Генеральная конференция
Терпение же должно иметь совершенное действие, и с великою радостью принимайте все!
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Терпение же должно иметь совершенное действие, и с великою радостью принимайте все!

Когда мы проявляем терпение, наша вера укрепляется. А когда укрепляется наша вера, то же происходит и с чувством радости.

Два года назад мой старший брат Чад ушел за завесу. Его переход оставил зияющую пустоту в сердце моей невестки Стефани, их двоих маленьких детей, Брэйдена и Беллы, а также остальных членов нашей семьи. Мы нашли утешение в словах старейшины Нейла Л. Андерсена, которые он произнес на Генеральной конференции за неделю до смерти Чада: «В горниле земных испытаний, терпеливо продвигайтесь вперед и целительная сила Спасителя принесет вам свет, понимание, мир и надежду» («Раненые», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 85).

Изображение
Чад Ягги с семьей.

У нас есть вера в Иисуса Христа, мы знаем, что вновь будем вместе с Чадом, но очень больно лишиться его физического присутствия. Многие теряют близких. Трудно быть терпеливыми и ожидать того времени, когда мы воссоединимся с ними.

В тот год, когда он умер, мы чувствовали, будто над нами нависла темная туча. Мы искали убежища в изучении Священных Писаний, более пылких молитвах и более частом посещении храма. Слова из гимна хорошо описывают наши чувства в то время: «Рассвет наступает, весь мир пробуждая, прочь тёмные тучи ночные гоня» («Рассвет наступает», Гимны, №32).

Наша семья приняла решение, что 2020 год будет годом восстановления сил. В конце ноября 2019 года мы изучали урок из учебного плана Приходи, следуй за Мною по Книге Иакова в Новом Завете, как внезапно его тема по-особому раскрылась для нас. В Книге Иакова, глава 1, стих 2, говорится: «С великою радостью принимайте, братья мои, когда попадаете во многие невзгоды» (Перевод Джозефа Смита, Иакова 1:2 [в Руководстве к Священным Писаниям]). В своем желании начать новый год и новое десятилетие с радостью мы решили, что в 2020 году будем «с великою радостью принима[ть]» все. Мы испытывали такие сильные эмоции относительно этого, что на прошлое Рождество подарили нашим братьям и сестрам футболки, на которых жирным шрифтом было написано: «С великою радостью принимайте все». 2020 год, несомненно, должен был стать годом радости и ликования.

Но оказалось, что вместо этого 2020 год принес всемирную пандемию коронавирусной инфекции, массовые беспорядки, еще больше стихийных бедствий и экономические трудности. Наш Небесный Отец, вероятно, дает нам время, чтобы мы могли поразмышлять и обдумать свое понимание терпения и осознанное решение выбирать радость.

С тех пор Книга Иакова приобрела для нас новый смысл. В Книге Иакова, глава 1, стихи 3 и 4, далее говорится:

«Зная, что испытание вашей веры производит терпение;

терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

В нашем стремлении находить радость посреди наших испытаний мы забыли, что ключ к тому, чтобы эти испытания содействовали к нашему благу, – это терпение.

Царь Вениамин наставлял нас отрешиться от плотского человека и стать «святым через Искупление Христа-Господа, и [стать] как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему» (Мосия 3:19).

В шестой главе пособия Проповедовать Евангелие Мое говорится о ключевых качествах Христа, которые мы можем перенять: «Терпение – это способность переносить помехи, скорбь, противостояние или страдания без гнева, разочарования или тревоги. Это способность выполнять волю Бога и принимать Его выбор времени. Если вы терпеливы, вы стойко переносите все невзгоды и встречаете любые испытания спокойно и с надеждой» ( Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению, пересмотренное издание [2019], стр. 141).

Совершенное действие терпения можно также увидеть на примере жизни Симона Кананита, одного из первых учеников Христа. Группа иудейских националистов, зилоты, была категорически против римского правления. Движение зилотов выступало за применение насилия по отношению к римлянам, тем иудеям, которые с ними сотрудничали, и саддукеям. Они совершали облавы, чтобы обеспечить себя провизией, и занимались другой деятельностью для продвижения своего дела (см. Encyclopedia Britannica, «Zealot,» britannica.com). Симон Кананит был зилотом (см. от Луки 6:15). Представьте, как Симон старается убедить Спасителя взять оружие, возглавить боевую группу или навести хаос в Иерусалиме. Иисус учил:

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю…

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (от Матфея 5:5, 7, 9).

Симон, возможно, рьяно и с особым чувством был привержен своему мировоззрению и выступал в его защиту, но из Священных Писаний видно, что благодаря влиянию и примеру Спасителя его система ценностей изменилась. Ученичество стало главным фокусом его жизненных устремлений.

Если мы заключаем с Богом заветы и соблюдаем их, Спаситель может помочь нам «родиться заново; да, родиться от Бога, изменив… плотское и падшее состояние на состояние праведности, будучи искуплены Богом, став Его сыновьями и дочерьми» (Мосия 27:25).

