать за Ним каждый день. Изберите Христа Господа. Насыщайтесь Его словом. Уповайте на Того, Кто в Вышине. Пусть Его любовь всегда пребывает с вами. Примите решение посвятить Ему все свое сердце. Изберите эту благую часть.

Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа. Аминь.

Литература

  1. Мария услышала Его слово, с картины Уолтера Рэйна, с любезного разрешения Музея истории и искусства Церкви.

  2. См. от Луки 10:42.

  3. От Луки 10:38–39, курсив мой. – Б. Д. П.

  4. От Иоанна 11:5.

  5. От Луки 10:40.

  6. От Луки 10:39.

  7. От Луки 10:40.

  8. От Луки 10:41–42.

  9. 2 Нефий 2:28.

  10. Мороний 7:47.

  11. Иисус Навин 22:5; курсив мой. – Б. Д. П.

  12. Ефер 12:33–34; курсив мой. – Б. Д. П.

  13. Мороний 7:47.

  14. “The Tongue Can Be a Sharp Sword,” Ensign, May 1992, 19.

  15. Мороний 7:46.

  16. 1-е Иоанна 4:19.

  17. Мороний 7:48, курсив мой. – Б. Д. П.