Генеральная конференция
Устойчивое общество
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Устойчивое общество

Если достаточное количество нас самих и наших соседей будет стремиться принимать решения на основе истины Божьей и руководствоваться этим принципом в жизни, то нравственные принципы, необходимые в каждом обществе, обретут силу.

Как прекрасно хор спел о дивном Спасителе!

В 2015 году Организация Объединенных Наций приняла документ под названием «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Он был представлен как «всеобщий план мира и процветания для людей и планеты, сейчас и в будущем». Повестка дня в области устойчивого развития включает 17 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году, такие как ликвидация нищеты и голода, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, а также достойная работа 1 .

Концепция устойчивого развития заслуживает внимания и имеет важное значение. Но особенно актуальным является более общий вопрос об устойчивом обществе. На каких фундаментальных принципах строится процветающее общество, способствующее счастью, прогрессу, миру и благополучию его членов? В Священных Писаниях говорится по крайней мере о двух таких процветающих обществах. Чему мы можем научиться у них?

В древности великий патриарх и Пророк Енох проповедовал праведность и «построил город, который был назван Город Святости – именно Сион» 2 . Сказано, что «назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них» 3 .

«И Господь благословил землю, и были они благословенны на горах и на высоких местах и процветали» 4 .

Народы, проживавшие в Западном полушарии в первом и втором веках от Рождества Христова, известные как нефийцы и ламанийцы, служат еще одним прекрасным примером процветающего общества. После удивительного служения воскресшего Спасителя среди них «они… следовали заповедям, которые получили от своего Господа и своего Бога, пребывая в посте и молитве и часто собираясь вместе, чтобы молиться и слушать слово Господа…

И не было ни зависти, ни соперничества, ни беспорядков, ни блудодеяний, ни лжи, ни убийств и никакого распутства; и, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворённых рукой Божьей» 5 .

В каждом из этих двух примеров общество укреплялось благословениями Небес, берущими начало в их образцовой преданности двум великим заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» 6 . Они были послушны Богу в своей жизни и заботились о материальном и духовном благополучии друг друга. Говоря словами книги «Учение и Заветы», это были общества, где «каждый человек, забот[ился] о благе ближнего своего и дела[л] всё с оком, устремленным единственно ко славе Божьей» 7 .

К сожалению, как сегодня утром отметил старейшина Квентин Л. Кук, идеальное общество, которое описывается на страницах 4 Нефия в Книге Мормона не просуществовало и двухсот лет. Устойчивость нельзя гарантировать, и преуспевающее общество может со временем потерпеть крах, если откажется от фундаментальных добродетелей, поддерживающих в нем мир и процветание. В данном случае, поддавшись искушениям дьявола, люди «начали разделяться на классы; и они начали воздвигать себе церкви, чтобы получать выгоду, и начали отвергать истинную Церковь Христову» 8 .

«И было так, что когда прошло триста лет, то и народ Нефиев, и ламанийцы стали чрезвычайно нечестивыми, как те, так и другие» 9 .

К концу следующего столетия миллионы погибли в междоусобных войнах, и их некогда пребывающий в гармонии народ распался на враждующие племена.

Размышляя об этом и других примерах некогда процветавших обществ, впоследствии потерпевших крах, думаю, можно с уверенностью сказать, что когда люди пренебрегают чувством ответственности перед Богом, начиная вместо этого уповать на «руку плоти», их подстерегает катастрофа. Уповать на руку плоти – значит игнорировать Бога, от Которого исходят достоинство и права человека, и поставить на первое место богатства, власть и похвалу мира (при этом зачастую насмехаясь над тем, кто придерживается других нравственных норм, и преследуя их). В то же время люди, живущие в устойчивом обществе, стремятся, как сказал царь Вениамин, «возрастать в познании славы Того, Кто сотворил [их], или в познании того, что верно и истинно» 10 .

Институты семьи и религии имеют решающее значение, чтобы передать как отдельным людям, так и целым общинам те добродетели, на которых строится устойчивое общество. Эти добродетели уходят корнями в Священные Писания, и в их число входят непорочность, ответственность и выполнение обязательств, сострадание, брак и супружеская верность, уважение к окружающим и их имуществу, служение, необходимость и достоинство труда и другие.

Ранее в этом году в Wall Street Journal вышла колонка главного редактора Джерарда Бейкера, которую тот посвятил своему отцу, Фредерику Бейкеру, по случаю его столетия. Бейкер размышлял о причинах долголетия своего отца, а затем добавил следующее:

«Возможно, всем нам хочется знать секрет долгой жизни, но мне часто кажется, что лучше уделить больше времени прояснению того, что делает нашу жизнь хорошей, вне зависимости от ее продолжительности. Здесь я уверен, что знаю секрет моего отца.

Он из той эпохи, когда в жизни было важнее, что ты делаешь для других, а не они для тебя; и ответственность перед обществом ставилась выше личных привилегий. Основополагающим принципом на протяжении всего того столетия было чувство долга – перед семьей, Богом и страной.

В эпоху, когда повсюду рушились семьи, на протяжении 46 лет брака мой отец был преданным мужем и заботливым отцом шестерых детей. Особое участие в жизни нашей семьи он проявил во время немыслимой трагедии, когда они с женой потеряли ребенка…

Тогда религия вызывала все чаще всего лишь любопытство, а мой отец жил как преданный, верный католик, обладающий непоколебимой верой в обетования Христа. Порой мне кажется, что он прожил так долго, потому что лучше всех, кого я когда-либо встречал, был подготовлен к смерти.

