總會大會
個人啟示的架構
2022年10月總會大會


個人啟示的架構

我們需要了解聖靈如何在這個架構內作用,我們在這個架構內運作時,聖靈就能釋放出令人驚異的見解。

我和你們許多人一樣,多年來深受迪特·鄔希鐸長老所影響。這多少說明了我即將要說的話。1所以,我先向他道歉……

訓練有素的飛行員要在飛機的能力範圍內飛行,並遵照飛航管制員的指示,使用跑道和飛行路徑。簡言之,飛行員要在架構之內運作。不論他們多麼聰明或多麼有才華,只有在這個架構內飛行,才能安全地釋放飛機巨大的潛能,達成其奇妙的目標。

同樣地,我們接受個人啟示時,也必須在架構之內。洗禮後,我們獲得一項崇高但實用的恩賜,即聖靈的恩賜。2我們努力留在聖約道路上時,3「聖靈必指示〔我們〕所有當做的事」。4我們不確定或擔心時,可以請神幫忙。5救主的應許再清楚不過了,「你們祈求,就給你們;……因為凡祈求的,就得著」。6有了聖靈的幫助,我們就能將我們的神聖本質轉化成永恆目標。7

「透過聖靈獲得個人啟示」,這個應許和飛行中的飛機一樣,令人讚嘆。就像飛行員一樣,我們需要了解聖靈如何在這個架構內作用,以提供個人啟示。我們在這個架構內運作時,聖靈就能釋放出令人驚異的見解、指引和安慰。不論我們多麼聰明或有才華,不在這個架構之內運作,就會受騙並墜毀。

經文是個人啟示這個架構的第一要素。8飽享經文中基督的話語,會激發個人啟示。羅拔·海爾斯長老說:「當我們想要與神說話時,我們可以祈禱;當我們想要祂對我們說話時,我們可以查考經文。」9

經文也教導我們如何接受個人啟示。10我們祈求對的和好的事情,11不祈求違反神旨意的事。12我們不該為達成個人的目的,或滿足個人的享樂,以不當的動機「妄求」。13最重要的是,我們要奉耶穌基督的名祈求天父,14相信我們會得著。15

架構的第二個要素是,我們只在自己的責任範圍內接受個人啟示,而不涉及別人的權責範圍。換句話說,我們在指定的跑道上起飛和降落。我們在福音復興之初,就已學到明確界定跑道有多麼重要。亥倫·裴治是摩爾門經的八位證人之一,曾宣稱能代表整個教會接受啟示。有些成員受騙,受到錯誤影響。

主透過啟示答覆說:「除了我僕人……約瑟·斯密外,這教會沒有人被委派接受誡命和啟示,……直到我委派另一人來接替他。」16從主耶穌基督那裡接受給教會的教義、誡命和啟示,是活著的先知的權責。17那是先知的跑道。

許多年前,我接到一通電話,是一位曾因非法入侵被捕的人打來的。他告訴我,他得到啟示,他想進去的一棟建築物底層,埋有另外的經文。他說,獲得另外的經文後,他知道自己會得到翻譯的恩賜,帶來新的經文,並左右教會的教義和方向。我告訴他,他錯了,他懇求我為這件事祈禱。我告訴他,我不會。他開始口出穢言,並掛了電話。18

我不需要為這項請求祈禱,原因既簡單又有深遠的意義:只有先知能代表教會接受啟示。其他人接受到這類屬於先知跑道上的啟示,「都是違反神的法則的」。19

個人啟示則屬於個人的。你可以獲得啟示,例如:該住在哪裡、如何規劃職業生涯,或是要跟誰結婚。20教會領袖可以教導教義,並分享受靈啟發的忠告,但作這些決定的責任落在你身上。那是你要接受的啟示,那是你的跑道。

架構的第三個要素是,個人啟示會與神的誡命,和我們與祂所立的聖約和諧一致。想一想這樣的禱告:「天父,教會聚會很無聊。我可以在安息日,到山上或海邊崇拜您嗎?我可以不到教會,不領受聖餐,但仍然獲得守安息日為聖所應許的祝福嗎?」21我們可以預期神會如此回應這樣的禱告:「我的孩子,我已經啟示了我對安息日的旨意。」

