總會大會
在生活中更常看到耶穌基督
2022年10月總會大會


在生活中更常看到耶穌基督

救主邀請我們透過祂來看待生活,以便在生活中更常看到祂 。

弟兄姊妹們,今天早上站在你們面前,我深感謙卑。我的心與你們的心交織在一起,感謝你們能聚集在世界各地,聆聽神國度中的先知、使徒、先見、啟示者和領袖的信息。從我們的陣仗來看,我們就好像便雅憫王時代的人民,搭起了帳棚,將帳篷門口朝向神在世上的先知,1 也就是羅素·納爾遜會長。

從小,我的視力就很差,總是需要藉助處方鏡片來矯正視力。每天早上我一睜開眼睛,身邊的世界看起來總是很迷茫;失焦的一切模糊不清、歪七扭八。就連我親愛的丈夫也是如此,他看起來更像是一幅抽象派的肖像畫,而不是他真正受人喜愛和令人欣慰的形象!在開始一天的任何其他事情之前,我的反射需求是伸手去拿我的眼鏡,好幫助我看清楚周遭的環境,享受更有活力的體驗,因為眼鏡會幫助我度過每一天。

多年來,我逐漸體會到,這種行為說明了我每天對兩件事的依賴:第一,一個可以幫助我釐清、聚焦和看清楚身邊一切事物的工具;第二,我需要具體的指引,來不斷為我指明正確的方向。這個簡單且例行性的舉動,在我看來,像極了我們與救主耶穌基督之間的關係。

我們的生活中,經常充滿疑問、憂慮、壓力和機會。救主對我們個人的愛、對祂聖約兒女的愛,以及祂的教導和律法,都是可用的日常資源,而我們可以仰賴這些資源成為「照耀的光,……啟發〔我們的〕眼睛〔和〕增進〔我們的〕理解力」。2我們若在生活中尋求聖靈的祝福,就能像雅各所教導的,看到「事情現在的真相,與……未來的真相」。3

身為神的聖約兒女,我們蒙得獨特的祝福,擁有神所指定的豐富工具,來改善我們的靈性視力。經文所記載的耶穌基督的話語和教導,祂所揀選的先知的信息,以及透過每天祈禱、經常去聖殿、每週的聖餐教儀而領受到的祂的靈,都可以幫助我們獲得平安,提供必要的辨別恩賜,將基督的光和祂的智慧,帶進我們生活的各個角落和晦暗的世界。救主也可以成為我們的指南針和領航員,引導我們航行在時而平靜、時而動盪的人生汪洋中。祂能指明引領我們通往永恆目的地的正確道路。那麼,祂會讓我們看到什麼?祂會讓我們往哪裡去呢?

親愛的先知教導,「我們必須〔聚焦〕在救主和祂的福音上」,我們必須「努力在 每個 思想上仰望祂」。4納爾遜會長也應許,「〔聚焦〕在耶穌基督身上,最能邀來聖靈的影響力。……只要你每天在生活中 騰出時間給祂 ,祂就會在你的個人生活中帶領和指引 」。5朋友們,耶穌基督是我們聚焦的原因,也是我們要通往的目的地。為了幫助我們堅定不移地朝正確的方向前進,救主邀請我們 透過祂來看待生活,以便在生活中 更常看到祂 。透過研讀舊約,我更加了解這項具體的邀請。

摩西律法是給早期以色列人的預備福音,目的是要幫助人民準備好透過耶穌基督,與神建立更崇高的聖約關係。6這項律法充滿象徵的意義,指引信徒們期盼耶穌基督的來臨和贖罪,7 用意是幫助以色列人聚焦在救主身上,做法就是在生活中,對祂、對祂的犧牲、對祂的律法和誡命運用信心8——目的是讓他們更了解自己的救贖主。

