Генеральная конференция
Продолжайте изменяться
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Продолжайте изменяться

Через Иисуса Христа нам дается сила для непрестанных изменений в себе. По мере того как мы будем со смирением обращаться к Нему, Он будет расширять нашу способность изменяться.

Сестры, как же радостно быть с вами!

Изображение
Покупатель расплачивается на рынке.

Представьте себе, что вы пришли на рынок, чтобы купить какой-то товар. Если вы дадите продавцу сумму, превышающую стоимость товара, продавец даст вам сдачу.

Изображение
Покупатель получает сдачу.

Царь Вениамин рассказывал своему народу в древней Америке об огромных благословениях, которые мы получаем от нашего Спасителя, Иисуса Христа. Он сотворил небеса, Землю и всю красоту, которой мы наслаждаемся 1 . Через Свое исполненное любви Искупление Он предоставляет для нас путь к избавлению от наших грехов и от смерти 2 . Когда мы показываем свою благодарность Ему, прилежно соблюдая Его заповеди, Он сразу же благословляет нас, и таким образом мы всегда остаемся у Него в долгу.

Он дает нам гораздо больше, чем мы когда-либо сможем вернуть Ему. Что же тогда мы можем дать Тому, Кто внес неоценимую плату за наши грехи? Мы можем дать Ему сдачу, и нашей разменной монетой станут изменения в самих себе. Это может быть перемена мыслей, смена привычек или изменение направления, в котором мы двигались. В обмен на Его неоценимую плату за каждого из нас Господь просит нас о перемене сердца. Сдача, которой Он ожидает от нас – не для Него, а для нас самих. То есть в отличие от владельца магазина, который взял бы себе причитающуюся с нас сдачу, по щедрой милости нашего Спасителя мы можем оставлять нашу сдачу [или наши изменения] себе.

После проповеди царя Вениамина его народ стал восклицать, заявляя о том, что их сердца переменились: «Благодаря Духу Господа Вседержителя, Который произвёл глубокую перемену в нас… нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро» 3 . В Священных Писаниях не говорится, что они сразу же стали совершенными, но скорее их желание измениться побудило их к действиям. Их перемена сердца означала, что они отрешились от плотского человека в себе и уступили побуждениям Духа, стремясь больше уподобиться Иисусу Христу.

Президент Генри Б. Айринг учит: «Для истинного обращения необходимо с верой и по своей воле искать истину, через огромные усилия и даже некоторую боль. И тогда Господь, и только Он, может… совершить чудо очищения и перемены сердца» 4 . Объединив свои усилия со способностью Спасителя изменить нас, мы становимся новыми созданиями.

В юности я представляла себе, что взбираюсь по уходящей почти что вертикально вверх тропе к моей цели – вечной жизни. Каждый раз когда я делала или говорила что-то не так, у меня возникало чувство, что я скатываюсь вниз и должна начинать весь путь заново. Как в игре «Змеи и лестницы», когда попадаешь на клеточку, с которой тебя переносят с верхней строки доски к самому началу! Это было мучительно! Но когда я начала понимать учение Христа 5 и то, как изо дня в день применять его в своей жизни, я обрела надежду.

Изображение
Процесс изменения подразумевает стойкость.

Иисус Христос дал нам бессрочную модель для достижения перемен. Он предлагает нам проявлять веру в Него, что воодушевляет нас покаяться, «а эта вера и покаяние вызывают… перемену сердца» 6 . По мере того как мы каемся и обращаем свое сердце к Нему, возрастает наше желание заключать и соблюдать священные заветы. Мы устоим до конца, если будем продолжать применять эти принципы на протяжении всей жизни и просить Господа изменить нас. Устоять до конца значит изменяться до конца. Я понимаю теперь, что не начинаю все заново после каждой неудачной попытки, а с каждой попыткой продолжаю процесс своего изменения.

В Цели Общества молодых женщин есть такие воодушевляющие слова: «Я высоко ценю дар покаяния и ищу возможности становиться лучше каждый день» 7 . Я молюсь о том, чтобы мы могли дорожить этим прекрасным даром и сознательно стремились изменяться. Иногда изменения, которые нам нужно совершить в себе, связаны с серьезным грехом. Но чаще всего мы стремимся усовершенствовать свой характер, чтобы привести себя в соответствие с качествами Иисуса Христа. Наши повседневные решения либо способствуют нашему прогрессу, либо замедляют его. Медленно, но верно, осознанные изменения помогают нам стать лучше. Не отчаивайтесь. Мы меняемся всю жизнь. Я благодарна за то, что Господь терпелив с нами в наших попытках изменить себя.

