2003
Следуй за Мною
Hoябрь 2003


“Следуй за Мною”

Призыв “Следуй за Мною” и вопрос “А как бы поступил Иисус?” укажут нам правильный путь в жизни.

Мы – ученики Иисуса Христа. Говоря словами Нефия, “мы веруем во Христа… мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе” (2 Нефий 25:24, 26). Есть три важных слова, формирующих поведение всех верующих людей, – “Следуй за Мною” (от Луки 18:22; см. также от Матфея 16:24; от Марка 1:17; от Луки 9:23). Когда книжник спросил Спасителя, какая из заповедей важнее всего, Спаситель ответил:

“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет” (от Марка 12:30–31).

Опираясь на критерии этих двух заповедей, давайте обсудим, как мы можем лучше следовать за Ним.

Пример взаимной любви Спасителя и Его Отца всегда был очевиден. Частые, долгие и искренние молитвы Спасителя преподносят нам яркий пример, которому мы должны следовать. Любовь Отца к Своему Сыну всегда была явной, особенно во время Его крещения, совершенного Иоанном:

“И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (от Матфея 3:17).

Единство этих Двух Личностей стало очевидно, когда Спаситель сказал: “Я и Отец – одно” (от Иоанна 10:30). Понимание того, что Его воля и воля Отца не всегда совпадали вначале, как это было в Гефсимании (см. от Матфея 26:39), напоминает нам, что ответ и на наши молитвы не всегда будет таким, каким мы его ожидаем. Однако молитва обладает огромной силой. Спаситель сказал, что если человек будет иметь веру и не будет сомневаться, “все, чего ни попросит в молитве с верою, получит” (см. от Матфея 21:21–22). Наша любовь к Спасителю должна проявляться в наших поступках: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (от Иоанна 14:15).

Давайте задумаемся на мгновение о второй наибольшей заповеди: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:39), или о ее высшем проявлении, о котором было сказано Апостолам: “Любите друг друга; как Я возлюбил вас” (от Иоанна 13:34). Хотя пригласить к себе на обед своего соседа – это прекрасное проявление любви, Спаситель привел более глубокий пример, когда один законник спросил Его: “А кто мой ближний?” (от Луки 10:29).

В ответ Он рассказал известную нам историю о человеке, шедшем из Иерусалима в Иерихон, на которого напали грабители, отобрав у него одежду, изранив его и оставив едва живым на дороге. Левит и священник увидели его, но прошли мимо. Но Самарянин, презираемый Иудеями, сжалился над ним и позаботился о нем. Самарянин не стал спрашивать у него, к какому колену он принадлежит, прежде, чем оказать ему помощь. Подводя итог этого впечатляющего рассказа, Иисус сказал: “Иди, и ты поступай так же” (от Луки 10:37).

В каждом большом городе есть угнетенные, покинутые люди, – бездомные, нуждающиеся, голодные и больные. Некоторые говорят, что, подавая им деньги, мы только поощряем их тягу к наркотикам или спиртному, позволяя им таким образом вести образ жизни, который они избрали. Это так легко – осуждать их и, подобно друзьям Иова, заниматься домыслами о совершенных этими людьми ошибках, которые привели к таким плачевным последствиям (см. от Иоанна 22; Мосия 4:17).

Однако, прежде чем пройти мимо, как это сделали левит и священник, давайте задумаемся о призыве Спасителя: “Следуй за Мною”. Помните, что у Спасителя не было ни Своего дома, ни какой-то иной одежды, кроме той, что была на Нем, и Ему часто приходилось голодать. Как бы Он поступил? Нет сомнений в том, что бы Он сделал. Он бы оказал ему милость и служил бы ему.

Есть много способов оказания помощи бездомным, включая наше время, какие-то продукты, одежду и деньги, которые мы можем направить в группы оказания гуманитарной помощи, в фонд организации бесплатных обедов или в соцслужбы, занимающиеся решением этих проблем. Однако я думаю, что, помимо этого, мы должны оказывать милость этим людям. Хорошим руководством могут стать установленные принципы благосостояния. Помните, что нищих мы всегда будем иметь с собою (см. от Марка 14:7).

Спаситель вновь подчеркнул важное значение этого принципа, когда говорил о судном дне и отделении овец от козлов:

“Тогда праведники скажут Ему в ответ: ‘Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?’

И Царь скажет им в ответ: ‘истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне’” (от Матфея 25:37–40).

Петр подчеркнул важное значение такого рода милосердия, сказав: “Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов” (1-е Петра 4:8).

И Мормон выразил подобные чувства, связанные с этим увещеванием:

“А потому, возлюбленные братья мои, если у вас нет милосердия, то вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превышает все, – остальное все должно пройти.

Но это милосердие есть чистейшая любовь Христова и пребывает вовеки; и хорошо будет тому, у кого окажется она в последний день” (Мороний 7:46–47).

Иисус подавал пример и говорил о многих качествах, о которых мы должны размышлять, стараясь следовать за Ним. Эти качества включают любовь, кротость, смирение, сострадание, жажду праведности, благочестие, милосердие и чистое сердце. Мы никогда не должны осуждать других, но нам нужно поступать с людьми так, как мы хотели бы, чтобы они поступали с нами. Он учил, что мы должны быть солью земли и светом мира. Он сказал, что мысли человека так же важны, как и его поступки. Нам было сказано прощать всех, включая наших должников, и любить своих врагов. Нам необходимо не только быть миротворцами, но и научиться радоваться гонениям. Он советовал нам творить милостыню, поститься и молиться втайне. Он учил нас подставлять другую щеку и проходить лишнее поприще. Он особенно предостерегал нас, чтобы мы собирали себе сокровища нe нa земле, а на Небе (см. от Матфея 5–7).

Размышляя над истинным значением фразы “Следуй за Мною”, мы понимаем, что нам необходимо многое узнать и сделать, прежде чем мы сможем во всей полноте ответить на этот призыв. Интересен тот факт, что в течение тридцати лет Своей жизни в Назарете Иисус, очевидно, не привлек к Себе особого внимания, несмотря на Свою безгрешную жизнь (см. от Матфея 13:54–56; от Марка 6:2–3). Это должно придать нам сил, чтобы и мы могли тихо и смиренно совершенствоваться, не привлекая к себе всеобщего внимания. Призыв “Следуй за Мною” и вопрос “А как бы поступил Иисус?” укажут нам правильный путь в жизни. Относясь внимательнее к этим указаниям, каждый из нас обретет помощь, необходимую для того, чтобы стать более похожими на Христа в своих мыслях и поступках.

Я приношу свое личное свидетельство о том, что Спаситель, наш пример во всем, жив. Во имя Иисуса Христа, аминь.