2003
Верую, Господи! помоги моему неверию
Hoябрь 2003


“Верую, Господи! помоги моему неверию”

Вера, на которую мы можем опереться, может стать главным источником утешения в жизни. Каждый из нас должен обрести собственное свидетельство.

Этим утром я хотел бы принести свое смиренное свидетельство для тех, кто борется с собственным неверием или сомнениями относительно Божественной миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Многие из нас порой уподобляются отцу, который попросил Спасителя исцелить своего ребенка, “одержимого духом немым”. Отец ребенка взмолился: “Верую, Господи! помоги моему неверию”1. Есть способы помочь каждому, кого одолевают сомнения и вопросы, справиться с неверием. В процессе принятия и отклонения информации в поисках света, истины и знаний почти у каждого могут появляться в то или иное время личные вопросы. Это часть процесса познания.

Вера, на которую мы можем опереться, может стать главным источником утешения в жизни. Каждый из нас должен обрести собственное свидетельство.

Свидетельство начинается с принятия через веру Божественной миссии Иисуса Христа, главы этой Церкви, и Пророка Восстановления, Джозефа Смита. Восстановленное через Джозефа Смита Евангелие либо истинно, либо нет. Чтобы получить все обещанные благословения, мы должны принять Евангелие с верой и в полном объеме. Однако такая твердая вера обычно не приходит в одночасье. Процесс духовного обучения происходит строка за строкой, правило по правилу.

Джозеф Хэмстед, профессор Лондонского университета, рассказал своим коллегам о Церкви и о ее программах по укреплению семьи и по работе с молодежью. Один из преподавателей сказал: “Мне нравится все это, все, что делается для семей, и многое другое. Если бы вы могли изъять ту часть учения, где говорится о явлении Ангела Джозефу Смиту, я мог бы вступить в вашу церковь”. Брат Хэмстед ответил: “Но если удалить эту часть, про Ангела, явившегося Пророку Джозефу, тогда я не мог бы принадлежать к Церкви, потому что она лишилась бы своего основания”2.

Как и тот профессор Лондонского университета, многие люди видят замечательные достоинства этой Церкви и ее силу. Они высоко ценят то, что Церковь дает своим прихожанам. Однако у них недостаточно духовной уверенности в том, что Джозефу Смиту действительно явились в видении Отец и Сын и что Ангел передал Джозефу Смиту листы, с которых была переведена Книга Мормона. Обретение познания о Боге – это главный духовный дар, доступный любому человеку. Джозеф Смит обрел это познание непосредственно от Самого Бога. Много лет спустя, все еще обдумывая значение этого и других событий в своей жизни, Джозеф Смит сказал: “Я не виню тех, кто не верит в мою историю. Если бы я не испытал того, что со мной было, я и сам не поверил бы в это”3.

Никого не было рядом с юношей Джозефом Смитом в Священной роще в Пальмире, штат Нью-Йорк, когда ему явились Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос. Но даже тем, кто сам не верит в реальность этого события, будет трудно разубедить других людей. Слишком многое произошло с тех пор, чтобы отрицать истину.

Те из вас, кто, подобно упомянутому в Библии отцу, скажет: “Верую, Господи! помоги моему неверию”, смогут получить подтверждение, если последуют наставлению Книги Мормона, призывающей нас спросить “Бога, Отца Вечного, во имя Христа” об истинах, которые открываются только через веру в Христа и посредством откровения. Однако есть два обязательных условия. Спрашивать нужно “с искренним сердцем и истинным желанием”, и тогда Бог “откроет вам правду о них силою Духа Святого. И силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем”4.

Помимо Книги Мормона, есть и другие сильные свидетельства, подтверждающие заявления Джозефа Смита. Для начала можно назвать Трех Свидетелей и Восемь Свидетелей. Все они держали в руках листы, видели выгравированные надписи и подтвердили, что Книга Мормона переводилась силой Бога. Родные Джозефа Смита, знавшие его лучше, чем кто-либо другой, тоже приняли его послание и уверовали. Верующими стали его родители, его братья и сестры, и его дядя, Джон Смит. Его старший брат Хайрам доказал абсолютную веру в дело Джозефа, отдав свою жизнь в тот же час, когда Джозеф отдал свою. Все эти надежные свидетели подтверждают слова Пророка.

Самые близкие друзья Джозефа Смита без тени сомнения верили в его Божественную миссию. Двое из них, Уиллард Ричардс и Джон Тейлор, находились рядом с Джозефом и Хайрамом, когда те приняли смерть. Джозеф спросил Уилларда Ричардса, хочет ли он быть с ними до конца. Уиллард ответил со всей прямотой: “Брат Джозеф, вы не просили меня сопровождать вас на переправе через реку, по дороге в Картидж или в тюрьму – так неужели вы думаете, что я оставлю вас теперь? Я скажу вам, что я сделаю: если вас приговорят к повешению за измену, я займу ваше место на виселице, а вы будете освобождены”5.