Через Иисуса Христа нам дается сила для непрестанных изменений в себе. По мере того как мы будем со смирением обращаться к Нему, Он будет расширять нашу способность изменяться.

В дополнение к преобразующей силе Искупления нашего Спасителя, Святой Дух будет поддерживать и направлять нас в наших усилиях. Он даже поможет нам узнать, какие изменения нам нужно сделать. Мы также можем находить помощь и воодушевление через благословения священства, молитву, пост и посещение храма.

Также нам могут помогать в нашей работе над собой наши родные, которым мы доверяем, руководители и друзья. Когда мне было восемь лет, мы с моим старшим братом Ли часто проводили время с друзьями, сидя на ветвях дерева, которое росло рядом с нашим домом. Нам нравилось быть вместе в кругу друзей в тени этого дерева. Однажды Ли упал с того дерева и сломал руку. Со сломанной рукой ему стало трудно забираться на дерево самому. Но без него жизнь на дереве была уже совсем не та. Поэтому мы затаскивали его туда, – кто-то подталкивал снизу, кто-то тянул его за здоровую руку, – и так, без особых усилий, Ли снова оказывался на дереве. Его рука была по-прежнему сломана, но он снова был с нами и мог наслаждаться нашей дружбой, пока шел на поправку.

Я часто думаю о том времени, когда мы играли на этом дереве, сравнивая его с тем, что мы делаем, живя по Евангелию Иисуса Христа В тени ветвей Евангелия мы наслаждаемся многими благословениями, связанными с нашими заветами. Кто-то, возможно, упал, сорвавшись в соблюдении заветов, дающих безопасность, и нуждается в нашей помощи, чтобы взобраться назад, к безопасному положению в ветвях Евангелия. Таким людям может быть трудно вернуться самостоятельно. Можем ли мы где-то бережно подтянуть или слегка подтолкнуть их, чтобы им было легче идти на поправку, наслаждаясь нашей дружбой?

Если вы страдаете от травмы, полученной в результате падения, позвольте другим людям помочь вам вернуться к вашим заветам и вытекающим из них благословениям. Спаситель в силах помочь вам исцелиться и измениться, пока вы остаетесь в окружении тех, кто любит вас.

Я временами пересекаюсь с друзьями, которых не видела много лет. Иногда они говорят: «Ты совсем не изменилась!» Каждый раз я смущаюсь от таких слов, поскольку надеюсь, что все-таки изменяюсь с годами. Я надеюсь, что изменилась со вчерашнего дня! Я надеюсь, что стала чуть добрее, стала меньше судить, стала более сострадательной. Надеюсь, что стала быстрее откликаться на потребности других людей и что стала хоть капельку терпеливее.

Мне нравится ходить в горы рядом с нашим домом. Часто, пока я иду, мне в туфлю попадает какой-нибудь мелкий камешек. В конце концов я останавливаюсь и вытряхиваю его. Но я поражаюсь тому, как долго позволяю себе терпеть боль прежде, чем остановиться и освободить себя от этой досадной помехи.

Идя по пути заветов, мы иногда набираем камешков в свои туфли в форме плохих привычек, грехов или плохого настроения. Чем быстрее мы вытряхнем их из своей жизни, тем более радостным будет наше земное путешествие.

Для поддержания изменений необходимо прилагать силы. Не представляю себе такой ситуации, чтобы я остановилась на пути лишь за тем, чтобы вернуть себе в туфлю раздражающий и причиняющий мне боль камешек, который я уже вынула. Это было бы не менее странно, чем если бы прекрасная бабочка решила вернуться в свой кокон.

Я свидетельствую о том, что благодаря Иисусу Христу мы можем изменяться. Мы можем подстраивать свои привычки, подправлять мысли и облагораживать характер, чтобы еще больше уподобляться Ему. И с Его помощью мы можем продолжать изменяться. Во имя Иисуса Христа, аминь.