2003
В завете с Ним
Hoябрь 2003


В завете с Ним

Наши сестринские отношения охватывают людей разного возраста и разного жизненного опыта; мы связаны заключенными нами заветами.

Мои дорогие сестры, год пролетел незаметно, и я рада снова встретиться с женщинами Общества милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Независимо от обстоятельств, в которых мы находимся, мы благословлены как женщины. Мы заключили завет с Небесным Отцом, пообещав Ему, что будем выполнять Его работу, и мы действительно выполняем ее! Подобно Марии и Марфе, мы склонились к стопам Учителя и выбрали эту “благую часть”1. Мы выбрали Христа, и мы выбрали Общество милосердия.

И все же я задумываюсь над тем, действительно ли мы, женщины, до конца понимаем, что представляет собой Общество милосердия. Прочитав первый устав этого общества, написанный Элизой Р. Сноу, Джозеф Смит сказал, что этот документ – самый лучший из тех, что он когда-либо видел, но у него есть “нечто лучшее”. Он решил “организовать женщин по образцу священства”2. Когда же он “повернул ключ”3 и основал “женское Общество милосердия Наву”, он сказал, что организация Церкви не была полной до этого момента4. Сестры, очень важно, чтобы мы понимали это высказывание. Общество милосердия было установлено через Пророка Богом, силой и властью священства; существование этого общества – необходимая часть организации Церкви. Мужчины и женщины работают вместе как священство и Общество милосердия, стремясь привести семьи ко Христу. Будучи женщинами, мы никогда не должны думать, что наша роль в Церкви не так значительна, как роль мужчин. Точно так же как мы, праведные женщины, почитаем священство, мы должны свято почитать и свое призвание быть женщинами.

Рассматривая картину, изображающую Марфу и Марию, я задумалась об этих женщинах – о моих предшественницах. Я подумала, действительно ли это были женщины, “исполнен[ные] добрых дел и твор[ящие] много милостынь”5. Радостно думать, что они, так же как и другие верные женщины, ставшие ученицами Христа, возможно, собирались вместе, чтобы понять свою роль в созидании Царства Божьего. Они, подобно нам, были женщинами завета. Они решили посвятить Спасителю все свое сердце. Когда было организовано Общество милосердия, оно также возникло на основании нашего Божественного призвания и нашего желания служить друг другу, любить друг друга и заботиться друг о друге. Наше служение так же необходимо в работе Господа, как и таинства и руководство священства.

Чтобы выполнять эту важную работу, мы хотим стать женщинами завета – женщинами, давшими священные обеты Господу. Те, кто уже получили свои храмовые благословения, обещали посвятить свое время и свои таланты созиданию Царства Господа. Благодаря этому завету мы можем служить в Церкви во многих призваниях.

Двадцать лет назад меня призвали быть президентом Общества молодых женщин в моем приходе. Тогда у меня еще были темно-русые волосы, а сама я была… скажем так, чуть проворнее. Через много лет меня вновь призвали служить в этом призвании, на этот раз в другом приходе. Я обрела вторую молодость, и это призвание показалось мне увлекательным. Для меня это был шанс возобновить свой завет с Богом, обещая Eму, что я буду служить в любом призвании, которое Он поручит мне. Теперь мои волосы стали почти полностью седыми, и мне стоит огромного труда нагнуться и дотронуться до пола, не сгибая коленей. Но я не чувствовала себя слишком старой для того, чтобы вновь получить благословения, прикоснувшись к жизни замечательных молодых женщин, преисполненных веры, разума и радости. Я думала, что теперь я смогу поделиться с ними большей мудростью и более глубоким свидетельством о Евангелии, но я еще раз поняла, что мы в равной степени обучаем друг друга. Наши сестринские отношения охватывают людей разного возраста и разного жизненного опыта; мы связаны заключенными нами заветами.

И помните: мы никогда не “вырастаем” из этих заветов. Мы можем служить друг другу на любом этапе своей жизни. Недавно мне рассказали о молодой матери, муж которой, будучи членом епископства, сидел в президиуме, в то время как она пыталась усмирить своих беспокойных детей. Одна пожилая женщина взяла к себе на колени младшую девочку и помогла ей успокоиться. Такие простые поступки составляют часть созидания Царства Божьего. Это и есть то, что мы делаем. Это и есть работа сестер Общества милосердия. Служим ли мы в качестве президента Общества милосердия, учителя в Первоначальном обществе или директора лагеря Общества молодых женщин, мы выполняем свою священную ответственность как сестры Общества милосердия. Когда мы навещаем кого-то из своих пожилых соседей или помогаем молодой матери и подбадриваем ее, или молимся за другие семьи – мы соблюдаем свои заветы.

