2003
Величие Бога
Hoябрь 2003


Величие Бога

Словом и делом Иисус старался открыть нам и донести до каждого истинную сущность Своего Отца, нашего Небесного Отца.

Среди множества прекрасных целей, которые преследовал в Своей жизни и в Своем служении Господь Иисус Христос, одну важную сторону Его миссии часто упускают из виду. Его последователи в свое время не понимали ее полностью, также и многие современные христиане не могут постичь ее, но Спаситель Сам неоднократно повторял и подчеркивал эту цель. Это великая истина, гласящая, что во всем, что говорил и делал Иисус, в том числе – и особенно – в Своих страданиях и Искупительной жертве, Он показывал нам, кто есть Бог, наш Небесный Отец, и каков Он, как безгранично предан Он Своим детям во все века и среди всех народов. Словом и делом Иисус старался открыть нам и донести до каждого истинную сущность Своего Отца, нашего Небесного Отца.

Отчасти Он делал это хотя бы потому, что и тогда, и сейчас всем нам необходимо полнее познать Бога, чтобы глубже любить Его и лучше повиноваться Ему. Как гласит Ветхий, а также и Новый Завет, “Первая из всех заповедей:.. возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая [и наибольшая] заповедь”1.

Неудивительно, что Пророк Джозеф Смит учил: “Первый закон Евангелия состоит в том, чтобы обрести уверенность в познании о природе Бога”. “Я хотел бы, чтобы все вы познали Его, – сказал он, – и познакомились с Ним”2. У нас должно быть “правильное представление о Его… совершенствах и качествах”, восхищение “совершенством [Его] характера”3. И в декларации о нашей вере мы в первую очередь произносим фразу: “Мы верим в Бога, Отца Вечного”4. Так же, причем с особой силой, поступал и Иисус. Хотя Спаситель и осознавал Свою собственную роль в Божественном плане, Он, тем не менее, счел нужным предварить Свою молитву словами: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога”5.

После того, как многие поколения Пророков зачастую безуспешно пытались объяснить семье человеческой волю и пути Отца, Бог прибегнул к крайнему средству помочь нам познать Его, послав на Землю Своего Единородного и Совершенного Сына, созданного по Его образу и подобию, чтобы жить и служить среди смертных людей, проходя повседневные тяготы жизни.

Прийти на Землю с такой ответственностью – быть вместо Элохима, говоря так, как если бы говорил Он, судя и служа, любя и предупреждая, воздерживаясь и прощая так, как это делал бы Он, – это такая тяжкая обязанность, какую нам с вами невозможно даже представить себе. Но благодаря верности и преданности, присущим Божественному чаду, Иисус смог ее осознать и выполнял ее. И когда к Нему начали приходить слава и почет, Он смиренно передавал все лавры Отцу.

“Отец… творит дела, – честно говорил Он. – Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит [Отец], то и Сын творит также”6. В другой раз Он сказал: “Я говорю то, что видел у Отца Моего”. “Я… ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой”. “Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня”7.

Сегодня я сам от всего сердца приношу заявление о Боге, нашем Вечном Отце, поскольку некоторые люди в этом мире страдают от неправильного представления о Нем. Этим людям, похоже, свойственно чувство отдаленности от Отца, даже ощущение того, что они чужды Ему, если они вообще в Него верят. Многие наши современники, если и верят в Него, все же говорят, что хорошо чувствовали бы себя в объятиях Иисуса, но их тревожит мысль о встрече с Богом8. Вследствие неправильного толкования (а иногда, конечно, и перевода) Библии эти люди делают вывод, что Бог-Отец и Иисус Христос, Его Сын, ведут Себя по-разному, при том, что как в Ветхом, так и в Новом Завете Сын Божий един и неизменен и всегда действует под руководством Отца, Который Сам по Себе тот же “вчера, сегодня и вовеки”9.

Размышляя об этих неправильных представлениях, мы осознаем, что одна из самых больших заслуг Книги Мормона – это цельное, последовательное до совершенства описание Божества на протяжении всей этой удивительной книги. Здесь нет того пробела между Малахией и Матфеем, нет необходимости переключать теологические скорости, нет неправильного понимания Бога. Здесь, на каждой странице этого писания, от его начала в ветхозаветные времена и до конца во времена Нового Завета, Бог остается на деле отзывчивым, любящим и верным. Да, в стремлении вернуть миру его Библию, а через нее и верное видение Божества Книга Мормона дает единообразное представление о Боге во всей Его славе и благости, во всей Его яркости и сложности, в том числе – и особенно – открытое снова через личное явление Его Единородного Сына Иисуса Христа.

Как же мы благодарны за все Священные Писания, особенно за Писания Восстановления, открывающие нам величие каждого члена Божества! Как бы мы возрадовались, если бы, к примеру, весь мир смог принять и понять образ Отца, столь ярко описанный в Драгоценной Жемчужине!

Здесь Енох, во время великого видения о человечестве, открытого Небесами его взору, следя за благословениями, а также испытаниями земной жизни, перевел взгляд на Отца и был ошеломлен, увидев, что Он плачет. С удивлением и недоумением он обращается к этому самому могучему Существу во Вселенной: “Как это, что Ты можешь плакать?.. Ты праведен, Ты милостив и добр вовеки;.. мир… составля[ет] житье престола Твоего; и милость пойдет перед лицом Твоим и не будет иметь конца; как же тогда Ты можешь плакать?”

