Генеральная конференция
Был хлеб
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Был хлеб

Стараясь стать подготовленными в мирском плане, мы сможем сталкиваться с жизненными трудностями с растущей уверенностью.

Еще до введения ограничений на путешествия, связанных с пандемией, я возвращался домой после выполнения поручения за рубежом, и у меня была длительная пересадка в воскресенье. Между рейсами я успел посетить причастное собрание, на котором поделился небольшим посланием. После собрания ко мне подошел исполненный энтузиазма дьякон и спросил, знаком ли я с Президентом Нельсоном, и была ли у меня когда-нибудь возможность пожать ему руку. Я ответил, что знаком с ним и жал его руку и что, как член Председательствующего Епископства, имею возможность встречаться с Президентом Нельсоном и его советниками по несколько раз в неделю.

Тогда этот юный дьякон сел на стул, поднял руки вверх и закричал: «Это лучший день в моей жизни!» Братья и сестры, может быть я не поднимаю руки вверх и не кричу, но я чрезвычайно благодарен за живущего Пророка и за направление, которое мы получаем от Пророков, Провидцев и Носителей откровений, особенно в эти трудные времена.

От начала времен Господь наставлял Свой народ, чтобы помочь им подготовиться духовно и материально противостоять бедствиям и испытаниям, которые, как Он знает, придут к нам во время земной жизни. Эти бедствия могут быть как личными, так и всеобщими, но наставление Господа будет давать защиту и оказывать поддержку в той мере, в какой мы прислушиваемся к Его совету и действуем в соответствии с ним. Прекрасный пример приведен в истории из Книги Бытие, из которой мы узнаём об Иосифе-Египтянине и его вдохновенном толковании сна фараона.

«И сказал Иосиф фараону… что Бог сделает, то Он возвестил фараону…

Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской;

после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской» 1 .

Фараон выслушал Иосифа и откликнулся на то, что Бог показал ему во сне, немедленно приступив к подготовке к тому, что должно было произойти. В Священных Писаниях далее сказано:

«Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти.

И собрал он всякий хлеб семи лет…

И скопил Иосиф хлеба… как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета» 2 .

Мы знаем, что как только закончились семь лет процветания, «наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб» 3 .

Сегодня мы благословлены тем, что нас направляют Пророки, понимающие, что нам необходимо подготовиться к бедствиям, «которые [нас] постигнут» 4 , а также осознающие ограничения, с которыми мы можем столкнуться в стремлении следовать их совету.

Совершенно очевидно, что последствия распространения коронавирусной инфекции, а также разрушительные стихийные бедствия не считаются с людьми, нарушая этнические, социальные и религиозные границы на всех континентах. Люди потеряли работу, и доходы снизились, поскольку на возможность работать повлияли увольнения, а на способность работать повлияли проблемы со здоровьем и юридические трудности.

Всем, кто попал под влияние пандемии, мы выражаем понимание и обеспокоенность, а также твердую убежденность, что лучшее впереди. Вы благословлены епископами и президентами небольших приходов, которые узнают о прихожанах, испытывающих материальные трудности. У них есть доступ к инструментам и ресурсам, способным помочь вам заново устроить свою жизнь и поместить вас на путь самостоятельности по мере того, как вы применяете принципы подготовленности.

В условиях сегодняшней пандемии, опустошившей целые экономики, а также жизни отдельных людей, стремление игнорировать реальность, с которой многие люди борются, и просить их начать создавать запасы еды и денежных средств на будущее, противоречило бы состраданию Спасителя. Однако это не значит, что мы должны постоянно игнорировать принципы подготовленности. Только эти принципы нужно применять «с мудростью и надлежащим образом» 5 , чтобы в будущем мы могли сказать подобно Иосифу-Египтянину: «Был хлеб» 6 .

Господь не ожидает, что мы будем делать больше того, что нам под силу, но Он ожидает, что мы будем делать то, что можем, когда мы можем. Как напомнил нам на последней Генеральной конференции Президент Нельсон: «Господь любит, когда прилагаются усилия» 7 .

Изображение
Руководство по личным финансам на разных языках.

