Генеральная конференция
Ищите Христа в каждой мысли
Октябрьская Генеральная конференция 2020 года


Ищите Христа в каждой мысли

Борьба с искушениями требует целой жизни, полной усердия и преданности. Но, знайте, что Господь готов помогать нам.

В поэтическом гимне хвалы псалмопевец провозгласил:

«Господи! Ты испытал меня и знаешь.

Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.

Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе» 1 .

В семантическом параллелизме этого стихотворения псалмопевец восхваляет Божественное качество всеведения Господа, ибо Он поистине знает каждый аспект нашей души 2 . Осознавая все, что нам необходимо в этой жизни, Спаситель предлагает нам искать Его в каждой мысли и следовать за Ним всем сердцем 3 . Это дает нам обещание, что мы можем ходить в Его свете, и что Его руководство защитит нас от влияния тьмы в нашей жизни 4 .

Чтобы искать Христа в каждой мысли и следовать за Ним всем сердцем, от нас требуется равнять свои разум и желания на Него 5 . В Священных Писаниях об этом говорится так: «Стойте так в Господе» 6 . Такое направление действий означает постоянно жить в гармонии с Евангелием Христа и ежедневно сосредотачиваться на всем хорошем 7 . Только тогда мы сможем достичь «мир[а] Бож[ьего], который превыше всякого ума» и который «соблюдет сердца [наши] и помышления [наши] во Христе Иисусе» 8 . Сам Спаситель наставлял старейшин Церкви в феврале 1831 года: «Храните всё это в ваших сердцах, и да пребудут в ваших мыслях возвышенные истины вечности» 9 .

Несмотря на наши постоянные старания искать Господа, в наш разум могут проникать неуместные мысли. Если такие мысли допускаются или даже приветствуются, они могут сформировать желания нашего сердца и привести нас к тому, кем мы станем в этой жизни и что мы, в конечном счете, унаследуем в вечности 10 . Старейшина Нил А. Максвелл однажды подчеркнул этот принцип, сказав: «Желания… определяют шкалу результатов, в том числе поэтому ‘много званных, а мало избранных’» 11 .

Наши древние и современные Пророки постоянно напоминали и напоминают нам противостоять искушению, чтобы не потерять свое духовное сцепление и не сбиться с толку, не потерять ориентиры и не разочароваться.

Образно выражаясь, поддаваться искушению – это все равно, что приближаться с металлическим предметом к магниту. Невидимая сила магнита притягивает металлический предмет и крепко удерживает его. Магнит теряет свою силу только тогда, когда предмет располагается далеко от него. Точно так же, как магнит не способен воздействовать на удаленный металлический предмет, когда мы противостоим искушению, оно исчезает и теряет свою силу над нашим разумом и сердцем и, следовательно, над нашими действиями.

Эта аналогия напоминает мне о случае, которым как-то поделилась со мной верная прихожанка Церкви. Она рассказала, что однажды проснулась утром, и в ее разум неожиданно пришла непристойная мысль, не посещавшая ее ранее. Хотя мысль застала ее врасплох, она отреагировала на ситуацию за долю секунды, ответив себе и этой нежеланной мысли: «Нет!» и заменив ее на что-то хорошее, чтобы отвлечь свой разум. Она сказала, что как только она использовала свою свободу воли в праведности, та негативная непроизвольная мысль немедленно исчезла.

Когда Мороний призвал людей поверить во Христа и покаяться, он побуждал их прийти к Спасителю всем сердцем, очистившись от всякой нечистоты. Более того, Мороний предложил им с непоколебимой решимостью просить Бога о том, чтобы не впасть в искушение 12 . Применение этих принципов в жизни требует большего, чем простой веры в них. Необходимо также приспособить к ним свои разум и сердце. Такое приспосабливание требует от нас ежедневных и постоянных личных усилий, помимо равнения на Спасителя, поскольку наши плотские наклонности не исчезнут сами по себе. Борьба с искушениями требует целой жизни, полной усердия и преданности. Но знайте, что Господь готов помогать нам в наших личных стараниях и пообещал удивительные благословения, если мы устоим до конца.

В особенно трудное время, когда Джозеф Смит и его товарищи в тюрьме города Либерти были несвободны во всем, кроме собственных мыслей, Господь дал им полезное наставление и обещание, которые распространяются и на всех нас.

«Чрево твоё да будет также всегда полно милосердия ко всем людям и к единоверцам, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем…

Дух Святой постоянно будет спутником твоим, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины» 13 .

При этом святые помыслы будут постоянно украшать наш разум, а чистые желания приведут к праведным поступкам.

Мороний также напомнил своему народу о том, что недопустимо погрязать в вожделениях 14 . Слово вожделение подразумевает сильное неподобающее желание 15 . Это понятие включает в себя любые темные чувства или пагубные желания, которые заставляют человека сосредоточиться на эгоистичных занятиях или мирских благах, а не на хороших поступках, доброте, соблюдении заповедей Бога и тому подобном. Оно проявляется в самых плотских чувствах души. Апостол Павел назвал некоторые из этих чувств, такие как «нечистота, непотребство, вражда, гнев, распри, ненависть и тому подобное» 16 . Помимо всех дурных аспектов вожделения, нам не стоит забывать о том, что сатана использует его как свое секретное и обманное оружие против нас, когда искушает нас сделать что-то плохое.