Джон Тейлор свидетельствовал: “Джозеф Смит, Пророк и Провидец Господень, сделал для спасения человечества в этом мире больше, чем какой-либо другой человек, кроме Иисуса Христа”6. Практичный Бригам Янг сказал: “Мне хочется воскликнуть ‘Аллилуйя’ всякий раз, когда я думаю о том, что мне посчастливилось знать Джозефа Смита, Пророка, которого восставил и посвятил Господь, которому Он дал ключи и власть воздвигать Царство Божье на Земле и поддерживать его”7. Я полагаю, этих сильных и умных людей нельзя было обмануть.

Еще одним убеждающим фактором для меня стало то, что ни одна другая религия не заявляет, что она владеет ключами, позволяющими соединять семьи навечно. Президент Хинкли сказал: “Каждый храм, будь он большой или маленький, старый или новый, служит выражением нашего свидетельства, что жизнь по другую сторону могилы так же реальна и определенна, как и жизнь на Земле”8. У тех, кто дорожит своей семьей, есть очень веская причина стремиться к получению высшего благословения – запечатыванию на вечность в Божьем храме. Для всех бабушек и дедушек, родителей, мужей и жен, детей и внуков эта сила и власть запечатывания стали наиважнейшим принципом, венцом восстановления и “совершения всего”9 через Пророка Джозефа Смита. Запечатывание скрепляет семьи навсегда. Это благословение распространяется не только на живущих ныне людей, но также, заместительным образом, и на умерших, благодаря чему семьи становятся вечными10.

Еще одно мощное свидетельство Божественности этой святой работы – значительный рост и укрепление этой Церкви по всему миру. Это уникальная организация. Другой такой просто не существует. Когда Петр и первые Апостолы свидетельствовали о Божественности Иисуса Христа, фарисей Гамалиил сказал:

“Если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его”11.

Это все так, однако каждый должен получить свое духовное подтверждение от Духа Святого, превосходящего по силе все другие чувства, вместе взятые. Тем, кто говорит: “Верую, Господи! помоги моему неверию”, я хочу предложить смотреть в будущее “оком веры”12. Тому, кто так поступает, Господь обещал: “Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем”13.

Когда огонь веры у некоторых людей ослабевает и угасает, чаще всего они называют следующие причины: человеческие слабости и недостатки других людей; события в истории Церкви, которых они не могут понять; изменения в процедурах и правилах, обусловленные ростом Церкви и непрекращающимися откровениями; безразличие или согрешения.

Однажды Господь сказал о Своем “благоволении” в отношении Джозефа Уэйкфилда14. Это был храбрый и преданный старейшина, возвещавший сотням людей пророческие учения Джозефа Смита. Но с 1833-го по 1834 год он пребывал под влиянием некоторых оппозиционно настроенных членов Церкви, проживавших в Киртланде. Как-то раз он зашел в дом к Джозефу Смиту. Пророк вышел из комнаты, где переводил слово Божье, и стал играть с детьми. “Это убедило [брата Уэйкфилда] в том, что [Джозеф] не был Божьим человеком, и [поэтому] его работа не была истинной”15. Впоследствии Джозеф Уэйкфилд впал в отступничество, был отлучен от Церкви и присоединился к гонителям Церкви и Святых.

Когда сын одной неактивной сестры отправился служить на миссию, она внезапно осознала, что в свое время не была обращена в веру. Сравнив себя с другими членами Церкви, от которых она слышала впечатляющие истории обращения, она задалась вопросом: “Почему эти люди так изменились, а я осталась необращенной, даже при том, что мои предки были пионерами?” Она начала читать Книгу Мормона, хотя сомневалась в ее истинности и находила ее скучной. Тогда подруга поставила перед ней задачу. Она спросила: “Ты ведь говорила, что веришь в силу молитвы. Почему бы тебе не помолиться об этом?”

Сестра так и сделала и после молитвы опять стала читать Книгу Мормона. Больше ей не было скучно. Чем дальше она читала, тем больше восхищалась и думала: “Джозеф Смит не мог написать эти слова, они от Бога!” Закончив читать, она стала размышлять, каким образом Бог может подтвердить ей истинность этой Книги. Она рассказала: “Я ощутила, как великая сила, приятная и приносящая радость, прошла через мое тело… Я знала, что Иисус Христос воскрес… что Джозеф Смит был Пророком, видевшим Бога и Иисуса Христа. Я знала, что он чудесным образом и с Божьей помощью перевел древние писания. Я знала, что Джозеф Смит получал откровения от Бога”. Ее жизнь изменилась, потому что теперь она тоже стала обращенной!16

Человек, чья вера ослабела, может считать, что у него для этого есть серьезные причины, но эти причины не изменят истинности того, что было восстановлено Джозефом Смитом. Пророк Джозеф Смит сказал: “Я никогда не говорил вам, что я совершенен. Но в откровениях, которым я учил вас, ошибок не было”17. Никто не сможет добиться успеха, пытаясь опровергнуть истинные принципы или учения, ибо они вечны. Откровения, полученные через Пророка Джозефа Смита, остаются истинными! Это большая ошибка – позволять критическим нападкам, насмешкам или обидам разрушать здание веры, которое мы для себя построили.

