總會大會
門徒的模式
2022年10月總會大會


門徒的模式

學習認識基督和祂的道,會引導我們認識祂並愛祂。

信心的模式

今天早上,我們在北美洲的兩個孩子和三個孫子女,以及大約半個世界的人,看到明亮的太陽在東方壯麗地冉冉升起。在非洲的另外三個子女和七個孫子女,以及另一半世界的人,看到日落平西,夜色悄然地向他們襲來。

晝夜復始這種恆久不變的現象,每天都在提醒我們,這支配著我們的生活,是我們無法改變的現實。我們若尊重這些永恆的現實,並將我們的行為與之保持一致,就會體驗到內在的平安與和諧。我們若不這麼做,就會感到不安,事情就無法如預期的那樣運作。

神所賜的模式——即事情現在的真相——賜給每個曾活在世上的人,而晝夜是其中一例。這一項關乎人類存在的絕對真理,是無法按照我們自己的意願而有轉圜的餘地,我們也無法置身事外。每次從非洲搭機來參加總會大會,並在一天內將生理時鐘往後調整10個小時的時候,都會提醒我這項真理。

每當我們想留意時,就會看到天父賜給我們充足的真理見證來管理我們的生活,使我們能認識祂,並獲得平安與喜樂的祝福。

主的靈透過先知約瑟·斯密申明:「我要給你們一個在所有的事情中都適用的模式,免得你們受騙;因為撒但遍佈此地,他出去欺騙各國。」1

反基督的柯力何上當受騙,他不相信神的存在,也不相信基督的來臨。先知阿爾瑪向他見證說:「萬物都說明了真的有神;是的,就是那大地、大地上的萬物,是的,還有大地之運轉,是的,以及所有按其既定方式運行的行星,都證明的確有一位至高無上的創造主。」2

當柯力何堅持要看到一個徵兆才相信時,阿爾瑪讓他被擊成啞巴。柯力何在經歷苦難後,謙卑下來,坦承自己受到魔鬼的欺騙。

我們不需要受騙。智能生命的奇蹟不斷在我們眼前上演。短暫地凝視和思考著那由無數星辰和銀河系組成的天空奇觀,促使全心相信的靈魂高呼:「我神,……祢何偉大!」3

是的,神,我們的天父活著,祂一直透過多種方式向我們顯明祂自己。

謙卑的模式

除了認識神、相信神並繼續留在神裡面之外,我們的心還需要接受真理之靈。阿爾瑪教導說,謙卑在信心之前。4摩爾門補充說,任何「心裡不溫順謙卑」的人,都不可能有信心和希望,也不可能接受神的靈。5便雅憫王宣告,任何把世上的榮耀放在首位的人,都是「與神為敵」。6

儘管耶穌基督既正義又聖潔,卻仍藉由洗禮來盡諸般的義,祂在神面前所展現的謙卑,乃是祂門徒的一項基本特質。7

所有的新門徒都必須透過洗禮的教儀,在神面前表現出謙卑。因此「凡在神前謙卑自己,渴望受洗,帶著破碎的心和痛悔的靈前來,……都應藉著洗禮接納他們加入祂的教會。」8

謙卑使門徒的心渴望悔改和服從。神的靈就能把真理帶入那人心中,真理就會被欣然接受。9

促成使徒保羅的預言在此末世應驗的最大原因,正是人們缺乏謙卑:

「因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,

無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善。」10

救主邀請我們向祂學習,就是邀請我們遠離世俗的誘惑,成為像祂一樣——心裏柔和謙卑、謙遜。我們就能夠負起祂的軛,發現這軛是容易的,成為門徒是喜樂,不是負擔——正如羅素·納爾遜會長一再明確地教導我們的那樣。

愛的模式

學習認識基督和祂的道,會引導我們認識祂並愛祂。

祂以身作則表明,懷著謙卑的態度,我們確實可以全心全意地認識和愛父神,也可以毫無保留地去愛人,就像愛自己一樣。祂在世上傳道期間,將祂的旨意和身體放在祭壇上,就是實踐這些原則的模式,祂的福音就是建立在這些原則的基礎上。這兩個原則都是外在的,關乎我們如何與他人相處,而不是尋求滿足私欲或榮耀。

奇蹟般出人意料的是,當我們竭盡所能地愛神和愛人時,就會找到自己身為神兒女的真正神聖價值,並享有這個經驗帶來的完全平安和喜樂。

我們透過愛和服務,與神合一,與彼此合一。然後,我們就能獲得聖靈的見證,知道那純正的愛,即李海所說的,是「〔他〕嘗過最甜美的」的果子。11

基督付出並盡一切所能,樹立愛父和愛我們的模式,祂所獲得的冠冕就是接受所有的能力,即父所擁有的一切,也就是超升。12

我們在靈魂中滋養對神和鄰人恆久的愛的機會,始於家中的神聖習慣,也就是每天奉祂獨生子的名,在個人和家庭祈禱中與天父連結在一起;與家人透過個人和家庭經文研讀,一起向祂們學習,一起遵守安息日;個別持有有效的聖殿推薦書,並盡可能經常與家人一起去聖殿。

我們每個人對父與子的知識和愛都有所增長時,我們會充滿感激,也會彼此相愛。我們的能力會大大地提升,能夠去愛家庭以外的人並為他們服務。

我們在家中的行為舉止是真正的熔爐,能淬鍊出恆久和喜樂的門徒特質。由於我和妻子葛拉蒂在家中學習認識神和尊崇神,並與後代子孫分享祂的愛,家中因而享有復興福音最甜美的祝福。

服務的模式

懷有對神的愛,以及養成在家中為彼此服務和在外為其他人提供服務,久而久之,便會發展出仁愛的特質。

這與神國度中的獻納服務模式產生共鳴,此乃主活著的先知和使徒向我們所樹立的模式。我們與他們合而為一。

然後,我們就能透過他們,「在每個思想上」仰望主,叫我們「不要懷疑」,也「不要懼怕」」。13

就像主活著的先知和使徒一樣,我們可以前行,且「心腸……要對所有的人和信心的家族充滿仁愛,要不停地以美德裝飾〔我們的〕思想;……〔然後我們的〕自信……在神面前愈發堅強; 聖職的教義……如來自上天之露,滴在〔我們的〕靈魂上」。

有了主活著的先知和使徒,我們也可以加入一個充滿美德的信心圈,透過獻身服務而得到鞏固,其中「聖靈〔是我們〕經常的伴侶,〔我們的〕權杖〔是〕正義和真理的不變權杖;〔我們的〕領域〔是〕一個永遠的領域,不用強迫就永永遠遠流向〔我們」。14因為這是天父計畫裡的應許。奉耶穌基督的名,阿們。■