2003
Твердое основание
Hoябрь 2003


Твердое основание

Наше свидетельство… должно быть построено на твердом основании, глубоко укорениться в Евангелии Иисуса Христа.

Несколько лет назад на ту местность, где мы жили, обрушился сильнейший ураган. Начался он с обильного ливня, сменившегося сокрушительным восточным ветром. Когда ураган стих, стали оценивать ущерб: поврежденные линии электропередач, испорченное имущество, вывернутые с корнем деревья, которые еще совсем недавно так радовали глаз… Несколько дней спустя я разговаривал с другом, в саду которого рухнуло несколько деревьев. По одну сторону от его дома стояли прямые и высокие деревья, они благополучно перенесли бурю, в то время как те деревья, что росли, я бы сказал, на самом видном месте его участка, не смогли противостоять ветру. Он обратил мое внимание на то, что деревья, которые выстояли в бурю, были посажены на твердой земле; их корням пришлось прорастать глубоко в почву, чтобы добраться до воды. Рухнувшие же деревья были посажены у небольшого ручейка, где вода была совсем рядом. Их корни были неглубоки. Они не смогли удержать деревья во время урагана.

Наше свидетельство, как и те деревья, должно быть построено на твердом основании, глубоко укорениться в Евангелии Иисуса Христа, чтобы, когда в нашу жизнь придут ветры и польют дожди – а это обязательно будет, – мы были достаточно сильны, чтобы выдержать те бури, что будут свирепствовать вокруг. Геламан наставлял своих сыновей: “И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут”1.

В Книге Мормона Пророк Иаков, противостоя антихристу Шерему, задал такой вопрос: “Отвергаешь ли ты Христа, который должен прийти? А он сказал: Если бы был Христос, то я не отвергнул бы Его; но я знаю, что нет Христа, не было и никогда не будет.

Тогда я спросил его: Веришь ли ты в Священные Писания? И он сказал: Да.

И я сказал ему: Тогда ты не понимаешь их, ибо они верно свидетельствуют о Христе. Вот, я говорю тебе, что ни один из пророков не писал и не пророчествовал без того, чтобы не говорить об этом Христе.

Но это еще не все… Мне это также было открыто, ибо я сам слышал и видел”2.

Иаков указывает на три источника истины – Священные Писания, Пророков и Святого Духа, – которые свидетельствуют о Христе. Они помогут нам строить “на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий”3.

1. Священные Писания

Сам Спаситель сказал: “Исследуйте Писания… они свидетельствуют о Мне”4. Когда Господь велел Легию, чтобы тот взял свое семейство и бежал в пустыню, Он знал, что им будет необходимо крепкое основание, на котором можно было бы строить в новой земле. Эти Священные Писания были столь важны, что для того, чтобы получить летописи, голос Духа велел Нефию убить Лавана, сказав: “Лучше, чтобы погиб один человек, нежели весь народ впал в неверие и погиб”5.

Приблизительно в ту же самую эпоху Господь вывел из Иерусалима в землю обетованную другую группу людей. Прошло много поколений, и царь Мосия обнаружил их потомков. Они были известны как народ Зарагемли. Их духовное состояние было скверным. В Книге Омния мы читаем: “Язык у них был испорчен, и они не привезли с собой никаких летописей и отвергали существование своего Творца”6. Без Священных Писаний погибают не только народы, но и семьи, и отдельные люди впадают в неверие. Ежедневное изучение Священных Писаний помогает нам укреплять нашу веру во Христа. Они истинно свидетельствуют о Нем.

2. Пророки

Несколько лет назад мне было поручено реорганизовать президентство одного кола. На воскресной сессии конференции жена недавно призванного президента кола поведала мне следующую историю. Она сказала, что росла в хорошей христианской семье. Ее родители каждый день собирали всех домочадцев для чтения и изучения Библии. Когда они читали о древних Пророках, она спрашивала родителей, почему сегодня на Земле нет Пророков. У них не было ответа, который удовлетворил бы ее; не было его и у ее учителей, и у религиозных руководителей. Однажды, будучи уже студенткой университета, она заметила двух молодых людей в белых рубашках и галстуках. У них были черные таблички, на которых она смогла прочитать: “…Иисуса Христа”. Она обратилась к ним и поинтересовалась, не священнослужители ли они. “О да! Мы миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней”. “Тогда могу ли я задать вам вопрос? – спросила она. – Любит ли Господь людей так же сильно сегодня, как Он любил их в древние времена?” “Да, конечно!” – ответили они. “Тогда почему же сегодня у нас на Земле нет Пророков?” Вы можете себе представить волнение двух молодых миссионеров, которым задали подобный вопрос? Они сказали: “Так ведь сегодня у нас на Земле есть Пророки! Хотите, мы вам о них расскажем?”