就像我們今天一樣,神的古代人民也被邀請 透過祂 來看待生活,以便在生活中 更常看到祂 。但到了救主傳道時,以色列人在遵行律法時忽視基督,將祂放在一旁,並在律法中加入未經授權的做法。這些不具啟發性象徵的做法,並未指向他們救恩和救贖的真正且唯一的來源,即耶穌基督。9

以色列人的日常生活迷失了方向,變得模稜兩可。在此狀態下的以色列兒女,以為律法的做法和儀式就是通往個人救恩的道路,並片面地將摩西律法簡化成一套管理人民生活的準則。10這使得救主不得不為祂的福音重新聚焦,並加以釐清。

最終,大部分的以色列人拒絕了祂的信息,甚至還控告救主——這位 制定 律法,並宣告自己 「律法,也是光」11的主——違反了律法。然而,耶穌在山上寶訓中,談到摩西律法時說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」12然後,救主透過祂永恆的贖罪,終止了當時以色列人所遵守的法典、條例和教儀作法。祂的最後犧牲使得我們從獻燔祭轉變為獻上「破碎的心和痛悔的靈」,13 從獻祭的教儀轉變為聖餐的教儀。

羅素·培勒會長教導這個主題時說:「就某種意義上來說,祭品從 供品 變成 獻祭者本人。」14當我們把供物獻給救主時,就是被邀請在生活中更常看到耶穌基督,因為我們謙卑地順從祂的旨意,體認到並了解祂完全順從父的旨意。當我們把眼光放在耶穌基督身上,就會認出祂,也會了解祂是獲得寬恕和救贖,甚至是獲得永生和超升的唯一來源和方法。

早期,我是個基督徒。我加入這個教會後,遇到了許多人,他們觀察並察覺到我在行為、做法和選擇上的變化。他們看到這些事,對背後的「原因」感到好奇——為什麼我選擇受洗加入耶穌基督後期聖徒教會,成為 這個 教會的信徒;為什麼我在安息日避免某些行為;為什麼我忠信地遵守智慧語;為什麼我讀摩爾門經;為什麼我相信現代先知和使徒的教導,並把教導融入生活中;為什麼我參加每週的教會聚會;為什麼我邀請別人「來看,來幫忙來且留下」,15並「來成為我們的一分子」。16

當時,這些問題讓人難以招架,而且顯然有時會受到譴責。不過,當我努力面對人們的質疑時,我開始意識到他們實際上在探究的,是什麼動機促使我第一次受邀,就拿起並戴上屬靈的眼鏡,來釐清、聚焦和鞏固我遵守福音的行為和標準。我的見證源於何處?我是否只是在執行「外在行為」,而沒有讓那些與神律法有關的做法,來「加強〔我〕對基督的信心」17 ?我是否展現出,我了解 耶穌基督是我遵守律法的唯一力量來源

透過一番積極的努力,我在每一個思想和行為上 仰望並尋求 耶穌基督,我的眼睛變明亮了,我的理解力也增強了,因而察覺到耶穌基督是在召喚我「歸向祂」。18回顧青少年門徒時期的自己,我還記得傳教士邀請我與他們一起向一群年齡與我相仿的年輕女孩教導福音。有天晚上,我坐在其中一位女青年的家裡。她們問我「為何相信」,這個真誠溫和的問題觸動了我的心,讓我更加了解主對我門徒身分的靈性動力有何期望,我向她們作了見證,也不斷提升我日後的見證。

我當下學到,正如我現在所知道的,我們的救主耶穌基督每週都會引導我們到教堂領受祂的聖餐,到主的屋宇與祂訂立聖約,透過經文和先知的教導來學習祂的話語。祂指示我們開口為祂作見證;伸出雙手,以祂的方式提供幫助和服務;張開雙眼,以祂的方式看待世界和彼此——看到事情「現在的真相與……未來的真相」。19只要我們讓祂指引我們做每一件事,就會獲得見證,知道「萬物都說明了真的有神」,20 因為我們每天只要尋找祂,就會找到祂。21我為此作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■