2003
Крепкое свидетельство о миссии Пророка Джозефа
Hoябрь 2003


Крепкое свидетельство о миссии Пророка Джозефа

Пророк Джозеф – пример и учитель того, как претерпевать в вере… Я благодарен ему и люблю его как Господнего Пророка Восстановления.

Вечером накануне мученической смерти в Картидже Пророк Джозеф Смит принес свидетельство своим охранникам. Он свидетельствовал о Божественной истинности Книги Мормона. Он принес свидетельство о служении Ангелов и об установлении Царства Божьего на Земле.

Интересно, молился ли кто-нибудь из этих охранников той ночью? Святой Дух был готов подтвердить им, что это удивительное послание истинно. Получив свидетельство от Духа, они поняли бы, что им нужно креститься. И затем они смогли бы получить бесценный дар Святого Духа. Обладая этим даром, они смогли бы узнать истину обо всем. Интересно, почувствовал ли кто-нибудь из них, что той ночью им выпала возможность стать на единственный путь, который привел бы их к Спасителю в мире грядущем, чтобы они могли взглянуть в Его лицо с радостью и услышать слова: “Приходите ко Мне, благословленные, уготовано для вас место в обителях Отца Моего”1.

У каждого из нас есть те, кого мы любим. Подумайте сейчас о них. Это могут быть наши дети или внуки. Возможно, вы думаете о своем муже или жене. Это может быть кто-то из тех, кого вы обу- чаете, будучи миссионером. Это может быть ваш друг. Всем сердцем вы хотите, чтобы однажды они услышали эти слова Учителя. Для получения этого благословения необходимо, чтобы во всех испытаниях, которые их ждут в жизни, в их сердце горел огонь того же свидетельства, что принес Пророк в Картидже.

Для начала мы можем предложить им ознакомиться со свидетельствами очевидцев. Господь уготовил других людей, чтобы они вместе с Джозефом свидетельствовали о делах Господа. Они были рядом с Пророком, когда Небеса открылись.

В первое же воскресенье после того, как Церковь была организована, Оливер Каудери произнес первую миссионерскую проповедь. Он отправился на миссию, чтобы поделиться своими знаниями, которые обрел благодаря тому, что он видел, слышал и прочувствовал. Вместе с двумя другими людьми он подписал свидетельство, от которого никто из них никогда не отказывался. Их свидетельство опубликовано в начале Книги Мормона:

“Да будет известно всем странам, коленам, языкам и народам, к которым дойдет это Писание, что мы, благодатию Бога-Отца и Господа нашего Иисуса Христа, видели листы, содержащие эту летопись, которая является летописью народа Нефиева, а также Ламанийцев, их братьев, и народа Иаредова, пришедшего от Башни, о которой уже было сказано. И мы также знаем, что эти листы были переведены силою и даром Божиим, ибо голос Его объявил нам сие; а потому мы истинно знаем, что правдоподобна сия работа. И мы также свидетельствуем, что видели писания, выгравированные на листах; и они были явлены нам силою Божией, а не человеческой; и мы заявляем здравыми словами, что ангел Божий, сойдя с небес, принес и положил их пред нашими глазами, так что мы смотрели и видели листы и гравирования на них, и знаем и утверждаем, что мы видели их по благодати Бога-Отца и Господа нашего Иисуса Христа и что все это истинно, верно и дивно в наших глазах. Однако голос Господень повелел нам свидетельствовать об этом; а потому, повинуясь заповедям Бога, мы даем сие свидетельство, зная, что, если мы будем верны Христу, то очистим наши одежды от крови всех людей, и, будучи признаны незапятнанными пред судом Христовым, будем вечно жить с Ним на небесах. И да будет слава Отцу, и Сыну, и Духу Святому – Богу единому. Аминь.

Оливер Каудери

Давид Витмер

Мартин Харрис”2

Ваши близкие могут получить не только вещественные доказательства, данные этим свидетелям благодаря тому, что они сами видели и слышали. Эти три свидетеля получили нечто большее – то, в чем нуждается каждый из нас. Святой Дух свидетельствовал их разуму и сердцу о том, что все увиденное и услышанное ими – истинно. Дух сказал им, что Ангел был послан от Бога, а голос, который они слышали, был голосом Господа Иисуса Христа. Это свидетельство Духа было дано не только им, но и многим людям, не присутствовавшим там. Если мы будем достойны того, чтобы Дух Святой пребывал с нами, мы также сможем получить это свидетельство и сохранить его навечно.

Эти Три Свидетеля никогда не отказывались от своего свидетельства о Книге Мормона. Они не могли отказаться от него, ибо знали, что оно истинно. Им пришлось многим пожертвовать, они столкнулись с трудностями, о которых большинство людей даже не подозревает. На смертном одре Оливер Каудери вновь принес свидетельство о Божественном происхождении Книги Мормона. Но во времена испытаний пошатнулась их вера в то, что Джозеф по-прежнему был Пророком Бога, и в то, что единственный путь к Спасителю пролегает через Его восстановленную Церковь. То, что в течение долгого времени их разрыва с Церковью и Джозефом они продолжали подтверждать истинность всего, что увидели и услышали во время того удивительного события, делает их свидетельство еще более сильным.

