Генеральная конференция
Ободритесь
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Ободритесь

Наша непоколебимая вера в доктрину Восстановленного Евангелия Иисуса Христа направляет наши шаги и дарует нам радость.

В последние дни Своей земной жизни Иисус Христос рассказал Апостолам о гонениях и лишениях, с которыми они столкнутся 1 . Он завершил следующим великим заверением: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33). Это послание Спасителя всем детям нашего Небесного Отца. Это величайшая благая весть для каждого из нас в нашей земной жизни.

Призыв мужаться, или ободриться, также был необходимым заверением в мире, в который воскресший Христос отправил Своих Апостолов. «Мы отовсюду притесняемы, – говорил впоследствии Апостол Павел коринфянам, – но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2-е Коринфянам 4:8–9).

Изображение
Иисус служит одному за другим.

Две тысячи лет спустя мы также «отовсюду притесняемы» и также нуждаемся в этом послании не отчаиваться, но ободриться. Господь испытывает особую любовь к Своим драгоценным дочерям и заботится о них. Он знает все ваши желания, ваши потребности и ваши страхи. Господь всесилен. Доверяйте Ему.

Пророк Джозеф Смит учил, что «деяния, замыслы и цели Божьи не могут быть ни тщетными, ни бесплодными» (Учение и Заветы 3:1). Своим борющимся с трудностями детям Господь дал следующие прекрасные заверения:

«Вот, это обещание от Господа вам, о вы, слуги Мои.

А потому, ободритесь и не бойтесь, ибо Я, Господь, с вами, и буду рядом; и вы будете свидетельствовать обо Мне – о Самом Иисусе Христе, что Я – Сын Бога живого, что Я был, что Я есть и что Я приду» (Учение и Заветы 68:5–6).

Господь стоит рядом с нами, и Сам Он сказал:

«И ныне истинно говорю Я вам, и то, что Я говорю одному, Я говорю всем: Ободритесь, малые дети, ибо Я среди вас и не оставил вас» (Учение и Заветы 61:36).

«Ибо после многих несчастий последуют благословения» (Учение и Заветы 58:4).

Сестры, я свидетельствую, что эти обещания, данные в период гонений и личных трагедий, применимы к каждой из вас в ваших непростых обстоятельствах. Они драгоценны и напоминают каждому о том, чтобы мы ободрились и имели радость в полноте Евангелия, продолжая продвижение вперед по пути земных испытаний.

Беды и испытания часто встречаются в земной жизни. Противоположность – это необходимая часть Божественного плана, предназначенная для нашего роста 2 , и в этот период у нас есть заверение Бога в том, что в перспективе вечности противоположности не будет позволено одолеть нас. С Его помощью и благодаря нашей верности и стойкости мы восторжествуем. Как и земная жизнь, частью которой они являются, все беды преходящи. В период разногласий, предшествовавших разрушительной войне, президент США Авраам Линкольн мудро напомнил своим слушателям о древней мудрости, что «и это пройдет» 3 .

Как вы знаете, земные невзгоды, о которых я говорю и из-за которых бывает трудно ободриться, иногда приходят к нам так же, как и ко многим другим людям, как, например, сейчас, когда миллионы сталкиваются с трудностями, связанными с различными последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Похожим образом, в США миллионы людей сейчас страдают от проявившейся враждебности и раздоров, которые, кажется, всегда сопровождают президентские выборы, но в этот раз все выглядит намного серьезнее, чем на памяти многих из нас, пожилых.

В личном плане каждый из нас сталкивается с некоторыми из множества невзгод земной жизни, такими как нищета, расизм, плохое здоровье, потеря работы, разочарования, своенравные дети, неудачный брак или отсутствие брака, а также последствия греха – с нашей стороны или со стороны окружающих.

И все же посреди всего этого нас наставляют свыше ободриться и находить радость в принципах и обещаниях Евангелия и плодах наших трудов 4 . Это наставление всегда было таким, и для Пророков, и для всех нас. Мы знаем это из опыта наших предшественников и того, что Господь говорил им.

Изображение
Брат Джозеф.

Не забывайте обстоятельства Пророка Джозефа Смита. Если смотреть через призму невзгод, его жизнь была окутана нищетой, гонениями, разочарованиями, семейными горестями и в конечном итоге мученической смертью. Когда он находился в тюрьме, его жена и дети, а также другие Святые сталкивались с невыносимыми трудностями во время их изгнания из Миссури.

Когда Джозеф молил об их избавлении, Господь ответил:

«Сын Мой, мир да будет душе твоей; твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны;

И тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот; ты восторжествуешь над всеми твоими врагами» (Учение и Заветы 121:7–8).

Это было личное, вечное наставление, которое помогло Пророку Джозефу оставаться при своем врожденном жизнерадостном характере, а также поддерживать любовь и преданность в своем народе. Эти же качества укрепляли руководителей и пионеров, которые шли после него. Они могут укреплять и вас.