Недавно на собрании нашего президентства присутствовал один из руководителей Церкви. Он высказал пожелание, чтобы собрания Общества милосердия и священства стали тем местом, где мы всегда могли бы сказать друг другу: “Сестры (или братья), мне сейчас очень трудно. Могли бы вы помочь мне?” Мне довелось побывать на одном из таких собраний Общества милосердия. Я никогда не забуду то воскресное утро, когда все делились своими свидетельствами и одна сестра рассказала, как ей одиноко в этой жизни. Она пережила предательство, развод и последующие финансовые трудности, которые возникли, несмотря на все ее старания заработать достаточно денег, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. И вот сейчас, когда ее дети выросли и разлетелись кто куда, она познала боль одиночества. Это был особый момент, когда все почувствовали сильное влияние Духа, и я увидела, как все сестры окружили ее, проявляя качество, которое развито в нас больше всего, – любовь. Комната Общества милосердия в тот день стала святым местом. Нужно, чтобы все комнаты Общества милосердия стали святым местом для каждой сестры.

Очень важно, чтобы ни одна сестра не осталась без внимания. Давайте помнить о тех женщинах, кто служит в Первоначальном обществе или Обществе молодых женщин. Они нуждаются в заботе верных навещающих сестер. Им также необходимы хорошо спланированные собрания по совершенствованию дома, семьи и личности, проводимые в удобное время. Кроме этого, среди нас есть много пожилых сестер – таких, как я! Дорогие сестры моего возраста и старше, обретите вторую молодость! Господь нуждается в вашем служении, и мы нуждаемся в вас.

Я знаю одну молодую сестру, которой трудно перейти из Общества молодых женщин в Общество милосердия. Это верная и сильная сестра, но сейчас она чувствует себя одиноко. Как это возможно? Если мы – истинные сестры, мы должны знать потребности друг друга. Этот период времени, когда молодая женщина становится взрослой, должен быть не трудным переходом, а естественным шагом, который приведет ее в единое сообщество сестер. В наших приходах есть много таких молодых женщин. Обратите на них внимание, любите их и помогите им войти в круг сестер. Обращаясь к вам, молодые сестры, я хочу сказать: не спешите составлять свое мнение о том, что такое Общество милосердия, до тех пор, пока вы не объединитесь с сестрами и не выполните свою часть знакомства с ними. Переход из Общества молодых женщин в Общество милосердия – это не переход из одного класса в другой; это ваша возможность играть более важную роль в служении Господу и выполнении Его работы.

Сестры, мы не клуб по интересам, хотя сестринство развивает чувство глубокой привязанности друг к другу. Мы не “бабули, встречающиеся по воскресеньям”, как сказала о нас одна девушка. Мы обладаем силой, если используем ее; этa сила дана нам от Бога для выполнения Его целей. Наша организация – самая большая среди всемирных женских организаций. Делясь со своим сообществом знаниями и вдохновением, полученными от Господа, мы можем помочь миру, нуждающемуся в нашем руководстве, найти правильный путь. Именно этого и ожидал Пророк Джозеф; и этого же ожидает от нас сегодня Президент Хинкли.

Вам может показаться невыполнимым огромный объем нашей работы, но, как сказал бы вам мой внук, недавно принявший крещение, завет – это двусторонний договор. Все мы знаем слова из Священного Писания, которые гласят: “кому много дается, от того много и требуется”6. Однако помните и обратное: от кого много требуется, тому и много дается. Когда мы заключаем и соблюдаем свои заветы с Богом, нет ничего невозможного для нас. Он дает нам то, в чем мы нуждаемся, чтобы выполнять Его работу.

Сегодня вечером, мои дорогие сестры, я приглашаю вас, женщин завета, пересмотреть свое отношение к Христу и Его организации, созданной для нас, Его дочерей. Изберите эту благую часть. Изберите следовать за Христом. Изберите Общество милосердия. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. от Луки 10:42.

  2. Цит. по Sarah M. Kimball, “Auto-biography,” Woman’s Exponent, 1 Sept. 1883, 51.

  3. George Albert Smith, “Address to the Members of the Relief Society,” Relief Society Magazine, Dec. 1945, 717.

  4. См. “Story of the Organization of the Relief Society,” Relief Society Magazine, Mar. 1919, 129.

  5. Деяния 9:36.

  6. У. и З. 82:3.