Господь даровал свидетельство Духа и другим людям, прошедшим суровые испытания гонений и невзгод, на сей раз не предъявляя им никаких материальных доказательств. Бригам Янг, Джон Тейлор, Хибер Ч. Кимбалл и многие другие оставались крепкими в своем свидетельстве. Они претерпели свои испытания с верой, потому что делали все необходимое для того, чтобы с ними пребывал Святой Дух и то пылающее свидетельство, которое приносит только Он.

Благодаря этому у них было нечто большее, чем воспоминание о том моменте, когда Дух сказал им в разуме и сердце, что Бог жив, что Иисус есть Христос и что Джозеф – их Пророк. У них было нечто большее, чем просто воспоминание о том ощущении мира, покоя и радости, которое приносит свидетельство. Поскольку они были достойны пребывания с ними Святого Духа, они при любых, даже самых сложных обстоятельствах всегда могли сказать: “Я знал это тогда. Я чувствовал тогда, что это истинно. Я и сейчас это чувствую”.

Яркий свет своего свидетельства они поддерживали простыми делами. Мы можем научить этому тех, кого мы любим. Если они будут верно следовать нашим советам, Святой Дух всегда будет пребывать с ними. И мы можем обещать своим близким, что когда Дух подтвердит им истину – они почувствуют радость, мир и покой, если будут с верой просить об этом благословении.

Итак, мы можем лучше всего научить тому, что касается Духа, как своим примером, так и свидетельством. Не помню точно, что именно мои родители говорили о Святом Духе, но я хорошо помню свои чувства, когда они делали то, что приглашало в наш дом Святого Духа. Есть несколько вещей, которым вы можете научить дорогих вам людей с помощью своего примера и свидетельства, будучи уверенными в том, что Господь пошлет Духа, Который подтвердит истинность ваших слов их разуму и сердцу.

Учите их молиться Отцу с верой во имя Иисуса Христа. Обещание относительно молитвы вы найдете в Книге Омния:

“И ныне, возлюбленные братья мои, я желаю, чтобы вы пришли ко Христу – Святому Израилеву, и приняли спасение от Него и силу искупления Его. Да, придите к Нему и всей вашей душой воздайте приношение, пребывайте в посте и молитве, претерпевая до конца; и, как жив Господь, вы будете спасены”3.

Юный Джозеф Смит показал нам пример такой молитвы. Он поверил обещанию, которое прочитал в Книге Иакова4. Он отправился в рощу с верой в то, что получит ответ на свою молитву. Он хотел узнать, к какой церкви ему следует присоединиться. У него было достаточно смирения для того, чтобы поступить так, как ему будет сказано. Поэтому он молился, как и мы должны, если мы уже готовы повиноваться.

То, что ему было сказано сделать, стоило ему не только всех душевных сил, но и самой жизни. Он переносил страдания в течение последующих двадцати четырех лет после своей молитвы, исполненной детской веры и смирения. Мы можем учить своих близких молиться с намерением быть послушными. Мы можем обещать им, что Святой Дух будет пребывать с ними. Дух будет свидетельствовать их сердцу об истине каждый раз, когда они будут читать Священные Писания, которые пришли к нам через Пророка Джозефа Смита. И Дух вновь подтвердит им истинность слов, изреченных Богом через Своего Пророка.

Учите их каждый день размышлять над Священными Писаниями с верой в то, что Дух будет наставлять их. А теперь внимайте словам Священных Писаний в переводе Джозефа Смита. И ожидайте, что сейчас вы будете научены тому, что вы должны будете делать. Вы почувствуете, как надо изучать Священные Писания и обучать тех, кто вам дорог:

“А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную”5.

Пророк Джозеф объяснил нам, что значит насыщаться Священными Писаниями. Он сказал, что Книга Мормона поможет человеку “больше приблизиться к Богу, придерживаясь ее наставлений, чем какой-либо другой книги”6. Вы станете ближе к Господу и еще больше полюбите Его. Это обещание записано в Иаков 3:2:

“Поднимите ваши головы и воспримите благодатное слово Божие, и насыщайтесь любовью Его, ибо это вам доступно, если будете духом тверды вовеки”.

И вы, и ваши близкие получат слово Божье, повинуясь ему. Это позволит им чувствовать Его любовь. Это – одно из величайших благословений дара Святого Духа. Когда мы чувствуем эту любовь, мы можем знать, что Бог одобряет наш жизненный курс. Это и есть описанное в Книге Мормона насыщение восхитительным плодом7.

Учите их жертвовать ради созидания Царства Божьего. Такие жертвы приносят свидетельство Духа. Пророк Джозеф перевел замечательное обещание, намного раньше записанное для нас другим Пророком:

“И блаженны те, которые будут стараться создать Мой Сион в тот день, ибо получат дар и силу Духа Святого; и если претерпят до конца, то будут вознесены в последний день и спасены в вечном царстве Агнца; и те, которые будут проповедовать мир, да, благовестить великую радость, как прекрасны будут они на горах”8.