Я счастливый человек, благословленный хорошим образованием, замечательной семьей и некоторыми мирскими успехами, которых не заслуживаю. Но как бы я ни был горд и благодарен, все это меркнет перед той гордостью и благодарностью за человека, который без суеты и шума, не ожидая награды или даже признания, вот уже столетие справляется с простыми обязанностями, проявляет ответственность, и, в конечном счете, счастлив от добродетельной жизни» 11 .

В последние годы во многих странах снизилось осознание важного значения религии и веры в Бога. Все больше людей считают, что в современном мире вера в Бога и верность Ему не являются чем-то обязательным для формирования нравственности отдельных людей и общества в целом 12 . Думаю, никто не будет спорить, что те, кто не исповедуют никакой религии, могут быть хорошими, порядочными людьми и часто такими они и являются. Однако мы не согласны с тем, что это происходит без Божественного влияния. Я подразумеваю Свет Христа. Спаситель провозгласил: «Я есть истинный свет, просвещающий каждого человека, приходящего в мир» 13 . Осознают они это или нет, но каждому мужчине, женщине и ребенку любой веры, где бы и когда бы они ни жили, дан Свет Христа, и таким образом, они обладают чувством того, что правильно, а что нет, которое мы часто называем совестью 14 .

Тем не менее, когда секуляризация отделяет личную и гражданскую добродетель от чувства ответственности перед Богом, она отрезает растение от его корней. Опоры только на культуру и традиции не будет достаточно для поддержания добродетели в обществе. Когда у человека нет бога, кроме самого себя, и ему не нужно ничего, кроме удовлетворения своих собственных желаний и предпочтений, последствия не заставят себя ждать.

Например, общество, в котором взаимное согласие является единственным, что требуется для совершения сексуальных действий, находится в упадке. Прелюбодеяние, половая распущенность, рождение внебрачных детей 15 и аборты «по желанию» – это лишь некоторые из горьких плодов продолжающейся сексуальной революции. Среди дальнейших последствий, которые препятствуют устойчивому развитию здорового общества, можно назвать увеличение числа детей, выросших в нищете и без положительного влияния отцов, что иногда продолжается в течение нескольких поколений, а женщинам приходится в одиночку выполнять то, что должно быть совместной обязанностью. Это пагубно влияет на образование, поскольку школа, как и другие общественные институты призваны компенсировать неудачи в семье. К данным социальным патологиям добавляется горе и отчаяние множества людей – умственное и эмоциональное разрушение, постигающее как виновных, так и невиновных.

Нефий провозгласил:

«Да, горе да будет тому, кто внемлет поучениям людским и отвергает силу Бога и дар Духа Святого!

Горе всем, кто трепещет и гневается из-за истины Божьей!» 16

Напротив, наше радостное послание своим детям и всему человечеству заключается в том, что «истина Божья» указывает лучший путь, или, как сказал Павел, «путь еще превосходнейший» 17 , ведущий к личному счастью, общественному благополучию сейчас и к вечному миру и радости в будущем.

Истина Божья заключается в основополагающих истинах, на которых строится Его план счастья для Своих детей. Эти истины заключаются в том, что Бог жив; что Он – Небесный Отец наших духов; что, проявляя Свою любовь, Он дал нам заповеди, ведущие к полноте радости вместе с Ним; что Иисус Христос – Сын Божий и наш Искупитель; что Он пострадал и умер, чтобы искупить грехи при условии нашего покаяния; что Он восстал из мертвых, осуществив Воскресение всего человечества; и что все мы предстанем перед Ним, чтобы быть судимыми, то есть дадим отчет о прожитой жизни 18 .

Через девять лет после начала периода, называемого в Книге Мормона «правлением судей», Пророк Алма сложил с себя полномочия верховного судьи, чтобы всецело посвятить себя руководству Церковью. Его целью стало противодействие гордыне, преследованиям и алчности, которые усилились в народе и особенно среди членов Церкви 19 . Как однажды отметил старейшина Стивен Д. Нейдалд: «По своему вдохновенному решению [Алма] не стал тратить больше времени на установление и применение новых правил, направленных на исправление поведения своего народа, а обратился к людям со словом Божьим, чтобы обучать доктрине и добиться их понимания плана искупления, и таким образом повлиять на их поведение» 20 .

Мы можем многое сделать как соседи и сограждане, чтобы внести свой вклад в устойчивость и успех того общества, в котором мы живем, и, несомненно, наше самое значимое и непреходящее служение будет заключаться в том, чтобы обучать истинам, содержащимся в великом Божьем плане искупления, и жить по ним. Как поется в гимне:

Вера наших отцов, мы будем любить

И друзей, и врагов, несмотря на борьбу,

И тебя возвещать, как подскажет любовь,

Добрым словом и праведной жизнью всегда 21 .

Если достаточное количество нас самих и наших соседей будет стремиться принимать решения на основе истины Божьей и руководствоваться этим принципом в жизни, то нравственные принципы, необходимые в каждом обществе, обретут силу.

По Своей любви наш Небесный Отец отдал Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, чтобы мы имели жизнь вечную 22 .

«[Иисус Христос] не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира; ибо Он так любит мир, что отдаёт жизнь Свою, дабы привести к Себе всех людей. А потому Он никому не повелевает не вкушать от спасения Его.

Вот, взывает ли Он к кому-либо, говоря: Уйди от Меня? Вот, я говорю вам: Нет; но Он речёт: Придите ко Мне, все вы, концы земли, покупайте без денег и без платы молоко и мёд» 23 .

Это мы провозглашаем «с торжественностью сердца и в духе кротости» 24 и во имя Иисуса Христа, аминь.