總會大會
你是否還願意?
2022年10月總會大會


你是否還願意?

我們願意跟從耶穌基督的程度,與我們投入多少時間在聖地上,這兩者之間是成正比的。

有一個星期日,在接連好幾個星期都有支聯會大會的指派工作之後,我正準備領受聖餐時,腦海中浮現一個耐人尋味又強有力的想法。

祭司開始祝福麵包時,我以往聽過那麼多遍的話語,竟強烈地縈繞在腦海和心中。「並向您,神啊,永恆的父,證明他們願意承受您子的名,一直記得祂,並遵守祂賜給他們的誡命,使他們能一直有祂的靈與他們同在。」1我們曾向神證明過多少次,我們願意?

當我沉思這些神聖話語的重要意義時,願意這個詞讓我體驗到前所未有的感動。以往甜美、神聖經驗的回憶,如潮水般湧現我的腦海和心中;我對救主的贖罪犧牲,以及祂在父賜給我和家人的救贖計畫中的重要角色,充滿了愛與感激。接著,我聽到祝福水的祈禱文,感受到這些話穿透了我的心:「使他們能向您……證明他們確實一直記得祂。」2在那一刻,我清楚明白,要遵守聖約不能只抱持好的動機。

領受聖餐並不是被動的宗教儀式,單單表示我們同意而已。這項舉動強有力地提醒我們,救主的無限贖罪是真實的,而且我們需要一直記得祂,遵守祂的誡命。願意專注於救主是如此重要,因此成為聖餐祈禱文的主要信息,而這兩節經文也是教會中最常被引述的經文。了解天父願意藉由祂的獨生子,所賜給我們每個人的一切,這項真理應當會激勵我們盡最大的努力,一直願意去做祂要我們做的事來回報祂。

我們個人的靈性根基,是否穩固地建立在耶穌基督上呢?

如果我們的靈性根基很膚淺,或只是表面工夫,那麼我們很可能會根據社交上的成本效益分析,或對個人造成不便的情況,來決定願意的程度。如果我們認同一般的說法,認為教會所教導的,大多數是過時、不符合政治正確的社會政策,以及對個人施加不切實際的限制,而且還要投入許多時間,那麼我們對於「願意」這件事所作出的結論,就會有所缺陷。我們不應期望社群媒體的網紅或抖音愛用者,會大力推播「願意」這項原則。世人的教訓鮮少會與神聖的真理一致。

教會聚集了不完美的人,這些人愛神,且願意跟從主耶穌基督。這樣的「願意」,是奠基在耶穌是基督,是活神兒子這項事實上。這項神聖的真理,只有藉由聖靈的力量才能知道。因此,我們願意的程度,與我們投入多少時間在有聖靈影響力同在的聖地上,這兩者之間是成正比的。

多花時間和愛我們的天父進行有意義的對話,討論我們擔心的事情,少花時間向不愛我們的其他聲音尋求意見,會對我們很有益處。我們也可以選擇把每天收到的動態消息,換成基督在神聖經文中的話語,以及祂活著的先知的真知灼見。

我們對於守安息日、誠實繳付什一奉獻、持有有效的聖殿推薦書、去聖殿,以及遵守神聖聖殿聖約這些事情的重視程度,在在都顯示出我們有多願意,也證明我們有多忠誠。我們是否願意不只是做表面工夫,而是盡力去強化對基督的信心?

天父對我們的愛是完全的,而這樣的愛也伴隨著深遠的期望;祂期望我們願意將救主放在生活的核心。救主是願意在一切事上順服天父的完美榜樣,祂是「道路、真理、生命」。3祂甘心樂意地贖了我們的罪。,祂甘心樂意地減輕我們的重擔,平息我們的恐懼,賜給我們力量,並在悲痛和憂傷的時刻,讓我們的心中有平安和諒解。

然而,對耶穌基督有信心是一種選擇。「即使〔我們對祂的話語〕只有相信的願望」,4我們還是能以此為起點,開始或重新踏上信心的旅程。我們若將祂的話像種子般種在心中,小心翼翼地滋養,祂的話就會生根,我們的信心就會茁壯成為確信,成為行動和力量的原則。摩爾門經是增長和恢復信心最有力的資源,「願意」是信心的催化劑。

按照神的安排,塵世生活並不容易,有時還可能令人難以負荷。然而,「成了世人,〔我們〕才能有快樂」!5專注於救主和我們所立的聖約,會帶來永久的喜樂!今生的目的是要證明我們願意。「人生的大事工〔和門徒身分的代價〕,是學習明瞭主的旨意,並照著去做。」6真正的作個門徒會帶來完全的喜樂。我們願意付出門徒身分的代價嗎?