Это обещание может исполниться для каждого. Даже самый молодой и самый неопытный член Церкви может стремиться к созиданию Царства Божия. Сион состоит из отдельных людей и семей. По мере роста их веры Царство укрепляется. Ежедневно мы можем вносить свою лепту в это дело. Даже самый незначительный поступок, направленный на то, чтобы укрепить веру другого человека или семьи, делает нас достойными дара и силы Святого Духа. Святой Дух свидетельствует об истине. Таким образом, служа, мы укрепляем свою веру в то, что Иисус есть Христос, что наш Небесный Отец жив и любит нас и что Джозеф был Их Пророком. Вы можете ожидать этого каждый раз, отправляясь в чей-то дом укреплять веру в качестве домашнего учителя, навещающей сестры или друга.

Некоторые люди, служа в Церкви, не чувствуют этого благословения. Но это происходит лишь потому, что они больше сосредоточены на деталях, а не на великой возможности “проповедовать мир, да, благовестить великую радость” детям Бога в Его Царстве. Если мы именно так будем относиться к своему служению, то не только будем вознесены в последний день, но будем получать поддержку и ободрение на всем своем пути. И Дух будет свидетельствовать нам, что это – Царство Господа, восстановленное в последние дни.

Учите их любить других, служа другим. Это приносит Дух. Пророк Джозеф учил этому принципу и применял его в своей жизни. Из великого множества письменных свидетельств о его любви к людям больше всего меня трогает случай, который произошел в тюрьме Картиджа в ночь перед его смертью. Среди тех, кто в ту ночь находился рядом с ним, был и Дэн Джонс. Пророк чувствовал надвигающуюся угрозу. У него были все основания замкнуться в себе, думая об угрожающей ему опасности. Но он обратил сердце к тем, кто был рядом с ним, чтобы утешить их.

Когда все крепко уснули, Джозеф шепотом спросил у Дэна Джонса: “Ты боишься умереть?” Дэн [ответил]: “Думаешь, час пришел? Мы участвуем в таком деле, что смерть едва ли будет страшна”. Джозеф сказал: “Ты еще увидишь Уэльс и исполнишь предназначенную тебе миссию, прежде чем умереть”9.

Дэн Джонс действительно остался в живых и отслужил свою миссию в Уэльсе. Тысячи уэльских обращенных пришли в Сион. У некоторых из них был прекрасный голос. Они стали первыми участниками хора, который впоследствии стал Табернакальным хором. Когда мы слушаем выступления этого хора, я надеюсь, мы вспоминаем Дэна Джонса, верного друга Пророка Джозефа. Учите своих близких помнить, как Джозеф утешал тех, кто нуждался в утешении. Когда мы утешаем других, согласно своей вере в Господа, Он посылает нам Своего Утешителя. Именно Утешитель, Святой Дух, дал Джозефу силу проявить такую пророческую и исполненную любви поддержку.

Своим милосердием Джозеф доказал истинность слов из Книги Мормона: “А потому держитесь милосердия, которое превышает все, – остальное все должно пройти.

Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день”10.

Для меня Пророк Джозеф – пример и учитель того, как претерпевать в вере. Я не воздаю ему Божественные почести, но благодарен ему и люблю его как Господнего Пророка Восстановления. Он научил меня молиться с намерением повиноваться. Я теперь лучше понимаю, что это значит – насыщаться словом и любовью Бога. Благодаря ему я чаще чувствую влияние Святого Духа, когда стараюсь укреплять веру какого-нибудь человека в Царстве Господа. И благодаря своему знанию о Пророке Джозефе и Священным Писаниям, открытым через него, я чаще чувствую любовь Бога ко всем Своим детям и ко мне лично, когда протягиваю руку помощи тем, кто в этом нуждается.

Я молюсь о том, чтобы и мы, и наши близкие смогли претерпеть все, веруя в восстановленное Евангелие Иисуса Христа и Его Царство. Я молюсь, чтобы, вкушая причастие, мы выполняли свое обещание всегда помнить Его, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами. Я молюсь, чтобы благодаря тому, что мы делаем, что мы говорим и что мы собой представляем, Святой Дух всегда мог присутствовать на наших семейных домашних вечерах и миссионерских беседах, а также на любых наших собраниях.

Я свидетельствую, что Бог жив. Я знаю, что Иисус Христос жив. Он наш Спаситель. Это Его Церковь. Джозеф Смит – Пророк Бога. Президент Гордон Б. Хинкли – Его Пророк в наши дни. Я знаю это благодаря Духу, Kоторый говорит мне, что все это истина. Я свидетельствую об этом во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Енос 1:27.

  2. “Удостоверение Трех свидетелей”, Книга Мормона.

  3. Омний 1:26.

  4. См. Иакова 1:5.

  5. 2 Нефий 31:20.

  6. History of the Church, 4:461; см. также 3 Нефий 5:18; У. и З. 17:6; У. и З. 20:6–10.

  7. См. 1 Нефий 11:21–23; 15:36.

  8. 1 Нефий 13:37.

  9. History of the Church, 6:601.

  10. Мороний 7:46–47.