總會大會
在祂裡面成為完全
2022年10月總會大會


在祂裡面成為完全

唯有透過神的恩典,才能完全。

天父和救主耶穌基督有能力拯救我們,改造我們,幫助我們成為和祂們一樣。

幾年前,我們的年幼孫子亞倫開始生病,他很容易疲倦,常有瘀傷,看起來不是很健康。經過病理檢驗,他被診斷出罹患嚴重的再生不良性貧血;這種疾病導致他的骨髓停止製造紅血球、白血球和血小板。如果不加以治療,並得到痊癒,他的血會無法適當凝結,也無法抵抗感染——即使輕微跌倒、受傷或生病,都很可能令他在很短的時間內生命垂危。

很長一段時間,亞倫定期接受血小板和血液轉輸,防止出現危險的狀況。醫生解釋說,這種病只有靠骨髓移植才能痊癒,而且最好是由兄弟或姊妹捐贈。如果兄弟姊妹中有一人配對成功,移植的結果可救病人一命。他的四個弟弟都接受檢查,其中麥士維配對完全吻合。

即使配對完全吻合,骨髓移植仍存在極大的風險,會有併發症。過程中,亞倫在接受弟弟麥士維的骨髓幹細胞前,必須透過化學和放射線的綜合療法,消滅亞倫自身變病的骨髓細胞。亞倫的免疫系統因而受損,他必須在醫院隔離幾個星期,回家後還必須遵照特別的規定、限制和用藥,為期數個月。

大家期望這項移植達到最好的療效,亞倫的身體不會排斥捐贈者的細胞,而麥士維的細胞會在亞倫體內逐漸製造必要的紅、白血球和血小板。成功的捐贈者移植可以促成顯著的生理改變。醫生解釋說,亞倫如果犯罪,並在作案現場留下血跡,令人驚訝的是,警察可能逮捕弟弟麥士維。這是因為亞倫的血液來自從麥士維移植來的細胞,因此含有麥士維的DNA,終身都是這樣。

弟弟的血拯救了亞倫,這讓我對耶穌基督的贖罪之血,以及祂的贖罪對我們的影響有了許多想法。今天,我想聚焦在我們願意讓主在我們身上行奇蹟時,會發生的持久且賦予生命的改變。1

亞倫自身沒有能力抵抗病魔,他的身體無法製造賴以維生的血細胞,他一個人再怎麼努力,也無法治好他的骨髓。就像亞倫無法醫治自己一樣,我們也無法拯救自己。無論我們多麼能幹,受過多少教育,多麼聰明或強壯,都無法潔淨自己的罪,無法將身體變成不死的狀態,也無法使自己得到超升。這些都有賴救主耶穌基督和祂無限的贖罪才能實現。「天下間沒有賜下別的道路或名字,世人可以靠著在神國中得救。」2是祂的贖罪之血潔淨了我們,並聖化了我們。3

儘管亞倫無法自我醫治,如果要成功移植骨髓,他就須要願意聆聽醫師吩咐的事,甚至是非常艱鉅困難的事。雖然我們無法拯救自己,但我們順服主的旨意,遵行聖約,救贖之路就會為我們開啟。4正如那非凡的過程改變了亞倫血細胞的DNA,我們的心也能得到改變,5能在容貌上蒙得祂的形像,6並在基督裡成為新造的人。7

阿爾瑪向柴雷罕拉人提起上一代那些歸信的人。談到他的父親,阿爾瑪解釋說,「由於他的信心,他的心起了巨大的變化。」8他接著問道:「你們的心是否體驗過這種巨大的改變?」9不是人民改變了自己的心,是主促成實際的改變。阿爾瑪清楚說明這事,他說:「看啊,祂改變了他們的心。」10他們「謙抑自己,信賴真實而活著的神。……他們一直忠信到底;〔並且〕……得救了。」11人民願意敞開心懷並運用信心,然後主改變了他們的心。這是多麼巨大的改變!想想這兩位名叫阿爾瑪的人,他們的心改變前後,生活多麼的不同。12

我們都是神的兒女,有光明的前途。我們能夠改變,成為和祂一樣,並獲得「完全的快樂」。13反觀撒但,他只想使我們和他一樣悲慘。14我們能夠選擇要跟隨誰。15一旦跟隨撒但,就給了他力量;16但是只要跟隨神,祂就會給我們力量。

救主教導我們要「完全」17,這聽起來會讓人感到卻步,我很清楚的看到自己的不足,也痛苦的意識到自己與完全之間隔著很遠的距離。我們可能傾向於相信要靠自己來成為完全,但那是不可能的;遵從世界上每一本談自助的書籍中的每一項建議,也不能使我們成為完全,只有經由一條道路、一個名字,可以成就完全。我們「就是透過新約的中保耶穌而成為完全……;耶穌透過流出祂自己的血而成就這完全的贖罪。」18唯有透過神的恩典,才能完全。

你們想一想看,如果我們的小孫子亞倫需要懂得,並執行所有和移植相關的醫療程序,那會是多麼沉重的負擔?在我們成為完全的奇妙過程中,我們不應該認為,我們必須要做到只有救主才能做到的事。

摩羅乃結束他的記錄時,教導我們,「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,……如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」19這項有力的真理多麼撫慰人心啊!祂的恩典對我是足夠的,祂的恩典對你是足夠的,祂的恩典對所有「勞苦擔重擔的人」20是足夠的。

類似亞倫接受的醫療,都有些不確定的結果。事實上,亞倫需要第二次移植,因為第一次出現了併發症。慶幸的是,我們在屬靈上體驗心的改變時,不用擔心結果是什麼。我們奉行祂的旨意,「完全依賴那位有拯救大能者的功勞」時,21就能獲得百分之百的保證,會因救主的血得到潔淨,最終在祂裡面成為完全。祂是「真理之神,不可能說謊」。22

這個程序顯然需要時間,要到來生才會完成,但這應許卻是肯定的。即使神的應許看似不可能實現,我們仍需堅持信念,相信那些應許會實現23

亞倫的健康奇蹟似地好轉,家人都非常喜樂。想一想,我們的靈魂經歷巨大的改變時,天上的喜樂會是多麼大啊。

天父和救主耶穌基督愛我們,仁慈地賜給我們機會,讓我們得以改變,得以完全。他們想要這麼做,這是祂們的事工和榮耀的核心。24我見證,只要我們憑信心歸向祂們,祂們就有能力這麼做。奉耶穌基督的名,阿們。■