Наше послание миру то же самое: “Сегодня у нас на Земле есть Пророки”. Как раз сегодня мы будем поднимать руки в поддержку Президента Гордона Б. Хинкли, его советников и Кворума Двенадцати как Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Они – особые свидетели имени Иисуса Христа. В воззвании Живой Христос – свидетельство Апостолов они заявляют: “Мы приносим свидетельство, как Его Апостолы, посвященные должным образом, что Иисус есть Живой Христос, бессмертный Сын Божий… Он – свет, жизнь и надежда мира. Стези Его – путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем”7. Братья и сестры, если Бог любит нас настолько, что посылает нам Пророков, то и мы должны любить Его настолько, чтобы следовать им. Следование Пророкам защитит нас от ураганов жизни и приведет ко Христу.

3. Святой Дух

Когда Христос перед распятием встретился в горнице со Своими Апостолами, Он сказал им: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек”8.

Когда после крещения на наши головы возлагают руки, нас конфирмуют в члены Его Церкви и затем передают дар Святого Духа. Если мы будем жить праведно и останемся достойными, нам обещают Его постоянное напарничество; Он будет наставлять нас в нашей жизни, учить истинам и свидетельствовать, что Иисус есть Христос. Как вступившие в завет члены Господней Церкви, мы обещаем служить Ему и соблюдать Его заповеди, “чтобы Он смог излить на [н]ас более обильно Дух Свой”9.

В Западной Африке, где мы сейчас служим, мы ощущаем Его Дух, с избытком изливаемый на верных Святых. В 1989 году на Гану обрушился ураган – не ветер и не дождь, но ураган преследований, клеветы и непонимания. Это было тяжелое время; Церковь делала там свои самые первые шаги. Всем нашим миссионерам, которые не были африканцами, было приказано покинуть страну. Наши молитвенные дома были закрыты и взяты под охрану, так чтобы ими не могли пользоваться члены Церкви. Святые не могли собираться вместе, поэтому они поклонялись Богу у себя дома, в кругу семьи. Некоторых членов Церкви арестовали и даже бросили в тюрьму. Этот период времени известен как “Заморозки”. Во время этих “Заморозков” местные члены Церкви почти не имели контактов с остальной Церковью и не получали от нее поддержки, но они не остались один на один с этим ураганом. С ними были Священные Писания и слова Пророков; они возложили свое упование на Господа, и Он изливал на них Свой Дух. Один член Церкви сказал: “С нами был Дух Господа, мы ощущали Его руководство и наставления. Мы стали ближе друг к другу и к Спасителю”.

Полтора года Святые постились и молились о том дне, когда пройдут эти “Заморозки”. В ноябре 1990 года запрет был снят. Худший из ураганов остался позади, но прошел он не без потерь. Были и такие, кто отступил. Их корни оказались неглубоки, а их основание непрочно. Сегодня основание Церкви в Гане зиждется на вере тех, кто пережил тот ураган. Они глубоко укоренились в Евангелии Иисуса Христа.

Братья и сестры, Священные Писания, живущие Пророки и Святой Дух – все свидетельствуют о Христе. Они помогают нам строить на “твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут”10. Об этом я смиренно свидетельствую, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Геламан 5:12.

  2. Иаков 7:9–12.

  3. Геламан 5:12.

  4. От Иоанна 5:39.

  5. 1 Нефий 4:13.

  6. Омний 1:17.

  7. “Живой Христос. Свидетельство Апостолов”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3.

  8. От Иоанна 14:15–16.

  9. Мосия 18:10.

  10. Геламан 5:12.