Церковные руководители часто призывают Святых последних дней «готовиться к трудным временам в жизни, создавая запасы основных продуктов питания и воды, а также откладывая деньги» 8 . В то же время нас призывают «быть мудрыми» и «не впадать в крайности» 9 в стремлении создать домашний запас продуктов питания и финансовый резерв. Ресурс под названием Личные финансы для развития самостоятельности, выпущенный в 2017 году и в настоящее время доступный на церковном сайте на 36 языках, начинается с послания Первого Президентства:

«Господь возвестил: ‘И помысел Мой – обеспечить Святых Моих’» [Учение и Заветы 104:15]. Это откровение является обетованием того, что Господь обеспечит мирскими благословениями и откроет путь для самостоятельности…

Принимая эти принципы и живя по ним, вы повысите свою способность получать материальные благословения, обещанные Господом.

Мы предлагаем вам усердно изучать и применять эти принципы и учить им членов своей семьи. Если вы будете это делать, ваша жизнь будет благословлена… [потому что] вы – дитя нашего Небесного Отца. Он любит вас и никогда не оставит. Он знает вас и готов благословить духовной и материальной самостоятельностью» 10 .

Этот ресурс содержит главы, посвященные составлению бюджета и жизни в его рамках, защите семьи от трудностей, управлению финансовым кризисом, вложениям в будущее и многому другому. Воспользоваться им, на церковном сайте или через местных руководителей, могут все желающие.

Думая о принципе подготовленности, мы можем черпать вдохновение у Иосифа-Египтянина. Знания о том, что случится, не было достаточно, чтобы провести их через годы голода, если бы с их стороны не было определенной жертвы в годы изобилия. Вместо того, чтобы потреблять все произведенное, подданные фараона установили и соблюдали ограничения, благодаря которым были обеспечены их текущие и будущие потребности. Недостаточно было просто знать, что трудные времена придут. Они должны были действовать, и благодаря их усилиям «был хлеб» 11 .

Это ведет к важному вопросу: «И что с того?» Хорошо бы начать с понимания того, что все духовно для Господа, «и никогда не дал [Он нам] закона временного» 12 . К тому же, все указывает на Иисуса Христа, как на основание, на котором мы должны строить даже свою мирскую подготовленность.

Мирская подготовленность и самостоятельность означает, что «мы верим, что с помощью благодати, или действенной силы, Иисуса Христа и нашим стараниям мы можем удовлетворить духовные и материальные потребности, как свои собственные, так и наших родных» 13 .

Среди других аспектов духовного основания мирской подготовленности можно назвать следующие: действовать «с мудростью и надлежащим образом» 14 , что подразумевает постепенное накопление продовольственных запасов и сбережений с течением времени, а также использовать «малые и простые» средства 15 , что является проявлением веры в то, что Господь возвеличит наши малые, но постоянные усилия.

Имея духовную основу, мы можем успешно применить два важных элемента материальной подготовленности: управление финансами и домашние запасы.

В ключевые принципы управления финансами входят уплата десятины и пожертвований, погашение и избежание долгов, составление бюджета и жизнь в его рамках, а также сбережения на будущее.

В основные принципы создания домашних запасов входит создание запаса продуктов питания, воды и других предметов первой необходимости с учетом индивидуальных и семейных потребностей. Все потому, что «лучшее хранилище» 16 – это дом, который становится «самым доступным резервом в случае необходимости» 17 .

Следуя духовным принципам и ища вдохновения от Господа, мы получим руководство, чтобы узнать волю Господа в отношении лично нас и в отношении нашей семьи, а также того, как лучше всего применять принципы материальной подготовленности. Главное – начать.

Старейшина Дэвид А. Беднар учил этому принципу, когда сказал: «Действия – это проявление веры… Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведет к действию» 18 .

Братья и сестры, в постоянно меняющемся мире мы должны быть подготовлены к неопределенности. Даже учитывая то, что в будущем нас ждут лучшие дни, мирские пики и спады земной жизни продолжатся. Стараясь стать подготовленными в мирском плане, мы сможем сталкиваться с жизненными трудностями с растущей уверенностью, покоем в сердце и, подобно Иосифу-Египтянину, сможем сказать даже в сложной ситуации: «Был хлеб» 19 . Во имя Иисуса Христа, аминь.