Изображение
Первые миссионеры идут по глубокому снегу.

Подумайте о тех первых членах Церкви! Снова и снова их гнали с места на место. В итоге они столкнулись с трудностями возведения домов и установления Церкви в пустыне 5 . Через два года после того, как первый отряд пионеров прибыл в долину Большого Соленого озера, пионерам все еще едва удавалось выживать в той негостеприимной местности. Большинство членов Церкви до сих пор были на пути через равнины или собирали припасы, чтобы отправиться в путь. И все же руководители и члены Церкви надеялись и мужались.

Хотя Святые еще не устроились в своих новых домах, на октябрьской Генеральной конференции 1849 года новая партия миссионеров была направлена в Скандинавию, Францию, Германию, Италию и на острова в южной части Тихого океана 6 . Когда, казалось бы, пионеры находились на дне, они поднялись на новые высоты. И всего лишь три года спустя еще 98 человек были призваны собирать рассеянный Израиль. Один из руководителей Церкви объяснил, что эти миссии, «как правило, не будут слишком долгими; вероятно, каждый мужчина будет вдали от своей семьи не дольше трех–семи лет» 7 .

Сестры, Первое Президентство выражает озабоченность вашими трудностями. Мы любим вас и молимся за вас. В то же время мы часто выражаем благодарность за то, что наши физические испытания – за исключением землетрясений, пожаров, наводнений и ураганов – обычно менее масштабны, чем те, с которыми сталкивались наши предшественники.

Посреди невзгод Божественное заверение всегда с нами: «Ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути. Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши» (Учение и Заветы 78:18). Как это происходит? Как это происходило с пионерами? Как это будет происходить с Божьими женщинами сегодня? Если мы будем следовать пророческому руководству, «врата ада не одолеют [нас]», – сказал Господь в откровении в апреле 1830 года. «Да, – сказал Он, – Господь Бог рассеет силы тьмы перед вами и сделает так, что содрогнутся Небеса на ваше благо и для славы имени Его» (Учение и Заветы 21:6). «Не бойся, малое стадо; делайте добро; и пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моем, они не смогут вас одолеть» (Учение и Заветы 6:34).

Внимая обещаниям Господа, мы можем «воспря[ть] сердцем и рад[овать]ся» (Учение и Заветы 25:13) и «с радостными сердцами и лицами» (Учение и Заветы 59:15) продвигаться вперед по пути заветов. Большинство из нас не сталкиваются с необходимостью принимать действительно масштабные решения, такие как, например, оставить свой дом, чтобы отправиться в неизведанную землю. Наши решения по большей части связаны с повседневными делами, но Господь сказал нам: «Не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела. И из малого происходит великое» (Учение и Заветы 64:33).

В доктрине восстановленного Евангелия Иисуса Христа заключена безграничная сила. Наша непоколебимая вера в эту доктрину направляет наши шаги и дарует радость. Она освящает наш разум и дает силу и уверенность в наших действиях. Эти руководство, свет и сила – обещанные дары, которые мы получили от нашего Небесного Отца. Понимая это учение, включая Божественный дар покаяния, и согласуя с ним свою жизнь, мы можем ободриться и идти по пути к нашей вечной судьбе – воссоединению и возвышению с нашими любящими Небесными Родителями.

«Возможно, вы сталкиваетесь с огромными трудностями, – учил старейшина Ричард Г. Скотт. – Иногда они настолько масштабные и неумолимые, что вы можете чувствовать, что они превышают ваши возможности. Не сражайтесь с миром в одиночку. ‘Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой’ [Притчи 3:5]… Было задумано, чтобы эта жизнь стала испытанием; не с той целью, чтобы вы потерпели неудачу, но чтобы смогли добиться успехов, преодолевая ее» 8 .

Все это часть плана Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, о котором я свидетельствую, молясь, чтобы все мы продолжали настойчиво идти по направлению к нашему Небесному пункту назначения, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. от Иоанна 13–16.

  2. См. 2 Нефий 2:11.

  3. Abraham Lincoln, address to the Wisconsin State Agricultural Society, Milwaukee, Sept. 30, 1859, цит. по John Bartlett, Bartlett’s Familiar Quotations, 18th ed. (2012), 444.

  4. См. Учение и Заветы 6:31.

  5. См. Lawrence E. Corbridge, «Surviving and Thriving like the PioneersEnsign, July 2020, 23–24.

  6. См. «Minutes of the General Conference of 6 October 1849,» General Church Minutes Collection, Church History Library, Salt Lake City.

  7. George A. Smith, цит. по Journal History of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, Aug. 28, 1852, 1, Church History Library, Salt Lake City.

  8. Richard G. Scott, Finding Peace, Happiness, and Joy (2007), 248–49.