如果神已經給我們明確的指引,而我們仍就該事祈求神給予啟示,那會導致我們誤解自己的感受,並聽到我們想聽的話。有位男士曾經告訴我,他不知道該如何解決家庭的財務困境。他想到要盜用公款作為解決之道,他為此祈禱,並覺得已經獲得啟示,肯定這麼做是對的。我知道他受騙了,因為他尋求違反神誡命的啟示。先知約瑟·斯密警告說:「對人類兒女傷害最大的,莫過於他們在受到假靈的影響時,卻以為有神的靈同在。」22

有些人可能會指出,尼腓殺了拉班,不就觸犯了誡命。然而,這項例外並不違反這個規定——即個人啟示會與神的誡命和諧一致。關於這件事,簡單的解釋無法完全令人滿意,容我提出幾個方面來探討。這起事件並非始於尼腓求問是否可以殺死拉班,這不是他想要做的事。殺害拉班並不是為了尼腓個人的益處,而是為了提供經文給未來的民族和約民。尼腓非常確定那是啟示——事實上,在這個例子中,這是來自神的誡命。23

架構的第四個要素是辨認出神已向你個人啟示的事,同時也願意接受祂進一步的啟示。如果神回答了一個問題,而情況沒有改變,為什麼我們期望再問一次時,答案會有所不同?約瑟·斯密在1828年就遇到這個有問題的情況。摩爾門經的第一部分翻譯好時,贊助翻譯並兼任早期抄寫員的馬丁·哈里斯,請求約瑟讓他把翻譯好的手稿拿回去給妻子看。約瑟不知道該怎麼辦,就祈求指引。主告訴他不要讓馬丁帶走手稿。

馬丁要求約瑟再去求問神。約瑟照做了,不出所料,答案仍然一樣。但是馬丁要求約瑟第三次去求問神,約瑟也照做了。這次神沒有說不,反而彷彿這樣說:「約瑟,你知道我對這件事的看法,但是你有選擇權來決定怎麼做。」約瑟覺得神不再限制他,因此決定讓馬丁拿116頁手稿回去給幾位家人看。翻譯好的手稿遺失了,從此不知去向。主嚴厲斥責約瑟。24

約瑟學到,正如摩爾門經先知雅各所教導的:「不要試圖勸告主,卻要接受由祂而來的勸告。因為……祂……都是用智慧……來勸告的。」25雅各告誡我們,我們祈求不該做的事時,不幸的事就會發生。他預言耶路撒冷的人會尋求「他們不能了解的事」,「看目標看過了頭」,並對世人的救主完全視而不見。26他們跌倒了,因為他們祈求一些他們不會去理解,也無法理解的事。

如果針對我們的情況,我們已經得到個人啟示,而情況沒有任何改變時,神就已經回答了我們的問題。27例如,我們有時會一再地要神向我們保證,祂已經寬恕我們。如果我們已經悔改,內心充滿良心帶來的喜樂與平安,接受了罪的赦免,那我們就不必反覆詢問,反倒是要信任神已經給出的答案。28

即使我們信任了神的答案,我們還是需要抱持開放的態度,接受進一步的個人啟示。畢竟,人生的目的地,很少有通過直飛航班到達的。我們需要知道,個人啟示的來到可以是「律上加律,令上加令」,29經由啟示而來的指引,可以而且經常是漸進的。30

個人啟示的架構所包含的要素是重疊且相輔相成的,但是在那架構內,聖靈能夠,也將會透露我們所需要的一切,讓我們能夠在聖約道路上前行,並維持動量。因此,我們可以因耶穌基督的大能,而蒙福達成天父對我們的期望。我邀請各位要有信心為自己獲得個人啟示,了解神已經給予什麼啟示,與祂所賜予的經文和誡命和諧一致——這些是神任命先知,透過先知所賜予的——在自己個人的責任範圍內接受啟示,並善用選擇權。我知道聖靈能夠,並且必定會指示你們所有當做的事。31奉耶穌基督的名,阿們。■