Мои возлюбленные братья и сестры, я свидетельствую о том, что когда мы полагаемся на камень спасения, Спасителя наших душ, и следуем наставлению Морония, наша способность контролировать свои мысли значительно возрастает. Могу заверить вас, что наша духовная зрелость будет формироваться быстрее, изменяя наши сердца и делая нас более похожими на Иисуса Христа. Кроме того, влияние Святого Духа в нашей жизни станет более интенсивным и постоянным. Искушения сатаны мало-помалу утратят свою власть над нами, что приведет к более счастливой и более чистой и посвященной Богу жизни.

Тех, кто по какой-либо причине впадает в искушение и зацикливается на неправедных действиях, я уверяю, что есть путь назад, что есть надежда во Христе. Несколько лет назад у меня была возможность встретиться с замечательным членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, который пережил очень трудное время после серьезного согрешения. С первого взгляда я увидел в его глазах печаль и в то же время яркую надежду. Само выражение его лица отражало смиренное и измененное сердце. Он был преданным христианином, и Господь обильно благословил его, однако он позволил неподобающей мысли вторгнуться в свой разум, а она затем привела к другим. По мере того как он постепенно становился все более и более снисходительным к этим мыслям, они вскоре пустили корни в его сознании и начали расти глубоко в его сердце. В конце концов он уступил этим недостойным желаниям, приняв решения вопреки всему, что было самым драгоценным в его жизни. Он сказал мне, что если бы сразу выдворил эту безрассудную мысль, то не стал бы уязвимым и восприимчивым к искушениям врага, которые принесли столько печали в его жизнь – по крайней мере, на какое-то время.

К счастью, подобно блудному сыну в известной притче из Евангелия от Луки, «он пришел в себя» и пробудился от кошмара 17 . Он возобновил свое доверие Господу, ощутил истинное раскаяние и желание в конце концов вернуться в стадо Господа. В тот день мы оба ощутили искупительную любовь Спасителя к нам. В конце нашей короткой встречи мы оба чувствовали себя переполненными эмоциями, и по сей день я помню его светящееся от радости лицо, когда он покидал мой кабинет.

Мои дорогие друзья, когда мы противостоим небольшим искушениям, которые зачастую приходят в нашу жизнь неожиданно, мы становимся лучше подкованными, чтобы противостоять серьезным искушениям. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Человек редко совершает тяжкий грех, не уступив прежде меньшему искушению, которое откроет двери более серьезным соблазнам… Чисто вспаханное поле не может внезапно зарасти сорняками» 18 .

Готовясь выполнить Свою Божественную миссию на Земле, Спаситель Иисус Христос иллюстрировал, как важно стойко противостоять всему, что может разубедить нас выполнить наше вечное предназначение. После безуспешных нападок сатаны, намеревавшегося отвлечь Его от Его миссии, Спаситель категорически отверг дьявола со словами: «Отойди от Меня, сатана… Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» 19 .

Можете ли вы представить себе, братья и сестры, что было бы, если бы мы черпали силу и мужество от Спасителя и говорили «нет» и «отойдите от меня» непристойным мыслям в тот же самый момент, как только они возникают? Как это повлияло бы на желания наших сердец? Как наши итоговые действия помогали бы нам становиться ближе к Спасителю и позволили бы Святому Духу оказывать в нашей жизни продолжительное влияние? Я знаю, что, следуя примеру Иисуса, мы избежим многих трагедий и нежелательного поведения, способных вызвать семейные проблемы и разногласия, негативные чувства и наклонности, несправедливые поступки и жестокость, порабощение пагубными пристрастиями и все остальное, что противоречит заповедям Господа.

В своем историческом и трогательном послании в апреле этого года наш дорогой Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, дал обещание, что все те, кто готовы «слушать Его» – слушать Христа – и повиноваться Его заповедям, «буд[ут] благословлены дополнительной силой справляться с искушениями, трудностями и слабостями», и что наша способность ощущать радость будет возрастать даже во времена нарастающей турбулентности 20 .

Я свидетельствую вам, что обещания, данные нашим дорогим Пророком, – это обещания, данные Самим Спасителем. Я призываю всех нас «слушать Его» в каждой мысли и следовать за Ним всем сердцем, чтобы обрести силу и смелость сказать «нет» и «отойди от меня» всему тому, что может принести несчастье в нашу жизнь. Если мы будем поступать так, я обещаю, что Господь пошлет дополнительную меру Святого Духа, чтобы укрепить и утешить нас, и мы сможем стать людьми, которые по сердцу Господу 21 .

Я приношу свое свидетельство о том, что Иисус Христос жив и что благодаря Ему мы можем одержать победу над пагубным влиянием сатаны и получить право вечно жить с Господом и в присутствии нашего возлюбленного Небесного Отца. Я свидетельствую обо всем этом со всей любовью к вам и к нашему прекрасному Спасителю, Чье имя я славлю, почитаю и восхваляю. Я говорю это во священное имя Иисуса Христа, аминь.