Свидетельством о том, что Иисус есть Христос, Сын Божий и Искупитель человечества, и что Джозеф Смит был Пророком, уполномоченным восстановить Церковь в наши дни, мы можем обладать, даже не понимая полностью все законы и принципы Евангелия. Но, поднимая палку за один конец, вы поднимаете ее целиком. Так же мы должны относиться и к Евангелию. Как членам Церкви, нам следует принимать учение полностью. Даже частичная духовная убежденность относительно некоторых аспектов Евангелия становится благословением, а со временем благодаря вере и послушанию вы сможете постичь и другие его истины.

Пропасть между тем, что популярно в мире, и тем, что праведно, все больше расширяется. Как пророчествовал Исаия, многие сегодня “зло называют добром, и добро – злом”18. Откровения, получаемые Божьими Пророками, – это не меню в ресторане, из которого мы выбираем то, что нам нравится, а остальное игнорируем. Мы очень обязаны Пророку Джозефу Смиту за многие великие откровения, открытые нам через него. В восстановлении духовных истин ему не было равных19. Исполнилось пророчество, полученное Джозефом Смитом в откровении в марте 1839 года:

“Со всех концов Земли будут вопрошать об имени твоем, а безумные будут насмехаться над тобой, и ад восстанет во гневе против тебя;

В то время как чистые сердцем и мудрые, и благородные, и добродетельные будут искать непрестанно совета, власти и благословений от рук твоих”20.

Если у вас есть вера, но вы хотите ее укрепить, я призываю вас довериться Богу и положиться на Него во всем. Духовное познание всегда требует применения убеждений на практике. Мы обретаем свидетельство о законах Евангелия через послушание и соблюдение этих законов. Спаситель сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении”21. Свидетельство о действенности молитвы обретается через смиренную и искреннюю молитву. Свидетельство о десятине приходит к тому, кто ее платит. Не позволяйте вашим личным сомнениям отделять вас от Божественного источника познания. С молитвой и смирением идите вперед и ищите вечный свет, и тогда ваши сомнения будут рассеяны. Я свидетельствую о том, что, продолжая целеустремленный поиск духовного света, истины и знаний, вы непременно их обретете. Идите вперед с верой, и вы почувствуете, как она укрепляется. Вера прорастет в вашей груди, словно доброе семя, если его не вытеснит неверие22.

Я верю, что личное свидетельство каждого человека об Иисусе Христе приходит как духовный дар. И если оно будет принято как очень личный дар, то никто не сможет с успехом оспаривать или ослабить его. Это свидетельство, как неиссякаемый источник духовной энергии, будет поддерживать наш духовный свет, благодаря которому мы не сойдем с пути, ведущего к вечному счастью. Но я свидетельствую, что оно может дать нам и еще больше благословений. Когда мы вступаем в завет с нашим Богом, обещая “исполнять волю Его [и] до конца нашей жизни повиноваться заповедям Его во всех делах, которые заповедает Он нам”, то наши сердца претерпевают перемену “через веру во имя [Христово]”. Тогда мы можем быть “рождены от Него” и становимся “сыновьями Его и дочерьми”23. У меня есть твердое знание об этом, о котором я и возвещаю во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Марка 9:17, 24.

  2. Из частной переписки.

  3. History of the Church, 6:317.

  4. Мороний 10:4–5; курсив мой. – Дж. И. Ф.

  5. History of the Church, 6:616.

  6. У. и З. 135:3.

  7. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг, стр. 98.

  8. “This Peaceful House of God,” Ensign, May 1993, 74.

  9. Деяния 3:21.

  10. См. У. и З. 110:15–16.

  11. Деяния 5:38–39.

  12. Алма 5:15.

  13. У. и З. 8:2.

  14. У. и З. 50:37.

  15. George A. Smith, Deseret News, 20 Jan. 1858, 364.

  16. См. Grace Jorgensen, “Every Member a Convert,” Ensign, Apr. 1980, 70–71.

  17. History of the Church, 6:366.

  18. Исаия 5:20.

  19. См. У. и З. 135:3.

  20. У. и З. 122:1–2.

  21. От Иоанна 7:17.

  22. См. Алма 32:28.

  23. Мосия 5:5, 7.