Во всех наших нынешних стремлениях в социальном, религиозном и политическом планах пусть же роль ученика Иисуса Христа станет нашей наиболее четко выраженной и явно провозглашенной принадлежностью. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (от Матфея 6:21). Давайте также не будем забывать, что даже преданным ученикам, «исполнив волю Божию», нужно было иметь терпение (к Евреям 10:36).

Так же как испытание нашей веры производит терпение внутри нас, когда мы проявляем терпение, наша вера укрепляется. А когда укрепляется наша вера, то же происходит и с чувством радости.

В прошлом марте наша вторая дочь Эмма, как и многие миссионеры в Церкви, ушла на обязательную самоизоляцию. Многие миссионеры вернулись домой. Многие ожидали переназначения. Многие не получили храмовых благословений до отъезда на служение. Спасибо вам, старейшины и сестры. Мы любим вас.

В те первые несколько недель Эмма и ее напарница трудились в Нидерландах на пределе сил, в некоторых случаях даже до слез. У Эммы было совсем мало возможностей лично общаться с людьми. Редко выходя на улицу, Эмма стала больше полагаться на Бога. Мы молились дистанционно вместе с ней и спрашивали, как можем помочь. Она просила нас связываться с ее друзьями, которых она обучала дистанционно.

Наша семья начала связываться с друзьями Эммы в Нидерландах, с одним за другим. Мы приглашали их присоединяться к нам на наше еженедельное онлайн-изучение уроков из пособия Приходи, следуй за Мною, куда также подключалась вся наша родня. Флор, Лора, Ренске, Фрик, Бенджамин, Стэл и Мухаммед – все стали нашими друзьями. Некоторые наши друзья из Нидерландов вошли «тесными вратами» (3 Нефий 14:13). Другие узнаю́т сейчас, «как тесен путь и узки врата, которыми они должны войти» (2 Нефий 31:9). Они – наши братья и сестры во Христе. Каждую неделю мы «с великою радостью принима[ем]» все, идя вместе по пути заветов.

Мы знаем, что «терпение же должно иметь совершенное действие» (Иакова 1:4) в нашей неспособности какое-то время собираться очно в своих приходских семьях. Но мы с радостью принимаем тот факт, что вера наших семей укрепляется благодаря новым знакомствам посредством технологических достижений и благодаря изучению Книги Мормона в рамках учебного плана Приходи, следуй за Мною.

Президент Рассел М. Нельсон обещал: «Ваши неустанные устремления в этом – даже когда кажется, будто особых успехов нет, – изменят вашу жизнь, жизнь ваших близких и всего мира» («Идите вперед с верой», Лиахона, май 2020 г., стр. 114).

Места, где мы заключаем с Богом священные заветы, – храмы – временно закрыты. Места, где мы соблюдаем заключенные с Богом заветы, – дома – открыты. Дома у нас есть возможность изучать и размышлять об исключительной красоте храмовых заветов. Даже в отсутствие доступа в это священное физическое место наши «сердца… будут весьма радоваться вследствие благословений, которые будут излиты» (Учение и Заветы 110:9).

Многие потеряли работу, другие потеряли возможности. Однако мы радуемся вместе с Президентом Нельсоном, который недавно сказал: «Добровольные пожертвования от поста наших членов Церкви на самом деле возросли, как и добровольные пожертвования в наши гуманитарные фонды… Вместе мы преодолеем это трудное время. Если вы продолжите благословлять окружающих, Господь благословит вас» (страница Рассела М. Нельсона на Facebook, публикация от 16 августа 2020 г., facebook.com/russell.m.nelson).

Заповедь от Господа звучит как «ободритесь», а не «устрашитесь» (от Матфея 14:27).

Иногда нам не хватает терпения, когда мы думаем, что «делаем все правильно», но все равно не получаем желаемых благословений. Енох ходил с Богом в течение 365 лет до того, как он и его народ были преобразованы. Триста шестьдесят пять лет стараться делать все правильно, и только потом это произошло! (См. Учение и Заветы 107:49.)

Мой брат Чад умер лишь через несколько месяцев после того, как нас отозвали от руководства Огденской миссией, штат Юта, США. Просто чудо, что, пока мы жили в Южной Калифорнии, из всех 417 миссий, куда нас могли призвать в 2015 году, мы были призваны в северную Юту. Наш дом на миссии находился в 30 минутах езды от дома Чада. Рак у Чада диагностировали после того, как мы получили наше призвание. Даже в самых стесненных обстоятельствах мы знали, что наш Небесный Отец помнит о нас и помогает нам находить радость.

Я свидетельствую об искупительной, освящающей, смиряющей и приносящей радость силе Спасителя Иисуса Христа. Я свидетельствую о том, что, когда мы молимся нашему Небесному Отцу во имя Иисуса, Он ответит нам. Я свидетельствую, что, слушая, внимая и прислушиваясь к голосу Господа и Его живущего Пророка, Президента Рассела М. Нельсона, мы можем знать, что «терпение же должно иметь совершенное действие», и можем «с великою радостью принима[ть]» все. Во имя Иисуса Христа, аминь.