Наблюдая за тем, что происходит практически каждый день, Бог отвечает: “Смотри на этих братьев твоих, они – творение рук Моих… Я… заповедал [им] любить друг друга и избрать Меня, их Отца; но вот, они без всякого чувства и ненавидят свою родную кровь… а потому, не плакать ли Небесам, видя, что этим придется страдать?”10

Эта единственная сцена, которую невозможно пропустить, содержит в себе больше уроков об истинной сущности Бога, чем мог бы вместить в себя любой богословский трактат. Она также помогает нам гораздо острее прочувствовать тот яркий момент в аллегории о садовой маслине из Книги Мормона, когда после того, как все было вскопано и удобрено, полито и прополото, подрезано, пересажено и привито, великий Господин виноградника бросает Свою лопату и ножницы и плачет, крича всем, кто только может Его слышать: “Что еще мог Я сделать для виноградника Моего?”11

Какой неизгладимый образ Бога, участвующего в нашей жизни! Как мучительны родительские страдания оттого, что Его дети не принимают ни Его, ни посланного Им “благовестия Божия”12! Как легко любить Кого-то, Кто так необыкновенно любит нас!

Несомненно, в процессе многовекового отхода от веры в такого совершенного и чуткого Отца не лучшую роль сыграли человеческие домыслы заблуждающихся поколений, где Богу приписывались всевозможные описания в виде чего-то непознанного и непознаваемого – бесформенного, бесстрастного, невидимого, бесплотного, пребывающего всюду и нигде. Конечно же, это описание не относится к Существу, Которого мы видим глазами этих Пророков. И не имеет ничего общего с живым, дышащим, облеченным в тело Иисусом из Назарета, Который был и есть “сияние славы и образ ипостаси Его [Отца]”13.

В этом смысле Иисус пришел не столько для того, чтобы улучшить восприятие Богом человека, сколько для того, чтобы усовершенствовать восприятие человеком Бога и чтобы убедить их любить своего Небесного Отца так, как любит и всегда будет любить их Он. План Бога, сила Бога, святость Бога и даже гнев и суд Бога – все это было уже открыто их пониманию. А вот о любви Бога, о необычайной глубине Его преданности Своим детям они до конца не знали – пока не пришел Христос.

И когда Христос насыщал голодных, исцелял больных, порицал лицемеров, молился о вере, Он показывал нам, как ведет себя Отец, “милостивый и снисходительный, медленный на гнев, долготерпеливый и полный благодати”14. Своей жизнью, а в особенности – Своей смертью Христос провозгласил: “Этим Я показываю вам Божье сострадание, а также и Мое собственное”. В осуществленной Сыном совершенной демонстрации совершенной заботы Отца, в Их совместных страданиях и разделенной скорби за грехи и душевную боль всех нас до единого мы видим высший смысл этого заявления: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него”15.

В этот день я приношу личное свидетельство об этой Личности, о живом Боге, Который знает наши имена, слышит и отвечает на молитвы и бесконечно дорожит нами как детьми Своего духа. Я свидетельствую, что при всех дивных и сложных задачах, имеющихся во Вселенной, выше всех Божьих дел Он ставит заботу о счастье и безопасности каждого из нас. Мы созданы по Его образу и подобию16, а Иисус из Назарета, Его Единородный Сын по плоти, пришел на Землю в качестве совершенного плотского воплощения Его величия. В дополнение к свидетельству древних у нас имеется также современное чудо, произошедшее в Пальмире, – явление Бога-Отца и Его Возлюбленного Сына, Спасителя мира, мальчику – Пророку Джозефу Смиту. Я свидетельствую об этом явлении и заявляю словами этого Пророка: “Наш Небесный Отец великодушнее в Своих взглядах и щедрее в Своих милостях и благословениях, чем мы даже можем представить и принять… Бог не смотрит на грех [даже с малейшим] попущением, но… чем ближе мы становимся к нашему Небесному Отцу, тем больше мы учимся смотреть на гибнущие души с состраданием; мы чувствуем в себе желание взять их на плечи и переложить их грехи на свои спины”17.

Я приношу свидетельство о Боге, у Которого именно такие плечи. И в духе святого Апостольства я говорю, как говорил носитель того же чина в древности: “В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга”18 – и вечно любить Его, молюсь я во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Марка 12:29–30; см. также от Матфея 22:37–38; Второзаконие 6:5.

  2. History of the Church, 6:305.

  3. Lectures on Faith, (1985), 38, 42.

  4. Символы веры 1:1.

  5. От Иоанна 17:3.

  6. От Иоанна 14:10; 5:19.

  7. От Иоанна 8:38, 28; 6:38.

  8. См. William Barclay, The Mind of Jesus (1961), особенно главу “Looking at the Cross”, где освещена эта современная тенденция.

  9. Например, 1 Нефий 10:18; 2 Нефий 27:23; Мороний 10:19; У. и З. 20:12.

  10. Моисей 7:29–33, 37.

  11. Иаков 5:41; см. также стихи 47, 49.

  12. К Римлянам 1:1.

  13. К Евреям 1:3; см. также 2-е Коринфянам 4:4; к Колоссянам 1:15.

  14. Lectures on Faith, 42.

  15. От Иоанна 3:16–17.

  16. См. Бытие 1:26–27; Моисей 2:26–27.

  17. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 257, 240–41.

  18. 1-е Иоанна 4:10–11.