聖約的道路並非只是一張核對表,而是靈性成長和加深對主耶穌基督的承諾的過程。每項誡命、原則、聖約和教儀的核心目的,都是為了建立對基督的信心和信賴。因此,以基督為生活中心的決心必須始終如一,而不是有條件、看狀況,或是做表面工夫。對於「願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人」7這件事,我們承擔不起讓自己放假或請假的後果。門徒身分的代價不菲,因為有聖靈為伴是無價的。

主在教導十個童女的比喻時,必定想到了我們這個時代。祂說那聰明的五個童女「以神聖之靈為指導,又沒有受騙」,8而愚拙童女的燈「要滅了」,9因為她們沒有油。或許,尼腓的這番話最能形容這些曾經忠信的教會成員:「他會安撫其他人,哄他們安於肉慾的安全感,以致他們要說:錫安一切好。」10

肉慾的安全感就是尋求並信賴世上的事物,而不是基督——換句話說,就是用世俗的眼光,而非屬靈的眼光,來看事情。聖靈賜給我們能力,讓我們能看到「事情現在的真相與……未來的真相」。11唯有「藉著聖靈的力量,〔我們才〕可以知道一切事情的真實性」,12而不受騙。我們將基督放在生活的中心,承諾願意遵守祂的誡命,不是因為我們盲目,而是因為我們能看得清。13

那些愚拙的童女怎麼了?為什麼她們不願意帶著靈性燈油?只因為她們愛拖延嗎?她們如此散漫,可能是因為那麼做不方便或似乎沒有必要。不論原因為何,她們都被騙了,不了解基督的重要角色。這是撒但的主要欺騙手法,也是她們的見證之燈最終因為缺乏靈性燈油而熄滅的原因。這個比喻是給我們這時代的。許多人在離開救主的教會之前,早就離棄了祂,以及他們所立的聖約。

我們生活在一個史無前例的時代,古代眾先知早已預言,在這時代,撒但會「在人類兒女心中肆虐,並煽動他們惱怒美好的事物」。14我們之中有太多人,活在虛擬的世界,那裡充斥著各種娛樂,並散布各種對基督的神聖身分及信仰充滿敵意的信息。

孩子一生中最強大的靈性影響力,就是慈愛的父母和祖父母忠信地遵守個人所立的神聖聖約,為他們樹立正義的榜樣。用心的父母會教導子女要對主耶穌基督有信心,好使他們也「知道去哪裡尋求罪的赦免。」15用散漫且前後不一的態度遵守聖約,會對靈性造成嚴重傷害;這種靈性傷害對我們的子女和孫子女,往往會造成極嚴重的後果。各位父母和祖父母,我們是否還願意?

羅素·納爾遜會長曾提出警告:「在未來的日子,如果沒有聖靈持續的指引、指示和安慰的影響力,我們不可能在靈性上存活。」16這項清楚明確的警告,要我們修剪自己的燈芯,增添靈性燈油的儲備。我們是否還願意跟從活著的先知?你的靈性燈油目前儲備到什麼程度?你在個人生活中需要作哪些改變,使你能更經常感受到聖靈的影響?

就像在耶穌的時代一樣,今日有些人會退去,不願意付出門徒身分的代價。救主的教會和跟從祂的人一直受到嚴厲、充滿仇恨的批評,情況越演越烈;身為門徒的我們,此時必須更願意挺直並強化我們的靈性腰桿,不理會那些批評。17

如果我們的靈性根基是穩固地建立在耶穌基督上,我們就不會倒下,也不需害怕。

「看啊,主要人的心和甘願的意念;甘願而服從的人,在末世時代將吃錫安地上的美味。」18

願我們一直都願意。奉主耶穌基督的聖名,阿們。